Камчатка-91

   Это была наша последняя командировка - август 1991года. Начинались страшные девяностые - всё разваливалось в стране, в том числе и наша экспедиция. Но тогда мы ещё ничего не знали, даже не предполагали, что нас ждёт. Прилетели в Петропавловск-Камчатский , устроились в гостинице. Путь наш лежал в Мильково, это примерно центр Камчатки, чуть южнее.               

 Взяли билеты на завтра, на маленький самолётик "ЛИ", чешского производства, а пока решили познакомиться с городом.
Петропавловск-Камчатский вытянулся вдоль Авачинской бухты Тихого океана. С одной стороны море, с другой невысокие горы, сопки. В хорошую погоду можно увидеть вулкан с небольшой дымкой над ним.
 
 Зашли в магазин и просто, можно сказать, обалдели - в Москве пустые полки, а здесь чего только не было: любая рыба, икра, крабы, бананы, ананасы и многое другое, про что мы уже и забыли - напомню, был август 91 года.
 
А на рыбном рынке икра продавалась в обмен на водку - один к одному. Даешь поллитра водки, тебе - поллитровую банку красной икры.
У нас, конечно, было, взяли икры, наелись, отвели душу. 
Икра крупная, свежая, очень вкусная. Запомнилась.
 
Вечер у нас был свободный, и местные порекомендовали съездить покупаться в термальных водах.
 Это просто чудо!
После такого купания, чувствуешь себя не просто хорошо, а словно сбросил десяток лет, лёгкость необыкновенная, настроение прекрасное!
 
На следующий день улетали в Мильково. Это довольно большой посёлок, рядом протекает река Камчатка. Из иллюминатора самолётика хорошо видна природа Камчатки - это в основном сопки, заросшие лесом, небольшие реки, озёра, невысокие горы.
 Там, где мы пролетали, природа довольно однообразная - самая красота находится севернее.
 
Работы было довольно много, даже ни разу не выбрались на реку, а в нашей группе был заядлый рыбак, он, конечно, был недоволен, но что делать.
 Что запомнилось - в местном магазине был отдел для камчадалов, аборигенов Камчатки. А там товары, как в "Березке", кто помнит. Так заботилось правительство о местном населении.
 
Закончив работу, вернулись в Петропавловск. А вечером новости - в Москве попытка государственного переворота - ГКЧП.
 Город бурлил! Проходили небольшие митинги, по громкоговорителю передавали обращение Александра Руцкого: - К вам обращаюсь я, Герой Советского Союза, генерал Руцкой. Солдаты, не стреляйте в народ!.
 
Я с уважением отношусь к Руцкому. Думаю, он как и многие, ошибся, поверив Ельцину. Правда, быстро всё понял, но уже было поздно. А один в поле не воин.
 
На следующий день, мы улетели в Москву. Не сбылась моя мечта побывать в долине гейзеров. Шеф приказал всем лететь - ситуация была непредсказуемая.
 
А в Москве огромные митинги, танки на улицах. И Ельцин, как Ленин, выступает с броневика.
С тех пор у меня твёрдое убеждение - большие митинги - жди ухудшение жизни простого народа. Примеров достаточно.


Рецензии
Эмма, я не был на Камчатке. А вот на Курильских островах удосужилось служить три с половиной года. Знаком с вулканами с горячими ключами, с цунами, да и вообще с Курильской природой: фауной и флорой. И, если бы не года восемьдесят, доживать уехал бы туда. Но, как говорится мечтать не вредно. Всех благ всего доброго Борис.

Борис Бабкин   20.06.2019 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Значит запали в душу Курилы!
С теплом,

Эмма Татарская   20.06.2019 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.