Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 85

       КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

       85.
       УТРО  СЛЕДУЮЩЕГО  ДНЯ.  ОСОБНЯК  КНЯЗЯ  ВЕЛЕСОВА  В  ПЕТЕРБУРГЕ.



      
      ...раннее  утро  следующего  дня...
      Мы  в  петербургском  доме  князя  Ярослава  Всеволодовича  Велесова  в  зале,  предназначенном  для  спортивных  занятий.
      Здесь  сейчас  сам  Ярослав  Всеволодович,  его  наставник  по  боевым  искусствам  и  друг  Пересвент  Владимирович  Троянов. Троянов  и  Велесов  под  наблюдением  тренера  совершенствуют  своё  мастерство  в  русском  рукопашном  бое.
      Показываем  зрителю  занятие  под  бодрую  жизнеутверждающую  музыку.
      Вот  наставник  что-то  рассказывает,  показывает  и  объясняет  Ярославу  и  Пересвенту.  Они  внимательно  слушают,  а  потом  выполняют  какое-то  упражнение  вдвоём.  Выполнение  этого  упражнения,  записанное  в  нормальном  темпе,  мы  показываем  зрителю  в  увеличенной  скорости,  чтобы  продемонстрировать  необыкновенные  умения  и  способности  героев.
      Наставник,  судя  по  его  выражению  лица,  вполне  удовлетворён.
      После  выполнения  упражнения  герои  подходят  к  учителю,  он  одобрительно  кивает,  но  всё  равно  что-то  по  этому  же  упражнению  всё  же  опять  показывает  и  вновь  объясняет.
      Мужчины  во  влажных  от  пота  рубахах  с  мокрыми,  потными  лицами  и  волосами,  внимательно  выслушав  новые  советы  и  указания,  отерев  пот  с  лиц  полотенцами,  вновь  выполняют  тоже  самое  упражнение,  которое  мы  только  что  видели.
      Повторное  выполнение  было  почти завершено,  когда  раздался  стук  и,  сразу,  не  дождавшись  разрешения  войти,  в  зале  появился  слуга  князя  Велесова  Фёдор.
     Встретив  вопрошающий  взгляд  хозяина,  он  доложил:
      --  Ярослав  Всеволодович!  К  Вам  посыльный  от  Великого  Князя  Константина  Николаевича!
      Повернувшись  к  двери,  Фёдор  впускает  гостя.
      Пока  полковник  отирает  пот  с  лица  и  идёт  ему  навстречу,  посыльный  отчитывается:
      --  Письмо  было  Его  Императорским  Высочеством  написано  ещё  вечером,  но
Константин  Николаевич  велел  Вас  вчера  не  беспокоить,  а  доставить  сегодня  утром,  но  пораньше.  Поэтому  извините,  что  так  рано  потревожил,  Ваша  Светлость.
      --  Ничего-ничего!  Спасибо.  Пройдёмте!
      Ярослав  делает  указывающий  на  выход  жест  рукой  и  вместе  с  Фёдором  и  посыльным,  который  держит  под  мышкой  какую-то  папку,  довольно  быстро  покидает  зал.
      Наставник  же  тем  временем  что-то  объясняет  и  показывает  оставшемуся  в  зале  Пересвенту.  Они  вдвоём  выполняют  другое,  новое,  упражнение.
      Показываем  его  исполнение  тоже  на  большой  скорости. Опять  на его  фоне  звучит  та  же  бравурная  музыка.
      Но,  как  только  выполнение  упражнения  заканчивается,  появляется  Ярослав  и,  обращаясь  к  учителю,  говорит:
      --  Мастер!  Прошу  нас  с  Пересвентом  Владимировичем  извинить,  но  занятие  придётся  закончить.  К  одиннадцати  часам  нас  ждёт  Великий  Князь.
      Обратившись  к  другу,  продолжает:
      --  Пошли  мыться!  Он  нас  вызывает  обоих.  Нужно  ещё  приготовиться,  всё
детально  обсудить  и  просмотреть отчёты  наших  топтунов  за  вчерашний  день,
которые,  кстати, тоже  уже  доставили.
      Друзья   довольно  быстро  выходят  из  спортивного  зала.
      Наставник,  подобрав  все  использованные  во  время  этого  занятия  полотенца,  следует  за  ними.
    

       … Зрители  перемещаются  в  рабочий  кабинет  полковника,  в  котором  они  уже  не  раз  побывали.
     В  кабинете  всё  так  же,  как  и  в  прошлый  раз.
     Но  сейчас,  кроме  сидящего  на  своём  рабочем  месте  Велесова,  видим  через  стол  от  него  в  таком  же  кресле  и  Троянова.  Оба  героя  с  чисто  вымытыми  мокрыми  волосами  в  свежих  белых  хрустящих  рубахах,  ещё  не  застёгнутых  у  горловины,  без  мундиров,  сидят  в  расслабленных  позах  и,  передавая  их  друг  другу,  изучают  какие-то  бумаги,  которые  берут  из  большой  папки,  лежащей  между  ними  на  столе.
      Закончив  изучение  последнего  документа,  Ярослав  поднимает  глаза  на  друга:
      --  Что  скажешь?
      --  Рискнули  Владимир  со  Всеволодом!  Я  бы  брал  его  там  же,  вместе  с  тем  его  немым  другом-конюхом.
      --  Рискнули.  Согласен.  Но  я  бы,  вероятно,  тоже  рискнул.  Зато  сейчас  обнаружено  его  логово,  и  мы  имеем  возможность  за  пару  дней  присмотреться  и  решить,  как  быть  дальше.  Интересно,  один  ли  граф  Юмитов  у  него  на  крючке?  Может  быть,  ещё  какие-то  связи  имеются…
      --  Думаешь,  сегодня  нужно  будет  просить  Великого  Князя  отложить  на  пару  дней  арест  нашего  дорожайшего  Романа  Сергеевича,  чтобы  ненароком  не  выдать  себя  и  не  спугнуть  Икса?  Попытаться  теперь  понаблюдать  за  ним,  выяснить,  нет  ли  и  других  связей  у  нашего  заморского  гостя?
      --  Думаю,  да.  Мы  ничем  не  рискуем,  наши  проверили,  что  живёт  точно  там.  Хотя  имя,  разумеется,  фальшивое.
       Князь  берёт  бумагу,  лежащую  в  папке  верхней:
      --  Иван  Карлович  Фриске?
      Повисает  недолгая  задумчивая  пауза,  потом  Ярослав  продолжает:
      --  Жаль  только,  что  их  разговор  разобрали  плохо.  И  сидел  наш  Икс,  неудачно  поворотившись  к  окну,  и  артикуляция  иностранца  у  него  специфическая…
      Троянов:
      --  Да, жалко : что-то  важное  приказывал  своему  слуге,  если  велел  сесть  рядом  с  собой  за  стол,  а  мы  так  и  не  узнали,  что  именно...
      
      Велесов  хотел  что-то  ответить,  но  тут  раздался  стук  в  дверь,  и,  после  короткого  хозяйского  «войдите!»,  явился  Фёдор  с  двумя  бокалами  апельсинового  сока  на  небольшом  подносе:
      --  Ваш  сок,  господа.
      Троянов,  взяв  один  из  бокалов  и  салфетку,  говорит  Фёдору:
      --  Спасибо,  голубчик.
      Князь  же,  как  и  в  прошлый  раз,  убрав  лежащую  перед  ним  папку  в  ящик  стола, с  занудным  выражением  лица  стал  добиваться  симметрии  от  находившихся  на  столешнице  предметов,  и,  только  добившись  её,  принял  у  Фёдора  свой  бокал  с  салфеткой  и  установил  его  на  столе,  стараясь  той  самой  симметрии  не  нарушить,  потом  посмотрел  на  Фёдора  и  проговорил:
      --  Благодарю.
      Однако  слуга  не  уходит,  поэтому  Ярослав  недовольно  спрашивает:
      --  Что-то  ещё?
      --  Да.  Вы  вчера  не  сказали,  что  подавать  к  завтраку.
      Ярослав  вопросительно  посмотрел  на  Пересвента.
      Тот  заказал  не  задумываясь:
      --  Землянику  из  твоей  оранжереи!  Уже  созрела,  небось?  Как  такую  возможность  упустить!?
     Велесов  с  довольным  смешком:
      --  А  то  как  же!  И  Катеньке  дарили  в  честь  премьеры,  забыл  что  ли?
      Потом,  посмотрев  на  Фёдора, приказывает:
      --  Землянику.  Обоим.
      Троянов смеётся,  глядя  на  Фёдора:
      --  И  не  жадничай,  побольше!  Побольше!
      Фёдор,  однако,  не  уходит  и  в  ответ  на  злой  вопросительный  взгляд  хозяина  спрашивает  снова:
      --  К  которому  часу  прикажите  подавать?
      Велесов:
      --  Без  четверти  десять.  В  одиннадцать  мы  должны  быть  уже  у  Константина  Николаевича!  Да  иди,  ты,  Фёдор,  в  конце  концов.  Дай  спокойно  попить  соку  и  обсудить,  с  чем  к  Великому  Князю  явимся!
     Фёдор   кланяется  и,  наконец,  покидает  кабинет.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда Андреевна!

Хорошо в доме у Велесова... В такой атмосфере приятно находиться, даже во время учений боевым искусствам.
Чувствуется, что Фёдор не только безгранично предан хозяину, но и любит его, беспокоится. Это ли не показатель отношения хозяина к своим людям?
Да, не все баре были сволочными, но в каждом стаде есть место паршивой овце... Увы, но были и крайне жестокие. И пример тому не только литература. Мне и бабушка рассказывала сколько бывало приходилось терпеть побоев и издевательства.

Надежда Андреевна, я ни в одном месте ещё не встречала какого-либо расхождения. Всё у Вас изложено правильно и достоверно!

С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,

Марина Белухина   20.08.2019 01:03     Заявить о нарушении
.
Не понимаю, Марина, что вам могла рассказывать бабушка о крепостном праве, о жизни народа во времена крепостничества, если оно было отменено в 1861 году, т.е. более 150 лет назад...

Мне тоже рассказывали много о жестокости в дореволюционные времена, но имелась ввиду жестокость иная, например, родных к своим близким.

Помню рассказ одной женщины о том, что её родители не могли пожениться, потому что у отца было много старших сестёр, которым нужно было заработать на приданное, а когда они всё равно поженились, родители мужа выгнали молодожёнов из из дома, отобрав всё, даже то скудное приданное, что юная жена (из бедной семьи) принесла с собой.

Молодёжь предвидела возможность такого исхода и предварительно договорилась с немцем-колонистом о работе на его виноградниках, и он им выделил жилой, но маленький, домик на плантации, где у него всегда жили батраки. А, узнав в жестокости родителей, обеспечил мебелью и бельём. Всё это, конечно, не новое, б/у, но крепкое, пригодное для использования. Бесплатно, в виде подарка к свадьбе.

Они поднялись непосильным трудом. Но все их дети окончили гимназии, а некоторые и университеты в Питере и Москве. Революция отняла всё. Они оказались опять в том домике, с той самой мебелью, подаренной некогда немцем. Рассказчица, успела только окончить Бердянскую женскую гимназию.

Марина! Спасибо за комментарии!

С уважением

Надежда Андреевна Жукова   20.08.2019 16:19   Заявить о нарушении
У моей бабушки (по отцу)была родная сестра, которая жила в прислугах в Питере. Разница в возрасте у них была большая. Я хорошо помню бабушку Паню (так звали бабушкину сестру). Она-то и рассказывала как ей жилось в господском доме. У одних обижали и издевались, били неоднократно, вечно голодная и холодная она с трудом выживала... Потом оказалась в другом господском доме (всё это было до революции), где к ней относились по-человечески, и к каждому празднику делались хорошие подарки. Многое она берегла всю свою жизнь, передав по наследству.

Марина Белухина   20.08.2019 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.