Игра

Безнадёжные глупцы. Каждый из нас. Каждый Человек, когда-либо сидевший за этим столом, абсолютно точно не сядет за него снова. По крайней мере, я убеждаю себя в этом. Безумная игра в покер с возможностью выиграть немного счастья и со ставкой в смысл жизни.

Безнадёжные глупцы. Карты снова и снова приходят в руку. С каждым разом шанс на победу становится всё меньше. Разве можно обыграть Жизнь? А Судьбу?

Новая раздача. Жизнь предлагает любовь, моя же ставка сама возможность любить.

В руке пара тузов, похоже, это мой шанс. Судьба аккуратно раскладывает карты. Карты складываются в сильную комбинацию. Стараясь скрыть волнение, я повышаю ставки, предлагаю свою молодость. Жизнь знает, чем меня можно купить, её ставка – любимое дело и уютный дом.

Я должен победить сейчас, я зашёл слишком далеко и не могу проиграть. Выкладывается следующая карта. Ничего опасного для меня, но когда твоя судьба в твоих руках, становится немного не по себе. Предлагаю пропустить. Жизнь согласна повременить со ставками.

Последняя карта. Жизнь улыбается – плохой знак. Мозг лихорадочно пытается вычислить вероятность проиграть. Жизнь достаёт из-за пазухи небольшой мешочек и вытряхивает на стол счастье. Настоящее. Я понимаю, что уравнять ставки я могу, только поставив самое дорогое, что у меня есть. Я предлагаю свой рассудок.

Счастливая жизнь в уюте и любви или же одинокое безумие старца. Пора вскрывать карты, я медленно переворачиваю свои. Жизнь снова улыбается. Безнадёжный глупец! Никому не обыграть Жизнь и никому не обыграть Судьбу. В ярости я хватаю карты Жизни и переворачиваю их…

* * *

Она сидела на краю кровати. Кажется, только проснулась и собиралась идти приводить себя в порядок.

- Мне приснилось, что я выиграл тебя в карты. Тебя и наше счастье. Всё было до безумия правдоподобно. Я так боялся, что проиграю всё,- не знаю, зачем я ей это сказал. Наверно просто не хотел, чтобы она так быстро ушла.

- К счастью этого не произошло. Всегда мечтала перебраться жить куда-нибудь севернее. Боюсь, без твоей помощи моя мечта не осуществилась бы,- говоря это, она выглядела абсолютно серьёзной. Я даже невольно нахмурил брови.- Ой, да ладно тебе, я же шучу. Ты же знаешь, что я тебя люблю.

Её глаза наполнились обычным для них задором, и не верить им было выше моих сил.

-Знаю, просто не люблю такие шутки. Мне всё ещё кажется, что всё могло быть иначе.

Она задумалась на секунду. Потом поцеловала меня.

-Нет, не могло.

Или...

* * *

Я проснулся за своим рабочим столом. Часы пробили полночь, пора продолжать свою работу. Я взял краски и кисть. Взял только для того чтобы снова положить на место. Сегодня я не хотел рисовать Её. Сегодня Её облик, заполнивший всё моё сознание, исчез, и на его место пришла картина из сна. Человек, играющий в карты с Жизнью. Судьба, которая раздаёт им эти карты. Улыбка на лице Жизни. Взгляд человека обречённого невыносимые муки одиночества.

Кисть и краски снова у меня в руках, я уже знаю, чьё лицо будет у этого человека. Осталось только принести зеркало из ванной.


Рецензии