Свобода

Что есть свобода? Почему люди, на протяжении нескольких сотен лет поют ей гимны, отдают ей свое время, мысли и жизнь? Почему поэты воспевают ее, ставя наравне с музой? А великие революционеры считают ее главной благодетелью?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно углубиться в историю, дабы понять, как изменялось мировоззрение людей в различные эпохи. Если вспомнить времена античности, когда в странах Средиземноморья, подобно растению-паразиту, процветало рабство, то можно понять, откуда у людей такая тяга быть свободными. Испокон веков, как только в обществе появилось социальное неравенство, одни властвовали над другими, всячески притесняя, искореняя из их тел дух Свободы, лишая каждого быть уникальными. На протяжении тысяч лет людей подгоняли под общую систему, внушали им, что они никто, что только избранные достойны иметь свое место под солнцем, а остальным придется влачить свое жалкое существование на коврике в коридоре, подобно собаке. Людям свойственно превозносить себя над  другими, подчеркивая свое эго и утверждаясь за счет других, менее уверенных в себе, закабаленный физически, и, что главное, морально.
Шимун Врочек, автор книги “Питер” из книжной серии “Вселенная Метро 2033” сказал: "Свобода — это не выбор между калашом и винтовкой. Свобода — это не выбор между тем, взять автомат левой рукой или правой… Это всё ерунда, мелочи, не стоящие внимания. Настоящая свобода — это когда ты держишь на прицеле человека и решаешь, жить ему или умереть. Иногда свобода — это право выстрелить себе в висок". За этими, кому-то показавшимися жуткими словами скрывается тонкая аморфная мысль, что свобода – это право выбора, со всей вытекающей от него ответственностью.
Но, среди бессловесного  стада пресмыкающихся людей, появлялись яркие индивиды, в которых непокоренный дух Воли и Гордости преобладал над веками вбиваемыми в человека правилами, стереотипами, шаблонами. Эти люди знали, что они ничуть не хуже, а зачастую и лучше других. Они боролись за свое право быть счастливыми, свободными. Таким людям ставят памятники, про них слагают легенды, их имена у каждого на устах. Спартак, Че Гевара – имена этих людей уже давно стали синонимами свободы, символами равноправия и справедливости. Такие личности красят историю, выделяя  в паутине войн и смут жажду человека быть человеком.
К сожалению, далеко не все принимали их идеи. Многие не могли представить себя независимыми, настолько въелось в них рабство, что они даже находили выгоду в нем. А.С. Пушкин, один из величайших апологетов свободы, под конец своего жизненного пути, отчаявшись в людях, писал:

Зачем стадам дары свободы?
Их надо резать или стричь!

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Насильно человека, против его воли, свободным не сделаешь. Он должен сам идти навстречу, по капле выдавливать раба из себя, как говорил А.П. Чехов. Вспомните слова немецкого философа Георга Гегеля: “Кто не обладает мужеством рискнуть жизнью для достижения своей свободы, тот заслуживает быть рабом”.
Существует мнение, что великий Исход евреев из Египта, мог закончиться гораздо раньше. Якобы Моисей специально водил свой народ сорок лет по пустыне, которую можно было пройти за несколько недель, для того чтобы сменились поколения людей, чтобы появились дети, которые родились свободны-ми. Ибо у тех людей, которые вышли с ним из царства фараона, был очень закабален сам разум, они не могли свыкнуться с мыслью, что теперь не нужно будет никому прислуживать, не перед кем будет пресмыкаться.
Эти факты и версии наглядно демонстрируют, что если материальное рабство еще можно уничтожить, то рабство моральное убить гораздо сложнее. Века рабовладения и крепостного права канули в лету, повсюду пропагандируется свобода слова, за которую так рьяно бились ведущие умы человечества. Люди вроде бы добились социального равноправия, но далеко не все вытеснили раба из самого себя. Освободившись от зависимости от других, человек стал сам себе придумывать правила, рамки, запихивать себя в узкие шаблоны стереотипов. Люди забыли, что свобода  - это не просто независимость от других. Свобода – это, прежде всего независимость от самого себя. Независимость собственного мировоззрения, взглядов и идей. Люди забыли про это.
Сейчас в эпоху постиндустриальной цивилизации, человек, как никогда, легко внушаем, его легко подмять под себя, внушить ему взгляды, коим он совершенно не соответствует и которых не разделяет. Люди стали легко одержимы инстинктом толпы, который, как известно, убивает в нас все человеческое, превращает нас в тупую неразумную массу. Подобно марионеткам в кукольном театре ими управляют незримые кукловоды, стравливая их друг с  другом. Межнациональные конфликты, алогичные идеи молодежных субкультур – все это лишь большая игра сидящих шахматистов, которые лениво переставляют пешек, попивая вино из своих бокалов.
Но для человека еще не все потеряно. Если он сможет выделять свои желания от наущений других людей, не бояться чувствовать себя уникальным, если он не будет подстраиваться под штампы навязанные обществом, тогда он достигнет той далекой ступеньки, которую называют “абсолютная свобода”. Возможно, мои высказывания утопичны, но я верю, что наступит тот день, когда люди станут свободными в истинном смысле этого прекрасного слова. Просто надо понять, что счастливым может стать каждый. Нет никакой борьбы за место под солнцем. Мир таков, каким мы его видим, ибо и рай, и ад уже на земле. Просто каждый сам выбирает себе путь, и если этот путь совпадает с личным чувством свободы, если ты знаешь, что ты на верной тропинке жизни, значит это твоя стезя.
Сложно сказать, что именно такое свобода. Можно только с уверенностью заявить, что это великое счастье быть свободным, когда ты сам выбираешь какой извилистой тропой тебе идти. Закончу я свой очерк словами английского государственного деятеля Джорджа Галифакса: “Свобода отличается таким неотразимым обаянием, что мы находим в ней красоту, которой она, быть может, не обладает… Впрочем, не будь она красавицей, мир не сходил бы по ней с ума”.


Рецензии