Танец ласточек

          Владимир Голдин

ТАНЕЦ ЛАСТОЧЕК

Утреннее солнце преодолело толщу ночных облаков и залило ласковым нежным теплом всю окружающую округу.

Перед моим окном, дачного дома с необычайной скоростью проносились черные мелкие тени. Это меня насторожило. Выглянув в окно, я увидел десятки черных комочков облепивших провода бытовой электролинии. Птицы сидели на столбах, на наличниках окон, просто на крыше цветного шифера. Отдельные птицы сидели спокойно, топорщив при этом свои крылышки. Черные сверху и белые снизу крылышки выпрямлялись над телом птицы, как стрелы.

Это были ласточки. Эти неспокойные, веселые птицы обычно снуют, где-то в бескрайней высоте атмосферы с легким коротким криком, гоняясь, друг за другом и насекомыми. Когда они отдыхают и где, предположить трудно, так как в селе под крышами, где они обычно вьют гнезда, их не было видно. Их обычное состояние веселый полет, то высоко в небе, то низко, над водой пруда, но всегда полет. Не то, что воробей, или синичка: короткий перелёт и приземление, поиск пищи на земле, или дереве.

А тут десятки птиц на проводах. Но и здесь многие из них не могут сидеть спокойно. Одни из них налетают на сидящих, касаются крылом, то ли толкают, понравившегося собрата, то ли приглашают к игре. И эта, потревоженная птица срывается с места, и устремляется в полёт за обидчиком. В этом редком собрании такие стычки происходят так часто, что создается впечатление постоянного движения и полёта этих птиц. Птицы гоняются друг за другом, взмывают в чистое голубое небо, сверкают своим брюшком и нижней частью крыла в лучах солнца и вновь возвращаются на провода, туда, где есть свободной место.

Что это? Птичий базар, птичий праздник, птичий показ родителям нового народившегося в этом году поколения, которое демонстрировало свои умения свободно летать и радоваться молодости жизни. А может быть, это было «совещание» по обсуждению готовности к дальнему полёту в южные жаркие страны для нового поколения. Поколения, которому ещё ничего не известно о юге, жаре, далёком незнакомом крае, о сложном и опасном перелёте.

 Всё возможно, человеку не дано проникнуть в суть такого явления, как единение птиц в пределах ограниченного пространства в таком количестве. Такого собора раньше мне наблюдать не приходилось.

Ласточки ещё минут пятнадцать весело кружились над домом, с радостным криком проносились в неожиданном коллективном танце под окнами черными комочками.
И вдруг исчезли, единым порывом, разметавшись в просторах утреннего неба.


Читайте книгу Владимира Голдина о боевиках экспроприаторах «Лбов и его команда». Историческое повествование. – Екатеринбург: Изд-во «Раритет». – 2015. – с.146.
УДК 947. 083.5.
 ББК 63.3 (2) 532.
 Г 601.
 ISBN 978-5-91416-001-9.


Рецензии
Владимир! Какие у вас интересные наблюдения. Такой радостный рассказ.
Спасибо за позитив!

Татьяна Чуноярочка   05.03.2017 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за отзыв. С уважением.

Владимир Голдин   06.03.2017 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.