Поиски идеала

Нельзя сказать, чтобы заело. Просто удивительно, до какой степени собственный эгоизм может помутить сознание человека, делающего умный вид поиска человека по конкретному образцу идеала.  Каждый человек – личность, особенная личность, созданная Богом лишь по Его образу и подобию, и бессмысленно искать аналогию человека в другом человеке. Это тупик. Даже если покажется – эврика! – затем, рано или поздно,  последует очередное разочарование, еще более жесточайшее и ввергающее в еще более ужасную депрессию. Все, кто в жизни оказываются рядом с тобой, не случайно посланы, а с целью научить тебя чему-то. Вот их-то и нужно стараться рассмотреть, а также понять Божий замысел о ваших отношениях. Гораздо труднее, с затратами огромных умственных, душевных и прочих нефизических сил (а может, иногда и их, по себе могу сказать), руководить своим разумом, своим серым веществом; анализировать свои мысли и смотреть на себя со стороны, а также на окружающих, тех, кто ближе всего и роднее, а ты-то как видишься в их глазах? А есть ли у них идеал или они любят тебя безусловно и никак не ожидают предательства? А что происходит с ними, когда ты, такая самоправедная и неудовлетворенная, кидаешь их и отправляешься на поиски идеала, видя в этом смысл жизни? Дети. Наивно полагать, что они уже большие и должны все понять. Я сама росла в семье, оставленной отцом, знаю, каково это страдать, любя и ожидая чуда возвращения папы, не понимая, но прощая его предательство. Именно чуда, подкоркой мозга осознавая всю невозможность этой мечты. Подавляющее большинство комплексов в людях – именно оттуда, из детства, из невозможности логично объяснить себе ужас, происходящий рядом. А то, что это действительно трагедия, ужас – могу заявить ответственно, потому что пережила подобное ребенком. «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили» (А. де Сент-Экзюпери)


Рецензии
Ох, коли такие философии, то видно не просто "заело", а вот просто достало. Ну, что поделать, и возможно я не прав. Идеал, и что с ним делать и вообще, нужен ли он? Думаю нужен в поиске совершенства, нужен как его эталон. Конечно, мы пускаемся во все тяжкие в его поисках. Кто-то так и ищет, а кто-то вдруг понимает, что это просто эталон, и найти его, это огромная редкость и находит то, что более-менее соответствует его идеалу. Так, например, в пору любви, нашу половинку мы считаем просто идеалом. Разве нет? Проходит время, осмысление, и мы понимаем, что это несколько не так. И дальше мы или миримся с этим, под грудой положительных качеств этого человека. Или разочаровываемся и пускаемся на поиски нового идеала. Каждый выбирает свою дорогу. Но то, что каждый и нас рано или поздно встает перед таким выбором, это точно. Так, по крайней мере, мне кажется. Ну, а дети, они просто дети. Им еще предстоит пройти свой путь к мудрости.

Вячеслав Макурин   18.08.2016 01:23     Заявить о нарушении
Здравствуй, Слава, спасибо, что зашел. Тема спорная, но очень важная. Прежде всего тем, что мы ответственны за других. Об этом в конце моего эссе. И не считаться с этим - все равно, что бросать с обрыва в море того, кто не умеет плавать. Либо выплывет и научится, либо утонет. Много говорят о трудностях, как методе воспитания. Но это крайность, сродни закону джунглей. Я и сорок лет назад видела и лучшие, и худшие стороны моего избранника, но не взвешивала - чего больше. А с годами, сам понимаешь, куда перевес. Но любовь, долг, сострадание - это тот фундамент, на котором держится моя жизнь.

Ольга Кудряшова-Кашникова   18.08.2016 07:22   Заявить о нарушении
Ох, вот только что написал и повторюсь - я старый, нудный, въедливый и люблю задавать вопросы. Я возможно не прав и даже ошибаюсь, но все это эссе я бы переписал. Отвечу почему. Философия сама по себе хороша, но жутко скучна. А ей две трети произведения отведено. И только интересные факты приведены в самом конце. А значит читателю скучно. Но ведь философия, это следствие факта. А тут получается, что тебе сразу дают пространный вывод, а на основании чего в самом конце. Интересен процесс умозаключения автора, путь его мысли, как, почему, на основании чего. И, как заключение, вывод. А то я, к примеру, читаю и никак не могу понять - а это все к чему? Зачем все это? Причем достаточно уверенно и назидательно. Читатель вообще не любит, когда его учат. Он уже многое знает, умеет и сам кого хочешь научит. А если захочет научиться, откроет учебник. Учебники для того и существуют, чтобы люди по ним учились. Тогда как добраться до его души? А вот именно путем показа развития вашей мысли. Вот это ему уже интересно. Ему более интересен путь вашего осмысления, ведь он сам через него проходил, а значит можно сравнить. А вывод? С выводом он согласен. Так мне кажется, это лично мое мнение.

Вячеслав Макурин   18.08.2016 20:31   Заявить о нарушении
Слава, я, наверное, ненормальный писатель в общепринятом представлении. Потому что пишу о том, что меня волнует и прежде всего для себя, стараясь осмыслить, сделать выводы и не думаю о том, как это воспримет кто-то другой. Это мое мнение. Я уже давно поняла, как только стала публиковать свои записи,что у меня мало читателей и единомышленников. Пусть так, меня не волнует количество. Я делюсь своими переживаниями, радостными и грустными и именно так, как оно само льется из сердца. Вымучивать себя, подстраиваясь под читателя - это уже коммерция, а не свобода творчества. Читатель - это огромная масса совершенно разных личностей. Я счастлива буду, даже если единственному человеку будут понятны, созвучны и близки мои переживания. Мы разные, Слава, и это замечательно! Как скучно однообразие!

Ольга Кудряшова-Кашникова   19.08.2016 09:00   Заявить о нарушении
Олечка, давай просто разберемся в понятиях. Писать для себя, стараясь осмыслить - это ведение дневника, личных записок. Так многие делают и это здорово помогает в осмыслении, когда приходится мысль изложить на бумагу. Это помогает разобраться в себе, в ситуации. Но это личное, так как понятно лишь тебе одному. А потому и не интересно другим, а потому и мало читателей, и как следствие, единомышленников. "Льется из сердца", это прекрасно, это чувствуется. Но чтобы это оценили другие, хоть как-то надо это литературно обработать, вдохнуть жизнь. И причем тут подстраиваться под читателя? При чем тут какая-то коммерция? В литературной обработке дань уважения читателю, чтобы ваше произведение было читаемым, чтобы ему было просто удобно и комфортно его читать. И еще в этом дань уважения к этому ремеслу - писательству. А любому ремеслу надо учиться и порой всю жизнь. А свобода творчества? Ох, как тут все у тебя запутанно. Да пиши о чем хочешь. В этом свобода. А так просто создается впечатление, что пришел в картинную галерею, а там картина на боку висит. Подходишь, говоришь автору, у вас картина на боку висит, не удобно смотреть. Ответ - а мне так нравится, я что под вас подстраиваться должен? Хорошо, а вы ее написали для кого? Ответ - для себя. Хорошо, а зачем тогда здесь выставили, где люди приходят смотреть картины? Опять для себя? Ответ - вам не нравится, не смотрите, может кому понравится. Согласись, как-то не логично. Как подумаю, что Лев Толстой подстраивался под читателя, аж мурашки по коже (шучу). Так что мне кажется с этого надо начать. Впрочем, Оля, это только мое личное мнение. Я сам через это проходил и прохожу до сих пор, думая над тем, что интересно людям и чем ты можешь с ними поделиться своим. А потому и делюсь с тобой. Признаюсь честно. Вот у меня опубликовано всего 39 произведений. И ни за одно из них мне не стыдно, а наоборот даже радостно, что работу сделал хорошо, что получилось именно так, как хотелось. А потому часто их сам перечитываю и получаю истинное удовольствие. Ведь от хорошей работы всегда получаешь удовольствие.

С нижайшем поклоном, дорогая моя Ольга. Кстати, мою жену тоже зовут Ольга. Жену брата зовут Ольга. Двух подруг жены зовут Ольга. А уж сколько Ольг мне нравилось ... Просто роковое имя для меня.

Вячеслав Макурин   19.08.2016 21:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Слава, очень прямо ты описал свои впечатления. Согласна, у каждого свой критерий, в том числе и к собственным, уж не говорю о чужих сочинениях.Согласна и с тем, что учиться надо всю жизнь, более того, открою свой маленький секрет:я всю жизнь это и делаю! Что в немалой степени и отражено в моих публикациях. Но, повторюсь, мы разные, и это не надо забывать. Я очень уважаю читателя, настолько, что доверяю ему то, что иногда даже близкие и друзья обо мне не знают. Это, опять же, об индивидуальности. Можно сказать, иногда я решаюсь опубликовать свои боли и размышления, как крик моей души, в надежде иметь хотя бы немой отклик в одной-единственной душе. Вот, собственно, вокруг этого и закрутилось наше обсуждение. Не обижаюсь и на сравнение с висящей боком картины. На выставках и не то увидишь (вчера только пересмотрели с мужем "О чем говорят мужчины", там о вернисажах очень точно сказано! А спорное эссе опубликовано в соответствующем сборнике, в продолжение темы, и если копать, то умному достаточно. Впрочем, в этом нашем споре-обсуждении вижу и плюс: как же кое-кого задело! Значит, тема больная. И по объему обсуждение уже переросло исходник.А может, если уж мы перешли на личности, перейти в личку? На ОК?
Вот, видишь, я тоже колючая. Когда сильно уж достают. Но ты меня раззадорил, спасибо, пиши еще. Поспорим!
С уважением - Ольга.

Ольга Кудряшова-Кашникова   20.08.2016 08:56   Заявить о нарушении
Хорошо, пусть так и будет, разная ты моя!

Вячеслав Макурин   20.08.2016 13:08   Заявить о нарушении