Путин Vs Ленина Вступление

Вступление
Вполне возможно, что данная книга никогда бы не появилась на свет, не прочитай я следующее высказывание: “Управлять течением мысли – это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили “атомную бомбу” под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там”. Произнесены были эти слова в ходе заседания Совета по науке и образованию 22 января 2016 года, и высказал их никто иной, а президент России Владимир Путин, глава государства. Когда политик делает определенное заявление, оно является не спонтанным, а обдуманным и тщательно подготовленным. Не знаю, как у других, а у меня возникло ощущение, что президент данным высказыванием показал, что Ленин ничто, а вот он, президент всея Руси, видит на сто лет вперед и во все вкладывает мысли.

Не случайно, что оно высказано именно сейчас, когда выросло целое поколение людей, уже ставшими взрослыми и состоявшихся в жизни нового государственного строя, не видевших нашу страну времен Советского Союза, поколение, которому с детства внушали, что Ленин это кровавое чудовище, что коммунисты это те же нацисты, только под другими знаменами, что при социализме люди были полуголодными и полураздетыми, что мы не смели даже пикнуть без разрешения КГБ, самым главным развлечением было стояние в очередях к пустым полкам магазинов, и что самое страшное – у нас не было жевательной резинки, кока-колы и стрингов. Зато все это было у доброго и богатого Запада, который с помощью Ельцина и прочих демократов помог нам освободиться от кровавой коммунистической тирании. Выросло целое поколение, и даже не одно, воспитанное на животной ненависти ко всему советскому, когда окончательно сформировался класс крупных капиталистических хищников, для которых высшая ценность отнюдь не моральный кодекс строителей коммунизма и совсем не десять христианских заповедей. В обществе воцарился главный закон капитализма: человек человеку волк. И теперь молодые люди если и читают, то не серьезные труды признанных историков, а внимают псевдоученым и якобы писателям типа Виктора Суворова, Александра Солженицына или Николая Сванидзе, и искренне считают, что при Сталине полстраны сидело, а полстраны охраняло, что и Победу-то мы одержали, только заваливпротивника трупами. Это поколение живет не своей историей, а тем, что им по высочайшему разрешению расскажут и покажут по официальным каналам зомбоящика - так, например, на днях я посмотрел фильм о Владимире Высоцком, так там авторы фильма ‘‘доказали’’, что Высоцкий был убит агентами КГБ . Все в традициях современной журналистики: главное сказать, а не доказать. Оно и понятно: гораздо интереснее узнать, что Ленин был мухомором, что кровавые коммунисты поголовно угнетали и истребляли трудовое казачество, что Шкуро, Деникин и Колчак, а заодно и Власов с фон Паннвицем, это истинные патриоты России, и только потому им следует ставить памятники, чем читать научные, доказательные труды, которые порой лишены художественной привлекательности, а значит уже не способны усваиваться биомассой, привыкшей почитать все зарубежное, принесенное с Запада, истиной в последней инстанции и эталоном Добра.

Вполне вероятно, что по нашей стране теперь может пронестись такой же “ленинопад”, который накрыл страну 404. И первые ласточки в этом начинании есть. Еще в 1992 году, в Москве была переименована одна из крупнейших библиотек мира - библиотека имени Ленина. В Екатеринбурге, уже в нашем тысячелетии, переименовали в честь Ельцина не просто улицу, а улицу 9 января, стирая при этом память о трагическом событии на Дворцовой площади. В том же Екатеринбурге, против волеизъявления большинства студентов, УПИ имени С.М. Кирова присвоили имя Б.Н. Ельцина. По-воровски, аки тати в ночи, тайно демонтировали краснознаменную группу и орден Ленина, которым был награжден город Свердловск за трудовые успехи и за вклад в Победу, дабы приехавшие на совещание ШОС высокопоставленные лица не увидели советский орден. В городе Верхняя Пышма Свердловской области власти переименовали улицы Советская и Ленина, значительная часть горожан, при этом, изменение названий улиц не одобрила. (Странные люди, эти жители, кто же их мнением будет интересоваться?) Заодно и часть улицы Фрунзе переименовали в честь одного из владельцев предприятия “Уралэлектромедь”. Скромненько, но со вкусом. Благодетелям принято угождать, кто же в своем уме будет кусать руку своего хозяина? И таких событий по всей стране можно насчитать сотни и тысячи. Переименовыванием же с завидной лихостью занимаются те, кто еще 25 лет назад носили в кармане партбилеты и дружно славословили с высоких трибун и со страниц газет генсеков и КПСС, а в 90-е годы скопом объявивших себя пострадавшими от Советской власти.

В связи с высказыванием президента, у меня возникает законный вопрос: а как же тогда быть с разными республиками в Российской Федерации, которых расплодилось в большом количестве, с их суверенитетами и претензиями? Не есть ли это очередная бомба, заложенная под фундамент уже государства Российского? Не явится ли нынешняя система раздаривания суверенитета и всяческих полномочий, предтечей очередного распада, подобного государственному перевороту 7 декабря 1991 года?
Заявление президента вызвало шквальный эффект, интернет взорвался полярными точками зрениями, и, как заведено в России со времен царя Гороха, подавляющее большинство из них были исключительно в черно-белом цвете. Полутона в нашей стране не в чести. Может это и не так плохо, вот только аргументированных выступлений среди этого моря была лишь капля. Противники Путина обвинили его в ангажированности и популизме, сторонники президента изошлись в криках про мумию вождя и, что-де, пора его выкинуть из мавзолея. Тем не менее, нашлись и те, кто не стал срываться на площадную брань и навешивание ярлыков – мол, сам дурак, - а попытались взвешенно и трезво дать мало-мальски обоснованное фактами мнение в пользу двух течений. Однако, вопрос обоснованности и истинности этого высказывания слишком сложен и многогранен, чтобы его можно было рассмотреть путем пары высказываний в блогах, на страничке форума или просто в объемной статье. Необходимо рассмотреть вопрос в историческом контексте, приводя аргументы всех сторон.
Следует также пояснить, что, хотя книга и озаглавлена как “Путин против Ленина”, большая часть произведения посвящена событиям, которые происходили в недавнем историческом прошлом, как советском, так и царском. Причина заключается в том, что действия любой исторической личности, равно как и события всей нашей новой и новейшей истории, всегда являлись результатом глубинных исторических процессов. Любое действие или бездействие, это всего лишь звено в цепи событий. И вырывать одно из них, и давать ему оценку в субъективном цвете своих пристрастий и антипатий, ошибочно и в некоторой степени даже преступно. Подобные действия со стороны государственных деятелей, пренебрежение к логике истории, имеют печальные последствия, яркими примерами чего являются события нацистского правления в Германии и неофашистского переворота на Украине.
Данная книга никоим образом не претендует на всеобъемлющее исследование, равно как и на истину в последней инстанции. Чтобы стать таковою, необходима еще длительная и взвешенная работа историков, нужно глубокое изучение архивных документов, лишенное каких-либо субъективных пристрастий. Безусловно, в книге могут быть неточности, у автора не было возможности поработать с реальными архивными документами, но к счастью, наш век интернета позволил во многом восполнить этот недостаток, особенно в области мемуарной, статистической, исторической и иной литературы. Благодаря доступу к открытым документам, стало возможным привести не только широко известные работы, но и документы, до недавнего времени скрытые под грифом “секретно”. В любом случае, данная книга, это всего лишь попытка показать и доказать, что ни одно событие в обществе не происходит по прихоти одного или группки людей, что история идет своим чередом, и ей глубоко безразлично, одобряем мы ее или нет. И ни одно событие не может произойти просто так, по прихоти одного, пусть даже талантливого человека. А потому я прошу рассматривать данную книгу как мнение одного человека, как одну из попыток дать не черно-белое фото, а полноцветное изображение двух руководителей нашей страны, попытка показать не антагонистические мотивы в виде двух абсолютно несовместимых крайностей, но то, что существует целый мир полутеней, порой имеющих более важное значение, чем
основная краска.
Следует пояснить, что период с 1924 года по начало 80-х годов ХХ века (за несколькими исключениями) опущен не по причине отсутствия у автора знаний по этому времени или из-за лимита объема книги. Все намного проще – мы сравниваем две личности в истории, и, хотя линия партии и Советского правительства в годы, последовавшие после смерти Ленина, строилась на основе теоретического и практического наследия Владимира Ильича, тем не менее, мы просто обязаны ограничиться годами деятельности создателя первого в мире социалистического государства. В конце концов, данная книга - не учебное пособие по истории России ХХ века. Не скрою, что некоторым образом, на автора данной книги оказали влияние ‘‘Сравнительные жизнеописания’’ Плутарха. Мне было интересно сопоставить две такие незаурядные личности российской истории, как Ленин и Путин. Каждый из них сыграл определенную прогресивную роль, хотя и в разных объемах. Но все-таки, основная мысль книги - понять, почему Ленин стал событием мирового масштаба, почему его появление стало неизбежностью в России, и почему Путин неизбежно пришел к негативной оценке наследия Ленина.
8
Я очень надеюсь, что вдумчивый читатель дойдет до конца этой книги. А если кроме этой книги он решит обратиться к первоисточникам, из которых я привел некоторые факты, - а читать их нелегко, научный труд это вам не комиксы и не приключения Гарри Поттера, - то тогда я буду считать, что книга достигла своей цели, значит, у думающей, интеллектуальной России еще есть будущее.
Хочу выразить свою глубокую благодарность всем тем, кто
помог мне в подготовке данной книги, особенно же, Михееву Сергею Владимировичу, чья помощь в компоновке исторического материала, подборке исторических источников, оказалась поистине бесценной. Кроме этого, благодарю сотни непоименованных авторов заметок, комментариев, статей, критических публикаций в интернете, так как их мысли и мнения также учитывались мной при написании данной книги.


Рецензии
Такой труд стоит прочитать, поскольку
самому провести такое исследование не по силвм.

Георгий Иванченко   07.10.2022 09:11     Заявить о нарушении