Удивительная встреча с инопланетянами - 2

Удивительная  встреча с инопланетянами -2

(Для среднего школьного возраста)

Люська вертелась перед зеркалом, примеряя новую кофточку, меняя прически. Потом она включила громкую музыку и начала танцевать. Сегодня Петя подарил ей цветы и проводил до дома. Вся душа ее ликовала.
-Тише,- закричала бабушка из кухни, Люсенька,- сделай тише, голова болит.
-Да ну, бабушка, потерпи. У меня сегодня такое настроен-н-ие!!!
Да, слишком радостно было у Люськи на душе, чтобы из-за бабушкиной больной головы выключать веселую музыку.
-Перебьется,- подумала она,- двигаясь в стиле аэробики Латино.
Бабушка открыла дверь и укоризненно смотрела на внучку. А Люська, словно бы и  не видела усталую приболевшую бабулю, в фартуке, с мокрыми руками, которая  только что стирала в ванной ее шортики. Люся же все наподдавала перед зеркалом.
-Я молодая, красивая, стройная!!! И я хочу тан-це-вать!!!
Она совсем не представляла, что значит громкая музыка при высоком давлении, когда болит голова.
***
А в это время Лэн и Мил, включившие невидимую защиту, уже десять минут сидели на их лоджии и с ужасом наблюдали безобразное Люськино поведение. Во второй свой прилет на планету Земля родители  оставили ребят на несколько дней на нашей планете, чтобы те успешно сдали экзамен по невмешательству в процесс развития цивилизации землян и перешли в следующий класс.
-На этой планете Земля, в этой стране Россия, в этом городе Астрахань за год ничего не изменилось! Все такое же хамское отношение к людям,- сказал Лэн.
-Да,- расстроился Мил.- Помнишь, как мы наказали Петьку и Сережку, унижавших бомжа,  и превратили их в стариков? А Нина, которая не уступила место старушке в автобусе и наврала, что она инвалид, стала вдруг действительно хромой…
-А Лену помнишь со свинячьим пятачком вместо носа, которая всех грязью в автобусе испачкала?
-Здорово, что они все исправились потом. Стали людьми. А ты, Лэн, хотел навсегда оставить их такими.
-Да, я был неправ, Мил. Хорошо, что наши « старые бомжи» опять стали школьниками. У Нины исчезла хромота, а у Лены  вместо пятачка и вырос родной нос.
-Они-то исправились, а здесь, видишь, что…  Ну как тут не вмешаться!?
-Будем наказывать? А как же экзамен? Нас тогда не переведут в выпускной класс.
-Ну, и что! Я не могу равнодушно смотреть на все это!- страстно воскликнул Мил.
-Наказывай!- тихо ответил Лэн, и Мил нажал кнопку.
-Слышишь, Лэн, этажом ниже кот какой-то орет? Давай туда махнем.
Мальчики  перелетели на лоджию третьего этажа и заглянули в открытую дверь, ведущую в комнату, в которой  ученик шестого класса  Денис Табуреткин дергал кота Ваську то за усы, то за хвост, развлекался. Васька же отбивался от него, как мог. Денис забавлялся, не понимая, что такое боль!
-Этот совсем дурак,- расстроился Лэн и нажал кнопку «Лика-2».
Инопланетяне слетели на лавочку у подъезда дома, в котором жили Люся Погремушкина и Денис Табуреткин. Так как наши гуманоиды изменили плотность, они были невидимыми для окружающих.
Тетя Маруся, уборщица, вылила ведро в палисадник, едва не окатив Лэна и Мила. Те еле успели отскочить.
-Смотри, какая симпатичная, - сказал Мил, глядя на стройную девочку в голубом воздушном платьице.
-Как невеста!- отозвался Лэн.
Галя Самойлова, ученица седьмого класса, вошла в подъезд и бросила кожуру банана прямо на чисто вымытый пол.
-Что же ты делаешь?- закричала тетя Маруся.- Бесстыдница! Я убираю, убираю…
-Вот и убирай! Тебе положено! За это уборщицам и платят,- улыбнулась бессовестная Галя.
-Работай, тетя.
И Галя, задев, будто нечаянно,  ведро с водой,  впорхнула в лифт. Вода почти вся вылилась.
Гуманоиды от такой наглости покраснели и чуть не стали видимыми. Тетя Маруся заплакала и стала вытирать воду. Лэн в третий раз нажал кнопку «Лика-2».
-Слушай, может дом такой попался?- сказал Мил,- ты же помнишь: здесь и дурдомы есть. Давай подальше отсюда рванем. Никаких нервов не хватает.
- Вон  пузатый самокат ползет, - отозвался Лэн.
-Да нет, троллейбус!
Братья скользнули в переполненный автобус. Оглянуться не успели, как застыли от нового безобразия: они увидели мальчика, ученика восьмого класса, Лешу Зайкина. Тот запустил руку в сумку девочки и вытащил сотовый. В это время автобус остановился, и воришка шустро соскочил с подножки. Мил и Лэн последовали за ним.
Леша зачем-то спрятался за гаражом, а когда появился второклассник Толя Ежечкин, подставил ему подножку и велел отдать  деньги, которые  малышу дала мама на пирожок и чай. Толя расплакался и отдал деньги.
-Вот бессовестный!- теперь этот Толик голодный будет весь день, а девочка, которая без телефона теперь… Мало ли, вдруг ей срочно позвонить надо будет,- переживал Мил.
-Просто негодяй!- заключил Лэн, нажимая кнопку «Лика-2».
-Глянь-ка, уже темно, давай в наш космический корабль двигать,- проговорил Мил.
-Полетели. Вон и остров!
-Какая Волга красивая!- любовался раздольем реки Мил.- И остров такой зеленый, кудрявый! Так купаться хочется.
-Обойдешься,- сказал Лэн, открывая люк корабля.
-А я в полях помидоры нарвал,- сказал Мил, протягивая Лэну помидоры. Астраханские!
-Поля-то у землян не общие, а в собственности. А это воровство.
-Ой, я как-то не подумал, решил, как у нас: свободно пользуйся.
-Эх ты, голова два уха. Фу! Гадость какая!- выплюнул помидору Лэн,- прям деревянная.
-Действительно, невкусно,- удивился Мил,- а я читал, что астраханские помидоры и арбузы славятся! А давай у «Лика» спросим, в чем дело.
-Ну, что?- спросил Мил.
-Были астраханские, стали китайские,- грустно ответил Лэн,- эти люди  пользуются всякими вредными удобрениями, поэтому такая дрянь получается. Он нажал кнопку  «Лика-2».
 И сразу в помидорах Астраханской области исчезли эти плохие удобрения. Они стали сочные и сладкие, как раньше. А горе – овощеводы теперь  будут  сами есть свои дурацкие овощи, пока не перестанут вредить. (Им оставили их порцию).
***
На следующий день в Люськиной квартире творилось невероятное! Бабушка вертелась перед зеркалом, примеряя внучкины наряды. Люська стояла грустная и уговарила ее поесть свежих мягких ватрушек.
-Нет, нет и нет!– капризничала бабушка,-  хочу мороженое!
-Сейчас, бабуля, куплю,- послушно проговорила Люся.
Она не понимала, как такое могло произойти, Люся хотела танцевать, петь, веселиться, но… вместо этого целый день готовила, стирала и убиралась. Только она захочет нарядиться и пойти погулять, ее  то вешалка по голове стукнет, то кулек муки просыплется на новое платье, только присядет, а бабушка приказывает:
-Грязную обувь помой, пыль протри, полы вымой.
Люська не хочет, а делает, сама не понимая, почему. Бабушка музыку врубит и скачет перед зеркалом в  шортиках. У Люськи никогда не болела голова, а тут вдруг так разболелась! Она крикнула бабушке:
-Бабуля, ну хватит плясать, у меня голова просто разрывается!
-Ну, какие твои годы,- весело засмеялась бабушка,- поболит-поболит – перестанет. Корвалол выпей, как новенькая будешь. Так! Тебе надо будет еще котлеты поджарить, а я – за флагом, завтра  Марш пустых кастрюлей перед администрацией города. Еще хлеб купи. Люська только рот открыла.
-Что это за марш пустых кастрюлей? Давай завтра посмотрим,- предложил Лэн.
-Согласен,- отозвался Мил.-  Но, по-моему, унижение какое-то!!! Как думаешь, дошло до этой Люськи хоть что-нибудь?- спросил Мил
-Посмотрим,- ответил Лэн.
-Ну, а Денис наш как?- взглянул на экран Мил.
Денис  больше кота не беспокоил, он играл на компьютере. В миске у Васьки воды не было, а мальчишке было наплевать, он все стрелял и стрелял и не слышал, как мама пришла с работы.
-Все играешь?- устало проговорила она,- пошел бы погулял во дворе. Там Сережка с Петькой.
- А что это у тебя?- удивилась мама, увидев пушистый рыжий хвост, торчащий из Денискиных джинсов.- Шутишь?- рассмеялась она, когда Денис повернулся к ней лицом. У него под носом торчали во все стороны настоящие кошачьи усы.
Дениска так увлекся игрой на компе, что не обратил внимания на слова мамы насчет хвоста и усов, однако все-таки услыхал про то, что его друзья гуляют во дворе.  Он схватил яблоко и выбежал в подъезд, за ним выскочил  Васька. На лестничной площадке  кот ни с того ни с сего лапой схватил его за что-то на лице и изо всей силы дернул. У Дениса все потемнело в глазах от боли. Вдруг Васька за что-то сзади его схватил и потащил по лестнице. При этом Денис с ужасом увидел, что кот стал ростом с него.
-Да ты что, кот, офонарел совсем?
-Да это ты офигел вообще,- ответил ему неожиданно Васька.
Денис схватился за лицо и обнаружил у себя длинные, торчащие в стороны усы.
-Что это?- в шоке прошептал он.
-Усы, конечно,- невозмутимо произнес кот Васька.
-А сзади…- испугался Денис.
-Естественно… - ответил кот,- у тебя хвостик даже лучше, чем у меня, пушистый, пышный, целый хвостище.
- Не то, что у меня,- расстроился Васька.
-Ой, а как же я гулять-то пойду?- оторопел Дениска.
-А ты в джинсы хвост заправь,- посоветовал Васька и как дернет своего хозяина за хвост.
-Ну, ты, потише,- прикрикнул на кота Денис, обдумывая положение.- Вообще-то, он был не из пугливых, но…  никак не мог ответить себе на вопросы:  «Почему все так получилось и что теперь делать».
Машинально он вышел из подъезда. Петька с Сережкой, завидев друга, заспешили к нему.
***
 Тем временем синеглазая Галя  доехала на лифте до своего этажа, вышла и вдруг… увидела себя! В своем голубом  необыкновенном платье. Ее « двойняшка» собиралась нажать на кнопку звонка.
-Ты кто?- удивилась Галя.
-Я? Тетя Маруся,- засмеялась ее  « двойняшка». Побуду за тебя дочуркой.
-А я как же?- растерялась Галя.
-А ты иди мой подъезд. Посмотри на себя,- тетя Маруся протянула ей зеркальце.
В это время дверь открылась.
-Мама!- крикнула Галя.
Но мама с удивлением взглянула на нее, обняла «двойняшку» и закрыла дверь.
Галя взглянула на себя в зеркальце: на нее смотрело старое морщинистое лицо тети Маруси. Она схватилась за стенку. Мимо пробежал Денис, с хвостом, усами а,  за ним  – огромный кот Васька.
Девочка отшатнулась в страхе от них. Дениска швырнул обглодок яблока на пол и выбежал из подъезда.
Тетя Валя из шестой квартиры, увидев кожуру банана и обглодок яблока,  закричала на уборщицу:
-Безобразие! Что же это вы так плохо убираетесь. Я в ЖКХ пожалуюсь.
Галя онемела, отошла от разъяренной тети Вали, нечаянно поскользнулась на скользкой кожуре банана  и упала, разлив  оставшуюся воду в ведре.
-Убирай сейчас же все,- орала соседка,- или ты завтра здесь работать не будешь.
Галя механически принесла воду, взяла швабру и начала мыть пол. До нее стало доходить, что ее кто-то наказал, но кто?..
***
 Еще с утра Лешка-воришка захотел искупаться. Был сентябрь, но еще жарило!  Он решил в школу не ходить, сел на маршрутку и отправился на остров. Быстро разделся и бросился в прохладную воду. Вдали прошел катер, и Лешка вместе с остальными купающимися блаженно закачались на волнах. Солнце! Сзади чудесный, весь в зелени,  любимый остров! Красота! Искупавшись, мальчик вышел из воды, но его одежды возле примеченного куста, где он ее оставил, не было. И сотового, который он стащил по дороге, и айфона, и денег тоже. Лешка не знал, что делать.
-Как добраться до дома?- размышлял он.
А жил Леша не близко: в третьем Юго-Востоке.
-Ничего себе,- усмехнулся он.
Впервые в жизни Лешка-воришка подумал, как плохо, когда у тебя украдут деньги или вещи! Почему-то вспомнилось, как он отобрал деньги у Толика…
Солнце заходило, был  уже вечер.
-Пока я дойду, совсем темно будет, отец отлупит.  Может, вообще сегодня не ходить домой? Мать с отцом испугаются за меня и завтра обрадуются, что я пришел…
Лешка прилег на траву, думая, что делать, и сам не заметил, как уснул. Проснулся он от громких криков. Мужчина в плавках нес на руках маленького мальчика, у которого хлестала кровь из раны на ноге. Вокруг никого уже не было, кроме отца с малышом и проснувшегося Лешки.
-Да где ваш сотовый? Давайте скорее вызовем скорую. Через остров же дорога проходит!
-Да сволочь какая-то украла у меня и телефон, и деньги, и одежду с документами. А Борька на разбитую бутылку наступил и порезался сильно, - проговорил мужчины, пытаясь рукой унять кровь.
-А у тебя майка или рубашка есть? Сотовый?- с надеждой спросил он.
-Лешка опустил глаза, как будто это он все украл, и сказал совсем тихо:
-У меня тоже все утащили.
-Вот гады!- расстроился мужчина.
- Что же теперь делать? Что делать?- запаниковал он.
А кровь  из раны все лилась.
-Я сейчас, сейчас! Я найду кого-нибудь!- пообещал Лешка и побежал по лесу, крича: « Помогите! Помогите!»
***
-Слышишь, кто-то кричит,- встревоженно проговорил Лэн.
-Надо помочь!- отозвался Мил.
-Да ты что? Нас же увидят? У нас же наши невидимки в корабле! Вначале – туда!
-Да ладно! Пусть видят!
-У нас по три руки. Забыл?
- Да ладно. Не три головы же!
На лужайке, где стоял невидимый космический корабль наших инопланетян, появился запыхавшийся Лешка.
-Помогите!- орал он.
-А… Это ты,- проговорил Лэн,- замерз что ли без одежды?
-Чего?- оторопел Лешка, пятясь назад,-  а ты откуда взялся? И чегой-то у тебя… три руки?
-А мы такие,- ответил Мил, раздвигая кусты.
-По-помогите! Там кровотечение у ребенка, а воры украли всю одежду! Даже кровь остановить нечем! Ни бинта! Ни сотового!..
-Включай скорее «Лик-2»,- крикнул Мил Лэну.
Тот щелкнул, и чудесный аппарат засветился.
Рядом с мужчиной оказался Лешка с  аптечкой и одеждой. Мальчик схватил аптечку, быстро достал все необходимое. Отец Бори  перебинтовал сынишке ногу. Малыш успокоился и перестал плакать.
-Спасибо тебе,- проговорил мужчина и пожал Леше руку,- если бы не ты! Ты очень хороший человек!
-А где же ты все это нашел?
-Да я тут трехруких мальчиков встретил…
-Чего? Да ты шутник.
Мужчина позвонил своему другу-гаишнику, который дежурил на мосту на острове. И тот  сразу примчался.
-А свою-то одежду  ты нашел?- вдруг спросил отец Бори.
-Не-а.
Мужчина заботливо  надел на Лешку свою футболку.
-Ничего, сказал Сергей Иванович,  друг-гаишник, мы и тебя довезем до дома.
Когда милицейская машина остановилась у Лешкиного дома, родители сразу подумали, что это неспроста.
-Что еще натворил этот засранец?- разозлился отец мальчика, открывая дверь милиционерам.
-Спасибо Вам за такого сына!- с порога проговорил Сергей Иванович.
-Лешин папа оторопел от неожиданности и от удивления даже рот открыл.
-Ваш мальчик буквально спас ребенка, у которого было сильное кровотечение, нашел украденные вещи отца ребенка и аптечку где-то раздобыл! Мы ему в ближайшее время благодарность в школе объявим,- сказал милиционер, крепко  пожимая руку Лешиному отцу.
-Лешка не стал ничего рассказывать своим родителям, ему было так стыдно…  И стыдно, и радостно! Он даже не представлял, что становится  так чисто и ясно на душе от того, что кому-то помог!
-Никогда! Никогда больше ничего ни у кого не отберу… и не украду!- стиснув зубы, думал он. - И девчонке этой отдам сотовый ,я знаю, где она живет. У меня старый есть. Он вполне хороший.
Сердце его колотилось. Засыпая, он вдруг вспомнил про трехруких мальчиков
-Привиделось мне что ли? А аптечка, одежда откуда? Чудеса какие-то…
В это время зазвонил его сотовый, откуда-то появившийся на столе, рядом  также лежал украденный им в троллейбусе у девочки телефон. На стуле висела его одежда.
-Бред…  Алло,- хрипло проговорил Лешка, беря в руки телефон.
И вдруг на экране своего айфона он увидел трехруких мальчиков.
-Привет,- сказал ему Лэн,- ну, что, будешь еще воровать и обижать маленьких?
-Не-а! Никогда!!! А вы… кто???
Мил и Лэн засмеялись. А ты молодец. Мы верим в тебя, Лешка! Спокойной ночи.
-Подождите, ребята,- закричал он в телефон.
Но наши гуманоиды уже трубку повесили.
Лешка, сам не зная зачем, сохранил их телефон.
***
Петька удивленно смотрел на Дениску с усами…
-Ты чего это вымудряешь?- засмеялся Сережка.
Дениска сжался весь и вдруг заплакал. Из джинсов  нахально вылез его большой рыжий пушистый хвост.
Петька с Сережкой обалдели.
-Давай рассказывай, друг…
Но Дениска только плакал. Он боялся, что они его за сумасшедшего примут, нарядившегося так  по-дурацки. Вдруг к ним подошел прятавшийся за гаражом огромный кот Васька и сказал:
-Да он меня замучил,  то за усы дергал, то за хвост.  А потом вот гляжу: и у него усы выросли и хвост! Да глядите, какой пушистый, не то, что у меня. Мне бы такой!- с завистью проговорил Васька.
Петька с Сережкой чуть не рухнули!
-Да тут без наших знакомых инопланетян не обошлось!-  сказал обалдевший Сережка,- тебе не кажется?
-Похоже,- ответил Петька.
-Каких инопланетян?- растирая слезы, спросил Дениска удивленно.
-Да  тех, что в прошлом году нас в бомжей превратили за то, что мы нищего обижали.
-Да ты что? Всерьез?! Вы ничего не рассказывали про них,- удивился до предела Дениска, забыв даже про хвост и усы.
-Да как про это расскажешь?
-А потом они простили вас?- с надеждой спросил Денис.
-Простили.
И Сергей с Петькой рассказали, как было дело.
-Я, между прочим, есть хочу,- сказал Васька,- у тебя, Сережка, вон чипсы в кармане.
-А ты ешь что ли чипсы?
-Да хоть чипсы, с моим хозяином с голоду можно помереть,- захрустел картошкой Васька, мурлыкая.
-Как же их найти?- вцепился в друзей Денис.
-Этого мы не знаем,- сказал Петька.
-А что же теперь делать?- опять заплакал Дениска.
-Давай подождем. Может, они тебя сами найдут и простят. Пойдем спать. Уже вечер. А утро вечера мудренее.
Мама Дениски была на кухне, когда он своим ключом открыл дверь и тихо прошел к себе в комнату.
-Это ты, Дениска?
-Да, мам, спокойной ночи, ответил мальчик.
***
Галя в шоке мыла уже пятый подъезд. Она очень устала. Слезы застилали ей глаза.  Девочка просто не знала, что ей теперь делать. Она, такая красивая, легкая…  и вдруг она -  старая тетка с метлой и шваброй! Галя валилась с ног, а мусора было так много. И жильцы бросали его, бросали и бросали.
-Как это плохо. Ведь так противно от этой грязи,- впервые подумала она.
Но наступил уже вечер. Домой она не могла пойти. Там была ее « двойняшка». Мама ее, конечно, не узнает и не поверит. Галя видела, что тетя Маруся часто выходила из  37 квартиры. Она сунула руку в карман халата. Там были ключи.
Войдя в квартиру тети Маруси, Галя прямо упала на диван и тут же уснула. Утром она проснулась и с ужасом все вспомнила. На столе был только черствый хлеб. Она поела, и вдруг какая-то неодолимая сила заставила ее взять швабру, метлу, ведро с тряпкой и отправиться мыть подъезды. Навстречу ей шли Дениска, Сережка и Петька.
-Вы почему плачете, тетя Маруся?- спросил Петя.
Галя зарыдала еще громче. Петька ей очень нравился.
-Да я Галя, Галя!- с отчаяньем закричала  она.- Я вчера пролила ведро с  водой у тети Маруси и бросила кожуру от банана ей под ноги. И вдруг! Она превратилась в меня, а я в нее…  Верьте мне!- кричала Галя.
-Верим, - тихо сказал Петька и взял ее за руку.
-Правда?!
-Правда. Пойдем на лавочку, мы тебе  расскажем, почему так произошло.
Они отправились под тенистый тополь и стали рассказывать Гале то, что случилось с ними и с Денисом. Только сейчас девочка обратила внимание на Денискины усы и хвост.
-Вот это да!- всплеснула она руками,- ну и чудеса! Смотрите, Люськина бабушка в Люськином коротком платье и… с флагом! Куда-то уходит. А вон и  сама Люська…  тащится с тяжеленной сумкой из магазина.
-Здесь что-то не так,- сказал Сергей,- иди спроси  у нее, она же твоя подружка.
-Люся!- закричала Галя
Люся оглянулась, но увидела только тетю Марусю.
-Здравствуйте, тетя Маруся.
-Да, это я, Галя, меня заколдовали.
Люська вытаращила глаза. В это время подошли все ребята и стали убеждать девочку, что это  и есть Галя.  Через некоторое время до Люськи дошло и она рассказала им свою историю.
-Что же делать?
-Гляньте-ка. Вон Лешка идет, ворюга. У Толика деньги отнял, и тот чуть голодный не остался.  Хорошо, что Колька с ним бутербродом поделился,-  сказал Денис.
-Эй, ты, вор!- Денис схватил Лешку за рукав, совсем забыв про свои усы и хвост, который, конечно вылез из штанов.
Лешка стал хохотать, как ненормальный. Денис покраснел и стал засовывать свой хвост обратно. Вдруг Леша перестал смеяться и тихо сказал:
-Я теперь не вор. Я никогда,  слышите, никогда не буду больше брать чужое и обижать маленьких.
Ребята молчали.
-Знаете, что со мной было вчера?
-С гуманоидами встретился?- сразу догадался Сергей.
-Они что, инопланетяне?- растерянно проговорил Лешка,- а ты их откуда знаешь?
-Рассказывай!- хором крикнули все.
- Хитрые какие! Вначале вы.
После того, как Петька все рассказал, Лешка поведал им и  про свою встречу на острове.
-Стоп!- произнес вдруг Сергей.- Так они тебе звонили?
- А ты, ты сохранил их номер?-  с надеждой спросила Галя.
-Да, сохранил.
-Что же ты молчал? Звони скорее, спроси, что нам теперь делать, чтобы вернуть все, как было.
Все замерли, пока Лешка набирал номер.
У Лэна с Милом раздался звонок.
-Привет, Леша,- вежливо сказал Лэн.- Вся компания уже в сборе?
Лешка даже не удивился, что инопланетяне откуда-то все знают.
-Да, в сборе. Ребята, пожалуйста, помогите моим друзьям!
-Хорошо. Но торопитесь. Мы скоро улетаем. Если не успеете на остров, встретимся только в следующем году. Ты дорогу знаешь.
-Бежим скорее!- крикнула Галя.
-Нет. Мне надо суп сварить, пока бабушка на Марш пустых кастрюлей пошла. А то ей и родителям есть нечего будет.
-С ума что ли сошла, какой суп?! Бежим с нами!
-Нет, я не пойду! Бабушка голодная придет.
-А ты пирожки ей купи в ларьке. Она с чаем их любит,- быстро сообразила Галя.
-Ну, это долго, девочки,-  занервничал Денис с хвостом.
-Нет, вы, как хотите, а я за пирожками,- твердо сказала Люся.
-Да ну ее,- орал Денис, мы так не успеем!
-Нет, так нельзя,- настаивала Галя,- вместе так вместе!
Все-таки они дождались, пока Люся отнесла пирожки домой. И только ребята собрались бежать, как откуда ни возьмись кот Васька.
-Помогите! Помогите!- орал он, там моя Мурка в сарае, а сарай горит! Спасите мою Мурку!
-Мы так не успеем, да потушат его, а насчет Мурки скажем дяде Толе,- предложил Сергей.
-Да он пьяный, гляди.
 -Нечего думать! Надо Мурку спасать! Идемте тушить пожар!- крикнул Денис, схватив шланг, который поливал тополь.
-Он длинный, до сарая дотяну,- снова закричал Денис, заворачивая за угол.- Возьмите ведра у кого-нибудь на первом этаже. Вон еще кран.
-Скорее за ведрами!- скомандовал Сергей.
 А с ними уже бежали соседи. Кто-то вызвал пожарных, но нашим героям удалось самим потушить огонь. Дениска вытащил перепуганную Мурку. И счастливый Васька лизнул его прямо в нос на радостях.
-Ребята, времени совсем в обрез,- торопил Сергей,- давайте такси брать.  На маршрутке не успеем.
-А как мы там все уместимся?
-Как-нибудь. Попросим. Вызывай!- протянул Сергей телефон Петьке, по привычке командуя.
В это время до их лавочки еле доплелся старичок, он держался за сердце.
-Вам плохо?- спросила Галя.
-Да,- еле прошептал он синими губами и упал в обморок.
-Надо скорую вызвать.
-Пока мы скорую будем вызывать,  опоздаем, - сказал Петька,- давайте попросим кого-нибудь.
-Да кого просить? Все по домам. Такая жарища.
-Бросать нельзя! Надо дождаться врачей и убедиться, что старичку помогут,- закричала Люська, набирая номер скорой помощи. Галя плеснула старичку водой из бутылки.
Старичок, слава Богу, пришел в себя.  И скорая, к счастью, быстро приехала.
- Спасибо, ребятки, вы умнички,- сказал им врач, забирая больного дедушку,- вовремя мы успели. Теперь  с ним все будет в порядке.
-Ну, все, теперь можно ехать, Петь, вызывай такси.
-Да  чо вызывать? Опоздали. Глядите, сколько времени,- проговорил Лешка.
-Как?!- ахнула Галя и заплакала.
Кот Васька гладил Дениса, а тот совсем пригорюнился.
В конце двора показалась Люськина бабушка с флагом.
-Салют молодежи!- крикнула она им.
-Представляете, ребята, приходим мы, пенсионеры, к зданию Администрации и стучим крышками по пустым кастрюлям, мол, пенсии такие маленькие, что жить не на что. И вдруг! У каждого в кастрюле… у кого котлеты, у кого бифштекс, у кого каша, у кого жареная картошка. Кто что любит! Нет! Вы представляете?!
-Представляем,- сказал Петька.
-Это опять инопланетяне?- тихо спросил у Сергея Дениска.
-Очевидно,- сказал Сергей.
-Так я еще не все рассказала,- продолжала Люськина бабушка.
-В это время из дверей  вдруг выскочила представитель пресс-службы губернатора и объявила нам, что в квартирах всех чиновников из холодильников пропали продукты. Шаром покати! Им родные  все телефоны оборвали. Вот. И теперь им совсем нечего есть, как и нам недели за две-три до очередной пенсии. Пришлось поделиться. Нам не жалко. Приняли резолюцию. Постановили: « На  улице Советской разбить возле «Современника» палатки». Будем подкармливать их из наших кастрюлей. Надо быть добрыми. Правильно говорю?
-Правильно,- улыбнулся Сережка.
Из подъезда вышла тетя Маруся:
-Галя!- позвала она.
Все посмотрели на Галю, и увидели, что с ними не плачущая тетя Маруся, а настоящая их Галя-красавица.
-Иди домой, тебя мама ждет,- сказала уборщица.
Денис увидел, что его мама вышла на балкон. Он хотел было спрятать свой хвост, но с радостью обнаружил, что его нет. Мальчик схватился за лицо: усов не было тоже! Зато у Васьки хвост распушился и похорошел. Дениска от радости на весь двор как закричит:
-У-р-р-а-а-а!!!
-Бабушка, я тебе пирожки купила, суп не успела сварить,- сказала Люся.
-Спасибо, моя хорошая, а я тебе мороженое принесла. Ты погуляй, внученька, а то прямо совсем, смотрю, заработалась. Да, ребята, совсем забыла, там,  на Марше, два мальчика были, не поверите: трехрукие!!! Они вам передали привет и сказали, что вы все сделали правильно. И это, что  у чиновников в холодильниках только тогда появятся продукты, когда мы, пенсионеры,   станем получать столько, сколько и они, а также все работающее население.
А в это время Лэн и Мил пролетали на своем космическом корабле мимо двора, где происходили удивительные превращения. У Лешки зазвонил айфон. Ребята  столпились вокруг экрана.
-Привет, Леша, Сережа и Петя! Вы молодцы, что помогли своим товарищам. Привет и вам всем! Теперь вы знаете, что в первую очередь надо думать не о себе, а о родных, друзьях, и  близких! И тогда все будет правильно и по совести.
-До свидания, друзья,- закричали ребята хором. Прилетайте еще.
-До свидания! Обещаем!
***
-Мама, папа,- мы не сдали экзамен,- виновато  говорил по связи своим родителям Лэн.- Мы не могли равнодушно смотреть на безобразия и вмешались в процесс развития цивилизации на планете Земля.
-Вы сдали экзамен, дорогие мои дети,- улыбаясь ,- проговорила их мама,- быть неравнодушными и добрыми – вот  в чем заключалась суть экзамена. Так держать!!!

И. Рассказова


Рецензии