Воспоминания детства

Воспоминания детства

Я - дитя переходного периода, родилась в СССР, а в школу пошла в РФ.  Дитя, носившее белые фартуки и школьную форму,но не заставшее пионерский галстук. Дитя, помнившее первый сериал «Богатые тоже плачут» и просмотр его целой семьей. Дитя, заставшее черно-белый телевизор с размером в 4 микроволновки. Дитя, ходившее с родителями на первомайские демонстрации и выборы, что было грандиозным событием в каждой семье в те времена.
Хоть в 90-ые я и была маленькой, но отчетливо помню жизнь тех лет, помню те тяжелые и непростые времена для моих родителей. И преклоняю голову перед ними, что они выстояли, выжили и вырастили в наших сердцах с братом благодетелей.

Времена были действительно очень тяжелыми…..
У меня очень умный и талантливый папочка, Он даже и представить не может, как я им горжусь. Он настолько умный и мудрый, что учась в школе и получая сложные задачи от учителей, я всегда знала, что папочка решит любую задачку. И сейчас, когда я уже не ребенок, я по-прежнему знаю, что папочка всегда даст мудрый и честный совет. Моя мамочка, как многому она научила, как научила сострадать, любить, беречь, ценить и дорожить……


Я помню эти жестокие, непростые времена, когда папе не платили зарплату по полгода, когда на мамину зарплату учителя немецкого языка было просто невозможно выжить…. Помню, как папа старался и бился изо всех сил, чтобы мы ни в чем не нуждались…. Помню, когда в части, где служил мой папа, зарплату не платили, а в качестве пайковых давали банки со сгущенкой и тушенкой…. И никого не волновало, что у него двое детей 8-ми и 5-ти лет…… Помню, как бабушка бежала из соседнего дома с кастрюлей пшеной каши к нам, т.к. на молоко денег не было. Помню, как мама даст денег на булочку в школе, я куплю не перемене ее и кладу  в ранец, чтобы с братиком съесть дома. Помню, как осознанно и по-взрослому я понимала, что тяжело, что нет денег у родителей…. И мыслей даже не было устроить скандал в "детском магазине" только потому, что хочется какую-то игрушку….. Помню, как плакала вместе с братом, когда он катался на велосипеде, упал, разбил коленку и порвал джинсы.  Бежит ко мне, плачет, я его жалею,обнимаю, дую на окровавленную коленку, вытираю слезы…. А он мне говорит: «мне, конечно, больно, но плачу я не от этого. У меня были единственные джинсы, придется родителям покупать новые…. Тебе тогда не купят куклу Барби на день рожденья»…. Плачет, захлебывается слезами….. Вспоминаю его, такого маленького и одновременно взрослого, и слеза накатывается на глаза….. Какие искренние мы были, как каждую крошечку делили пополам, как просто любили и заботились друг о друге ….
 
Я была,конечно, еще та баламутка…. 8 мне, а уже разрабатывала план помощи родителям. Однажды подговорила брата собирать пивные бутылки, что по тем временам приносило неплохой доход. До сих пор вспоминаю, как мы собирали эти бутылки, а потом отмывали этикетки с них в ручье, т.к. чистые можно было продать дороже. А клей в те времена был Дай Бог какой, не то что сейчас, чуть-чуть намочил и вся этикетка слезла….. Требовалось много усилий и терпения, чтобы получить «дорогие бутылки». А домой ведь нельзя было принести, такой бы нагоняй от родителей получили бы….. Помню, как две недели их собирали, копили деньги, а потом выдумали историю для родителей, что нашли эти деньги…. И какое постигло нас разочарование, когда родители не взяли их, а сказали нам купить мороженого и конфет.

А еще на всю жизнь я запомнила слова папы:

«Как бы не было тяжело, не воруй, какой бы не был соблазн - не бери чужого, оно не твое»
«Взять блокнот с ручкой  или деньги - смысл один и тот же - ВОРОВСТВО, но только в разных объемах»
«Все воруют: кто ручки, кто блокноты, кто деньги - а ты не смей!!!!!!!!!»

Мы жили в военном городке в Подмосковье, окруженном большим количеством елей, сосен, кленов и берез. В те времена увидеть в нашем городе мужчину в гражданской одежде было так удивительно, впрочем как и сейчас увидеть в военной здесь. Мой папа практически знал всех отцов моих одноклассников.

Однажды, катаясь с братом на велосипедах, мы забрели на кукурузное поле, где не было ни забора, ни охраны. Много людей приходили сюда рвать кукурузу. И мы с братом решили тоже порадовать родителей, ведь кукуруза была не дешевая. Набрали целые рюкзаки этого богатства, еле взгромоздились  на наш транспорт, довольные и счастливые поехали домой. Дома нас ждала мама, папа был на службе. Приехав домой, возбужденные рассказали маме историю, показали наши рюкзаки, но улыбки на мамином лице не увидели…. Она лишь посмотрела на нас с упреком, до сих пор помню ее взгляд, отчего стало так стыдно…. и сказала: «Это Ваша кукуруза? Вы ее вырастили, купили? Если нет, то отнесите ее туда, где взяли». Больше ей не нужно было нам ничего объяснять, мы оба все поняли, сели на велики и поехали выгружать обратно наш груз. И что самое удивительное для детей, мы не бросили эту кукурузу в мусорный бак, ни по пути….. Мы ее отвезли обратно в поле…..

Помню, когда у папы была зарплата, Он по пути домой всегда покупал сок и 3 плитки шоколадки: мне, братишке и маме. Тогда это было роскошью и приносило столько удовольствия. Однажды я сказала своим родителям: «Когда я буду большой, я буду жить так, что буду каждое утро пить стакан сока, как в фильмах». И что? Я выросла, я самодостаточна, я могу обливаться каждый день этим соком и объедаться шоколадом…. Но пустота, ничего…… нет той искренней детской радости и счастья, когда папа приносил «эти богатства» домой, когда это было целым событием для малышей и приносило море впечатлений и наслаждений. Как важно уметь ценить мгновения…..

В детстве я занималась спортом. Все говорили, что я талантливая, но я просто занималась им, потому что нравилось и все…. Ведь маленький ребенок не задумывается об успехах и будущем, просто делает то, что приносит удовольствие. Было первое мое в жизни соревнование… Но в силу своей юности я не понимала, что происходит…. Я выступала просто потому, что мне хотелось делать это упражнение. И когда было подведение итогов, оказалось, что я заняла 1 место. Меня торжественно вызвали на пьедестал…. Я скромная, стеснительная девочка…. Мне хотелось убежать быстрее из центра внимания… Но я увидела взгляд папы и мамы на мне…. А через некоторое время мой папа вскочил с трибун и прокричал: «Это моя дочь»…. Помню, как мама его одергивала, пыталась посадить его обратно…. А Он ни в какую….. И в тот момент я осознала, что дороже меня и моего брата для них никого нет….. Это сейчас уже с опыта взрослой девушки-женщины эти слова звучат очевидными…. Но я помню тот момент, когда идя после соревнований с родителями домой, я представила, что будет с ними, если я умру….. И я заплакала…..7-ми летняя девочка заплакала от мысли, что будет с ее родителями, если ее не станет….

Я так благодарна папочке и мамочке за то, что они делали для нас все возможное и невозможное. Я знаю, как им было трудно, знаю, как мама плакала на кухне по ночам, а папа разгружал машины в это время. У нас не было роскоши, не было богатств, мы умели довольствоваться малым, но мы были так счастливы вместе….
И сейчас, когда я много чего себе могу позволить, мне не хватает того самого счастья…… Того счастья, когда плитку шоколадки всегда делила на четверых, когда садились обедать в выходные все вместе, когда уговаривали папу не отправлять нас спать и дать посмотреть «Санту-Барбару», когда мама укрывала на ночь и целовала, а аромат ее духов оставался со мной до утра, когда все вместе щелкали семечки, а мамочка потом ругалась, что весь дом в лузге, а папа нежно ее целовал и говорил: «уберем», хотя мама прекрасно знала, что убирать придется ей…. Как же счастливы мы были ничего не имея, но в тоже время обладая всем…..

Умейте ценить счастливые мгновения жизни…… они бесценны…. Как мало нам нужно для счастья и сколько трудностей у нас в голове……


Закончить свои мысли мне хочется цитатой из прекрасного фильма “Метод Хитча”:
"Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов,
а количеством моментов, когда от счастья
захватывает дух!"


Рецензии