Глава 25. На рассвете зыряночка звонко песню поёт

Вставать на ранней зореньке привычно и нисколько не в тягость. Стоят белые ночи, сумерки недолгие с вечера и снова светло как днём. Трели зарянки и горихвостки, посвист трясогузки  услаждают с рассвета и до заката уставшую душеньку. На молодых рябинках изобилие янтарных ягод. Июль стоял необычайно жаркий и знойный. На выходных в одиночестве и уединении загорала и купалась на ближайшем озере. В город ездила редко и только чтобы увезти отчёт и деньги, получить билеты и накладные у главного кассира. К дебаркадеру приставал плавмагазин и можно было приобрести всё необходимое. Тётя Зоя и её супруг  Кузмич, обаятельные и приветливые береговые матросы, пришлись по душе и вскоре жизнь без них, казалась скучной и немыслимой. Они угощали пирогами с рыбой и приглашали ежедневно на уху и чай…

Однажды у протоки повстречалась с конюхом, пригнавшим коней на водопой. Человек со шрамами на лице, оказался потерявшим память и находился после долгого лечения по больницам в посёлке Солкино, где проходили реабилитацию бомжи и другие подобные личности. Он легко пошёл на контакт,  разрешил кататься на лошади, напоминавшей  красавца белогривого Мальчика, любимого ею. Большой чёрный водолаз всегда сопровождал табун и Ивана. Изуродованное лицо молодого мужчины украшали ярко – синие глаза, в которых навечно поселились грусть и вселенская печаль. Он ничего не знал о себе, подобрала на улице скорая помощь избитого и с ножевыми ранениями. Без денег и документов. Всё познаётся в сравнении, Алёнка поняла, что по сравнению с Иваном её раны и беды, менее значимы,  и не смертельны.  Появился собственный жизненный опыт,  христианский путь рабы Божьей.

Утешеньем тебе буду вечно светить,
Бог нас учит любви и смиренью.
Грех и зло позабыть и друг другу дарить,
Доброту, теплоту и терпенье.

Боль напоминала о себе,  накапливалась, и,  формировалось в душе болевое тело. Оно требовало для своего существования пищи и прошлое  тягостно омрачало настоящее. Психологическое время не работает на будущее, жить сегодня и сейчас в невероятно красивом настоящем разумнее и правильней,  оставаясь при  этом хорошей матерью, дочерью, подругой…
Модель в режиме выживания в корне неверна и работает против человека.  Жизнь на частотах любви и радости намного разумней и мудрей.

Поёт Любава(Любовь Градинар).

На рассвете зыряночка звонко песни поёт.
                На рассвете зыряночка ,
                Звонко песню поёт.
                И любовь навсегда
                В нежном сердце живёт.

                Над землёй первозданною:
                Солнце встаёт.
                Соловьи и дрозды-
                Поют песни любви…

                И цветут васильки,
                На лугах и полях.
                Я по полю иду-
                Растворяясь в цветах.

                Акварелью раскрасит,
                Творец все миры!
                Белоствольные рощи,
                Звенят родники.

                Белый голубь любви,
                В нежном сердце живёт.
                На рассвете зыряночкп,
                Песни поёт.

                Соловьи и дрозды,
                Поют гимн о любви!
                Я по полю иду,
                А вокруг-васильки.

                Васильки, васильки-
                И небес синева!
                Я по полю иду-
                Растворяясь в цветах.

                Над землёю летит,
                Белый голубь в тиши.
                Прославляет любовь,
                Белый голубь души…


Вместе с Алёнкой,  её сменщицей работала молодая женщина, Зоя. Она жила в сейсмопартии полевой геофизики,  стоящей в кедровом бору недалеко от паромной  переправы через реку Обь. У неё была семья, муж и две доченьки погодки. В геофизике работало много молодых людей, приехавших  на работу по направлению со всего  Советского Союза.  Много парней пыталось познакомиться с Алёнкой, но не один из них не заинтересовал её. Ей хватало дружеского общения с Иваном,  который в её выходные неизменно появлялся верхом на лошади,  приводя  белого коня на поводу для Алёнки. И они вместе совершали конный выезд на природу .
Её не пугали его шрамы на лице, и они скоро стали близкими друзьями. Иван часто заглядывался на пролетавшие низко над  тайгой вертолёты, что-то неуловимо тянуло его к ним. Он впадал в сосредоточенное состояние, пытаясь вспомнить хоть что-то из своей прошлой жизни..

Стояла вторая половина июля, необычайно жаркого лета.  Дед Кузьмич заготавливал дрова на зиму.  Привезли на Урале сосновые хлысты, пилить ручной пилой было непросто,  и Зоя договорилась в партии насчёт распила брёвен пилой «Дружба».  Пилить вызвался молодой, синеглазый парень, Николай.  Он подружился с Кузьмичём ещё в начале июня, и супруги подтрунивали над  Алёнкой, что он через них подбивает к ней клинья.. Она только улыбалась  им в ответ, особенно не вникая.  Знала,  что он на год младше её.  А юнцы никогда и не привлекали её внимания.  Николай в апреле приехал из Тюмени, завербовался на работу . Отрастил русые кудри до плеч и носил тельняшку.  Энцефалитные костюмы были у геофизиков непременным  атрибутом верхней одежды. Устроился он водителем на уазик  и постоянно ездил в город с начальником партии или его замом. Иногда подвозил и её в город и забирал обратно из дома её брата Андрея, с которым Николай тоже быстро сдружился. Брат приезжал к нему на выходные, и они вместе ходили на рыбалку или на охоту… И волей  – неволей  дружеское общение было.
Иван загрустил и однажды, выбрав подходящий момент, сказал, -

- Конечно, ты выберешь его, молодого красавчика.
- Ваня, но мы же с тобой только друзья, лошади наше общее увлечение.
- Это ты так, решила. А мне дорого общение с тобой, неужели ты не видишь, что я люблю тебя.
- Ваня, я благодарна тебе. Но ведь у тебя  должна быть семья, вполне возможно разыскивают жена и дети. По виду тебе не меньше тридцати пяти. Прошло всего полгода.
- Ну, в кого ты такая мудрая, в свои – то двадцать два.
- Учителя хорошие были.  Не спеши, Ваня! Всё прояснится, ты обязательно будешь ещё счастливым, иначе просто не может быть.
- Конечно, ты как всегда права.  Много хороших  людей на белом свете, убедился не единожды.
- Да, Ваня! Так и есть, у нас всегда есть выбор. Но мы торопимся и совершаем ошибки.  Один по - настоящему добрый и хороший человек, мне сказал: "Глупости не надо делать, даже со скуки и не пристало женщине просить о любви.  Жизнь сама всё расставит по местам…"

- Поедим к озеру, лошади попасутся,  а мы посидим с удочкой. Кузьмич ещё на зореньке ушёл, карась золотистый ловится.
- Поехали! Когда ещё придётся…

Утоли печали - 2. )

Ранним утром небеса,
Зорькой полыхают.
Серебристая роса,
Жемчугами тает.

Уплывает обласком:
Месяц золотистый….
Упоительно звенит,
Голос райской птицы.

Пробудилась ото сна:
С песенкой чудесной.
Трель зыряночки звенит:
Нежностью прелестной!

Маленькая – с воробья,
С огненною грудкой.
Вместе с солнышком встаёт,
Воспевает утро!

Голубые небеса,
Солнечные дали…..
Птаха райская поёт:
«Утоли печали!»
Поёт Любава (Любовь Градинар
14.08.2016.

Лит.сайт "Изба - Читальня" на страничках Любавы и автора Елены Меньших.
               


Рецензии
"Боль напоминала о себе, накапливалась, и, формировалось в душе болевое тело. Оно требовало для своего существования пищи и прошлое тягостно омрачало настоящее. Психологическое время не работает на будущее, жить сегодня и сейчас в невероятно красивом настоящем разумнее и правильней, оставаясь при этом хорошей матерью, дочерью, подругой…
Модель в режиме выживания в корне неверна и работает против человека. Жизнь на частотах любви и радости намного разумней и мудрей". - милая Елена! Я болела, почти не вставала дня три, а сегодня решила душу побаловать, открываю и читаю эти строки!!!Такие мудрые! Только у Вас я нашла эту мысль, что ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ НЕ РАБОТАЕТ НА БУДУЩЕЕ. Это - потрясающе глубокий взгляд в самую сердцевину человеческой души.
Невероятно тонкий, сердцем диктуемый и умом отточенный отрывок!
Спасибо!

Татьяна Мануковская   24.09.2016 07:28     Заявить о нарушении
Невероятно разумное сочетание палитры времени вообще, диктует окружающее пространство без границ и расстояний, чувство духовной близости: психологическое, эмоциональное, настоящее и прошлое, призрачное будущее. Но наверно самое прекрасное настоящее, - здесь, сегодня и сейчас. Горькое осознание, что то-прекрасное, радостное, счастливое никогда уже больше не повторится, и вместе с тем останется с тобой на всю оставшуюся жизнь светлым и тёплым, неповторимым и незабываемым моментом юности, согревает душу.
Благодарю за визит и теплоту отзыва, Татьяна!

Блаженная   24.09.2016 13:27   Заявить о нарушении