Опять по пятницам... 12 августа 2016 года

   Август, август, август…
   Роковой месяц и т. д. и т. п.  Вот и накануне юбилея майдана на Лубянке, когда Алкаш во главе московской черни, преисполненной «гидности» и водки, совершил государственный переворот, когда великая страна была срезана серпом для точила гнева Божия, ощущается тревога.
   И -  непонимание.
   Кстати, о серпе Божьм… В Малороссии и во многих славянских странах август называется – серпень. С украины России и начнем. Своры политологов с пеной у рта доказывают, что киевский режим намеренно нагнетает обстановку для того, чтобы решить свои внутренние, все более обостряющиеся проблемы. Отсюда и диверсанты, и громкие заявления.
   Не спорим. Мы, вообще, если вы заметили, ни с кем не спорим. Просто мы всегда утверждали, что Украина – кривое зеркало, сиамский близнец России. И вполне резонно с этой точки зрения предположить, что и «путинский режим» вознамерился «решить свои внутренние, все более обостряющиеся проблемы». Во всяком случае, нарывы, вызванные миазмами августа-91, созрели по обе стороны границы.
   Поэтому, сотни убитых и искалеченных в братоубийственной бойне русских и украинских мужиков заставляют вспомнить лозунги большевиков. Ах, да! Они же «предатели». Но когда в русской избе или украинской хате получают цинковый гроб, а в это время по «телебачению» тонконогая  сучонка, «светская», обозревательница, пуская слюни восторга рассказывает о яхте какого-нибудь Коломойберга, абсолютно неважно, «русского» ли и «украинского», тезис о превращении империалистической войны в гражданскую против своих угнетателей не выглядит таким уж диким.
   Ну и детали. Те же самые политологи утверждают, что в Крыму отдохнуло 600 000 украинцев, и что даже власти ревниво решили их задерживать на границе. Не многовато ли для страны в кризисе?
   Вы уж как-то более синхронно политобозревайте.
   Нет, мы ни коем случае не оправдываем бандеровцев, равно как и толстомордых ультрапатриотов родины слонов. Просто время от времени на ум приходят неудобные вопросы.
   А что, собственно, мы можем предложить городу и миру?
   Премьерчика, к которому намертво прилипла репутация клоуна, и чье появление уже на автомате вызывает «смех и оживление в зале»?
   Его возможного сменщика Кудрина, который будет творить его же дела, но «еще суровей и угрюмей»?
   Яхты и гига-свадьбы бухарских евреев-нуворишей?
   Затаившегося как таракан Чубайса?
   Собачек корги, умеющих улыбаться, совершенно, как наш Премьерчик – патриотический вклад мадам Шуваловой в паноптикум элитных отечественных сук?
Кстати, «Редька» предложила расшифровку названия этой экзотической породы: КорГи – КОРрупция ГИгантская.
   Мельдониевый спорт?
   На прошлой неделе состоялось открытие Олимпиады в Рио. Без варварской роскоши, с микроскопическим факелом (святая дева – Экономия!), со всеми прелестями страны третьего мира – преступностью и нищетой. У бразильского министра, открывавшего это шоу, от волнения ходуном ходили руки. Как у Янаева в приснопамятном августе. А мы все равно болеем… Радуемся… Куда деваться. И за украинцев болеем. Молодец Элина, свет Свитолина! Одесситка! Выбила американскую бой-бабу! (На всякий случай: никакого сексизма! Бой-баба к слову «boy» отношения не имеет). Вообще, спорт стал продолжением политики другими средствами.
   Что еще?
   В нашем казачьем краю ходило выражение «турок завоеванный». Адресовалось туповатым малым, допустившим какую-нибудь несуразность. Так, вспомнилось что-то… Екатериниские орлы, чесменский бой, Архипелаг… Маска Перикла в греческом зале. Поток аллюзий. Южный поток.
   А еще в августе родился кумир девочек 50-х годов народный артист Олег Стриженов.
   Вот же удивительный феномен. Маяковский сто лет назад написал, что «…в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди».
    В Союзе, изнуренном страшной войной, в 50-х массово появились красивые люди. Расцвет советского кинематографа. Но даже на их фоне Стриженов выделялся врожденным благородством. Его судьба странным образом переплелась с судьбой страны. Сталинский расцвет, Победа, раздвоенность, инерция великого сталинского импульса, ренегатство…
    Вторая жена ушла в монастырь… Сын подался в шоумены. Снял в годы гибели державы, прославленной отцом, ублюдочный, наполненный паточной, истинно совдепской агитпошлостью фильмишко «От 180 и выше».
   Ну, что же… Август-серпень еще и месяц зрелых плодов.
   «…И яблоки так глухо колотятся в ночи,
   Как будто кто-то горсть земли в могилу бросил,
   Как будто уронили от вечности ключи».
   Здоровья и удачи всем хорошим людям!

                Дежурный ювенал «Редьки» Блеск СЕРПОВ.


Рецензии