Творог. С. А

Приглушённый свет окрашивает подол Вашего вечернего платья в бежевый оттенок. А я своим корявым почерком, держа в левой руке небольшой фонарик, пишу в потрепанной тетради свои жалобы. Но, блять, это не книга жалоб и предложений. Хотя, если б такая имелась у Жизни, я б исписала пару страниц. Ну вот, Вы опять поворачиваетесь ко мне, говоря о том, что сегодня вода не такая грязная, какой была вчера. Вы каждый день мне говорите о воде. Порой мне кажется, если б горячую воду не отключали, Вы бы молчали всегда. Конечно, это не так. Вы бы говорили о деньгах, о вкусном зелёном чае, твороге, кефире... Боже, этот список можно продолжать вечно. Неужели Вам никогда не хотелось думать не о быте?

"Что, С., опять стихи свои пишешь?" - с какой-то непонимающей усмешкой спрашиваете Вы. Обычно с таким смешком переспрашивают говорящего, когда тот сказал чепуху. Я как-то читала Вам свою незаконченную работу о том, что рутина делает с человеком. Вы не поняли. И тогда я прочла её остальным. Никто не внял.

Недавно мой брат поделился мыслью:"Восемь часов мы работаем, восемь часов спим, остаётся восемь часов свободного времени..." Мне стало интересно, и я подсчитала, сколько примерно мы тратим на гигиену, приём или готовку пищи, другие, как кажется, необходимые действия, не имеющие отношения к отдыху. Не так уж много свободных минут в день получается. Да и выходных недостаточно, чтобы прожить всё упущенное. Да, конечно, люди должны подчиняться определённому распорядку, дабы ими легче было управлять. А все заведения в больших и не очень городах - дорогие игрушки, с помощью которых нас отвлекают. Ой, я написала:"Отвлекают"? Обеспечивают разнообразный досуг. Да, досуг.

Каждый раз, когда смотрю на фотографию одного важного мне человека, думаю:"И ты такая же? Твоя голова тоже забита творогом и программой телевизионных передач? Я бы увезла тебя куда-нибудь туда, где нет "восьми часов". Где появится иллюзия, что жизнь имеет смысл. Как же чертовски приятно так заблуждаться. Вопрос лишь в том, нужно ли тебе всё это?"

Ну вот, Вы опять подсели, рассказывая о воде. Стоит ли говорить о том, что я свихнусь, если останусь здесь ещё на месяц? Мне жаль Вас. Хотя... Вы не понимаете же, да?

Страшно думать о том, что могу стать такой же. Но я совершенно обычна.
И мне уж точно не стать великим писателем.
Ме не стать великим писателем...
Мне не стать...
Мне не...
М...
Мой удел - говорить с Вами о твороге.


Рецензии