Вечер... Волжское
Когда сталкиваешься с тем, что любишь с раннего детства, а познать - невозможно, у литератора возникает два неизбежных искушения.
Одно - чрезмерный почвеннический восторг и, одновременно, попытка связать Нерукотворный Мир с образами любимых людей, мыслями, чувствами и переживаниями о них.
Другое искушение - нырнуть в нагромождение философских метафор, подводя личную образность и свой богатый, но субъективный внутренний мир под объективные красоты Мироздания.
Беда в том, что почти всякий увлеченный поэт не замечает, как в подобном эстетстве он начинает глаголить сложным языком, доступным единицам, и совершает главную подмену - подводит уже не субъективное под природный Логос, а совсем наоборот: объективное растворяется в личности пишущего, неизбежно обедняясь в том, что создает "на выходе" даже самый талантливый автор.
Поэтому, мне думается, самый доступный и честный способ написать о Природе - коль пишется - глобально единственный.
Это - трепет, благодать, покой и, одновременно, - лексическое бессилие объять столь неисчерпаемый и непостижимый Мир Творца.
Язык тоже ограничен и (повторюсь) бессилен пОлно описать неизречимое, но его средств вполне достаточно, чтобы поделиться частичной беспомощностью автора :)
В чем автор этих строк честно и признается, не проецируя Природу на образы любимых людей и философские конструкции...
***
Вечер (Волжское)
Как к матери прильнуть к природе
Обнять, согреться и спастись
И в первозданной той свободе
В невысказанном - обрести
Покой зеркально-чистой глади
И мудрость шелестящих трав
Отдохновенье на закате
И сумерек тишайший нрав
И тот рассвет, что вечно благ...
А если кисти неземные
Рисуют алую зарю
И ветер тучи дождевые
Неспешно гонит к сентябрю
Укроюсь под густой листвою
Ныряя в зелень тех лесов
Что благодатны для покоя
Ни красок нет и ни холстов
Ни музыки и ни глаголов
Что всяк поэт упорно жжёт
Вдали уснул постылый город
Лишь этот вечер - не солжёт...
(11.08.2016)
Свидетельство о публикации №216081200486