Путин Vs Ленина Глава 7

Глава 7
Роль ельцинизма в уничтожении России. Вхождение во власть.
Ранее, я уже писал, пусть кратко, и возможно, не совсем полно, о пути Владимира Путина во власть. Теперь, настал момент рассказать и о его пути во власти. Но рассказ об этом будет не полон, если мы не вспомним о его предшественнике на президентском посту. Будем помнить, что ничто в истории не происходит просто так, по личному желанию. Как короля играет свита, так и его поступки и дела проистекают из той обстановки, которая досталась ему в наследство. Невозможно понять большую популярность Путина, не описав, хотя бы вкратце то, что творилось на территории России после государственного переворота 8 декабря 1991 года.
В тот день президент России Борис Ельцин совершил государственную измену, подготовив и заключив Беловежские соглашения, уничтожив Советский Союз. Его действиями был причинен огромный материальный ущерб России, ее территориальной целостности, обороноспособности, вызвавшие многочисленные человеческие жертвы. Такого поражения Россия не испытывала со времен ханов Батыя и Чингисхана. Даже гитлеровская агрессия не нанесла такого ущерба в людских и материальных ресурсах, как сговор трех преступников в Беловежской пуще. Подписание соглашения о развале СССР и все последующие действия Бориса Ельцина были совершены в интересах стран — членов НАТО, и в первую очередь Соединенных Штатов Америки. Не случайно, что сразу же после подписания договоренностей Ельцин позвонил не кому-нибудь, а именно президенту США, и доложил, что Советского Союза больше нет. В указанных действиях Ельцина содержатся признаки тяжких преступлений, предусмотренных статьей 64 УК РСФСР – измена Родине. Беспокоило ли государственного преступника то, что одним росчерком пера он сделал 25 миллионов русских иностранцами на своей же земле? Заметьте – 25 миллионов! За одну ночь! Вряд ли. Ему была нужна власть любой ценой. Гитлеровцы уничтожили столько же советских людей за 4 года войны. Но эти 25 миллионов потерь от Ельцина были только началом. В последующие годы население России резко сокращалось, убыль населения ежегодно составляла от 219 тысяч человек в 1992 году, до 918 тысяч человек в 1999. Страшные цифры! Подсчитать е материальный ущерб, не взялся, по-моему, еще никто. Но то, что он намного превышает ущерб от гитлеровской агрессии, отрицать не сможет никто, учитывая, что Россия, как правопреемник Советского Союза, взялана себя выплату его долгов. В послании Федеральному Собранию 16 февраля 1995 года, Ельцин признал, что “потеря части народа на отторгаемой территории есть такой же ущерб для государства, как потеря, например, руки для человека. По той же причине и действия, направленные на отторжение части государственной территории, должны считаться преступлением против государства в целом”, но правовой оценки его деяниям не дал никто, ни одна партия, за исключением КПРФ. Инициативы коммунистов о привлечении Ельцина к суду неоднократно проваливались властью. Оно и понятно, поскольку подавляющая часть управленцев, дорвавшихся до власти и жирного государственного пирога, прямо или косвенно, были причастны к развалу государства.
Можно апеллировать к тому, что к 1991 году многолетняя гонка вооружений, неэффективно работающая экономика, падение мировых цен на нефть и газ, безвозвратные кредиты десяткам различных стран, недовольство населения уровнем жизни, и многие другие факторы также являлись определяющими в развале Союза ССР, но это утверждение не может быть основополагающим, поскольку, не смотря на все это, на референдуме 1991 года 75 процентов населения высказалось за сохранение Советского Союза. Да и не так уж критична была ситуация. Вспомним 1920 год, окончание Гражданской войны. Я уже писал об этом в предыдущих главах. И если бы руководители как Союза, так и республик, думали бы не о личных амбициях и не были бы одержимы патологической жаждой власти, то никакого государственного переворота не было бы. Перед нами есть пример Китая, когда реформы, начатые Дэн Сяопином, привели к созданию одной из самых мощных экономик мира.
Каковы же были первые шаги отцов русской демократии и гигантов мысли? Почти сразу же после развала СССР, в начале 1992 года власти начали либерализацию цен, а в середине этого же года приватизацию всего и вся. Кто же были эти отцы основатели? Назовем поименно: в первую очередь, конечно же Борис Ельцин, прекрасный аппаратчик, популист, алкоголик, одержимый жаждой власти, но абсолютно не умеющий ею пользоваться не то, что на благо народа, но и на благо государства. За ним гордо шествует Егор Гайдар, бывший зам главного редактора журнала “Коммунист”, а впоследствии директор Института экономической политики Академии народного хозяйства, не имевший никакого практического опыта руководства экономикой, но имевший глубокую веру в некую рыночную экономику. Замыкает триумвират пресловутый Анатолий Чубайс, создатель и руководитель приватизации, которую в народе
126
метко окрестили “прихватизацией”. Их нравственное и моральное кредо яснее всех высказал Чубайс, когда в одном из интервью (правда в отношении залоговых аукционов, которые происходили несколько позднее) он откровенно сказал, что ‘‘у нас не было выбора. Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому что эти ребята так просто власть не отдают. Спустя пять лет люди все еще отрицают все рациональные аргументы о том, что олигархи не просто украли эти предприятия, но сделали их более эффективными, начали в них инвестировать, выплачивать зарплаты вовремя, что налоги, которые поступают от них в бюджет, помогают платить пенсии.” Ему же принадлежат слова: “что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут”. Более людоедского отношения к людям мы не встретим ни у кого, разве что у Гитлера.
Давно, почти сто лет назад, на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года, Ленин в своей речи , предупреждая о мелкобуржуазном вырождении, произнес следующие слова: “Если я хозяйничаю на этом участке земли, мне дела нет до другого; если другой будет голодать, тем лучше, я дороже продам свой хлеб. Если я имею свое местечко, как врач, как инженер, учитель, служащий, мне дела нет до другого. Может быть, потворствуя, угождая власть имущим, я сохраню свое местечко, да еще смогу и пробиться, выйти в буржуа.” И таких людей, благодаря Ельцину, Гайдару, Чубайсу и их присным, стало очень много.
Либерализация цен, проведенная в угоду нарождавшемуся классу хищников, обесценила все накопления граждан, ввергла страну в неуправляемый хаос экономического спада. Те, кто жили в этот период, помнят, как продавцы не успевали менять ценники в магазинах, как резко обесценивались те мизерные зарплаты, которые и получать то могли не все. Поражает то, что весьма многие продолжали верить в доброго Ельцина, который не спит, не ест. Все о народе думает. Да и как же не верить в него, ежели им обещано, что спад продлится не более 6-8 месяцев, а сам он на рельсы ляжет, но не допустит взлета цен. Но! Цены взлетели, инфляция росла не по дням, а по часам, но обещанные рельсы так и не появились на горизонте. Видимо, в вихре реформ они также пошли на укрепление народного достояния, ради которого жил и страдал незабвенный наш президент. До чего красиво звучали слова про “бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бычуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи”. Мы помним, что еще с “партейных” времен он не мог кушать икру ложками, когда у кого-то не было хлеба.
Зато с другой стороны, сбылась мечта всех россиян: мы стали миллионерами. Памятуя о том, что согласно Салтыкову-Щедрину “российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления”, не мешкая, власть в 1992 году приступила ко второму этапу рыночных реформ: приватизации. Помните: за один ваучер две машины ГАЗ-24? Отсюда наивный вопрос к Чубайсу – где мои машины? И что интересно, у народа никто не спросил, а нужна ли ему приватизация, никто не удосужился объяснить, как будет работать этот механизм. Вместо этого Ельцин бодро уверял, что вместо кучки олигархов появятся миллионы собственников, и абсолютно каждый гражданин будет иметь равные возможности. Тоже самое талдычил и Гайдар, ну а в том, что часть пенсионеров вымрет, ‘‘ничего страшного нет, зато общество станет мобильнее’’. В конце концов, в стране идут “радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное’’.
Нет, я не спорю, появление миллионов собственников это дело хорошее, ведь еще Ленин говорил, что партия не должна задумываться, где рабочий может побриться, где крестьянин сможет сдать сапоги в починку, пусть этим займется мелкий собственник. Но основа – крупное промышленное производство и транспорт – должны непременно находиться в государственной собственности. Ну ладно, не удалось сохранить крупные предприятия в собственности государства, давайте тогда посмотрим на результат, и на то, кому эти предприятия достались, и что получило государство взамен. Предоставим слово непотопляемому наноруководителю: “Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе: бандиты, секретари обкомов, директора заводов”. И заметьте, он говорит об этом спокойно, без тени осуждения. Бандит для него намного ближе, чем рабочий или крестьянин. Даже Путин признал, выступая на Госсовете 6 февраля 2008 года: ‘‘Значительная часть экономики контролировалась олигархическими или откровенно криминальными структурами. В глубочайшем кризисе оказалось сельское хозяйство’’. Видимо, сейчас экономика контролируется кристально чистыми людьми, всей душой радеющих за народ, типа депутатов из Нефтескважинска (помнтие сериал “Наша Раша”?). Не есть ли это насмешка над великим народом? Особенно, если учесть слова того же Путина, что пересмотров итогов приватизации не будет. Иными словами,
128
власть дала добро на легализацию наворованного, награбленного и похищенного и дала понять: она, власть, за крупную буржуазию, народ ее интересует только как потенциальный электорат.
Но вернемся к приватизации. Есть очень хороший иссле-дователь, И.Г. Калабеков, написавший замечательную книгу под названием “Российская экономика в цифрах и фактах”. На первый взгляд, она перенасыщена графиками, таблицами, диаграммами, цитатами и прочим фактологическим материалом. Но в этом ее достоинство, поскольку не на словах, а цифрами и фактами она показывает истинное состояние дел. Причем, список первоисточников весьма солиден, и включает в себя серьезные исследования. Так вот, в этой книге приводятся следующие данные: “в 1992 году было приватизировано с оплатой в денежной форме 46815 предприятий. В консолидированный бюджет поступило 62,3 млрд. рублей. (Из них 39,9 млрд. руб. -в федеральный бюджет). Много это или мало? В консолидированном бюджете доходы от приватизации 46,8 тысяч предприятий составили в этом году всего 1,1% от общей суммы доходов. В пересчете на доллары США по курсу на конец 1992 г. –это всего 145 млн. долл. В масштабе цен, действующих с 1 января 1998 г. – это 62,3 млн. руб. При приватизации предоставлялись отсрочки и рассрочки платежей, и гиперинфляция свела и эти крохотные поступления в бюджет практически к нулю. Фактически предприятия были отданы за бесценок. Для сравнения: в Чешской Республике при приватизации 25 тысяч предприятий (почти в 2 раза меньше, чем у нас в 1992 году), включая мелкие ремонтные мастерские, парикмахерские и т.п., казначейство получило 3,2 млрд. долларов”. Впечатляет? И все, что творилось, как нельзя лучше укладывается в слова, сказанные Михаилом Ходорковским, которые можно по праву назвать кредо олигарха: ‘‘Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку’’. И власть не покладая рук и не жалея трудов праведных, исправно помогала крупному капиталу действовать в этом направлении.
Мало того, подавляющая часть предприятий перешла к криминальным группировкам. В стране заработал на полнуюмощность теневой сектор. Гибельным для экономики было то, что предприятия приобретались не для производственных целей. Страна, при молчаливом одобрении власти, садилась на нефтяную иглу, насаждался культ “купи-продай”, а сам этап приватизации, включаю игры с приватизационными чеками, по признанию доктора юридических наук, профессора В.В. Лунеева “завершился грабежом века”.
В последующем, 1993 году, 21 сентября - 4 октября, Ельцин совершил очередной государственный переворот, и присвоил себе полномочия, ему не принадлежащие. 21 сентября 1993 года он издал Указ № 1400 о роспуске Верховного совета РФ и Съезда народных депутатов РФ. Напомним, что кризис власти 1993 года был вызван как раз действиями власти, чьи действия шли вразрез с желаниями интересами народа. Вопрос уже стоял не просто об изменении курса правительства. Нет, под угрозу попало обладание властью. А патологический любитель власти никак не мог с ней расстаться. Да и семья, вкусившая от райского пирога госсобственности, встала на дыбы, при одной только угрозе потерять все. Плюс ближайшие подельники: Березовский, Чубайс, Кох и прочие, которым потеря всего нажитого непосильным трудом была как нож острый.
Но, не пойдя на поводу у Ельцина, Конституционный Суд Российской Федерации, собравшийся в ночь с 21 на 22 сентября, объявил действия президента неконституционными, а указ № 1400 - основой для отрешения президента от должности. Верховный Совет, по представлению Конституционного суда, объявил о прекращении полномочий президента согласно ст. 121-6 Конституции Российской Федерации и закону “О Президенте РСФСР”, и временном переходе президентских полномочий к вице-президенту А. В. Руцкому. Ст. 121-6 действовавшей Конституции Российской Федерации и ст. 6 закона “О Президенте РСФСР” гласили: “Статья 121-6. Полномочия Президента Российской Федерации (РСФСР) не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации (РСФСР), роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно”.
Чем все это закончилось, мы хорошо помним, верные своему хозяину Ельцину подразделения МВД и армии утопили в крови действия законной власти. Количество убитых противников Ельцина превысило 1300 человек. После чего Ельцин, решив окончательно уничтожить саму возможность угрозы своей власти, продавил новую конституцию, посредством которой обеспечил себе широчайшие
130
полномочия.
Наверное, на этом можно было остановиться. Но впереди маячил 1996 год, год очередных выборов президента. Его рейтинг был чрезвычайно низок. Подавляющая часть населения накушалась реформ, и самый опасный кандидат – Г.А. Зюганов, - имел все шансы занять эту должность. Все было против Ельцина и все за Зюганова. Но если бы не одно маленькое, но важное “но”. В свое время Сталин сказал: “не важно, как голосуют, важно как считают”. Может он и не говорил этого, но суть вопроса подмечена точно. И пусть явные подтасовки провести было весьма трудно, оставался еще один путь – подкуп избирателя. Нет, я не говорю о том, что наймиты буржуинов ходили по квартирам, по городам и селам, и покупали голоса, где за бутылку водки, где за понюшку табаку, а где за курочку Рябу. Хотя было и такое. Но еще Лениным была подмечена огромная, если не решающая роль пропаганды, а в век информации она стала ключевой. И в обмен на поддержку крупного олигархического капитала и криминалитета, на массовую обработку сознания, государство обязалось отдать олигархам то, что еще оставалось в их руках. Вернее, не все, а самые лакомые куски. И чтобы сделка не выглядела дурно пахнущей, каковой она и была, вся гоп-стоп компания придумала замечательный трюк, под названием залоговые аукционы. Суть залоговых аукционов сводилась к следующему: банки и олигархи дали государству кредиты. В залог же получили контрольные пакеты предприятий. Естественно, что предприятия оценивали по самой низкой стоимости, затем, государство долгов не возвращало, и кредиторы становились почти задаром владельцами еще большего количества заводов, газет пароходов. Что ни говори, а схема изящная. В результате, при поддержке олигархов и банков, Ельцин снова получил Россию во владение, а с олигархами, как обычно, рассчитались за счет народа. Вот только до сих пор в обществе есть сомнения - а была ли победа Ельцина легитимна?
В книге Калабекова вы можете найти точные цифры и список некоторых предприятий, уплывших в руки олигархов. Очень значимо и емко о характере аппетитов и о пользе для России, говорит один из многочисленных фактов, приведенных в книге Калабекова: “Начиная с 1991 года, экспорт алюминия постоянно увеличивался, и к 1999 году достиг 3 млн. тонн в год: практически весь производимый в стране металл вывозили из страны. При этом за рубежом остались и российский алюминий, и миллиарды долларов, полученные посредниками за этот алюминий. Безнаказанный узаконенный грабеж государства.Уместно привести слова лауреата Нобелевской премии Дж. К. Гэлбрейта, сказанные им в беседе с народным депутатом СССР, профессором Ф.М. Бурлацким 14 февраля 1990 года: “Когда было необходимо сломать феодальную структуру царской России путем передачи земли, власти, перераспределения доходов, социализм добился значительных успехов. Когда страна перешла к созданию громадной индустриальной структуры - металлургических заводов, систем электрификации, транспортной сети, топливной промышленности, то, несомненно, система планирования, указания, исходящие от министерства и Госплана, опять же оказались весьма эффективными. В конце концов, именно таким образом была создана великая индустриальная держава.”
Невозможно перечислить всех погибших и пострадавших в “великой алюминиевой войне”. Среди них – банкиры, чиновники, руководители компаний. Но погибли и десятки простых ребят, из которых общество “передельщиков” сделало преступников. Только на Красноярском кладбище - целая аллея погибших в “разборках”; немым укором тому обществу и в назидание потомкам, во весь рост стоят бронзовые и мраморные памятники. Те же, кто толкнул молодых ребят в могилы, живут, и живут припеваючи”.
Вместе с процессами либерализации, приватизации и инфляции, вовсю раскручивался механизм тотального оглупления народа. Высокая культура была загнана на задворки, ее место заняли порнография, культ насилия, секс и дешевая продукция квази-интеллигенции. Народ стали кормить убогими, но красочными шоу, телеэкраны лопались от рекламы пива, водки и сигарет, улицы заполонили путаны, наркоманы и карманники. На вопрос, кем ты хочешь быть, школьники отвечали: депутатом, олигархом, бандитом или проституткой, даже не подозревая, что это, в принципе, одно и то же. Вы, демократы и либералы, назовите мне высокие истинно художественные произведения культуры, работы в кино и литературе, скульптуры, архитектурные произведения, которые вошли бы в вечный фонд культурного наследия. Не можете? Не могу и я. Недоброй памяти 90-е годы стали точкой падения морального и духовного падения русского народа, его деградации и перехода в совершенно иное качество, из человека духовного в человека потребителя. Говоря слова “русский народ”, я имею в виду не одну русскую нацию, а представителей всех народов нашей страны, ибо слово “русский” передает дух нашей страны, нисколько не умаляя достоинств отдельно взятых национальностей. В том числе и русской.
Страна погрузилась в пучину мракобесия, сектантство и
132
различные околонаучные и псевдообщества плодились просто с космической скоростью. Но и сами деятели культуры, ослепленные блеском денег, либо близостью к власти, начинали рваться к кормушкам и софитам. Все они прилюдно каялись, истово кляли богомерзких коммунистов, жгли партбилеты. Очень много рассказывали, сквозь слезы, о своих страданиях, когда цензоры из окостеневших партчиновников не давали развиваться их дарованиям и на корню губили бесценные шедевры. Вот только я почему-то им не верю. Отчего-то я вспоминаю Владимира Высоцкого, который в 1979 году Высоцкий приехал в Америку, и его сразу же окружила толпа журналистов. Первым же вопросом был вопрос об “ужасах советской действительности” и о “бесчеловечности коммунистического режима”.
— Но неужели вы думаете, — отрезал Высоцкий, — что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?” Для меня вот это и есть истинная позиция настоящего гражданина. И оглядываясь на Высоцкого снова спрашиваю, назовите мне шедевры, вы, корифеи и гении российской культуры. Может, что-то скажет Марк Захаров? Как он тряс сжигаемым партбилетом и костерил зажим творчества! Но что создал он во времена свободы и что мы помним из его наследия из коммунистических времен? Уж никак не в ельцинские времена он снял “Обыкновенное чудо”, “12 стульев” и “Формулу любви”. А Михаил Боярский, любимый актер миллионов, не могущий нынче жить без “Газпрома”, какой фильм современной эпохи обессмертил его имя? И если вам так ненавистен советский строй, верните свои награды и звания, полученные вами, и вам подобными, от кровавой и бесчеловечной Советской власти.
Можно писать об отдельных лицах и далее, но как я говорил и ранее, цель книги в другом. К сожалению, невозможно объять необъятное. Основной посыл – в 90-е годы сознательно и целенаправленно разрушали стержень нации, его духовную составляющую. Моральные и духовные ценности – неважно, как они назывались: моральный кодекс строителя коммунизма или 10 заповедей, - подменялись одним лозунгом: “богатей, урви от ближнего, ибо если не урвешь от него, то он урвет от тебя”. И вся страна бросилась торговать, я хорошо помню эти времена, как все мы звонили друг другу и предлагали купить-продать. Для кого-то это становилось главным делом жизни, а для кого-то это был вопрос физического выживания. Зато с голубого экрана бодро (а когда и не очень ) выступал гарант конституции и вещал нам о скором наступлении эры процветания и свободы от красно-коричневого ига.
Но кроме всех экономических и иных прелестей “дикогокапитализма с человеческим лицом”, нас буквально оглушил и смял шквал преступности. То, о чем мы ранее только читали в книгах или видели в кино, стало реальностью. На улицах городов загремели взрывы, зазвучали автоматные очереди, милиционеры стали не охранять спокойствие граждан, а “крышевать” мафиозные группировки. Впрочем, с течением времени вообще стало совершенно непонятно, где кончается мафия, и где начинается современная власть. Потери, которые понесла Россия в тех криминальных войнах, трудно сосчитать. А.Л. Репецкая, доктор юридических наук и профессор, в своей статье “Убийства в России: анализ криминальной статистики” приводит следующие цифры: “абсолютные показатели убийств в России увеличились с 15,6 тыс. зарегистрированных в 1990 г. до 31,7 тыс. - в 1995 г., то есть более чем в 2 раза. <…> в эти же годы резко увеличилась доля трупов с неустановленной причиной смерти (с 8 813 в 1990 г. до 44 649 в 1995 г.), а также количество лиц, находившихся в розыске и не обнаруженных (с 13 314 в 1990 г. до 22 708 в 1995 г.). Эти данные свидетельствуют о том, что реальный уровень убийств того периода как минимум на порядок выше, чем их официальные показатели.” Впечатляет, не правда ли? А ведь это только статистика по убийствам. А сколько преступлений, связанных с коррупцией, мошенничеством, финансовыми аферами и прочими экономическими, уголовно наказуемыми деяниями? Это при том, что многие преступления просто не регистрировались. И при том, что уголовно наказуемые деяния, совершенные сворой чиновников и олигархическими группировками, вообще не преследовались законом. Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина с его бессмертным: “Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд”. Не в бровь, а в глаз. Порой мне кажется, что Михаил Евграфович писал не о той, дореволюционной России, которую со слезой умиления нам припоминают монархисты-либерасты-демократы, а о нашей, современной, словно предупреждая о том, что нас ждет. Впрочем, со времен 90-х у нас мало что изменилось (я имею в виду экономическую сферу, в сфере разгула дикой преступности ситуация все же выправилась в лучшую сторону). Достаточно вспомнить дело Сердюкова и Васильевой.
Самое опасное то, что невероятно возросла детская преступность и наркомания. Если в советское время мы дружно смеялись над парой наркоманов в районе (которые нюхали бензин или какие-нибудь распылители), а верхом наркоты считалась конопля,
134
купленная у цыган, то при Ельцине и его присных, наркомафия ввела в употребление героин, кокаин, амфетамины и прочие “прелести” западного образа жизни. Борьба с наркомафией ведется, но на уровне ловли мелких исполнителей. Главные фигуранты продолжают безбедно жить в особняках, за высокими заборами, и плевать они хотели на все потуги правоохранительных органов.
В разложение православных (и не только) нравственных ценностей сыграли свою роль СМИ. Сказал же Владимир Познер о том, что, ‘‘что одна из величайших трагедий для России – принятие православия... Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России’’. Расшатывание нравственных устоев было одним из условий Запада в поддержке Ельцина. К этому же относится одно из позорнейших явлений, под названием проституция. Вспомните, сколько проституток было в вашем городе в советское время, и сколько их стоит на улицах сейчас. Попробуйте представить себе, что в газете “Правда” публикуют объявления о эскортных девушках, а ЦК КПСС принимает постановление об улучшении производительности труда и соцсоревновании среди жриц любви. Но капитализму не требуются духовные личности, ему как воздух необходима биомасса, желающая красивой сытой жизни, немного наркотика, много секса, стрингов, джинсов и дешевой синтетической жвачки с ГМО и соей, и лишенная каких-либо нравственных идеалов, духовных ценностей и совести. И ельцинизм эту задачу выполнил. За какие-то 10 лет он воспитал поколение, ничем не отличающееся от того, что обитает за океаном и в Западной Европе, то есть желающего только сладко жрать и вкусно спать. Безудержная реклама алкоголя и сигарет привела к резкому повышению числа курящих. Молодая девушка теперь часто с сигаретой во рту и с банкой пива в руке. И никого это не удивляет. А ведь это прямой путь к вырождению нации, кого будут рожать курящие и пьющие матери, какие нарушения генофонда они принесут в будущие поколения? Даже куцая статья о запрете проституции не действует никак. Самые наисуровейшие меры борцунов с проституцией сводятся к штрафу в 500 рублей и грозному покачиванию пальчиком, ай-яй-яй, мол, Манька-облигация, ай-яй-яй. И все! Никакого контроля в сфере интернета, наоборот, стоит набрать в поиске слово “проститутка”, и к вашим услугам будут тысячи страниц. А порнография для власти стало синонимом высокой культуры. И все это плод неутомимой работы команды Ельцина в 90-е годы прошлого столетия.
На фоне роста преступности, ухудшения образа жизни, снижения духовного уровня народа, довольно незаметно прошла“утечка мозгов”. А ведь когда уходят лучшие умы, то страна становится на грань национальной катастрофы. В лучшем случае она становится колонией, в худшем – окончательно вымирает. Не буду говорить плохо о тех, кто уехал, жить хорошо хочет каждый. Но напомню тем, кто льет ушаты на Ленина – при нем лучших ученых стремились оставить в стране, выделяя для них все, что только было возможно, порой отрывая от себя. И не надо воспринимать это как патетику. Технический, научный и культурный взлет страны после тяжелейших лет Гражданской войны был обусловлен не только энтузиазмом трудового народа, но и наличием в стране умственного и интеллек-туального потенциала. Многие оставалась в Советской России не потому, что вдруг возлюбили большевиков (часть из них к этому все-таки пришла, но позже), а потому, что Россия для них была Родиной с большой буквы. Ленин понимал, что сохранение культурного и умственного наследия – залог жизнеспособности страны. Не буду отрицать, что в годы Советской власти, особенно в первые годы, происходило и уничтожение памятников культуры, в особенности, связанных с религией. Но с другой стороны, именно при Советской власти памятники культуры обрели статус объектов, охраняемых государством. И за их уничтожение или порчу полагалось уголовное преследование. А сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. При подмене духовного брюхом, памятники культуры и исторического наследия интересуют бизнес только как предметы, имеющие товарную ценность. И если объект мешает ведению бизнеса, то его безжалостно сносят. Бизнес – это не место для сантиментов. Как говорил Сергей Галицкий (создатель сети магазинов “Магнит”): “В бизнесе нет места для благотворительности. Бизнес должен работать”. Поэтому, если что-то мешает бизнесу, это будет снесено, как например, произошло в Екатеринбурге, когда было снесено охраняемое государством здание землемера Ярутина, поскольку оно мешало построить безликое уродство под название бизнес-центр “Высоцкий”. Кстати, сильно сомневаюсь, что Владимир Высоцкий был бы рад такому использованию его имени. В том же Екатеринбурге, дом на улице Гоголя 7, тоже памятник архитектуры, был снесен. Когда только возникла угроза сноса, его почтил своим присутствием даже губернатор Свердловской области. Увидев творящееся, он поведал, что все будет непременно восстановлено – “честное благородное слово”, - и никто не отличит восстановленное от оригинального. Но в конце сентября 2013 года от особняка XIX века остались лишь новостные хроники с губернатором в главной роли, а на месте действия событий строится третья очередь торгового
136
центра. А сколько таких объектов культурного и исторического наследия было уничтожено по всей стране в угоду крупному капиталу? Очень напоминает большевиков, с их “если враг не сдается, то его уничтожают”. Но то ведь кровавые красно-коричневые, а нынче у нас имеются в наличии благовоспитанные бизнесмены, день и ночь думающие о народе. А если вспомнить, с каким рвением осуждается властями уничтожение памятников культуры в Сирии, Ираке и других странах, и сравнить это с упорным молчанием и слепотой Фемиды по отношению к памятникам в России, то цинизм власти становится выпукло очевидным. Иначе как плевком в душу народа, это не назовешь.
К этой же сфере примыкает борьба с русским языком, истоки которой возникли еще в конце 80-х, но размах которой пришелся на годы правления Ельцина. Именно тогда в повседневный обиход начали входить слова губернатор (без губернии), менеджер (теперь у нас все менеджеры), есаул, дума, омбудсмен и прочие. Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Результат борьбы со словом – абсолютное незнание современной молодежью русского языка, ужаснейший примитивный сленг и как следствие, невысокий уровень всего образования. Второй результат – переход на западную систему образования, хотя советская система, не без основания, считалась лучшей в мире. Не будь она такой, разве сумели бы мы за какие-то 70 лет пройти путь, на который странам Запада потребовалось по 200-300 лет? А без образования, просто невозможно обеспечить как необходимый уровень жизни, так и оборонный потенциал страны. Да только какое им было дело до этого, космополитам с большой дороги? Именно потому они вбивали в наши головы штампы об американской мечте, соблазняли красивыми словечками и воспитывали в нас комплекс неполноценности. Капитал нуждается не в умном, образованном и думающем человеке, нет, ему нужен набитый знаниями пипл, который с колой в одной руке и айфоном в другой, смотрит “Дом-2” и “Комеди клаб”, и радостно ржет под закадровый смех. И надо признать, что задачу по развалу лучшей в мире системы образования Ельцин выполнил.
Как нельзя лучше о периоде правления Ельцина сказал корреспондент газеты ‘‘The Guardian’‘ Марк Симпсон: ‘‘Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Человек, начавший свою карьеру популиста с компаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции ибандитизма, какие не имеют аналогов в истории. <…> Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим.’’
Особое место в посткоммунистической России заняли казаки. Нет, я не против исторической роли казачества. В ней есть много положительного, но есть и масса негативного. Судить об этой социальной прослойке в черно-белой гамме невозможно, впрочем, как и вообще о какой-либо другой. Ведь к ней принадлежали казаки Платов и Орлов-Денисов, герои Отечественной войны 1812 года, но из казаков был и предатель русского и украинского народов Мазепа. Казаки служили как царям, так и воевали против них. Велики были заслуги казачества в деле защиты Отечества, но те же казаки пороли и вешали в годы первой русской революции, а позже, снискали себе недобрую славу под знаменами Дутова, Анненкова, Семенова. Во время Великой Отечественной Войны казаки храбро сражались против гитлеровцев, покрыли себя славой Ставропольская казачья кавалерийская дивизия, Белореченский Кубанский и 152-й Терский казачьи полки, и многие другие. А в то же время за линией фронта формировались казачьи соединения под командование Шкуро, Краснова и других деятелей белоказачьей эмиграции. Впоследствии эти соединения покрыли себя несмываемым позором в карательных операциях. Их преступления против народов мира не позволили их реабилитации, не смотря на многочисленные попытки со стороны современного казачества и некоторых деятелей русской православной церкви.
Как правило, в истории не бывает все просто и неоднозначно. Если взять историю Советского государства со дня его основания, то можно увидеть, как менялось сознание народа и отношение к казачеству. Первоначальное название Советов, помимо рабочих, крестьян, солдат и матросов, нередко включало и слово казаки. Первоначально, советская власть не была против казаков, как отдельной социальной прослойки, даже в годы Гражданской войны были широко распространены слова ‘‘красное казачество’’. Но по окончании войны, коммунистическая партия взяла курс на окончательное снятие каких-либо разграничений и обособлений по классам сословиям. Отныне, по замыслам партии, все народы могли представлять только класс трудового народа, без выделений кого-либо в отдельную касту, со своими привилегиями. Можно поставить в вину большевикам все те ошибки, которые были сделаны ими на
138
своем пути, но в общем и целом их линия была единственно верной. Какими бы не смешными вам не казались эти слова. И вы можете хихикать над этим сколько угодно, но будь линия руководства партии страной неверной, то разве достигла бы наша страна такого уровня развития во всех сферах?
Мы помним, что история ничему и никого не учит. Так и с казачеством. Да простят меня нынешние казаки, но их попытки позиционировать себя как особую группу, как некую силу, граничат с призывом Краснова к белоказачьей эмиграции: “Помните, вы не русские, вы, казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давно их эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою, независимую от Москвы жизнь”. Хотите защищать Родину? Есть полиция, есть служба по контракту, иные формы служения Отечеству. А все эти шашки, кресты, бурки, есаульские и атаманские звания, есть ни что иное, как анахронизм. В карете прошлого никуда не уедешь, говорил Горький и был тысячу раз прав.
По моему мнению, что все эти казачьи войска, шашки да чубы, появились как форма протеста, в конце 80-х и начале 90-х годов. Вовремя поддержанные демократами либерастного толка, они выросли в довольно внушительную силу. В казаки записывались все, кому не лень. Помню, как по улицам моего города ходили, да простят мне такое выражение, ряженые, с шашками на боку, с белогвардейскими нашивками на рукавах, да нагаечками в руках. Этакое екатеринбургское казачье войско, которого, кстати, не было в списке исторических казачьих войск России. Не знаю, как у всех, но у многих моих знакомых это вызывало усмешку. Только упаси вас Бог считать, что я смеюсь над патриотическими чувствами людей. Смешон не патриотизм, смешно ретроградство.
Сейчас и тогда, казаки это одна из опор власти. Пользуясь их ярко выраженной антисоветской и антикоммунистической направленностью (давайте вспомним митинги казачества против приезда лидера коммунистов Зюганова в Ростов), власть может в любое время может направить их против собственного народа, ибо приученная к своей кастовой обособленности и исключительности, эта группа будет безжалостно бороться с любыми проявления инакомыслия, лишь бы последовала царское “фас”. Не следует забывать, что казачество испокон веков воспитывалось именно на таких идеях. Пороть и стрелять в народ, царское правительство призывало именно казаков, как самую надежную опору своей власти.
Было бы несправедливым умолчать о роли русскойправославной церкви в этот сложный период нового “смутного времени”. Сама церковь, похоже, совсем не ожидала такого резкого слома общественно-политической формации, и потому, оказалась совсем не готова к тем переменам, которые имели место в 90-х годах прошлого века. но и утверждать, что она осталась сторонним наблюдателем, было бы тоже крайне неверно. Процессы дезинтеграции страны, в которых церковь формально не поддерживала, но фактически в них участвовала, затронули и ее. Не будем говорить о табачно-водочном скандале, о котором так много любят говорить, и который часто связывают с именем нынешнего патриарха РПЦ, разве что упомянем, что до сих пор оценки тех событий разнятся диаметрально и, не смотря на выигранный церковью процесс против “Московского комсомольца”, пока трудно утверждать что-то определенное. Ясно одно – те события некоторым образом отражали положение РПЦ в новой экономике. Лишившись традиционной финансовой поддержки от населения, церковь была вынуждена искать источники финансирования. И вполне могло быть так, что те льготы, которые были выделены государством, были использованы структурами, прямо не имевшими отношения к самой церкви. Потому обвинения в торговле водкой и табаком все же следует отвергнуть.
И все же, считать, что церковь стояла в стороне – не точно. В период 90-х церковь активно работала над возвращением принадлежавших ей ранее активов: земли, зданий, имущества. Порой, она могла претендовать и на большее, но кто тогда задумывался над правом собственности? Чубайс? А может Гусинский или Абрамович? Смешно… Как бы то ни было, церковь обрела определенные имущественные права и поставила на свой баланс десятки и сотни объектов. Упрекать ее в этом мы не вправе, ведь все-таки, до революции храмы, церкви и монастыри не являлись складами, клубами, базами и прочими административно-хозяйственными объектами, а были теми местами, куда приходили люди по зову сердца и веры. Вот только, в погоне за возвратом имущества, церковь упустила то главное, что должно определять ее существование, а именно воспитание души человека. Может я не прав, но я не помню никаких кампаний в защиту семьи, морали и нравственности, за исключением редких, не имеющих веса заявлений и деклараций. Борьба против наркотиков, абортов, проституции вообще была, да и есть, в зачаточном состоянии. Зато вознесение молитв за семью последнего императора России, кампания за причисление его к лику святых велась в огромных масштабах. Чего стоило только
140
возведение огромного и помпезного здания на месте расстрела! И при этом, ни слова о убитых на Дворцовой площади, расстрелянных на Ленских приисках, и других жертвах его правления. Пассивная и довольно однобокая позиция не имела, да и не могла иметь полной поддержки со стороны всего населения. Да, количество верующих существенно увеличилось. Но кто может с уверенностью сказать о истинности их веры? Не так ли было и в последние годы Советского Союза, когда число членов КПСС превышало 20 миллионов, а после государственного переворота в ее преемнице, КПРФ, осталось не более 600 тысяч человек?
Не надо думать, что я склонен только к негативным оценкам деятельности церкви. Вовсе нет. Этот институт очень важен для духовного воспитания тех, кто исповедует православие. Впрочем, это относится и к другим конфессиям, которые распространены в Российской Федерации в наше время.
Ну и напоследок, желающим доказать, что развал СССР это благо - сколько стран пришло к реальному процветанию после государственного переорота? Украина? Она полностью разабазарила свой далеко не малый потенциал. Кигргизия и Тажикистан? Судя по прибывающим толпам мигрантов из этих стран, ситуация там далека от пастельных тонов. Молдавия? Грузия? Какая страна обрела блага процветания после развала СССР?
Все вышесказанное нельзя считать полной картиной того, что творилось в России в 90-е годы ХХ века, и что мы унаследовали в новое тысячелетие. Но в основном даже в таком виде, обрисованная ситуация может служить ключом к пониманию феномена Владимира Путина, получившим 31 декабря 1999 года поистине царский подарок, о котором только можно мечтать – почти одну шестую часть суши.


Рецензии