Осень Олигархов. Рецепт Предприятие, 21-го века

Осень Олигархов. Рецепт "Предприятие ,21-го века". Ого!

   В этот день, Алик пребывал в приподнятом состоянии. Поскольку кое-что у него срослось!
Во – первых, Саня взял его в «группу поддержки», на встречу с неожиданно приехавшим Премьер-министром. Хотя Алик так и не понял, зачем приезжал этот самый Премьер-министр, говорили, что, дескать, приехал специально аэропорт местный  проверить. Хотя Алик конечно не «повелся на такой развод», ну вот не помнил он, что бы кто ни будь из Премьер министров, приезжал инспектировать какие то Аэропорты. Не их это дело, Так что здесь, наверное, цели премьерского визита глубже. Алик, дал указание собрать всю возможную информацию, а когда понял, что все равно ничего не понял, решил, было отсидеться. Как говориться: «Подальше от начальства, поближе к кухне», но не получилось, Саня, ашкеназик неугомонный, вот уже ведь в возрасте человек, должен как бы и остепениться, ан нет, такой же живчик, каким в Бишкеке был, в начале «лихих девяностых», «при переходе к рыночным отношениям». Ну, это когда первые платные туалеты в Бишкеке открыл. Прорыв в рыночную экономику, так сделал, ага. Вот и в этот раз не позволил он Алику отсидеться, жестко обязав, чтобы Алик обязательно присутствовал при встрече Сани и Премьер-министра,  «будешь вместо группы поддержки, Чирлидингом заниматься, если вдруг премьеру скучно станет.    А то прячешься все на этой  станции, забился за теплую трубу и усами шевелишь, как таракан какой то!  Не тем ты занимаешься Алик, не тем! 
 Шепотки  идут, что Алик, дескать, «уже не тот», мало что понимает, вовсе ничего не решает, девками больше не интересуется, и всех боится. Такой, классический вариант «старого пердуна», а тебе, Алик еще рано на пенсию! Даже не мечтай. Сначала корпорацию нужно сдать, как положено, преемнику, а потом уже и на пенсию, с «чистой так сказать совестью», хотя в твоем случае это звучит двусмысленно, Алик и чистая совесть, гы-гы! Что? Почему Алмаз с Алюминиевого, смылся без проблем? Знаешь что Алик, ты себя с Алмазом не сравнивай, у того все было готово заранее. Он  то прекрасно понимал, что «самое главное, вовремя смыться», как он в свое время рассказывал, что когда в армии служил, у них там обычай был такой, не самый привлекательный, это когда во времена «дедовщины», молодые солдатики, нещадно били «дембелей», когда они уже готовы были за ворота части выйти. Припоминали все издевательства. Это даже называлось  - «Проводы на Дембель». Алмаз не стал рассказывать, «провожали ли его на дембель», пинками, но опыт у него есть! Сам знаешь, он и в армии отбыл и «зону прошел», так что, с понятиями, мужик.  Вот и смылся. Так что  не ровняй себя с этим авторитетным челом, Алик. Ты ведь ни в армии не служил, ни зону не топтал. Фраер, одним словом. Что, ты считаешь, что к тебе относятся, не так как ты того заслуживаешь? Знаешь что, Алик, если к тебе относятся, не так как ты того заслуживаешь, значит, ты этого заслуживаешь!  И вообще, сказано тебе, быть на встрече, там про уголь Премьер  будет говорить, а ты вроде как «президент угольной корпорации», так что, сядешь в первом ряду, и будешь хлопать! Потому что  и я тоже хотел  поучаствовать  во встрече с Премьером.
  Так что пришлось Алику присутствовать на  встрече с Премьером, в качестве «группы поддержки». Но там хорошо все прошло. Ни Премьер, ни местный Губернатор, на Алика внимания не обратили. Ни поднимать, ни ругать, не стали. И Саня тоже, правильно себя вел, Алика не трогал, хотя,  как и  грозился,  все же остро высказался по производственной теме.  Когда  он Премьер – министру сказал, чтобы тот, дескать, обязательно 12 августа на  встрече глав правительств ЕАЭС в Сочи поднял вопрос равных условий и справедливой тарифной политики для казахстанских производителей на территории экономического союза, то есть это значит для Аликовской «Туда-сюда, энергетической корпорации», Алик аж зажмурился от страха. А нужно ли было так неуважительно с Премьером то?  А вдруг неправильно поймет? Да и вообще,  тарифы на перевозки угля, представлялись для Алика чем то не существенным. Ну, вырастут тарифы, так и что с того? Просто вкладываешь увеличившиеся тарифы в стоимость продукции, и пихаешь сторонним потребителям. Все го то и делов!  Алик, например, всегда так делал, когда ему еще разрешали денежными вопросами заниматься. Но конечно, ничего подобного Алик не стал говорить вслух. А когда и Премьер-Министр и Саня уехали, с облегчением собрался к себе, в теплый, уютный закуток, за трубой электрической станции, которой ему довелось руководить вот уже двадцать долгих лет! Когда, иногда он задумывался об этом удивительном обстоятельстве, то даже и сам «офигивал», вот он молодец, а!  Сначала, то когда Саня его на эту станцию привез, специально успокоил, что это только на три месяца, потому что понимает, что Алик вовсе никакой не энергетик и не шахтер, так что пусть пока сидит, ничего не трогает. Но как оказалось, действительно не бывает ничего более постоянного, чем временное. Вот и «задержался» Алик здесь уже двадцать лет.  С одной стороны, утомительно конечно, ни карьерного и политического роста, ни признания, и восхищения общественности. А с другой стороны, мог ли Алик, оставаясь, Зам. Зава Бишкекской потребкооперации, рассчитывать, на что то большее?  Нет, конечно, так что от добра, добра не ищут, и Алик убедив себя и приближенных, что он буквально все сознательную жизнь мечтал стать матерым производственником в сфере шахтерства и электроэнергетики, успокоился, и ему даже понравилось быть Президентом Общества, то есть, как понимал свое положение, сам Алик, этаким Ханом-Султаном, безраздельно владеющим  судьбами всех своих подданных, работников Общества   Карающим и Милующим,  всемогущим Президентом-Судьей. Хотя иногда до него доходили вздорные разговоры, о том, что Алик в принципе, больше нигде и никому не нужен, в силу его якобы туповатости, но Алик отметал подобные дичавшие слухи, явно распростроняемые злопыхателями.
   А этот день, принес Алику еще одну радостную весть, Как говорят местные «суюнши». Через пятнадцать минут, на прием попросилась недавно назначенная сотрудница Бюро Ценных бумаг Общества,  шустренькая такая, бабенка, которая сразу поняла, зачем ее поставили на это место, и незамедлительно принялась бороться с проклятыми миноритарными акционеришками, просто беззаветно и не покладая рук! Алик радовался, видя, как она «жжот и пепелит», борясь миниритарной шушерой, особенно изыскивая любые способы, чтобы не давать  этим мерзавцам никаких сведений о деятельности Алика и действительно уважаемых, серьезных Акционеров. Хотя это было совсем не просто, потому что «Миноры» как надоедливые мухи, так и лезли со своими слабоумными, неприличными Запросами, во все щели. Именно она придумала такое особенно эффективное супероружие-«Вундерваффе», это, когда не принимала никаких писулек направленных по какой то электронной почте. Только обычные, бумажные письма, требовала эта воительница-амазонка, от «миноров». А когда они, не получая информации обратились с кляузами  в Нац. Банк, провела и там кое какую работу, об успешном завершении которой и прилетела сообщить Алику. Выяснилось,  что местный филиал Нац. банка не будет штрафовать Алика за административное правонарушении, непредставление информашки, «минорам», совсем! Когда,  Алик, осознал, какого размера эта победа, просто таки величайший триумф, он, стараясь выглядеть беспристрастным, сухо поблагодарив, отправил бесстрашную воительницу, продолжать битву с «Минорами», не забыв конечно поздравить с этой победой и пообещав рассмотреть вопрос о премии. И когда эта «специалистка» ушла, позволил себе дать волю эмоциям. О,  там было все, что только заслужили поганые «миноры», своей назойливой надоедливостью. Алик,  строил рожи, высовывал язык, крутил фиги, делал «факи», и даже ударяя себя ладонью правой руки по сгибу левой, сжатой в кулак, демонстрировал недотепам-минорам, где именно,  он, настоящий Владыка и АльфаСамец,  их видел, на каком таком интересном месте! Алик, сделал их! Будучи в эйфории, Алик вспомнил о самых главных Олигархах «Евразийской Группы», Машкевиче, Шодиеве и Ибрагимове, которым, не смотря на все их Олигархство Нац. банк, вынес … «письменное предупреждение», при чем за то же самое, за что наказывать Алика не рискнул! Почувствовав, какие новые горизонты, открывает эта Победа, Алик понял, что в этот момент он, встал в один ряд с несокрушимой когортой, гигантов-Олигархов, хотя в чем то,  даже превзошел этих шлимазлов, неудачников.
    Эмоциональное напряжение требовало немедленного действия и Алик, набрал телефон Сани, а когда тот устало, ответил, стараясь  придавать своему голосу,  вид полнейшего безразличия, самым скучным голосом, сообщил, что он, Алик, нашел способ борьбы с «минорами». Толь  что очень опытная сотрудница его, Алика, Бюро ценных бумаг, сообщила ему, о том, что его,  Нац. Банк штрафовать не будет. Что он может и дальше не давать никому никакой информации. И, что, зная о том, какие неприятности связанные с Нац. банком имеются у Сани, и двух других Олигархах, готов, оказать посильную помощь в урегулировании этого вздорного вопроса…..
   Саня не дав Алику договорить, быстро спросил, кто не будет тебя привлекать? А когда услышал, что так ответил местный филиал Нац. Банка, грязно выругался и, посоветовав Алику идти в…., положил трубку. Будучи глубоко потрясенным подобной реакцией, Алик набрал еще несколько телефонов,  где, сообщив о своем успехе и странной реакции на это Сани, стал, что то понимать. Как оказалось, Саню и других Олигархов «письменно Предупредил», не какой то заштатный филиал Нац. Банка, а его Главный, Центральный офис! И что, судя по всему, для Алика ничего не закончено, поскольку хитрые «миноры», создали эту ситуацию специально, с целью ославить Алика перед властями, партнерами, контрагентами,  покупателями, как невероятно замшелого представителя  древнего прошлого. Практически Динозавра! Озадаченный такой реакцией, Алик, чувствуя себя не в своей тарелке, решил, пока больше никому не звонить и никаких премий этой «специалистке» из Бюро ценных бумаг, не выписывать. Потому что принесенная ей весть была вовсе не доброй!
   И как, оказалось, был совершено прав, поскольку через некоторое время секретарша принесла ему бумагу, пришедшую по электронной почте! Опять! Где волнующийся Алик прочитал «…
дело в том, что, как известно у АО «ЕЭК» нет  электронного сайта. То есть совершенно. В связи с подобной отсталостью называть Общество «Предприятием 21 века», выглядит достаточно юмористично. Несмотря на внушительное количество «вице-президентов», с самыми заковыристыми названиями должностей, которые только могли прийти в голову их «старшему товарищу», называющего себя «Президентом АО «ЕЭК», очевидно разработка Сайта для них затруднительна? Впрочем, это один из аспектов  подготавливаемого материала «О корпоративных психопатах»- «Влияние IQ (intelligence quotient), руководства на общий уровень IQ (intelligence quotient), компании». О сути, которого впрочем, сейчас говорить не время и не место.
  Собственно говоря, здесь дело в том, что в ходе Эксперимента был направлен ряд требований, о предоставлении информации, при чем направлен именно по электронной почте.  Показательно, что Администрация «Предприятия 21 века», пыталась отделаться  встречными требованиями, направить Запросы по обычной почте! Дескать, а то они не могут «идентифицировать акционера»…То есть такой вот уровень. И это не смотря на то, что еще 2011 году «Администрация АО ЕЭК», из-за  неладов с современными средствами коммуникация, мягко говоря «попала в лужу»:
«№99966 Рустамбаев А.А.
Блог авторына: ;Р ;орша;ан ортаны ;ор;ау министрi
Санаттар: Мемлекеттік органдарды; ж;мысы туралы (мемлекеттік ;ызмет к;рсету)
Июнь-июль 2011г. Иртышским департамент экологии была проведена плановая проверка по соблюдению экологического законодательства и выявленные нарушения у подразделения АО "ЕЭК" разрез "Восточный" считаются не легитимными, так как данная проверка является незаконной, потому что не является юридическим лицом, а является структурным подразделением. Просим Вас проверить законность данной проверки и отменить ущерб.
С Уважением председатель правления АО "ЕЭК"
Рустамбаев. А.А.
(1) жауаптар
30 ;ырк;йек 2011 ж.
Ашим Н.С.
Рассмотрев обращение, касательно проведенной проверки Иртышском департаментом экологии сообщаю, в соответствии с п.2 ст.6 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее - Закон) в обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, почтовый адрес, юридического лица - его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью.
В соответствии со ст.1 Закона обращения, по которому невозможно установить, авторство, отсутствует подпись, в том, числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя, относится к категории анонимных обращений». Такое разъяснение  "Президенту АО ЕЭК», сделал не кто то, а Министр! Но время идет, каких либо изменений нет, увы. Электронная подпись, для «Администрации АО ЕЭК» видимо так и осталась чем то загадочным, хотя  отсутствие такого современного способа общения и обмена документами между Обществом и акционерами, однозначно должно рассматриваться как нарушение прав акционеров.
  Впрочем.., может быть, все это имеется? Если так, то требуем предоставить:
1. Сведения о наличии сертифицированного программного обеспечения, интегрированного с государственной ЭЦП, выданной АО ИУЦ.
2. Утвержденное  ОСА (Общее собрание акционеров), Положение
об обмене документами между обществом и акционерами с использованием ЭЦП.
3. Инструкцию по работе с программой, - каким образом направлять  требования, подписанные ЭЦП.
  Да, кстати, учитывая уровень развития «Администрации АО ЕЭК», группы продолжающей делать вид, что руководит «Предприятием 21 века», настоящее письмо будет продублировано обычной почтой, а возможно и нарочным.
  И еще, где ответы на направленные ранее и полученные вами требования?  Записки из ПФ Нац. банка не являются для вас индульгенцией, отнюдь. Это только их проблемы…
   Так что Требование о предоставлении информации также будут направлено обычной почтой, уже повторно».
   Прочитав, Алик выронил бумажку из рук. Какой удар! От вершин Победы, в бездну Поражения! И это за один час! Может ли человек вынести подобное?  Впрочем, Алик точно знал, что способен выдержать и не то. Вспомнив, смешки в спину, кручение пальцем у виска в его адрес, гнусные слухи о том, что он, Алик никому не нужен, по причине  низкого, как они тут пишут… IQ (intelligence quotient), в буквальном смысле задеревенел, как  ореховое дерево - на его далекой родине в Кыргызстане.  Алик, однажды с удивлением узнал, что, когда ореховое дерево плохо плодоносит, его нужно материть, бить топором, плевать в него, тогда оно, пристыженное, исправиться и вновь станет приносить орехи. Сначала не поверив в это, Алик, тем не менее, попробовал, он прыгал вокруг ореха, материл, стыдил, плевал в него и даже несколько раз ударил обухом топора. И надо же! Все подтвердилось! Пристыженный и наказанный Орех стал вновь плодоносить!
  Вспомнив про этот поразительный случай, Алик, с достоинством  выпрямившись, решил встретить неприятности, так же как это дерево. То есть выстоять и ответить более качественной работой! То есть, никакой информации контуженым негодяям минорам! Никаких ответов им!
Да, и конечно, пока с премией этой бабенке, из Бюро ценных бумаг, тоже торопиться не стоит. Не все так однозначно в сложившейся ситуации.


Рецензии