Золотое кольцо России. Мышкин. Мартыново

Очень интересный провинциальный городок Мышкин. И сюда едет много туристов посмотреть, и подивиться тому, какое разнообразие достопримечательностей можно увидеть  на небольшом кусочке земли. Здесь и амбары, и мельницы, и старинные механизмы, и валенки и, наконец, Мышкины палаты. Этот городок показался мне  уютным. Город сам создал себе имя, и показывает достопримечательности и музеи о жизни российской провинции. С 1996 года Мышкин стал  активно развиваться как туристический город.

В Мышкине сохранилась старинная застройка купеческого города и особый уклад провинциальной жизни. Это самый маленький город в Ярославской области, статус города получен в 1991 году. Мышка  изображена на гербе города, высочайше утвержденного в 1778 году Екатериной Великой.

По существующей легенде название города Мышкин связывают с маленькой мышкой, которая спасла жизнь князя — владельца этих земель. Как-то князь Федор Михайлович Мстиславский после охоты устроился на ночлег на берегу реки Волги. Сон князя был прерван пробежавшей по его лицу мышкой. Князь рассвирепел, однако обнаружил, что маленький грызун невольно предупредил его о подползающей змее - такова легенда о происхождении названия города Мышкин.

Мы прошлись по набережной, и отправились на мельницу.  В XIX веке в Мышкине было несколько мельниц, самая большая из которых принадлежала самому богатому купцу города — Тимофею Чистову. На мельнице познакомились с тем, как зёрна  превращаются  в муку, узнали об особенностях работы мельника. В помещении мельницы представлены несколько  экспозиций. Побывали в музеях льна и валенок.

Гуляя вдоль Волги по единственной улице города (купеческой, здесь в старые времена жили купцы) познакомились со  старейшим Никольским храмом, который стоит на Никольской горе. С Собором Успенья Божьей Матери. Его спроектировал в стиле классицизма Итальянский архитектор Иоганасу Манфрини. Очень интересное и стройное двухэтажное здание с мезонином в стиле позднего классицизма – особняк Петра Евгеньевича Чистова. Сейчас в нём располагается училище. А в особняке Тимофея Васильевича Чистова расположилась одна из старейших в Ярославской области библиотек. С 1901 года она носит имя своего основателя - Федора Константиновича Опочинина  - предводителя мышкинского уездного дворянства, представителя очень знатного дворянского рода. Здание дворянского собрания и казначейства, в котором в XIX – начале XX века располагалось казначейство, а на втором этаже – дворянское собрание, в мезонине – метеостанция местного географического общества. Эта улица красива, и в нескольких местах открывается вид на Волгу – величественную, спокойную и могучую. Здесь в Мышкине более сорока лет назад снимался фильм «Родная кровь».

Мы остановились перед Дворцом Мыши. Красив дворец!!! Входим и окунаемся в атмосферу царской жизни. Стражники спрашивают пароль, дворовые девки с удовольствием выбалтывают все дворцовые тайны, а потом проводят по всем мышиным тропам, и, наконец, нас встречают гостеприимным царь с царицею. Они рассказывают как тяжела корона, и как надо избегать кошачьих напастей. Здесь живут и настоящие мышки, и можно получить памятный билет посетителя единственного в мире музея  Мыши.  Комплекс «Мышкины палаты» (он же Дворец Мыши) был открыт в 2008 году. Музей включает 4 зала, содержит более 4000 мышей экспонатов из различных стран мира и городов России. Вот такой он город Мышкин.

А мы отправляемся в деревню Мартыново, в этнографический музей Кацкарей. К музею относятся три крестьянские избы начала XX века с хозяйственными постройками. Такие избы для средней полосы России достаточно типичны, но внутри наполнены местным (кацким) колоритом, а потому неповторимы. Музей кацкарей - настоящая энциклопедия крестьянской жизни. Нас провели по избам, чтобы осмотрели интерьеры, заглянули на крыльцо, где угощали смородиновым ликёром, мы заглянули в сени, в куть, на кухню, в горницу, на повети. На домашнем подворье обитают гуси, овцы и лошади. А потом нам показали небольшой спектакль, на языке кацкарей. И в завершении накормили очень сытно.
 
Закончилось наше путешествие по Золотому кольцу России. Сколько впечатлений!

Фото моё. На снимке Дворец Мыши. Можно посмотреть моё видео  https://youtu.be/MSnen7LwYNk


Рецензии
Я знаю, что в Мышкине есть музей мышки, но они так много доставляют неприятностей, а оформлено очень красиво.

Наталья Москвитина   26.09.2017 07:19     Заявить о нарушении
Целый дворец выстроили... И этим завлекают туристов, особенно немцы едут. С улыбкой!!!

Татьяна Подплутова 2   26.09.2017 10:48   Заявить о нарушении
Если Вы, Татьяна, о том, что на вашем фото, то это современный отель, а не дворец мыши. Мышиный музей расположен чуть поодаль в старом одноэтажном деревянном доме и совсем не респектабелен!



Татьяна Сергеевна Дмитриева   15.05.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.