Молитва

Рассказ этот передается в нашей семье из уст в уста более полувека. Мою прабабушку звали Анастасия Павловна, родилась она в последнем году девятнадцатого века.
Была она человеком искренней и глубокой веры. Дома сохранились Библия и старинная Псалтирь. Когда разразилась война, все думали, что это ненадолго, однако прабабушка сказала:
— Грешили долго и тяжко, воздастся нам по нашим грехам.
Военкомат осаждали толпы мужчин и женщин. Все хотели попасть на фронт и поскорее выгнать врага за пределы нашей Родины.
С первым призывом шел на войну двадцатипятилетний сосед Саша. Он был комсомольцем и коммунистом. Обычно в разговоре с соседями он спорил до хрипоты, доказывая, что Бога нет и молитвы — не что иное как пережиток прошлого. Однако на этот раз он молча стоял перед Анастасией Павловной и опустив глаза просил ее:
— Вы женщина верующая, знаете много спасительных святых молитв, дайте и мне с собой охранительную молитву и благословите на защиту Отечества так, как благословили бы родного сына.
— Я атеистов и безбожников не благословляю, — ответила прабабушка, помня недавнюю Сашину коммунистическую пропаганду.
— Иди в свою семью, прощайся с женой и дочерью. Больше нам не о чем говорить.
Рядом на соседнем крылечке плакали, обнявшись молодая красавица Груня и пятилетняя малышка Раечка. Солдат глянул на них исподлобья, смахнул неожиданно накатившуюся слезу и сказал:
— Тетя Настя, я очень жить хочу, а больше всего на свете хочу к ним вернуться, он кивнул в сторону семьи.
— Прошу вас, дайте молитву, отчаянно прошептал Саша.
Анастасия Павловна молча вынесла заранее переписанный для Саши Псалом 90, перекрестила, поцеловала, пожелала Ангела Хранителя в дорогу. Вернулась в дом к святым образам, зажгла свечу, и долго еще молилась, упавши на колени перед иконами за победу над врагами и за здравие воина Александра...
Случилось так, что в первом же бою попал Александр с другими бойцами в окружение.
Укрыться негде, поле. Кругом невысокая трава, колосья пшеницы. Упали солдаты, лежат не шелохнувшись, а рядом на мотоциклах, подняв пыль летит передовая немецкая дивизия. Фашисты простреливают трассирующими очередями редкий кустарник. Завеса густой пыли закрывает горстку уцелевших наших бойцов. Несколько часов передвигалась вражеская авто-мото-колонна. А когда утихли звуки машин, не все бойцы поднялись с земли. Кто-то был ранен, кто-то и вовсе убит. Немцы патронов не жалели, поливая огнем, степь вдоль и поперек, понимая, что именно здесь могли укрыться остатки отступающей Советской Армии.
Саша поднялся, отряхнул пыль, шинель была прострелена, прострелена была даже пилотка, в клочья изорван вещмешок. Цел и невредим был только он, Александр. Ни ранения, ни даже пустяковой царапины… Только, что то жгло грудь, он полез в карман, достал склеившиеся от пота листки молитвы. Прочитал: «Живый в помощи вышнего…» — и впервые в жизни перекрестился. Понял кому он обязан своим чудесным спасением.
Так прошел солдат Александр Давидович Бойко всю Великую Отечественную войну, ни на секунду не расставаясь с чудодейственной молитвой.
А прабабушка моя Анастасия Павловна просила у Бога заступления и помощи для бывшего атеиста, воина Александра… Давно уже нет в живых прабабушки, недавно умер и похоронен на городском кладбище Александр Давидович Бойко. Но святая молитва жива, будет жить вечно и спасет еще немало людей.


Рецензии