10. Рассказ. - Димка

рассказ. Димка  Александр Рыжов 2


    Ночь. В небе грустная и одинокая луна. Ее загадочная и печальная улыбка была похожа на лицо, заплаканной и уставшей от мирских забот, женщины. Глубокая ночь, все спали, и только один белокурый мальчик лет четырех-пяти сидел на кровати и беззвучно плакал. Его маленький ротик с алыми губками кривился, ручки с розовыми пальчиками тянулись к окну, а из полуприкрытых век с длинными ресничками  бежали горячие и горькие слезы.
      Это был Димка. Он лег на животик, свесился с кровати и сполз на холодный, обшарпанный пол. На худеньких, косолапеньких ножках Димка прошлепал к столу, возле которого стояли в ряд табуретки. Он взял одну, напрягся и потащил ее к окну, за которым высоко в небе плакала одинокая луна. Залез на табуретку, с нее на тумбочку, а потом забрался на широкий подоконник.
      Димка смотрел на улицу, на дорожки и скамейки, на ворота. Он надеялся увидеть свою маму, она приехала за ним, она ищет его...но ее нигде не было. Димка молча плакал, плакала его душа. Душа металась в его хрупком теле,  душа стонала и кричала, она хотела улететь на поиски мамы, ведь тело закрыто в этой комнате, оно не может уйти...
      Душой и мыслями Димка был дома. Он видел мать. Она пьяная, с распущенными и лохматыми  волосами сидела за столом, и что-то говорила ему беззубым ртом. Мать протягивала ему хвостик селедки и кусочек черного хлеба. Димка ел этот бутерброд...Ах, как это было вкусно! А мать улыбалась, и  говорила ему о чем-то...
    Эти воспоминания на миг успокоили Димку, он даже перестал плакать. Но тут в памяти всплыла другая картинка. Он потянулся за хлебушком, и опрокинул стакан с водкой. Мать надавала ему тумаков, надергала за уши, и бросила на кровать громко ругаясь матом : ,, Ты чё, сволочь, лезешь где не надо ? Жрать он хочет..лежи и не пищи.. Потом пожрешь..Видишь мы разговариваем." Димка лежал и плакал от обиды и боли. Ему было больно в груди, внутри живота... и хотелось кушать.
    Он поскуливал как щеночек и стонал ; ,, Мама, больно. Тут  как  больнооо..."  Мать подошла к нему, дала кусочек хлеба и колбасы : ,, На..жри, проглот. Только заткнись"- дала затрещину, и села за стол. Закурила и стала разговаривать с дядей. Она пускала дым кольцами в потолок и смеялась, как у нее получалось это здорово...
     Димка лежал молча и смотрел на мать, иногда всхлипывал. Как он ее любит, как она улыбается и ласково говорит с ним ,когда трезвая. Он ее любит всегда, она его мама, любимая мама. Димка маленький человечек, беспомощный и вечно голодный, каждый день битый не раз матерью., Он неосознанно любит эту пьяную женщину, потому, что эта его мама. Он не понимал одного:  за что она его бьет ?   Иногда мама бывала трезвой и плакала, плакала...Димка подходил к ней, обнимал и жа
лел ее : ,, Мама не плачь. Мамочка моя, не реви.." Он обнимал и гладил ей волосы, плечи..он ее жалел.

       Димка вспомнил случай. Это было поздним вечером, было темно, у них отключили свет. Пьяная мать прикурила сигарету и хотела положить спички на стол, и нечаянно ,,смахнула" тарелку с хлебом на пол. Димка подошел и хотел поднять хлебушек, но мать повела рукой и ткнула сигаретой ему в лицо. Димка заревел от жгучей боли, а мать заорала матом на него : ,, Куда ты....блин лезешь...." - и начала его бить куда попало, больше по голове и спине.

    К Димке подошел мальчик постарше и протянул ему кусочек сахара. Взял его за руку и помог слезть на пол, повел его к краватке. Мальчик уложил Димку в постель, накрыл одеялом, а сам прилег рядом. ,,Сьешь сахарочек Дима, и давай спать. А мама когда-нибудь приедет ". Димка успокоился, и мыслил своей детской головенкой, удивлялся. ,,Какой добрый этот мальчик. Говорит так тихо и спокойно...И сахаром угостил..
Потихоньку он успокоился и заснул крепким, но тревожным сном. Во сне он вскрикивал, дергал ручками и стонал : ,, Мамочка, больно..."
       Но снится Димке чудный сон. Будто мама несет его по ромашковому полю. У нее на голове веночек из васильков и ромашек. Она улыбаетсяи целуетего. А он..?

    А он от счастья запрокинул кудрявую головку, и широко открытыми голубыми глазами смотрит в синее небо и смеется.. смеется от души. Он никогда так не смеялся, не приходилось смеяться, не умел он смеяться от счастья. Его не было счастья-то...
       Все спят, спит и Димка. Тревожно спит, ручки-ножки разбросал по кроватке в разные стороны. Он весь в поту, дышит тяжело, с хрипом...
      Он спит и не знает, что у него больше нет мамы. Она выпила какого-то денатурата, отравилась...и умерла.
      Он спит и не знает, что через три дня у него заболит его маленькое сердечко...и он ...И он умрет во сне...а снится ему будет..смеющаяся  мама...


Рецензии