Содом и Гоморра

               ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА БИБЛИЯ

   Итак... Содом и Гоморра.
   Напоминаю суть той драмы:
"И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в пусть свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели. Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их....
    (кн. Бытие глава 19).

   Есть ли необходимость напоминать всю ту научную трактовку этого библейского сюжета, где Содом и Гоморра явились центром разврата и греха, где содомляне - исчадии ада, где слово "познаем" несёт в себе единственный смысл - скабрезный?.. Надо? И прошу заметить, эта вся "научная" чепуха исходит от титулованных мэтров богословия, от, так сказать, отцов Церкви, от священников! Ну, как тут не появится желанию сказать всем этим мэтрам: "Мэтры! А ведь Библию надо не только почитывать. Слово Божье надо ещё и понимать, уважаемые"

   Вступление закончено. Теперь по существу.
 
   Разумеется, жители Содома и Гоморры были далеко не агнцы безгрешные. Но я уверен, что они вовсе были не грешнее всех тех, кто жил в других городах и странах. И уж точно не грешнее нынешнего российского человека.
Так что же собственно произошло в том далёком - 1614 году до помазания Святого святых, в местности, которая ниже уровня Мирового океана на пол-километра, конкретно - у Мёртвого моря.

  А произошло на самом деле вот что.
  Так уж сложилось, что горожан Содома не волновали погодные катаклизмы - засухи, проливные дожди. И нашествие саранчи, что погубит весь урожай их тоже не волновало. Горожане добывали земляную смолу (углеводороды). Эта смола была главным богатством того края и жители добывали её, черпая ковшами. Являясь монополистами, "нефтяники" устанавливали цены своему, весьма востребованному экспортному продукту. Всё бы ничего, но времена ведь тогда были смутные, и желающих отжать сладкий пирог по беспределу было предостаточно.

  Любому вторжению алчной своры предшествует разведка - оно и понятно. Обязательно два-три соглядатая проникнут, оглядятся, принюхаются... И вот вам уже и пыль на горизонте от ног сотен тысяч "вежливых человечков"... Боялись ли жители Содома и Гоморры соглядатаев? Да!  Ещё как боялись.
  И вот к Лоту (сам ещё вчерашний "эмигрант") в гости зашли два человека. Это ведь хозяин шатра в чистом поле не обязан был соседей оповещать о своих гостях. Другое дело город. Горожане имели право знать, кто к кому пришёл.
  В свете всего этого слово "познать" вдруг приобретает вполне понятный смысл. В каких-то случаях ПОЗНАТЬ, это допрос, возможно даже и под пыткой - почему нет? - откуда родом, откуда пришли, с какой целью?.. И оно того стоило - от этого подчас зависел вопрос жизни и смерти жителей того или иного города.

  Какое же надо иметь, изувеченное пороком сознание, чтобы смысл слова "познать" в контексте 19-й главы видеть только в скабрезном понимании!

 12 августа 2016 год


Рецензии