Путин Vs Ленина Глава 6

Глава 6
Путешествие из Петербурга в Москву
Самая короткая глава, но необходимая. Настал 1985 год… Год, во многом определивший развитие страны, год, когда страна могла пойти качественно новым путем, преодолев накопившиеся застойные явления как в экономике, так и в обществе. Но, к сожалению, пришедший к власти М.С. Горбачев, не смог правильно определить точки приложения сил, годы его правления ознаменовались крупными политическими ошибками и экономическими прос-четами. На эту тему есть значительное число исследований, публикаций, статистических данных, поэтому мы не будем подробно освещать годы перестройки, просто остановимся на некоторых датах, чтобы показать, на чем и когда состоялся В.В. Путин, как сформировались его образ и его личность.
Годы перестройки будущий президент провел в ГДР, работая офицером КГБ под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. Потому, основные перипетии и катастрофы перестройки его не коснулись. ГДР была страной относительно благополучной, можно сказать, витриной социализма. Нельзя сказать, что Владимир Владимирович ничего не знал о происходящем на Родине, но политическая борьба проходила, образно говоря, мимо, не касаясь его ни материально, ни иным другим образом. В 1990 году он возвращается в СССР. Продолжение работы происходит в Ленинграде, там, где в 1970—1975 годах он учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета. И где он вступил в КПСС. Согласно Википедии, В.В. Путин из этой партии не выходил. Важно отметить, что во время своей учёбы он впервые встретил Анатолия Собчака, бывшего в то время доцентом ЛГУ. Именно с именем Собчака связаны многие личности современного политического истеблишмента. Тот же Д.А.
120
Медведев был его доверенным лицом и агитировал за Собчака перед выборами народных депутатов СССР. И тот же Анатолий Собчак был научным руководителем кандидатской диссертации Д. А. Медведева. Там же подвизался и печально известный А.Б. Чубайс, будущий отец тотальной “прихватизации”. Будет преувеличением сказать, что уже тогда начинала формироваться команда “питерских”, но сам факт совместной работы известных лиц говорит о многом. В конце книги вы сможете ознакомиться с более подробным списком людей, вошедших в команду Путина на основе дружеских связей. Сам Путин вошел в команду Собчака в 1990 году, будучи никому неизвестным полковником КГБ.
В 1992 году небезызвестная Марина Салье возглавила комиссию по расследованию реализации комитетом внешних связей при мэре Санкт-Петербурга квот на сырьё и материалы под бартерные поставки продовольствия в город в январе-феврале 1992 года, проводимые под руководством председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина. Комиссия пришла к выводу, что Путин и его заместитель Александр Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на десятки миллионов долларов. Депутатская группа Городского Совета Санкт-Петербурга потребовала увольнения Путина с занимаемой должности с возбуждением уголовного дела. Марина Салье обратилась также за содействием к начальнику контрольного управления администрации президента РФ Юрию Болдыреву. Тот обратился с письмом к тогдашнему министру внешних экономических связей страны Петру Авену от 31 марта 1992 года. В документе Болдырев сообщает, что, по его мнению, Владимира Путина необходимо снять с поста главы Комитета по внешним экономическим связям. Также он писал: «Прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением». После чего Болдырев был снят со своей должности. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак выполнить рекомендации комиссии Петросовета отказался. Все дела были остановлены, и длительное время о них не вспоминали. Сам Путин позднее указывал, что никакого криминала не было, просто некоторые фирмы не выполнили условия договора и не поставили в Петербург продукты в полном объеме. По его словам, группа депутатов пыталась воспользоваться этими обстоятельствами, чтобы заставить Собчака уволить его. Вот только, став президентом, В.В. Путин почему-то не попытался ничего исправить, не говоря уж о наказании виновных. Теперь об этом вряд ли будут вспоминать, развечто назовут вспоминающих этот эпизод “пятой колонной”, желающей подорвать светлый и лучезарный образ Владимира Путина. Кстати, руководителем Контрольного управления в 1993 году был назначен Алексей Илюшенко, а само ведомство перешло под контрольно-наблюдательный совет, в который вошли сами контролируемые лица: губернаторы, министры и прочие. А в 1996 году сие управление возглавил Путин. Круг замкнулся.
Весьма любопытно посмотреть на окружение Путина как в те годы, так и сейчас. Вот несколько фамилий его подчиненных, когда Владимир Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга. Виктор Зубков и Игорь Сечин, Владимир Чуров и Герман Греф, Алексей Миллер и Геннадий Тимченко. Знакомые все фамилии, не правда ли? А ведь есть еще коллеги по работе в КГБ СССР и лучшие друзья. Например, Сергей Иванов и Николай Патрушев, Борис и Аркадий Ротенберги. Список можно продолжать довольно долго, включив сюда родственников как самого Путина, так и родственников вышеупомянутых личностей. Я мог бы даже сказать, что не так оно и плохо, когда приходя во власть, человек расставляет на ключевые посты своих людей. Редкий государственный деятель ставил на важную должность не только своих дворовых людей, но даже врагов, как например Фуше при Наполеоне, или Панин при Екатерине II. Намного приятнее работать с теми, кто тебе по гроб жизни обязан своей должностью и всем состоянием, нажитым непосильным трудом. Иное дело, когда эти люди, дорвавшись до власти и государственной кормушки, начинают работать на свой карман, ставя свои мелкокорыстные интересы выше интересов общечеловеческих. Недаром, не было ни одного скандала, связанного с ближайшим окружением Путина, - дело Сердюкова ярко показывает, как личные, родственные и дружественные связи легко помогают замять любой конфликт, даже с ярко выраженной уголовной окраской -, более того, по умолчанию, эти личности считаются элитой страны, ее опорой и надеждой. Однажды великий итальянский мыслитель Макиавелли сказал, что “короля делает свита”, и был прав. И Путин не исключение из этого правила. Один раз сделав ставку на свое окружение, он уже не меняет его, держит под контролем и одновременно осуществляет их защиту. И некоторым образом оно, это окружение, и сделало президента таким, каким мы его привыкли видеть.
Пока пути Путина и Ельцина не пересекаются. Каждый идет своим путем. Ельцин, дорвавшись до почти бесконтрольной власти, снедаемый как желанием унизить Горбачева за события 1987-1990 годов, так и желанием заново перевести государственный образ
122
правления на основу личной власти, что требует полного разрушения коллективистского мышления народа и насаждения чуждого менталитету советского и российского человека культа материального, совершает в декабре 1991 года государственный переворот и объявляет СССР распущенным. Начинается дикая вакханалия грабежа, коррупции, убийств, мошенничеств и финансовых афер. К власти приходит команда космополитов. Их имена широко известны: Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс, Б.А. Березовский и В.С. Черномырдин, А.Р. Кох, О.Н. Сосковец и другие. Экономика страны попадает в руки некомпетентных горе-теоретиков и “семибанкирщины”. Преступность растет небывалыми темпами, и порой было трудно определить, где кончается правительство и где начинается мафия. Из вышеназванных Березовский и Кох бежали от правосудия, Черномырдин и Гайдар ушли из жизни, так и не дождавшись над собой суда, остальные либо удачно пристроились, или же канули в безвестность.
Но вот в 1996 году для Ельцина приходит новый срок (жаль, что не тюремный), а в 1997 год Путин получает назначение на пост заместителя руководителя администрации президента России, он становится начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации. А за год до этого, с августа 1996 года, Путин уже успел потрудиться в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации, небезызвестного Павла Бородина. Напомню – судом Швейцарии он в 2002 году был признан виновным в отмывании денег, но несмотря на признание его виновным в совершении уголовного преступления, был оставлен в должности государственного секретаря. Для России сей факт уже не является уникальным, скорей уж обыденное явление. Достаточно посмотреть на избирательность российской Фемиды, и вы поймете причины непотопляемости власть предержащих.
В июле 1998 года Путина назначают директором Федеральной Службы Безопасности, его заместителями становятся Николай Патрушев, Виктор Черкесов и Сергей Иванов. С 26 марта 1999 года Путин был назначен секретарём Совета безопасности Российской Федерации, сохранив за собой пост директора ФСБ России. К маю 1999 года Ельцин уже принял решение о передаче своей власти Путину. Затем, 9 августа в телеобращении Ельцин объявил Путина своим преемником. А уже 31 декабря Путин вошел во власть. Мы никогда не узнаем точных причин, почему Ельцин сдал свою власть, но мое личное мнение состоит в том, что его ЗАСТАВИЛИ уйти, понимая, что продолжение гибельного курса приведет не просто к коллапсу экономики - на это большому бизнесу плевать, - но к новойсоциальной революции, которая сметет новоявленных хозяйчиков и лишит их всего, что нажито непосильным трудом.
Старшее поколение хорошо помнит конец 80-х и начало 90-х, годы неимоверного взлета популярности Бориса Ельцина, безумные надежды на нового мессию, который, (“теперь-то уж точно!”) выведет страну из кризиса, накормит голодных, устранит коррупцию, и на стогнах обновленной России воссияет лучезарное государство правопорядка, свободы и благоденствия.
И после ухода Ельцина страна надеялась на перемены к лучшему. После вечно пьяного, больного властолюбца на владение престолом пришел молодой, энергичный, умный человек. Можно по-разному относиться к личности и характеру Путина, но в любом случае, ему следует отдать должное. Он сумел за довольно короткое время выровнять государственный корабль, за штурвал которого хватались все, кому не лень. Что скрывать, страна, наевшись “демократии”, горела желанием сильной руки, которая сможет порядок обеспечить. И Путин, в отличие от посредственного Ельцина, знавший о проблемах страны, о внутреннем положении, о развале экономики, обладавший информацией, в том числе и компроматом, понимал, что успех долгой жизни на политическом олимпе ему может обеспечить только реальный успех, не затертые лозунги о возлежаниях на рельсах, но ощутимые результаты. Будем помнить, что В.В. Путин все-таки служил в КГБ, поработал директором ФСБ, что давало ему не только не искаженное видение ситуации, но и реальные рычаги давления и управления. Впервые, после 10 лет бандитского капитализма, в стране обозначились устойчивые тенденции.


Рецензии