Юрий Фёдорович Алабов о службе в Трудовой

Алабов  Юрий  Фёдорович,
главный инженер войсковой части 11291 с 1978   по 1982     г.,

Об авторе  http://www.proza.ru/2016/08/11/908   
 
В войсковую часть 11291 я был переведён в апреле 1962 года после службы в зенитно-ракетном полку системы С-25 в должности начальника координатной группы. В войсковую часть 11291 был назначен на должность старшего инженера 1 отдела (1 цеха).
Командовал частью полковник Малютин С.С.
Задачей 1 отдела был ремонт панелей , блоков и узлов СНР  Б-200МР и станции обнаружения А100. Начальником отдела был майор Худяков В.В. Здание 51 , где размещался 1 отдел, было спроектировано и построено под ремонт станций Б-200 и А100, и оснащено стендовым оборудованием под ремонт этой техники.
Кроме ремонта и проверки блоков изделия Б-200, в отделе имелись станки для перемотки сгоревших обмоток двигателей и трансформаторов. Имелись отдельные помещения для пропитки и сушки обмоток двигателей и трансформаторов. В здании находилось помещение для гальванических покрытий (цинкование, серебрение и др.)
Кроме того, в отделе была группа рабочих, занятых изготовлением радиотехнической продукции по нарядам вышестоящей войсковой части 03036 (слксарь и 3 монтажницы).
Разработку технической документации осуществлял технический отдел во главе с подполковником Семёновым А.Е., в дальнейшем майором Волковым С.Ф.
Каркасы, шасси для монтажных работ поставлял механический цех, начальником которого был майор Янчивенко В.К.
Группа изготовляла  довольно сложные изделия.  Так, в частности, мне запомнилось изготовление имитаторов пассивных помех для тренировки операторов ручного сопровождения целей. Имитаторы состояли из двух блоков . Импульсной частью занимался я, а высокочастотной – лейтенант Исенко Л.К.
После изготовления блоков  мне, вместе с другими офицерами  приходилось доставлять эту аппаратуру в полки и подключать (с настройкой) к имитационной аппаратуре Б-200МР.
Полковник Малютин С.С. имел свой небольшой оркестр в войсковой части. Выступление этого оркестра несколько раз показывали по всесоюзному телевидению.
Для работы оркестра войсковая часть 11291 изготавливала свои клавишные инструменты – механический цех изготавливал конструкции, а 1 отдел производил настройку каждой клавиши на нужную частоту звучания электронного музыкального инструмента. Этой творческо-технической работой руководил заместитель начальника 1 отдела майор Меньшиков И.И.
С течением времени в/ч 11291 стала получать задания на ремонт станций обнаружения и наведения ракет: П-8, П-10, П-15,СВ-2000, 5Н87, 5Н64, 5Я63. Возглавлял освоение и начало ремонта этой техники майор Байкин М.С. Сроки освоения ремонта техники были очень жёсткими.
К этому времени был расформирован отдел по ремонту ракет соседней войсковой части 52147. Появились площади в здании 101 б/л для ремонта станций П-8, П-10, П-15,СВ-2000, 5Н87, 5Н64, 5Я63, а личный состав отдела ремонта ракет (205, 207) влился в штат войсковой части 11291.
 
План по ремонту станций П-15 доходил до 27 единиц в год. Справиться с таким объёмом работ помог майор Шилин Ю.М., прибывший из боевых частей. Стендовым ремонтом руководил майор Гвоздев С.Г.
   
Очень тяжело приходилось отделу хранения (ОХ).Ведь на отправку каждой станции нужно было вызвать караул из части приёмщика техники, заказать железнодорожные платформы и вагоны для караула, согласовать дату готовности с цехами. Работу эту выполнял капитан Коробкин Н.П. Начальником ОХ в то время, после подполковника Сытник И.Т., был майор Остроухов В.И.
 
Полковник Малютин С.С. поощрял полезную инициативу военнослужащих и рабочих Советской Армии.При нём очень активно работала комиссия по рационализации и изобретательству во главе с главным инженером части подполковником Оганесяном С.И. В  части благодаря этому подавалось до 200 рацпредложений в год.
Особо хочу отметить работу инженера-гальваника Ходот Л.Г. За внедрение технологии снятия серебра она награждена серебряной медалью ВДНХ СССР.
 

Большую работу по активизации рационализаторов оказывал секретарь рацкомиссии , старший инженер техотдела майор Шулецкий И.П.
В части в то время была организована диспетчерская громкоговорящая циркулярно-индивидуальная связь со всеми подразделениями, цехами и итделами, что давало эффект оперативности в принятии производственных решений.
Во внедрение этой связи большую лепту внёс старший инженер ПДО майор Петров Ю.В.  (ныне покойный, высоко чтимый в литературных кругах, автор множества прекрасных стихов, жил и творил после увольнения в запас в г. Лобне).
 
Не сразу и не вдруг
Взойдёт заря расцвета.
В России честных рук
Достаточно на это.
Вернётся слово «мир»
И светом озарится.
И, может, слово «пир»
Нам тоже пригодится.
Вернётся слово «честь».
И «совесть» с ним вернётся.
Душа в России есть!
России сердце бьётся!
(Ю.В. Петров. Из стихотворения «Я верю и люблю», 2005 г.)

В части была организована и действовала система обслуживания по перевозке ремонтируемой техники  из цеха в цех электрокарами и мотороллерами «Муравей» - по графику.
Работа в части осуществлялась строго по графику ( в т.ч. сетевому) на каждый день, неделю, месяц, квартал, год с точностью до 10 минут.
В конце дня на селекторном совещании разбирались случаи срыва графика с надлежащими выводами - как технологическими, так и личностными. Уровень требований к работникам был очень высоким. 
Главное внимание на развитие производства и ремонт техники оказывали смотры-конкурсы ремонтных баз округа, которые проводились ежегодно с 1 октября.
Участие в комиссиях по смотру аналогичных баз и других ремонтных предприятий помогало развиваться и производству войсковой части 11291.
По итогам работы 1982 года войсковая часть 11291 была награждена переходящим Красным Знаменем Московского ордена Ленина Округа ПВО , а командир части полковник Андреев С.И. , главный инженер подполковник Мирошников А.А. , заместитель командира по политчасти подполковник Папсуев М.Д. были награждены орденами .


Рецензии