Почему нас не любят?

• Вопрос, конечно, интересный..... можно сказать, антикварный. А почему все должны нас любить, и почему нам важно это, словно мы дети младшего подросткового возраста, когда одобрение окружающих жизненно необходимо. Пора бы взрослеть и не клянчить похвалы, а жить своим умом, порядком, интересом не для того, чтобы "по головке погладили и оценили", а просто потому, что нам так выгодно, удобно, безопасно, приятно и понятно. Это позиция взрослого, полово- и умственно зрелого, здорового индивида (особи, отличимой от других, живого организма). Мало кто станет отрицать, что нация -  живой организм, отличимый от других наций.
• Природа распорядилась так, что именно отличность народов Земли (ставшая результатом приспособления к климатическим, геологическим, географическим и прочим условиям, формирующим анатомические, психические, поведенческие, исторические, социологические, политические, культурологические, лингвистические особенности каждой нации) способствует их выживанию.
• Это я к тому, что если у нации за тысячи лет сложились традиции в одежде, культуре, архитектуре, стиле поведения, самоидентификации и т.д., то это закономерно и оправдано. Это надо уважать.  Радикальная стремительная смена устоявшегося стиля жизни чревата сильными потрясениями для нации и представителей этой нации, способная вызвать посттравматический синдром, преодоление которого - процесс долгий и трудный.
• К таким потрясениям можно отнести, войны, резкую смену политического строя, религии, культурных традиций. Если взглянуть на историю России, то за тысячелетия народы, населяющие Среднерусскую возвышенность, многократно подвергались таким потрясениям, в особенности сокрушительным войнам. Каждое столетие начиналось с интервенции какого-либо соседа, а то и коалиции соседей с целью уничтожения, порабощения нашего народа и завоевания его земель. На примере только XIX и ХХ веков можно видеть, как тяжело подобные испытания сказываются на состоянии нации. И, несмотря на все усилия налаживания нормальной мирной жизни, посттравматический микроб еще долго вершит своё гибельное дело. Не стану перечислять признаки проявления синдрома, поскольку они у всех на виду и пышно отражены в СМИ. Спокойное, методичное, целенаправленное преодоление последствий общенациональных потрясений затрудняется синдромами "провинциала", "комплекса неполноценности" и паническими состояниями многих людей, занятых в сфере массовой информации и просвещения, претендующих называться "властителями дум", тем более, что времени на восстановление у нас никогда не бывает. Только страна и народ начинают приходить в себя, как возникает новая угроза, если не прямого непосредственного вторжения, то потенциального. И те, кто думает, что преодоление посттравматического синдрома возможно простым замалчиванием фактов и предания забвению истории, сильно ошибается. Коллективный разум (его отменить никто не в силе) сохраняет память, особенно о пережитых страданиях, очень, очень долго.
• Но вернёмся к вопросу "Зачем нам похвалы тех, кто веками недоумевал, нервничал и злился от того, что в мире существуем мы?". Их понять можно. Как однажды заметил К.Маркс, жила себе Европа, смутно представляя, что там, в степях бескрайних и лесах дремучих к востоку от Балтийского и Черного морей, и вдруг, как "...черт из табакерки...", выскочила огромная, экзотическая по их понятиям, богатая и сильная страна, да еще сватов заслала от своего царя к их королеве. Всё неизведанное, неожиданное и огромное пугает. С тех пор и живут в страхе, придумывая себе небылицы про нас. Увы, но их старания изучить и понять нас всегда сводятся только к поиску новых подтверждений своим заблуждениям и предрассудкам относительно нас. Они до сих пор пытаются втиснуть нас в очень узкие, примитивные рамки своих представлений о России и русских, а всё, что в эти рамки не укладывается, категорически отвергается или игнорируется по принципу "Этого не может быть потому, что не нравится". Тем более что нам свойственно то, что можно назвать "ёрничеством в отношении себя самих" при том, что в глубине души, ну очень глубоко, почти каждый имеет весьма высокое мнение о себе и о стране. Соответственно, можно ли ожидать одобрения и принятия со стороны тех, кто, в принципе, не одобряет сам факт нашего существования в том виде, который не соответствует их представлениям о нас. Искать похвал в такой ситуации, если не глупо, то наивно. А за наивность и глупость платить приходится очень дорого. Пора бы понять это, повзрослеть и жить без оглядки на кого бы то ни было.


Рецензии
**...Пора бы понять это, повзрослеть и жить без оглядки на кого бы то ни было...** - прекрасный вывод! С уважением, спасибо,

Иван Таратинский   23.08.2016 13:46     Заявить о нарушении