Балеринка дворянского происхождения

СКАЗКИ ЮЛИИ НАБЕРЕЖНЕВОЙ
БАЛЕРИНКА ДВОРЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
   Она появилась у них на улице неизвестно откуда – очень тощая, худющая и прямо-таки – страшненькая собачонка…. Коричнево – пегого оттенка шерсть её была кудряво – клочковатой. Её тонюсенькие длинные лапы слегка подрагивали от испуга – видимо, ей уже много лишений, боли и страха пришлось пережить…. Красивыми на её лохматой, с непонятными  редкими и длинными клочьями – усами, были глаза –  карие, живые, выразительные, искренние….
Она смотрела на маму и её дочку Малинку своими жалостливыми глазами, и как будто молила о помощи и защите….
- Да…. – озадаченно протянула мама…. – Как же мы её назовём?.... Она такаааая худющая и страшненькая….. что похожа на …… на велосипед!...... А давай назовём её – Балеринка!
 - Давай! – кивнула Малинка. – А почему?
- Ну, она же всё-таки девочка и собачка – а так – и ласково, и подходит к её…. стройности!
- Ага! – согласилась Малинка и помчалась домой за чем-нибудь вкусненьким для новоявленной Балеринки.
Та сразу поняла, что ей светит какое-то угощение, и замерла, жалостливо и преданно глядя маме в глаза.
- Мам, я нашла только хлеб…. – расстроено сказала Малинка, неся в руках кусок чёрного хлеба.
- Мы же собирались идти в киоск за продуктами – там что-нибудь и возьмём для собачки! – улыбнулась мама.
Балеринка же с опаской, осторожно взяла из рук девочки хлеб, улеглась в сторонке и обняла лапами своё угощение. Она была такая голодная, что этот хлеб ей казался ну ооочень вкусным – это  было видно по её довольной усатой морде!  Собака осторожно откусывала по маленькому кусочку хлеба своими передними мелкими зубками и смешно чавкала, пытаясь проглотить хлеб…. У неё даже побежали слюни от удовольствия…
- Это что это за страшилище вы там кормите?! – раздался недовольно – воинственный голос соседки тёти Зины.  – И зачем она тут нужна – такая страшная?
Малинка опустила глаза и съёжилась…
- Да она сейчас поест и будет красивой, тёть Зин! – весело ответила мама – вот, смотрите! Уже хорошеет! Её зовут Балеринка!
- Балеринка? Гоните её, эту свою Балеринку! Нечего ей здесь делать, у нас на улице! – громко сказала соседка и захлопнула калитку своего двора….
Дело было в «частном секторе» города - это когда все живут в небольших домах, своих собственных – и имеют ещё огороды и дворы перед домом, сажают цветы…. И почти в каждом доме есть пёс, кот – или два….  Ну – или три – у кого – сколько…. Ну и, конечно, мыши. А кому «повезёт» - ещё и крысы….
А у папы, мамы и Малинки жил пёс Кусик….. Он был красивый, пушистый и похож на Каштанку из знаменитого рассказа и мультика….  Кусик был бывалый пёс – он жил на этой улице уже давно, ещё до того, как их семья переехала жить в этот дом…..
Дом был тоже частный – одноэтажный, маленький, состоящий из двух половинок – и в одной из них поселилась семья Малинки....
У них теперь была одна комната, кухня, ванная вместе туалетом – и  в приданое к дому – куча мышей…. Кто от них избавил семейство, ты узнаешь из другого рассказа – потому что этот – про неё – про собачку Балеринку! Ну, и про Кусика…..
 Скажу тебе по секрету, что только в этом доме Кусика звали Кусиком – потому что по его хитренькой морде всегда было непонятно – хочет ли он тебя укусить – или просто так мило улыбается…. А в других дворах, где он всем мило улыбался, звонко лаял и старался показать себя с самой лучшей стороны, его звали Фариком….. Кое-где – даже его полным именем – Фархад! Но про эту кличку мама, папа и Малинка узнали позже, случайно, когда в их дворе Фархад уже радостно был Кусиком…. Главное – чтобы вкусно кормили… вот такой был девиз этого пса….
А Балеринка осталась жить в посёлке – и её часто видели то там, то сям….
 Мама и Малинка, когда встречали собачку, старались её угостить, защищали от сердитых псов, если та увязывалась провожать их до остановки автобуса. Они раньше не знали  того, что все уличные псы давно поделили все участки улиц между собой, - и как только на их территории появлялся чужой пёс, - кидались на него, лаяли, старались покусать его и прогнать….
Балеринка же так была благодарна Малинке и её маме, что часто ходила их провожать…. Путь был не близкий – до остановки автобуса надо было идти полчаса пешком вдоль заводской стены  и вдоль больших домов – но смелая собачонка шла, охраняя своих любимиц……
Охранять же приходилось саму Балеринку – ведь на каждом новом собачьем участке появлялись неведомо откуда новые сердитые псы – и кидались прогонять незваную гостью. Маме с Малинкой было не по себе, но они храбро, не показывая собакам, что им страшновато, отгоняли псов. И защищали Балеринку….
Однажды, когда они так втроём шествовали к остановке, Малинка сказала маме:
- Мам! Давай её угостим? Смотри, как она за нами смело идёт – а ведь ей потом ещё как-то потом обратно на нашу улицу  возвращаться?
- Ну что ж,  - улыбнулась мама. – Давай, если, пока мы идём, Балеринка додумается и перейдёт на другую сторону улицы – туда, где ларьки стоят с булками, то и мы тогда потом туда перейдём и купим ей булочку!
Каковы же были их удивление и восторг, когда плетущаяся до этого времени за ними Балеринка быстрым шагом обогнала их – и тут же  пошла через дорогу на другую сторону!
- Вот это да! Она же всё понимает! – одновременно воскликнули мама и дочь.
Им сразу стало так весело! Балеринка - то их – вон какая умная! И в их глазах она была красивая!
Конечно, они тоже перешли на другую сторону улицы – и, когда дошли до  ларька с булками и хлебом, выбрали и вручили ей самую большую и вкусную сдобную булку! Собачонка с удовольствием приняла свою награду, и, очень счастливая, с булкой в зубах, залегла в кустики  и там её с удовольствием съела. Причмокивая и потряхивая своими смешными кудлатыми усами….
   Наступила осень, и однажды соседка тётя Зина сказала им недовольно:
- Ваша Балеринка ощенилась у нас под крыльцом! Щенка себе брать будете? А то я их утоплю!
 Когда приехал с работы папа, мама и Малинка рассказали ему про щенков Балеринки.
-Ладно, – серьёзно сказал  папа – пойду посмотрю на щенков. Нам нужен свой собственный пёс, сторож!
И ушёл смотреть на щенков, а Малинка и мама ждали папиного возвращения….
К их радости, папа пришёл не один! Он принёс в своих ладонях малюсенького чёрненького щеночка с маленькими белыми пятнами. По окрасу он был похож на овчарку, только маленькую.
Это мальчик….
-  Давайте ему придумаем имя? – радостно закричала Малинка.
- Давайте! – согласились все  и дружно принялись придумывать…. Общее мнение сошлось на том, чтобы назвать нового члена семейства Рексом!
Рексик был совсем маленький, несколько дней от роду – и пищал и искал свою маму Балеринку!
Мама и Малинка очень старались – согревали щенка, кормили его из пипетки молочком, но он был такой маленький, и так жалобно пищал через каждые полчаса, что ночью его няньки уже совсем измучались и стали звать в форточку Балеринку….
Это было очень комично, когда мама среди ночи тихо звала в открытую форточку:
- Балерииинкааа! Балеринкааааа!
- и к всеобщей радости, Балеринка прибегала в ночи откуда-то из соседского двора, оставив там своих других четырёх щенков – девочек. Те были беленькие, совсем не похожие на Рекса.
Мама открывала Балеринке дверь, и та сразу бежала на подстилку, которую мама соорудила ей и Рексику в прихожей.
Рексик тут же успокаивался у своей мамы под бочком и с удовольствием пил её молочко, наминая балеринкино пузико и причмокивая….. Затем заботливая мама Балеринка скулила, прося открыть ей дверь – и бежала к другим своим щенкам….. Конечно, в доме Рексика для неё были приготовлены еда и питьё, но Балиринка была очень заботливой мамой и бежала ко всем своим щенкам независимо от того, где ей было лучше.
Так прошла пара дней. Однажды утром раздался громкий и полный отчаянья вой собаки….. это безутешно и горько плакала Балеринка – её четверых щенков-девочек не стало….. это произошло на её глазах, и горю матери-собаки не было предела…..
Малинка с мамой, узнав, что произошло с щенками у соседей, тоже переживали – они надеялись, что других щенков тоже кто-нибудь возьмёт к себе в дом или во двор….  Такого поворота они не ожидали….
- Балеринка, иди к нам! – позвала собаку мама. – Тебя Рексик ждёт!
Бедная собака ещё плакала, слёзы текли по её несчастной морде, и мама с Малинкой тоже не смогли удержать слёз….
Зато Рекс был счастлив, потому что его мама теперь всё время оставалась рядом с ним, и у него теперь вдоволь было маминого молока – сколько хочешь! Рексик рос не по дням, а по часам – стал толстеньким, красивым щеночком с большими  красивыми глазками, ушками и лапками.
-Наверное, его папа-пёс – это овчарка с соседней улицы, - сказал папа Малинки, - и наш Рексик будет похож на овчарку, хотя и является дворянином!
- Ага! – улыбались мама и Малинка.
А больше всех была счастлива Балеринка: её сын попал не куда-то, а в дом, к хозяевам, в добрые руки. И он жив!
Балеринка была так счастлива! Её тоже взяли в дом! И всё бы хорошо – вот только от счастья у собачки помутилось в голове, и она со всей ответственностью принялась кусать всех, кто приходил в дом! Досталось и родственникам, и друзьям, и соседям! Более того – она стала кидаться и кусать всех и на улице – всех, кто проходил мимо двора!
Мама пыталась объяснить псине, что так делать нельзя! Но всё было тщетно. Рексик уже подрос, кушал самостоятельно, а Балеринкины выходки всех очень расстраивали.
- Делать нечего! Придётся её куда-нибудь отвезти подальше, пока её кто-нибудь не покалечил! – твёрдо сказал папа, и все поняли, что спорить бесполезно.
Балеринка безоговорочно верила Малинкиной маме, и всегда доверчиво шла на её зов.
И вот, мама, обливаясь слезами, позвала Балеринку – та, виляя хвостиком, подошла….
- Балеринка, прости меня! Но тебя тут тебя кто-нибудь может убить или покалечить, потому что ты всех кусаешь! – печально сказала мама, посадила собаку в чистый белый мешок и завязала его верёвочкой….. Балеринка жалобно -  жалобно завизжала в мешке, описалась со страха, и мама ещё горше заплакала….. Папа серьёзно  взял мешок с собачкой, положил его в машину и увёз в неизвестном направлении.
Мама очень переживала – ведь собака ей так верила, а она с ней так поступила! Мама два дня  ходила в слезах, Малинка её утешала, что папа отвёз псину в дальнюю деревню, за сто километров, к друзьям, и Балеринке там будет хорошо….
Но вот, уже к ночи второго дня, когда мама вышла во двор, ей послышалось знакомое повизгивание…..
- Неужели Балеринка? – удивилась женщина.
Она выглянула на улицу – и да! Перед ней, счастливо помахивая хвостиком, сидела и повизгивала от радости её Балеринка!
- Балериночка! Ты ж моя собачка! – обрадовалась мама. Ты ж моя умница! Сейчас я тебе принесу поесть!
И мама с Малинкой вынесли на улицу для Балеринки еду. Та с удовольствием поела и улеглась спать возле забора……
- Посмотрим, как она себя будет вести! – строго сказал папа.
И Балеринка всё поняла: она больше ни на кого не кидалась,  вела себя спокойно. И всегда радостно встречала хозяев своего сыночка Рексика. Она была счастлива, что её сын был не обычным уличным псом, а хозяйским. Папа построил ему большую просторную будку, и еды у Рексика, и заботы всегда было вдоволь!
Малинка в нём души не чаяла, играла с подрастающим щенком, чесала ему пузик, расчёсывала ему шёрстку. Мама заботилась обо всех, и о Рексике тоже. Рекс вырос и стал очень похож на овчарку – такой же большой, красивый, умный и храбрый. От мамы Балеринки ему досталось доброе сердце, и он лаял, охраняя свою территорию двора и хозяйский дом, но никого не кусал…. Хотя нет – один раз укусил – но это другая история – и грустная, и смешная одновременно…..
А Балеринка снова стала жить своей уличной жизнью, и больше никого не кусала. Ещё несколько лет она частенько  приходила в гости к дому Рекса, где ей всегда были рады.
У Балеринки за эти годы родилось ещё много щенков, они выросли, и у неё появилась своя собственная собачья стая. Люди немного побаивались, когда Балеринка гордо  и чинно шла в окружении своих уже взрослых и маленьких детей.
    А однажды утром, когда мама вышла на улицу, её до слёз растрогала такая картина: напротив дома, преданно глядя на неё, лежало и сидело около тридцати псин и псинок, собачек разных мастей – всё это были Балеринкины «дворянские» дети, которых она привела к Малинкиной маме познакомиться….. Балеринка была очень счастлива и благодарна, что её сын Рекс обрёл свой дом и за то, что в этом доме его и её любили!
….. С тех пор прошло уже много лет. Давно уже нет ни Балеринки, ни её сына Рекса, разбежались кто куда её дети, а в душе у мамы, папы и Алины всё ещё живут тёплые воспоминания и  любовь к этим замечательным созданиям – умным и шаловливым,  добрым и преданным, с красивыми мудрыми глазами и добрым  и храбрым сердцем.
12 августа 2016 14:14 мск


Рецензии