5 День комментарии к Библии Второзаконие Глава 2

Глава 2    1 Из Кадеса к сеиру  3 Обратись к северу 7 в пустыне 40 лет  10 Эмимы как Енакиевы
                Рефаимы  14 прошли долину Заред 38 лет 2 года назад умерли ходящие на войну
                20 Рефаимы замзумимы  23 кафторимы исход филистимлян из Кафтора (12 тысяч лет
             назад.   24 перейдите поток Арнон   33 вновь убили царя Сигона (может его клонировали)
             34 предали заклятью города  36 от Аэроэра на берегу потока Арнона до Галаада
             37 обошли Аммонитян у них поток Иавок и города на горе.
1 И обратились мы и отправились (из Кадеса Втор.1:46) в пустыню к Чермному морю), как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира. (Втор.1:44 их гнали от горы Аморрейской аж до Хормы, а Хорма недалеко от Бер-Шевы или Вирсавии  и это Ханаан, что Бог им обещал дать. И вот они в пустыне, которая тянется по восточному берегу залива Эйлатского Красного моря. На против горы Синай, на другой стороне Эйлатского залива,  есть гора 2 580 метров, предположительно вокруг этой горы они ходили. Переводчик её называет - Сеир; она находится в Мадиаме Исх.2:15-22.)
(Гора Сеир, теперь не Едом, Исав, который Едом переснелился от Иакова на гору, которой дал название Сеир и стал там отцом Идумеев Быт.36:6-9.)
   И нет тут горы Ор, которая не далеко от подземного города Петры. Гора Ор 100 км на север от Эйлата или от Елафа, который на берегу, залива Красного моря.
   И о Ароне, и сыне его Елеазаре в этой главе не говорится, и он не всходит на гору Ор, вместе со своим сыном Елеазаром - Чис.20:24-29, возможно эта гора и есть Сеир).
2 И сказал мне Господь, говоря:
3 полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу;
   (Здесь Господь говорит идти к северу, где недавно они были – Втор.1:20 И сказал я вам: вы пришли к горе Аморрейской, то есть они проходили уже Едом идумейский, Моав сынов Лотовых и были на горе Нево.)
4 и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь,
   (вы будете проходить, а в стихе 1 они ходили вокруг Сеира и теперь уйдя с него на север, вновь попадут к братьям живущих на Сеире, которых в Втор.1 они прошли, первый раз, не заметив и оказались на горе Аморреев – Втор.1:20. Это подтверждает, что переводчик вставил строку с не тем названием горы, и были они у самого Красного моря и были, и ходили вокруг горы 2 580 метров в Мадиаме. И чего бы Моисею - не вспомнить молодость, и не побывать в Мадиаме - Исх.2:15-22.)
5 начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву;  (в Чис.20:20;21 Исав их не пропускает);
6 пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте;
   (Только в Галгале в Ханаане при Навине Нав.5:12 манна  перестала падать, зачем им пища.)
    (А их как звёзд на небе - Втор.1:10: съедят так всё, выпьют так море, а ведь воду делал Моисей из камня, наверно потому и гору Сеир сейчас найти нельзя. Кстати сам Моисей-Господь, говорит им, покупать пищу, а как же манна?  То ли Господь им теперь серебро даёт, потому что манна кончилась, а в серебре у них недостатка нет. Может оно в пустыне теперь вместо манны падает?  Короче эта строка не из космического исхода, где ели манну и пили воду из камня.
7 ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой [и страшной] пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка.
   (Время путешествия по великой пустыне 40 лет. И не сказано что кто-то умер за эти 40 лет)      
8 И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины (Рифтовая долина) (и сыны Исава их не трогают, пропустили,  и вновь они идут в Моав, ведь в этом исходе главная цель гора Аморрейская, где их прогнали к Хорме),  от Елафа (Эйлат) и Ецион-Гавера (Акаба)  (они на берегу Эйлатского залива Красного моря), и поворотили и шли к пустыне Моава. (Шли от Елафа и Ецион-Гавера, оттуда поворотили, (прошли мимо братьев) и шли, уже, к пустыне Моава, верно так это нужно читать).
9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым; (Моавитяне и Аммонитяне сыны Лота Быт.19:37, которых, первый раз, во Втор.1 они прошли не заметив и оказались на горе Аморреев – Втор.2:20),
10 прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, (здесь все эти великаны живут не в Ханаане, а в Моаве.),
11 и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами;  и Замзумимами (Втор.2:19)
12 а на Сеире жили прежде Хорреи ; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их - так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь; (Уже известно как поступил Израиль, хотя Иордан ещё не перейден.)
13 итак встаньте и пройдите долину Заред. И прошли мы долину Заред.
14 С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину Заред, минуло тридцать восемь лет (Втор2:7 прошло 40 лет, а тут 2 года назад, может, как первый раз бежали Втор.1:44), и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь [Бог]; (Кто же воюет далее, когда нет ходящих на войну?) Втор.9:28  вывел Моисей их, чтоб умертвить их в пустыне, сам он 40 дней воду не пьёт, не ест, а они пусть попробуют - Втор.9:9.
15 да и рука Господня была на них, чтоб истреблять их из среды стана, пока не вымерли. (Как же их хоронили и где?) (Имеется в виду, что Моисей подключал к этому делу левитов и командовал: «Уничтожайте каждый брата своего!»)
16 Когда же перевелись все ходящие на войну и вымерли из среды народа,
17 тогда сказал мне Господь, говоря:    
18 ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара, (Чис. главы 22-24)
19 и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым;
20 и она считалась землею Рефаимов; прежде жили на ней Рефаимы; Аммонитяне же называют их Замзумимами; и Эмимами Втор.2:11;
21 народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и истребил их
Господь пред лицем их, и изгнали они их (значит: нет здесь Рефаимов раз ними занимался Господь.) и поселились на месте их, (сыны Лотовы изгнали сынов Енаковых - Быт.19:30 Лот стал жить в горах).
22 как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицем их Хорре-ев, и они изгнали их (кого они изгнали, если Господь их истребил), и поселились на месте их, и живут до сего дня; (В одном кровожадном исходе они всех истребляют, в другом изгоняют и живут отдельно).
  Быт.36:8;9 Исав живёт на Сеире издревле, но уходит от Иакова Быт.36:40 Исав, отец Идумеев.
 Тысячи лет прошло, как Господь сделал исход сынам Исава на гору Сеир.
23 и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их.  (Кафторимы это филистимляне при Давиде). 
24 Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;
(Уже были убиты - Втор.1:4 По убиении им Сигона, царя Аморрейского, который жил в Есевоне, и Ога, царя Васанского, который жил в Аштерофе в Едреи, уже в Втор.1:22 они были на горе Амморейской, выдать они так долго ходили вокруг горы, что новые цари выросли.)
25 с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя.
26 И послал я послов из пустыни Кедемоф к Сигону, царю Есевонскому, с словами мирными, чтобы сказать:  (Это маленькое я не ждёт, когда большое Я распространит страх и ужас и хочет мирным способом, посылая послов, уладить дела).
27 позволь пройти мне землею твоею; я пойду дорогою, не сойду ни направо, ни налево;
28 пищу продавай мне за серебро, и я буду есть, и воду для питья давай мне за серебро, и я буду пить, только ногами моими пройду -
29 так, как сделали мне сыны Исава, живущие на Сеире, и Моавитяне, живущие в Аре, доколе не перейду чрез Иордан в землю, которую Господь, Бог наш, дает нам. (Здесь Господь не даёт им Аморрею, а во Втор.1:20 вы пришли к горе Аморрейской, которую Господь, Бог наш, дает нам;
30 Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою землю, потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы
предать его в руку твою, как это видно ныне.
   Наверное, у этого большого Я из стиха 25 не получилось распространить страх и ужас, так как их никто не боится, либо ту фразу подкинули из другого исхода.
31 И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона [царя Есевонского, Аморреянина,] и землю его; начинай овладевать землею его.
32 И Сигон [царь Есевонский] со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце;
33 и предал его Господь, Бог наш, в руки наши, и мы поразили его и сынов его и весь народ его,  (Чем же они так его поразили, может умом? Или Господом, который сам, теперь, ничего не делает, и убивает руками человека, на что тогда закон: «Не убей!» данный Ним!??)
34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых;     (Заклятие – радиоактивность, после ядерной войны.)
35 только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах. (Это же всё радиоактивное захваченное в городах, может, скот стоял вне городов, далеко от них и оказался не заклятым.)
    (В этом исходе опасность исходила от людей 5 Дня – их вирусы. Тогда рабов ещё не было, потому что вирус от раба мог перейти на пришельца и всех даже детей уничтожили. Первая заповедь не мешаться – не вступать в брачный союз с другими народами).
36 От Ароера, который на берегу потока Арнона, и от города, который на долине, до [горы] Галаада не было города, (речь идёт о городах, а православные пишут в квадратных скобках: -Горы! - значит: планеты), который был бы неприступен для нас: всё предал Господь, Бог наш, в руки наши. (И это верно: здесь вершит всё Господь, так как у Моисея нет ни скинии, ни ковчега, нет и брата священника и сына его священника, и тука, для Господа не надо).
      (Интересные бывают горы: Чис.32:1и 26 земля Галаад и в городах Галаада. Нав.13:25;31 города Галаада. Суд.10:8 земля Аморрейская, которая в Галааде и т.д. Гора ли Галаад или Город?)
37 Только к земле Аммонитян ты не подходил (здесь они обошли стороной аммонитян), ни к местам [лежащим] близ потока Иавока, ни к городам на горе, ни ко всему, к чему не повелел [нам] Господь, Бог наш. (А сколько городов можно построить на земной горе? Но если это планета, то много.)
 


Рецензии