Волшебные сказки. Звёздик и птичка-словоплюйка

В одном волшебном таинственном лесу росло огромное могучее дерево. И не просто дерево, а хозяин всего леса - мудрый баобаб. В баобабе этом было просторное уютное дупло, из которого доносился запах вишнёвого мармелада, жареных орешков и ароматного травяного чая. В дупле жила семья тропических попугаев: мама Какаду, белая красавица с жёлтым хохолком, папа, умный важный серый попугай Жако, и их детишки, маленькие волнистые попугайчики: Звёздик, Ромашка и Ягодка. Малыши росли шустрыми, шумными, любознательными, озорными и добрыми попугайчиками. Мама и папа нежно любили своих птенчиков. Мама Какаду каждый день заботилась, чтобы в их гнёздышке было тепло, мягко и удобно. Папа Жако придумывал интересные игры и приносил в клювике вкусняшки для всей семьи. Птенчики тоже любили своих родителей, то маму крылышками обнимут, то к папе клювиком прижмутся. Хорошо, тепло им было вместе.


И вот однажды из-за синих морей, из-за высоких гор прилетела в таинственный лес маленькая птичка-словоплюйка. Птичка была похожа на обычную сороку: по бокам пёрышки у неё были чисто-белые, как снег, а головка, крылышки и хвостик были чёрные с изумрудным отливом. Птичка была настолько крохотная, что её появления сначала даже никто и не заметил.


Но вскоре в таинственном лесу стали происходить странные вещи и твориться удивительные дела. Тот, к кому птичка-словоплюйка садилась на плечо, начинал обзываться, ругаться, бросаться грубыми и некрасивыми словами. Первый, к кому села птичка на плечо, был папа Жако. Папе сразу не понравились игры новой гостьи, и он мигом стряхнул её с себя. Тогда птичка перебралась к маме и затрещала ей на ухо: "Скажи,: отстань! Скажи: ты вонючий! Скажи! Скажи! Скажи!" Мама лишь отмахнулась от надоедливого трещания, и птичке пришлось улететь, ведь совсем неинтересно, когда тебя не слушают. Та же история случилась и с Ягодкой, и с Ромашкой.


И тогда словоплюйка села на плечико Звёздика. Звёздик был озорным, живым, смешливым птенцом-мальчишкой, и ему очень понравилась игра новой знакомой. Всё, что она болтала ему в ушко, казалось попугайчику забавным. "Скажи, скажи, скажи: ты вредина!"- стрекотала словоплюйка, и малыш послушно повторял и смеялся. Это же смешное слово. "Скажи, скажи, скажи!"- не унималась словоплюйка, и Звёздик снова, забавляясь, повторял за ней. Словоплюйка шептала, что обзываться, ругаться, говорить грубые и некрасивые слова могут только взрослые. А Звёздик так хотел стать взрослым! Таким же как его сестрички! Мама, папа и сестрёнки не понимали, что приключилось с их сыночком. Он вдруг стал кричать Ягодке, - "Уходи, ты противная!", - ругаться на Ромашку, - "Ты некрасивая! Ты вонючая!", - и хихикать, разбрасывая вокруг "писяшки" и "какашки".
Ох, не знаю, чем бы это закончилось, если бы не мудрый баобаб. "Царю деревьев не пристало слушать такие слова."- однажды сурово прорычал он, - "отныне, мальчишка, все твои грубые и некрасивые слова будут превращаться в мусор! А если ты задумаешь обзывать своих сестрёнок или друзей, то они превратятся в то, чем ты их обозвал!".


Звёздик сначала притих и задумался, но словоплюйка снова принялась за дело: "Скажи ему, скажи, скажи...". И вдруг от каждого грубого и некрасивого слова уютная комнатка Звёздика стала наполняться дурно пахнущим липким мусором. И вот уже тёплая мягкая кроватка полна мусора. Мусор забрался в коробки с любимыми игрушками, появился на полу, на коврике, на стульчике и полез на полку с книжками. В это время мимо пролетала Ромашка, она заметила что-то странное в комнате брата и хотела ему помочь. Но растерянный,  расстроенный, ошарашенный Звёздик только смог крикнуть ей: "Уходи, ты, противная лягушка!". И в тот же миг Ромашка превратилась в холодную квакающую жабу. "Что я наделал?!" - испугался Звёздик, - "Как мне вернуть свою  родную любимую сестрёнку?". Попугайчик решительно схватил словоплюйку руками и грозно посмотрел на неё. "Я люблю свою сестру! Мне нравится моя комната, моя кроватка, мои игрушки! Я не хочу больше с тобой дружить и повторять за тобой грубые и некрасивые слова! Я хочу жить в чистой светлой доброй комнате, играть с Ромашкой и Ягодкой, а не со скользкими жабами! Я хозяин своего язычка! И я буду ему говорить то, что нужно сказать! Я хочу произносить добрые красивые слова!" Птичка-словоплюйка от такого напора не могла больше вымолвить ни слова. Звёздик размахнулся, что есть сил, и запустил её далеко-далеко, подальше от своей волшебной страны.

 
Так не стало в таинственном лесу птички-словоплюйки. Только мусор в комнате попугайчика остался и квакающая лягушка вместо сестры. "Молодец, Звёздик!"- пробасил баобаб, - "Ты справился со словоплюйкой! Это очень взрослый поступок! Теперь, чтобы расколдовать Ромашку, тебе надо сказать ей 10 волшебных комплиментов и попросить прощения. А вот мусор придётся убирать с помощью обычного ведра,чистой воды и тряпки." Звёздик так и сделал. Он попросил у Ромашки прощения и  наговорил ей кучу волшебных слов: "Ты красивая, весёлая, добрая, умная, ласковая, родная, любимая...". И, как и обещал баобаб, жаба тут же превратилась обратно в Ромашку. Затем Звёздик налил полное ведро чистой ключевой воды и отмыл всю грязь в своей комнате. Комнатка стала чище, теплее, добрее и светлее прежнего. Мудрый баобаб очень гордился попугайчиком и подарил ему волшебное сито разума, через которое Звёздик мог просеивать слова перед тем, как их озвучить. Что несёт слово? Добро, свет, чистоту и хорошее настроение? Или мусор, обиды и плохое настроение?


Наш герой, конечно,  устал, пока прибирал последствия своей дружбы со словоплюйкой. Но попугайчик был очень счастлив, что он сам справился с вредной подружкой и навёл порядок. Мама, папа и сестрёнки крепко обняли Звёздика, и все вместе полетели на кухню пить горячий ароматный чай  с вишнёвыми мармеладом. А волшебное сито разума  Звёздик носит под крылышком на всякий случай, вдруг словоплюйка залетит в его таинственный лес.


Рецензии