Презент Indefinite из цикла Лидуся

Тетя Лида всегда любила делать моему дедушке подарки, которые после ее отъезда долго блуждали по квартире в поисках места применения. В финале обретали покой в кладовой на "мемориальной полке". В этот замечательный раз тетя Лида превзошла самаю себя. Она привезла тяжеленный набор для письменного стола. Набор был исполнен из натурального коралла. Красивая вещь, но зачем она инженеру-практику? Когда видел хоть кто-нибудь,чтобы дед сидел и писал. Работал он много, трудно. Но всегда с огромным интересом и можно сказать азартом. Граммоты за рацпредложения складывались в очень красивые папки. Когда я стала понимать, что это за разноцветные бумажки с медалями и флагами, папок уже было шесть. Если дедушка что-то придумывал, то в комнату никого не допускали, да и просто войти в нее было трудновато. Огромные чертежи были на полу, столе, диване. Сам он сидел на стуле посреди всей этой "тайны" пахнушей мазутом и нашатырным спиртом. И всегда при этом у него за одним ухом был карандаш, а за другим сигаретка. Дед не курил!!!
И вдруг, нате, здрасте - коралловый набор.
Конечно дедушка сердечно поблагодарил гостью и поманил ее супруга - дядю Борю на балкон. Они любили играть в нарды. Партии длились часами, а счет суммировался. С каждым приездом четы Валигур счет превращался в космический. С прошлого раза он был 12880 против 12889 в пользу деда. Накопился за семь лет.
Мы дети бегали от сумок с подарками до кухни вдыхая вкусные ароматы. Наконец угомонились в зале на полу над новой настольной игрой "Менеджер". Поскольку балкон, на котором шла "война не на жизнь, а на коньяк" прилегал к зале, где находились мы, то густой смех мужчин и мягкий баритон дяди Бори был прекрасно слышан.
- Представляешь, Сереж, только ты меня Лидусе не выдавай - хохотнул дядя Боря
- Ну! - с нетерпением в голосе отозвался дед.
- Этот набор, что она тебе приперла подарили Гусманы мне со словами "надеемся тебе он понравится". Может и понравился бы, но явились Аншлевичи и Муська аж в ладоши захлопала. По ее словам они точно такой же набор подарили Гусманам.
Дед расхохотался.
- Ну ты понял?! - дядя Боря смеялся и похлопывал себя по ляжкам.
Пожилые люди веселились, как дети.
- Пока ты мне басенки-побасенки рассказывал у меня дор-чар и тебе хана!!! Ха-ха!


Рецензии
Да, были такие подарки, переходящие из рук в руки... Тёплый, хороший рассказ!

Ольга Анисимова 2   28.12.2020 23:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.