Учитель Суворова

Граф Румянцев-Задунайский Пётр Александрович (1725 —1796), генерал-фельдмаршал

По преданию, граф П. А. Румянцев был внебрачным сыном Петра I. Так или иначе, но он и впрямь походил на первого русского императора как статью, так и многими личными качествами. Оба отличались талантами правителя и полководца, личной храбростью и жаждой познания. Как и Петр, Румянцев, отдавая должное иноземному военному искусству, делал упор на искусство отечественное, внеся в него много своего, незаемного. Очень похожи были они и страстью к кутежам и бесчинствам, оба отдавались им с молодецким пылом.

На забавы Румянцев был просто неистощим. Так, однажды вздумалось ему в костюме Адама обучать солдат перед домом одного ревнивого мужа. Другому, искусив его жену, молодой гуляка заплатил двойной штраф за причиненное оскорбление и в тот же день вновь вызвал даму на свидание, сказав рогоносцу, что тот не может жаловаться, ибо "получил уже вперед удовлетворение". Вести о проказах Румянцева дошли до императрицы. Но Елизавета Петровна не стала сама принимать меры, а из уважения к его отцу — графу Александру Ивановичу отправила виновного на расправу к нему.

К чести Петра Александровича, он и в полковничьем чине был покорен перед отцом, как малый ребенок. Правда, когда Румянцев-старший приказал слуге принести розги, сын попытался было напомнить о своем высоком чине. "Знаю, — отвечал отец, — и уважаю мундир твой, но ему ничего не сделается — а я буду наказывать не полковника". Петр Александрович повиновался. А потом, как сам рассказывал, когда его "порядочно припопонили", закричал:
- Держите, держите, утекаю! -  и спасся от дальнейшей экзекуции бегством.


Рецензии