Что упустил Рольф Майзингер...

Глава из повести "Песчаное чудовище"


Есть один момент, который в повести Майзингера никак не отражён. В 1984 году почти вся территория впадины Карынжарык с прилегающими берегами-обрывами вошла в «Устюртский государственный заповедник». Статус заповедной зоны предполагал, что всякая промышленная, сельскохозяйственная, горно-геологическая деятельность, охота, выпас скота, передвижение транспорта и туризм на данной территории запрещался. Установленные границы заповедника обозначили предупреждающими надписями, но только возле накатанных дорог, выставили кордоны на ЮЗ оконечности впадины (кордон Онере) и на СВ фланге, на стыке дорог вблизи озера Карашек.

Группа военных исследователей, прибывшая на Карынжарык с серьёзным заданием, действовала на территории заповедника свободно, нисколько не стесняясь в выборе средств для выполнения задания. Допускаю, что писатель Р. Майзингер, как солдат-первогодок, не был посвящён в детали всех обстоятельств и целей задания, а потому ни словом не обмолвился о заповедном статусе территории. Он просто не знал об этом.

Допускаю также, что «геологи из Ленинграда» бурили скважину за пределами заповедника, а на охоту в Карынжарык поехали, заранее зная, что там охотиться нельзя, но если не попадаться на глаза егерям, то можно.

Допускаю и вседозволенность, присущую военным и гэбэшным структурам Советского Союза, позволяющую им куда угодно заезжать, кого надо хватать и что угодно делать. Во имя стратегических интересов родины.

Из опыта жизни. Наша геопартия работала на Западном Кавказе, в 3-х км от границы заповедника. По линии режима секретности нас курировал областной отдел КГБ. Однажды ехал на «бобике» с нашим куратором из КГБ: возвращался из отпуска и в райцентре увидел его, садящимся в машину. Подошёл, поздоровался, представился и попросился к ним в попутчики. Он сделал недовольный вид и прикинулся глухим, но я в темпе рассказал ему, кто он такой, где и когда я его видел. Поняв, что его инкогнито раскрыто, товарищ майор неохотно признался, что едет в нашу геопартию и взял меня с собой, полагая, видимо, что негоже оставлять за спиной людей, знающих его засекреченную должность. Лучше пусть рядом посидит.

Водитель «бобика» (так мы называли легковой восьмиместный «УАЗик»), молодой кучерявый парень, всю дорогу не умолкал и задавал вопросы своему шефу. Такие могучие горы он видел впервые. Когда в горном ущелье открылся вид на заснеженные горы, парень восхитился. Майор коротко бросил:

    – Кавказский заповедник
.
Водитель аж подпрыгнул на сиденье:
   – Так там же зверья! Вот бы поохотиться!

Покосился на начальника, успокоился, спросил:
    – А это…в заповеднике нельзя же охотиться, правда, товарищ майор?

    – Нам можно, – веско, тихо и кратко изрёк майор.
    – Ух ты! – заёрзал восторженный водитель и потёр руки. – Ну, поохотимся…

Я сидел молча на заднем сидении. Они забыли, что есть ещё один слушатель их речей. Майор, видимо, вспомнил обо мне, ибо тут же заметил шофёру:
    – Следи за дорогой.

Слева клокотала и пенилась могучая горная река, а справа нависали над дорогой высокие красные скалы. Водитель замолчал, сосредоточившись на дороге. Здесь и в самом деле было опасно – шофера называли этот участок «Господи, пронеси!». Мне тогда показалось, что всем нам стало хорошо. Шум реки приятнее слушать, нежели разговорчивых ребят.

Вернёмся в нашу впадину Карынжарык. Ракетно-бомбовый удар по заповедному живому миру – это вообще ни в какие ворота не лезет. Такое возможно только в Стране Советов, где всё для человека и всё во имя его блага. Песчаные скаты в заповедном озере расплодились и обнаглели – стали кушать людей. Нехорошо так-то вот делать. Их наказали, чтоб другим неповадно было.

Только что закончилась (в феврале 1989 года) афганская война. Опытных военспецов всех родов войск и боеприпасов хватало. Потому так спокойно отбомбились советские лётчики по страшным чудовищам-людоедам – вон сколько людей полегло в Афгане, а тут каких-то зверей жалеть…

Заметим для себя, что не чудовища пришли к геологам на буровую – им хватало сайгаков в солончаке, а люди пришли в заповедник, чтобы поохотиться на сайгаков. Конкуренция. Нарвались - охота на антилоп обернулась для геологов охотой на них самих. Охота на охотников.

Геологам не повезло. Военных спасло современное оружие. Вполне вероятный сюжет из нашей жизни. Можно кино снимать. Хотя, американцы уже сняли и не один фильм с участием монстров и крутых героев, обвешанных оружием с головы до ног. Но, то всё-таки фантастика, а у нас жестокая реальность…Очень похожая на фантастику.


Рецензии