Экскурсия в Мытищи части 1 и 2

               
                ПЕРЛОВКА и ТАЙНИНСКОЕ

Сегодня это части г. Мытищи и одноименные станции. Перловка возникла в 1898 году, когда крупнейший в России поставщик чая Василий Семенович Перлов создал в сосновом бору дачный поселок на купленной у Удельного ведомства земле. Первоначально здесь было 80 дач на берегу р. Яуза, которая в те годы еще не заросла. Затем поселок разросся до 200 дач. Всех здесь привлекала самая чистая и вкусная в Подмосковье вода, которая подавалась в Кремль. До 70-ых годов двадцатого века станция была деревянной. При ней существовал летний театр в мавританском стиле. Но, как и все театры того времени, он сгорел в 1915 году и восстановлен не был, т.к. Перловы после революции 1905 года разорились к 1909 году и спонсоров не стало. Ж.д. до Мытищ была электрифицирована первой в стране в 1928 году, но во время войны лишилась этого. С 1932 г посёлки Перловка и Тайнинка вошли в черту Мытищ. Благодаря качеству воды здесь были построены знаменитые перловские бани (главный конкурент тайнинские бани на дровах). Мытищи издавна славились прекрасной ключевой водой, что позволило по указу Екатерины II провести в 1804 г. в Москву первый в России водопровод. Здесь есть крупный питомник декоративных  и плодовых растений.  В 1926г в Перловке основан Московский кооперативный техникум. При строительстве МКАДа поселок был разделен на две части, поэтому перловское кладбище находится непосредственно на территории Москвы, а не в Мытищах.
 Рядом поселок Тайнинское. Между ними в чистом поле 26 мая 1996 года (в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего русского царя) был установлен памятник Императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова.  В 1997 году взорван членами левацкой группировки РВС, восстановлен в 2000 году. Сейчас это место сбора монархистов, националистов и представителей старообрядческих общин.
Тайнинское тоже на Яузе, но история его более древняя и необычная. Впервые упоминается в 1401 году, тогда Ярославская дорога отклонялась на запад и проходила через село. Поэтому  с XYI века село служило местом остановки царского проезда во время богомолья в Троицко-Сергиев монастырь. Здесь по распоряжению Иоанна Грозного в 1574 году был выстроен путевой царский дворец, он включал царские хоромы, боярские и мастеровые избушки и привратные караульни. Территория двора окружалась глухим забором с рядом пристроенных хозяйственных помещений и, обычно, парными проездными воротами.  При царе Алексее Михайловиче, в 1675—1677 годах,  построена церковь Благовещения с уникальным фасадом и примыкающей к ней с запада трапезной.  Село стало излюбленным местом соколиной  царской охоты Михаила Романова и Алексея Михайловича. Были созданы: целый каскад прудов, огороды, высажен яблоневый сад, а на заливных лугах паслись стада коров. Пруды служили как для ловли, разведения и хранения рыбы и охоты на водоплавающую птицу (во время перелета), так и для хранения соленостей в зимнее время, лед использовался для погребов.
В 1749 году по приказу Елизаветы Петровны  построен новый деревянный дворец в китайском стиле, который сгорел в 1824 году. Дворец располагался на острове, образованном реками Сукромкой, Яузой и прудами. Дворец имел два этажа, в нижнем этаже было 12 комнат, в верхнем - 5, также 3 крыльца, окруженных точеными балясами,выкрашенными белой краской. Над дворцом высился восьмерик, заменивший старинную вышку. Стоило бы его восстановить подобно музею в Коломенском, как и пруд, котловина которого хорошо прослеживается. Здесь можно было бы сделать главную рекреационную территорию города.

часть 2.     Чтобы помнили

Очередной патриотический праздник, который вся страна по традиции отмечает 12 июня – отличный повод для того, чтоб вспомнить всех, благодаря кому у нас сегодня есть возможность праздновать (причем не только День России) и веселиться. Тем более что этот день сулит россиянам еще одни «расширенные» выходные, которые вполне можно потратить на относительно недальнюю поездку и своими глазами увидеть первое в стране федеральное военное мемориальное кладбище, расположенное в подмосковных Мытищах. Тем более что многих в открытом всего пару лет назад мемориале может заинтересовать не только его эксклюзивность.

Время и место

Впервые о создании столь масштабного мемориального кладбища в России заговорили больше десяти лет назад. Хотя, если быть точным, впервые идея подарить стране мемориальный комплекс общероссийского значения промелькнула в мечтах еще советских чиновников аж в середине прошлого века. Вот только до реализации проекта в то время дело так и не дошло, а первый реальный шаг навстречу мечте был предпринят в 2001 году. Именно тогда увидел свет соответствующий указ президента Российской Федерации, «повелевший», что впечатляющему по своему размаху пантеону, который должен стать главным российским памятником защитникам Отечества, все же быть.
Но, к сожалению, как и многие другие вещи в нашей стране, путь претворения благой инициативы в жизнь был если не тернистым, то уж точно очень долгим. Строительство мемориального комплекса долго не двигалось с места. Достаточно лишь упомянуть, что единственное, что было сделано в рамках реализации проекта в течение последовавшего за указом десятка лет – это землеотведение. Впрочем, нельзя не признать, что местоположение для будущего комплекса было выбрано просто потрясающее! Расположенная всего в четырех километрах от Мытищ территория площадью более пятидесяти гектар – пример редкого в природе идеально ровного и очень красивого ландшафтного участка.
Тем не менее финал у данного проекта, несмотря на очень долгую его реализацию, оказался счастливым: 22 июня 2013 года федеральный мемориальный комплекс был официально открыт. Место расположения Мытищинского комплекса можно назвать весьма удачным и еще по нескольким параметрам. Во-первых, его создатели позаботились о том, чтобы комплекс «прописался» недалеко от главных транспортных артерий столицы и до него было очень просто добраться. А во-вторых, для его размещения был выбран один из самых чистых уголков Московской области, причем как с точки зрения экологии, так и с точки зрения природы. Что, конечно, сыграет свою роль в привлечении уставших от загазованного столичного воздуха москвичей.

Смоленская основа

В общей сложности Мытищинский пантеон рассчитан на сорок тысяч захоронений, а статус военного кладбища явно дает понять, что право упокоиться в земле здесь могут получить лишь храбрые защитники Отечества. Причем далеко не все, а лишь те, кого сочтет достойным государство. Пока что таковых нашлось немного: на сегодняшний день на кладбище «занято» лишь 23 могилы, хотя вполне можно было перенести сюда всех, кто покоится в Кремлевской стене. Так, именно в Мытищах на Пантеоне Героев в последний путь проводили одного из самых выдающихся отечественных конструкторов – Михаила Калашникова. Как ни странно, именно его могила – одно из самых знаменитых и посещаемых захоронений мемориала, хотя в Великой Отечественной войне он, стоит признать, сыграл весьма скромную роль. Свое самое знаменитое творение он создал уже в мирное время, а саму войну прошел в статусе простого сержанта. Однако в наше время его автомат – самый известный в мире, а его последняя на сегодняшний день модификация – АК 400 – по праву считается лучшим автоматическим оружием в мире. Побороться за этот титул с российским автоматом способен разве что израильский УЗИ – наиболее компактный автомат, столь популярный у бойцов спецподразделений.
Несмотря на пока что скромное наполнение, мемориальный комплекс сразу поражает своим величием, красотой и монументальностью. На его территории расположено не только само кладбище, но и двухкилометровая Аллея Героев, охраняемая 24 воинами разных исторических эпох, два траурных дома, подземный поминальный зал и многое другое. Все это облицовано гранитом и мрамором, а Вечный огонь горит в центре заполненной водой чаши.
Второго такого комплекса и правда не найти не только на территории нашей страны, но и в других государствах. Да, многие зарубежные мемориалы способны впечатлить туриста, но российский мемориал впечатляет и поражает воображение еще больше. Здесь в полной мере можно ощутить величие русской военной мощи.
Большая территория, красивая природа и лестный статус «первого в России» и уникального в своем роде проекта – это, конечно, хорошо. Однако людей, несомненно, волнует вопрос: как именно столь впечатляющий комплекс может быть связан со Смоленском? На самом деле все очень просто: самым первым захоронением пантеона и основой мемориала стала могила неизвестного солдата, останки которого были обнаружены на смоленской земле летом 2013 года. За это стоит сказать «спасибо» участникам двух поисковых отрядов – столичной группы «Застава святого Ильи Муромца» и ельнинского отряда «Благовест». Предположительно этот неизвестный герой погиб в 1941 году в боях под Смоленском.
Конечно, было бы просто прекрасно, если бы и на Смоленщине в конце концов появилось бы нечто подобное. Все-таки наша область внесла немалый вклад в защиту Родины, а сегодня даже расположенные на ее территории Смоленщины немецкие кладбища выглядят гораздо лучше могил советских воинов.


Рецензии