Иногда любовь приносит счастье
Утренняя свежеть майского утра приятно облегала ее тело. Она стояла на остановке и смотрела в след автобусу, который увозил знакомого «незнакомца». Непонятные чувства посетили её душу. Она сопереживала ему, но и была разочарована им. Только бы все хорошо сложилось с операцией,подумала она. Надо будет сделать звонок хирургу в больницу после экзамена.
Больница. Снова больница. И перед глазами уже стоял её муж, которого она потеряла два года назад…
За окном был январь. Она как всегда бегала по школе, решая неотложные дела, которые как снежный ком, накатывались ежедневно и она, как всегда, забыла телефон в кабинете. Её нашла секретарь директора и передала, что срочно надо позвонить мужу. Сердце сразу остановилось. Она сразу поняла, что что-то случилось непоправимое. Последние три года они с мужем переживали сложные времена. Нет между ними, как всегда было все хорошо, он любил её сильно и сознательно. Вместе они были, страшно подумать, с детского сада, с трех лет. И он для неё был всем: и другом и подружкой и мужем и любовником. Но нечто третье трагично вошло в их жизнь, и вся семья встала на защиту своего благополучия, счастья, а может быть и жизни. Пальцы лихорадочно набирали номер. На другом конце провода ответил незнакомый строгий мужской голос: «Срочно приезжайте домой». Такси, как на зло, вызвать не удалось, частники не останавливались, и она мчалась по дороге, не обращая внимания на машины, на клаксоны, наперерез всему и вся, бежала на пассажирский транспорт. На счастье автобус ехал быстро, нарушая все правила безопасности. Остановка. Быстро перебежать трассу. Вот и дверь подъезда. Как же долго едет лифт. Наконец долгожданная дверь квартиры. На кухне сотрудники мужа. Она бросилась в комнату, он лежал неподвижно, и пытался улыбнуться. Скорая уже едет. Дочь в дороге. Глаза врача. Инсульт. Она мечется по квартире беспорядочно, доставая то один документ, то второй. В нормальное состояние её приводят слова сына: « Мама займись отцом. Я сам».
Мужа несли на носилках. Она села с ним в карету скорой, все время, держа его за руку. В машине было холодно как на улице. Она сняла с себя шубу и укутала его. Было зябко, она очень замерла, но для неё это было неважно.
А муж смотрел на неё, не отрываясь, и тихо спросил:
-Я не умру?
- Ну что ты родной. Мы ещё с тобой 50 лет отметим.
Он облегченно вздохнул, закрыл глаза, на его лице появилась легкая улыбка. Все дни она была с ним в палате, отвлекаясь только на работу. И муж встал, выздоровел. И вернулся к своим директорским обязанностям на работе. А потом был второй инсульт. И снова борьба, и снова учились говорить и считать и писать. И только тогда она поняла, как же сложна человеческая жизнедеятельность, состоящая из многократных действий, которые кажутся совершенно простыми и незатейливыми. И как же трудно было снова научиться владеть своим телом, ориентироваться в пространстве и просто говорить. Был уже май. Они ходили на занятия к логопеду. Она поражалась его успехам. А он набирал уверенность и радовался, как ребенок, каждому прочтенному слову и каждой сложенной цифре. Держась за руку, они счастливые ехали домой. Он был высок и красив, да и она была ему под стать. Когда он шли рядом, все невольно останавливали на них взгляды. Он был очень надежный, положительный во всех отношениях, был прекрасным отцом. Дочь и сына любил до безумия, впрочем, как и её. Но в любви к ней у него было что-то болезненное, напряженное, что не приносило того полного счастья, о котором она мечтала на заре своей юности. Они были совершенно разные, абсолютные противоположности, "...как вода и камень, стихи и проза, лед и пламень". Ей было трудно с ним, но в глубине души она ценила его за преданность, за любовь, за чистоту их отношений. После третьего инсульта он ослеп. В один из осенних, погожих дней, когда светило яркое осеннее солнце, расцвечивая разноцветную листву позвонила сестра мужа:
-Приезжай, Сережа умер…
Она сначала не поняла.
-Как умер, нет, Люда, этого не может быть.
Ещё утром, все было хорошо. Как же так. В мыслях пронеслось, что еще вчера она его мыла в душе, а он смеялся и дурачился, а потом
они что-то вспоминали из детства.
И он все время обнимал её и гладил руки, шею, грудь, вдыхал запах её волос. Она говорила, а он смотрел своими невидящими глазами и слушал, и качал головой, когда соглашался. Брал в ладони её лицо и покрывал поцелуями. Она гладила его волосы и удивлялась его внезапной нежности.
Сейчас,возвращаясь мыслями в тот их последний вечер, она осознала,что Он до конца своих дней оставался мужчиной…
Его не стало за считанные секунды. Внезапно оторвался тромб.
Во время похорон постоянно шел дождь. Она как не жила. Все делала машинально, не на секунду не отпуская от себя дочь. Сын взял все заботы на себя. Когда она стояла в церкви, она так боялась увидеть его мертвым. Последний раз она видела мужа, лежащего в красивом гробу, со спокойным выражением лица. В голове сразу пронеслись мысли, что какой сын молодец, как он все достойно сделал для отца. Дочь обняла её за плечи и они горько зарыдали. На сына было жутко смотреть. На них опустилось горе. Безмерное горе.
Спасала работа, которой она была занята по 12 часов в день. А ночь? Бесконечно длинная ночь. Бессонные ночи заполнил интернет. Она спала от силы часа четыре. Да и сном это не назовешь. Скорее всего - это было забытье, в которое она с трудом проваливалась. Она была оглушена его уходом. Прошли 9 дней, 40 дней, год, два. Время не лечило, а лишь притупило боль.
- Следующая остановка «Улица Борчанинова».
Голос кондуктора вернул её в действительность. Может быть,пережив потерю, она согласилась помочь незнакомцу. Может быть кто-нибудь будет счастливей, чем она…
Свидетельство о публикации №216081200362