Путин Vs Ленина Глава 8

Глава 8
Роль Путина в нашем обществе
Давайте посмотрим на различные достижения капитализма с человеческим лицом. Итак, год 2016, исполняется 25 лет со времени государственного переворота. Людские потери составляют десятки миллионов людей, территориальные потери несравнимы даже с потерями территорий во время Великой Отечественной Войны. Демографическая яма, в которую попала страна, так и остается. Все приросты населения, о котором нам бодро докладывают из зомбоящика, исходят только от притока мигрантов, поскольку русская молодежь не хочет рожать детей. О мигрантах вообще разговор особый, и мы его обязательно коснемся в конце главы. Экономический потенциал пострадал настолько, что сопоставимо с потерями во второй мировой войне. Культура и духовность превратились для подавляющего большинства населения в пустые звуки, в лучшем случае, как модный тренд.
Если в Советском Союзе можно было идти по улицам родного города в любое время суток и никого не бояться. “Человек с ружьем”, или милиционер, воспринимался как нечто экстраординарное, да и на улицах их было почти не видать. А сейчас улицы полны людей в форме, вооруженных с головы до ног, но порой идти страшно даже в светлое время суток. В транспорте нам постоянно напоминают о повышенной террористической опасности, угрозы терактов стали непременным атрибутом нашей жизни. Решётки на окнах первого этажа для советского человека были абсолютной дикостью, да что там решетки, порой, уходя на работу. Люди оставляли ключ под ковриком. И это было. Сегодняшний режим нам не дает никакой гарантии неприкосновенности жилища, хоть с решетками, хоть с бронированными дверями.
КГБ и ОБХСС работали, а не просто наблюдали, как современные правоохранительные органы, и посадки были громкие. Не смотрели ни на звания, ни на лица. Суммы, за которые люди получали большие сроки с конфискацией, теперь вызывают у современных жуликов только презрительную улыбку. Сбылась мечта бандитов, выраженная словами Салтыкова-Щедрина: “при воровстве жадность особенно необходима, ибо за малую кражу можно попасть под суд.”
Дворы и улицы советского города были свободны и доступны каждому. Сейчас же, многие дома отгораживаются от внешнего мира решетками в два метра высоты, с видеокамерами и охранниками.
142
Частная собственность, как зараза расползается по квартирам, заставляя хапать все, что лежит рядом. И перегороженные дворы – одно из этих проявлений. Иногда можно идти десять минут, обходя целый квартал, когда раньше можно было просто пересечь двор. Бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря за символическую плату (основные расходы нес профсоюз), курорты и санатории для тех, кто нуждался в поправке здоровья. А порой просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить. И ездили люди туда, где не было еще терроризма, когда Кавказ действительно был всесоюзной житницей, кузницей и здравницей. Капитализм дал нам свободу от всего бесплатного или чисто условно платного оздоровления, подарив взамен дикие цены на лекарства, платные медицинские услуги, а на Кавказе, в качестве своеобразного бонуса, очаги напряженности и терроризма.
Нельзя не сказать о детской беспризорности. В 20-е годы ХХ века детская беспризорность, как наследие прошлого, усиленная империалистической и гражданской войной, интервенцией, голодом, захлестнула города молодой Советской республики. В печати тех лет публиковались и статистические материалы. В то время, по оценкам различных источников, насчитывалось до 200 тысяч беспризорников, ночевавших в подвалах и на чердаках домов. Другие доводили цифру до 4 с половиной миллионов. Сегодня в Российской Федерации ни одно ведомство не имеет точных данных о количестве беспризорных. Даже государственной статистики о количестве беспризорных детей на сегодняшний день не имеется. В январе 1919 был создан, по предложению В. И. Ленина, Государственный Совет защиты детей. В Совет входили представители наркоматов - социального обеспечения, просвещения, здравоохранения, продовольствия и труда. Председателем Совета стал нарком просвещения А. В. Луначарский. Совет направлял деятельность представленных в нём наркоматов по эвакуации детей в хлебородные губернии, согласовывал планы организации общественного питания, продовольственного и материального снабжения детей. Но на этом Ленин не остановился. 10 февраля 1921 под председательством Ф. Э. Дзержинского была создана Комиссия по улучшению жизни детей для объединения и согласования деятельности всех ведомств в области оказания помощи детям и борьбы с детской беспризорностью. Дзержинский писал: “Детская беспризорность, часто выявляющаяся в самых уродливых, ужасающих формах, как детская преступность, проституция, угрожает подрастающему поколению самыми тяжёлымипоследствиями.” Слова эти не потеряли актуальности и в наше время. Вот только в отличие государства нынешнего, довольно стабильного, не отягощенного разрухой и интервенцией, в те годы Советское государство смогло ликвидировать беспризорность и воспитать из потенциальных преступников полноценных членов общества. За примерами далеко ходить не надо, достаточно только вспомнить трудовые колонии выдающегося советского педагога А.С. Макаренко.
На экранах, в интернете и в прочих СМИ царит разгул самой настоящей бесовщины. Открыто проповедуется сектантство, везде маги, астрологи пятой ступени восьмого колена, гадалки с бубнами и прочие знахари с ясновидцами. Нас пичкают гороскопами и мантрами, но никто не задумывается о том, какое разлагающее действие они производят на наши души. Сомневающиеся в моих словах, не поленитесь, подойдите к любому священнику и спросите, одобряет ли церковь оккультизм в любых его формах и проявлениях. С канонической точки зрения, оккультизм – это преступление или уклонение от исполнения главной канонической обязанности христианина – хранить и исповедовать истинную веру. И если в СССР со стороны власти к религии действительно было довольно настороженное отношение, но даже тогда никто не посмел бы устроить дикую выходку в стиле “Пусси Райот”.
Колхозы и совхозы бесперебойно обеспечивали город продуктами, даже в неурожайные годы на прилавках магазинов всегда были капуста, картофель, свекла, морковь. Шло непрерывное расширение посевных площадей, внедрение самых новых образцов сельскохозяйственной техники. Зато с 1990 по 2007 год (данные из общественно-политического журнала Федерального собрания – Парламента РФ «Российская Федерация сегодня», № 7, 2007 г.) посевные площади сократились на 40,9 миллион гектаров, со 117,7 до 76,8 миллионов гектаров. А потребление продуктов на душу населения в год после разгрома демиками колхозов сократилось так: мясо – с 75 кг до 45 кг, молоко – с 386 кг до 216 кг, яйца – с 297 до 229 шт, рыба – с 20 кг до 10,4 кг, сахар – с 47 до 35 кг. Вот такие достижения у рыночного капиталистического хозяйства.
Что такое терроризм и мафия, советские граждане знали только из книг и телевизора. Появись на улице грозный террорист или загадочный мафиози, это было бы сродни тому, что из близлежащей речки вы вместо обыкновенного окунька, вытащили русалку, при малиновом пиджаке и с новейшим айфоном в руке. А сейчас терактом не удивить даже ребенка в детском садике. Что же касается мафиози, то мы их ежедневно видим на экранах телевизоров, а с некоторыми
144
сталкиваемся и в повседневной жизни. Как, например, в случае с бандой Цапка (о ней попозже), или с Виктором Контеевым, бывшим вице-мэром Екатеринбурга.
Генсек, вздумавший бы раздаривать земли направо и налево, был бы немедленно упрятан в психушку. Зато начиная с Ельцина мы швыряемся ими легко и беззаботно. “Кемская волость? Да забирайте, государство не обеднеет.” Каждый президент считает своим долгом сделать что-то приятное нашим соседям. Китаю острова, Норвегии море (видимо, по мнению Дмитрия Медведева, с красной рыбой, нефтью и газом у нас полный порядок). Не удивлюсь, если и Курилы рано или поздно уплывут в японские руки. Давайте чуть поподробнее рассмотрим ситуацию со спорными участками Норвежского моря, которые ставленник Путина подарил царским жестом. 25 марта 2011 года Государственная дума 5 созыва одобрила закон “О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане” 311 депутатами Единой России. Против ратификации договора — 57 членов парламента. Члены фракции КПРФ были недовольны документом и проголосовали “против”, а представители “Справедливой России” и ЛДПР также высказались против ратификации, но не голосовали. 30 марта 2011 года Совет Федерации, который находится под полным контролем “Единой России” и лично Путина, одобрил документ “О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане”. Что интересно, ратификация прошла, можно сказать, под грифом “секретно”. Впервые за последние годы об этом не сообщили центральные СМИ.
Сегодня 60% ВСЕГО российского улова в Баренцевом море добывается в районах, которые новый договор отдает под юрисдикцию Норвегии. Нам же остается лишь порадоваться за северных соседей. В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей во владение Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов — оцениваемые в 30 млрд долларов И можно вспомнить слова, которые в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев сказал после подписания соответствующих договоров с норвежским премьером Йенсом Столтенбергом. “Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств”, — заявил тогдашний глава нашего государства. Это была одна из огромных ошибок ДмитрияМедведева. Вспомним, например, что 1 октября Столтенберг стал генсеком НАТО, организации, которая не отличается каким-либо дружелюбием по отношении к России. Сам Столтенберг резко критиковал российскую внешнюю политику еще до назначения на пост Генсека. Так, 25 марта 2014 года в речи на конференции Норвежской рабочей партии он заявил, что Россия угрожает безопасности и стабильности в Европе.
После избрания Генеральным секретарем НАТО, Столтенберг подчеркнул необходимость наращивания военной мощи альянса, включая ядерное оружие, для сдерживания России от попыток нарушения международных законов и угроз в отношении стран-членов НАТО. Подчеркнул важность соблюдения пятой статьи устава НАТО, предусматривающей совместную оборону и, в особенности, указал на необходимость защиты восточных стран-членов НАТО. Он же позднее призывал к усилению санкций против России.
Действовал ли Медведев сам, по собственному почину, или получил на это одобрение Владимира Путина, останется неизвестным. Но зато широко известно его прямо-таки идолопоклонство перед западом. Зато советские дипломаты не были дураками, если десятилетиями не соглашались на этот шаг.
Итоговое решение было принято под нажимом лично Медведева. Накануне его визита в Норвегию он попросил посмотреть, какие несогласованные проблемы есть в загашнике российско-норвежских отношений. И — подходящая проблема нашлась. Вместо того чтобы делить Баренцево море постепенно — что-то приобретая в северной зоне, что-то теряя в южной — Медведев разрубил “гордиев узел” одним махом. В результате, Россия потеряла все. Иначе как позорными такие соглашения не назовешь. (примечание – материал по сделке Норвегия-Медведев во многом основан на статье Андрея Полунина “Медведев подарил норвежцам море нефти.”
Рассмотрим еще несколько фактов из современной истории России, разнесенных по месту действия и по времени, но укладывающихся в общую линию власти. Начнем с дела “Юкоса”.
Существует очень много версий, описывающих события, связанные с уголовным преследованием основных совладельцев российской нефтяной компании “ЮКОС” М. Ходорковского и П. Лебедева, ряда сотрудников компании и аффилированных с “ЮКОСом” организаций. Также, в печати и общества к этому делу относят банкротство компании “ЮКОС”, с последующим разделом ее активов. Эти события оказали значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат в России и до сих пор вызывают ожесточённые
146
споры. ЮКОС как и все нефтяные компании, активно прибегал к так называемой налоговой оптимизации, пользуясь многочисленными юридическими лазейками, позволяющими уменьшить объём налоговых отчислений — занижение налогооблагаемой базы, продажа нефти через трейдерские фирмы-“однодневки”, зарегистрированные в регионах с льготным налогообложением, применение трансфертного ценообразования, применение схемы “обратного зачёта” и другие. Но пострадал только ЮКОС. Одной из причин начавшегося разгрома компании ряд аналитиков называли недовольство Путина финансированием Ходорковским и другими акционерами «ЮКОСа» оппозиционных партий — “Яблока”, СПС, КПРФ. Такое мнение высказывал, в частности РБК 03 июля 2003 года. В июле 2009 года бывший премьер-министр России Михаил Касьянов передал в Европейский суд по правам человека письменные показания, согласно которым во время неофициальной встречи с президентом России Владимиром Путиным тот сказал, что Ходорковский “переступил черту”, финансируя Коммунистическую партию без разрешения Кремля. Сам Ходорковский считал, что инициатором преследования был Игорь Сечин, именно он, по его словам, “запустил первое дело из жадности, а второе из трусости». Слова эти Михаил Ходорковский сказал в интервью британскому изданию The Times. По словам экс-главы ЮКОСа, трудно сказать, как именно Игорь Сечин убедил Владимира Путина начать процессы против самой успешной российской компании. По версии Ходорковского, Путин действительно думал, что бизнесмен замышляет политический переворот.
Но ‘‘это смешно, так как в то время я открыто финансировал две оппозиционные политические партии, которые в лучшем случае набрали бы на парламентских выборах 15 процентов’’.
Естественно, прямых доказательств этому обвинению нет, но есть в наличии факт, что основные активы ЮКОСа были куплены “Роснефтью”, а председателем совета директоров “Роснефти” является заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин.
Как указано в Википедии, “то, что было признано законным в отношении «Сибнефти», было признано незаконным в отношении “ЮКОСа”. За 2001 год “ЮКОС” должен был уплатить различные налоговые отчисления на сумму 14,5 долл. за каждый баррель добытой нефти, в то время как все нефтекомпании заплатили в среднем лишь 5,2 долл. За 2000 год на каждый добытый “ЮКОСом” баррель нефти были начислены налоги на сумму 10,5 долларов, в товремя как шесть других крупнейших нефтяных компаний заплатили в среднем по 6 долларов. За 2001 и 2002 годы на компанию были начислены суммы налогов, которые составляли 49,5% выручки за 2001 год и 58,15% за 2002 год, а общая сумма претензий налоговых органов с учётом штрафов превысила выручку компании за эти годы.
Общая сумма налоговых претензий с учётом штрафов и пеней за 2000–2003 годы составила 582 млрд руб., а с учётом претензий к дочерним обществам — 703 млрд руб. или почти 25 млрд долл. по тогдашнему курсу. По данным “ЮКОСа”, налоговые претензии за 2004 год значительно превысили выручку компании.”
Интересно, что 14 декабря 2004 года ЮКОС подал иск о добровольном банкротстве в суд в Хьюстоне (США). Решением от 16 декабря 2004 года этот суд запретил компаниям и банкам предпринимать какие-либо действия по отчуждению собственности ЮКОСа. Тем не менее 19 декабря 2004 года 76,79 % акций «Юганскнефтегаза» были проданы ФССП на аукционе за 9,3 млрд долларов]. Победителем стала малоизвестная компания ООО “Байкалфинансгруп”, акционерами которой, по словам В. Путина, являются “физические лица, которые многие годы занимаются бизнесом”. Через несколько дней эта компания была куплена государственным ОАО “Роснефть”. Ну а кто руководит “Роснефтью”, мы уже хорошо знаем. Комментарии излишни. И хотя Ходорковский мне так же антипатичен, как и остальные представители большого бизнеса, я склонен поддерживать бытующую точку зрения, что “ЮКОС”, по большому счету, просто “раздербанили” в очередных разборках по переделу собственности.
Об этом деле можно говорить долго и много, но нас ждут иные дела. Потому переносимся в Сибирь, город Иркутск. 2 декабря 2009 года, Анна Шавенкова, дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенково, и заодно консультанта в аппарате фракции “Единой России” Иркутской областной думы, на своей машине сбила двух женщин, одна из которых впоследствии скончалась, а вторая осталась инвалидом. Возмущение общественности вызвала видеозапись с места происшествия, где сразу же после происшествия, Шавенкова выходит из машины, обходит ее и начинает общаться по телефону, совершенно не обратив внимания на жертвы своей преступной беспечности. Между прочим, по информации ГИБДД, водитель ехала по скользкой дороге, превышая скорость. Член Генерального совета партии “Единая Россия” с 2008 года, депутат Государственной Думы Ирина Яровая обещала, что возьмёт дело под свой контроль, но обещания не
148
сдержала. Ворон ворону глаз не выклюет.
12 августа 2010 года было вынесено обвинительное заключение: назначить наказание Анне Шавенковой в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении. И тут же, руководствуясь статьёй 82 УК РФ, суд постановил отложить исполнение наказания на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сына подсудимой, которого она родила накануне суда. 25 мая 2015 года на заседании Октябрьского районного суда города Иркутска принято решение об освобождении Анны Шавенковой от уголовной ответственности в связи с амнистией. Мать продолжила свою работу, депутаты сочли амнистию обоснованной (чего стесняться-то, закон, как известно, что дышло, куда повернешь – туда и вышло). И судья, вынесший удивительный вердикт, тоже в накладе не остался: в 2015 году указом президента Путина он получил пост судьи Иркутского областного суда. Все довольны, кроме тех, кто остался сиротами и инвалидом. Впрочем, такие мелочи нашей властью уже в счет не берутся. Главное для них: виновная не провела и дня за решеткой.
Теперь из просторов снежной Сибири летим на Кубань. Нас ждет станица Кущевская. Основанная в 1794 году, она имеет свои славные страницы, связанные как с дореволюционным периодом, так и с годами Советской власти. Так, например, в годы Великой Отечественной Войны именно тут 17-й казачий кавалерийский корпус на несколько дней задержал продвижение немецких войск. Но печальную известность она получила совсем недавно, в 2010 году, когда в доме Севера Ахметова были убиты 12 человек, включая женщин и детей. Среди арестованных за убийство был и Сергей Цапок, депутат от “Единой России”. Сергей Цеповяз, также член “Единой России”, вышел под подписку о невыезде. В действиях районного депутата следствие усматривало только состав преступления, предусмотренный статьей 316 УК РФ — “заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений”, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, так сказать, спасти хотя бы одного из своих.
В Википедии говорится, что “по мнению КПРФ, в оглашении фактов о массовом убийстве был заинтересован тогда только стремившийся к отделению от Чайки Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, с тем чтобы обвинить в крышевании цапковских краснодарских людей поддерживаемого КПРФ генерального прокурора Чайки. Само убийство, по мнению КПРФ, наиболее вероятно, было вызвано борьбой за аграрные ресурсы между, с одной стороны, Выселковским кланомКраснодарского края, крупнейшими представителями которого были бывшие активные члены КПРФ Александр и Алексей Ткачёвы, и, с другой стороны, ростовскими ‘‘Югом Руси’’ и ‘‘Астоном’’, финансовым директором которого работал погибший вместе со своей семьёй Владимир Мироненко. Но КПРФ признавала, что независимо от того, с какими борющимися между собой правоохранительными органами цапковские были связаны в большей степени, новым в данном массовом убийстве является возникновение “эскадронов смерти” при крупных земельных собственниках-латифундистах, и сращивание их с правоохранительными органами.”
В такой ситуации даже Владимир Путин в ходе программы “Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение” по поводу событий в Кущёвской, был вынужден заявить, что происшедшее есть результат провала всей системы правоохранительных органов. “Что касается ужасной ситуации в Кущёвской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными», «А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения”. Лучше не скажешь. И хотя члены банды получили свое сполна, тем не менее, один из них от ответственности ушел, это вышеупомянутый Сергей Цеповяз. А.Н. Клюева пишет: “в условиях тотального контроля администрации Краснодарского края за выборным процессом в регионе, когда фактически согласовывается каждая кандидатура потенциального депутата, имеющего шанс на избрание, а представители КПРФ и реальной оппозиции, как правило, исключаются из выборного процесса уже на начальных этапах, вопиющим является следующий факт. Подозреваемый в исполнении убийств Сергей Цеповяз имеет статус депутата местного представительного органа четвертого созыва. Обладал в третьем созыве депутатским мандатом районного Совета муниципального образования Кущевский район и подозреваемый в организации преступления Сергей Цапок, который считается лидером преступной группировки в Кущевской. Более того, в 19-м Раздольненском округе на выборах 14 марта 2010 года баллотировались кандидатами в депутаты районного Совета муниципального образования Кущевский район только члены этой ОПГ (третьим соискателем депутатского мандата был Алексеев Владимир Вячеславович, как сообщают СМИ, “правая рука” Цапка по ООО ‘‘Частное охранное предприятие ‘‘Центурион-Плюс’’, кличка “Беспредел”). Никто другой, кроме членов преступного сообщества, к выборам допущен не был! Значит их кандидатуры прошли согласование в ведомстве вице-
150
губернатора, отвечающего в краевой администрации за выборы, правоохранительные органы и СМИ.”
Тот же губернатор Кубани Ткачев признал, что такие банды есть в каждом районе. Лихие 90-е никуда не делись, они просто ждали своего часа. Сращивание власти, бизнеса и криминала дало свои плоды.
А теперь столица нашей Родины Москва. С чего начать? Неудобно врываться в квартиру ранним утром, когда все добрые люди еще спят. Но раз уж зашли граждане из соответствующих органов, заглянем и мы на огонек. А там знакомые все лица. Впрочем, не все, а одно. Второе лицо получило широкую известность уже в ходе дальнейших событий. И вряд ли эти пресловутые 15 минут славы были этому лицу приятны. Кто же они, эти два лица? Я думаю, читатель уже догадался, что речь идет о небезызвестных Анатолии Сердюкове, бывшем министре обороны, и Евгении Васильевой, бывшей чиновнице Министерства обороны.
Если о Анатолии Сердюкове мы хоть что-то да знали – министр, как-никак, фигура публичная и часто на виду, - то о Васильевой мы были в полном неведении, пока не распахнулся занавес и на сцене грязного скандала не появилась симпатичная блондинка, не в пример расхожим словам о блондинках, имевшая цепкий ум и способности.
Училась Васильева в Санкт-Петербургском государственном университете, на факультете юриспруденции. И так уж сложилась судьба, что там она познакомилась с дочерью бывшего вице-премьера РФ Юлией Зубковой и экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. ВУЗ она закончила с красным дипломом, работала риэлтером, сделала головокружительную карьеру, всего за полгода сумев переместиться со стульчика простой служащей в кресло генерального директора филиала одной из крупнейших строительных компаний. Дорогу в мир большой политики и бизнеса Евгении Васильевой открыл Владимиром Ресиным, занимавшим на тот момент пост первого зама мэра Москвы. Он предложил ей стать своим советником, естественно, от такого престижного поста будущая фигурантка уголовного дела не отказалась. Но останавливаться на этом дама не собиралась, и уже в 2009 году будущая глава аппарата Минобороны РФ стала советником замглавы администрации президента РФ Александра Беглова, а буквально через год в качестве советника попала в Министерство обороны РФ, возглавляемым Сердюковым. В 2011 году Васильева назначается начальником департамента имущественных отношений. За ударный капиталистический труд Дмитрий Медведев, бывший президентомдаже наградил ее в 2012 году орденом Почета. В конце-то концов, сестру жены можно и наградить просто за то, что она сестра, родственникам надо делать приятное
Евгения Васильева уже с детства привыкла к роскоши, папа с мамой ни в чем ей не отказывали. А уж когда на мутной волне реставрации капитализма Николай Васильев сколотил свое миллионное состояние, то благосостояние будущей фигурантки дела “Оборонсервиса” стало расти как на дрожжах. Достаточно упомянуть, что одних драгоценностей и ювелирных изделий во время обыска, было изъято более 19 килограмм, на сумму 130 миллионов рублей. Понятно, что такую сумму на жалкую зарплату бедной чиновницы в размере 6 миллионов в год такое не купишь. Но на то и есть папенька, который заявил, что все эти бранзулетки суть подарки единственной и неповторимой доченьке. Поверим ему на слово.
Но вернемся в квартирку, где сидят фигуранты нашего дела. Вынимаются документы, изымаются драгоценности, снимаются со стен картины. Но если наивный читатель думает, что после всех этих процедур на руках парочки защелкиваются браслеты, то его ждет жестокое разочарование. Времена Жеглова и Шарапова, когда вор должен был сидеть в тюрьме, уже давно миновали. Потому и Сердюков и Васильева внешне абсолютно спокойны. Они знают, что система сбоев не дает. И пусть впоследствии объем ущерба, нанесенный Васильевой и ее подельниками России, будет оценен Генпрокуратурой в 3 миллиарда рублей, это не будет означать толстый и жирный крест в их судьбах. Да и родство Евгении Васильевой с премьером Медведевым тоже нельзя скидывать со счетов, как-никак, она и жена премьера являются двоюродными сестрами, а родственников оставлять в беде – большой грех.
Нет нужды пересказывать все подряд перипетии расследования и суда в подробностях. Достаточно лишь того, что Васильеву заставили страдать под домашним арестом в 13 комнатной квартире, а Сердюкова зачислили для начала в свидетели. Ну а там амнистия вовремя подвернулась и вышел Анатолий Эдуардович на заслуженный отдых и на новую работу, трудиться на благо нашей Родины. Сама же Васильева, настрадавшись от пребывания в своей квартире, изнемогая поэтическими трудами и страстью к живописи, наконец предстала перед судом. Забавно, но за гигантские суммы денег, похищенные ей, ее подельниками и Сердюковым, обвинение требовало УСЛОВНОГО лишения свободы. Суд, по странности либо наивности, условное наказание не дал, отвесив реального лишения свободы. Впрочем, данная судебная ошибка была немедленно
152
исправлена, и 25 августа 2015 года районный суд, где находится колония, удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Васильевой, причем суд так торопился привести приговор в исполнение, что в нарушение всех процессуальных норм ее освободили в этот же день. Таким образом, даже за доказанный ущерб в 647 миллион рублей, она провела в местах, не столь отдаленных, всего 34 дня. Недурно, однако! Плевок в сторону общества что надо! И мы, как и прежде, утерлись и пошли дальше. А что делать, в нашей стране могут быть дела и похлеще, президенту, как гаранту Конституции и законности, виднее. Помните, как это было в бессмертной комедии Гайдая? “Царь знает, что делает”.
После ухода из Министерства обороны РФ Васильева открыла в Москве ювелирную компанию “Результат” и ювелирный салон. В сентябре 2014 года, еще будучи подсудимой, Васильева вступила в Международный художественный фонд. Членство в МХФ считается весьма престижным в мире искусств и, помимо всего прочего, требует обязательного высшего художественного образования, которое у Евгении отсутствует. Но, кто же в нашем обществе будет с чем-то считаться, если можно сделать что-то приятное такой прелестной блондинке, стащившей то, что плохо лежало? В конце концов, разве не так делался большой бизнес в России? Ну а то, что почти официально произошло разделение следствия и судопроизводства на два уровня — “элитное” и “для всего остального народа”, опять же происходит из сути воцарившегося в нашей стране капиталистического строя. Когда получают помилования жулики, воры, аферисты, убийцы (такие, как Савченко), а в тюрьмах продолжают сидеть за меньшие преступления, то говорить о справедливости правосудия просто смешно.
Как видим, приведенные выше истории абсолютно не связаны между собой ни местом действия, не временем, ни лицами. И тем не менее, есть то, что их объединяет: это антинародная по своей сущности власть. Где все строится по принципу: “Многие склонны путать два понятия: “Отечество” и “Ваше превосходительство,” а когда указываешь им разницу, говорят, что второе предпочтительнее”. И как бы не били себя пяткой в грудь господинчики из “Единой России” и президентского окружения, какие бы слова они не произносили, их политика была, есть и будет направлена на удовлетворение собственных амбиций, жажды власти и набивания карманов. Впрочем, последнее к гражданину Путину вряд ли относится. Как бы критично я к нему не относился, я не могу не признать у него отсутствие корыстных мотивов при стремлении к власти. И словапро его состояние в 40 миллиардов я считаю просто идиотизмом. Вот только при всем этом он весьма снисходительно относится ко всяческим проделкам своих компаньонов. Но если вспомнить, что если царя играет его свита, то царь должен этой свите чем-то платить. И он платит, компаниями конкурентов, преференциями, судебными мягкостями и прочими царскими милостями.
В этом отношении мне вспоминается такой эпизод: “Вам не стыдно? – Нет, мне не стыдно”! Это вопрос, который был задан на телевизионной встрече в декабре 2010 года председателю правительства РФ Владимиру Путину и ответ на него. Можно было бы, неудобный вопрос “не заметить”, но, он смело ответил. – “Не стыдно”! Главу правительства спросили также, когда в России перестанут воровать. Путин сказал, что не станет отвечать на этот вопрос. Между прочим, ответ Путина вызвал во мне невольное уважение. Если остальные политики порой плачутся о том, как они исстрадались, о народе думая, то пребывая на посту премьера, Путин честно признал, что ему не стыдно ни за низкие пенсии стариков, ни за сверхдоходы приближенных ему лиц, ни за моральный и нравственный образ тех, кто стоит на страже его личных властных интересов.
Кстати, о таких вот личностях замолвим словечко. Например, Юрий Гусаков, Видный идеолог “Единой России”: «Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы “Наши”, “Молодогварейцы” и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые?” Ему вторит Артемий Троицкий: “Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта. Когда я вижу их – начиная от ментов, заканчивая депутатами, то считаю, что они, в принципе, должны вымереть… На самом деле, этой породы мне совершенно не жалко”. Мало? Ну тогда вот вам перл от Альфреда Коха: “В моем представлении, собственно русская культура и русская идентичность если и могла сохранится (безусловно, изменившись и модернизировавшись), то только при западном выборе. Фактически, мы присутствуем на похоронах России. Останется территория, ресурсы и некоторое количество полуграмотных метисов для обслуживания трубы. Это все, что нужно нашим новым друзьям и покровителям”. Приятно читать, не правда ли? И не важно, что Кох уже давно не у власти, но мысли то он выражает созвучные нынешним либералам, и такими мыслями, и им
154
подобными, руководствуются нынешние либеральчики, с Дмитрием Медведевым во главе, который, кстати, предложил крымчанам в ответ на жалобы по нехватке денег крепиться и пожелал доброго настроения.
О чем можно говорить, если Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала количество чиновников в стране. По данным Росстата на 1 октября 2008 года, которые цитирует РИА «Новости», численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти всех уровней составила 846 307 человек.
Таким образом, по сравнению с 1 января 1999 года число госслужащих выросло в 1,74 раза. Растет не рабочий класс, не сельские труженики, растет паразитический класс. 28 января 2013 года Ольга Павликова в журнале “Профиль” писала: “Более того, высокопоставленные чиновники подводят под бюрократизацию “теоретическую” базу. В конце прошлого года заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков заявил, что бюрократы — это достойные люди, которые незаслуженно часто подвергаются нападкам. “Пользуясь случаем, хочу сделать заявление в защиту бюрократов. Такое ощущение, что скоро клеймо будут ставить на лоб: “чиновник”. Так нельзя, это стыдно!” — возмутился Сурков в интервью газете “Ведомости”. По его словам, в аппарате правительства, министерствах, службах служащие довольно часто “за не самую большую зарплату ночью работают, если надо”. “Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей”, — сказал Сурков и призвал “прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества”, в котором чиновники существуют как “отдельная презираемая каста”. Что же касается роста числа чиновников, то, по мнению Суркова, это процесс объективный. Так как “общество становится все сложнее и сложнее, оно больше и регламентируется”. “Более свободное общество увешано большим количеством регламентов, правил, ограничений, как ни странно. Потому что жизнь свободного общества полнее и разнообразнее. А значит, и правил больше”, — объяснил он. Впрочем, можно ли было ждать иного от человека, который сам является высокопоставленным чиновником и членом российской бюрократической касты?
И тут мы подходим к важному вопросу: а кому, собственно,сегодня принадлежит власть в стране? Ответ, увы, напрашивается: власть в России принадлежит чиновникам, а ее лидер Владимир Путин является самым главным бюрократом страны. Отсюда и терпимость руководства страны к миллионной армии чиновников — она объясняется электоральными, политическими причинами. Ведь государственные иждивенцы всегда лояльны к действующей власти. А если учесть, что каждый бюрократ содержит двух-трех членов своей семьи, значит, и власти всегда обеспечена гарантированная поддержка как минимум 20 млн сограждан. И это не считая учителей, врачей, военных и сотрудников МВД”.
Об этом же говорит и политолог Дмитрий Орешкин: “И Медведев, и Путин неоднократно говорили о проблеме, связанной с большим числом чиновников, но на самом деле президенту важнее контроль. И хотя власть понимает, что это неправильно, остановиться она уже не может, ведь для этого ей потребуется наступить на ногу властному сословию страны”.
Заботы о себе, родимом и замечательном, простираются до немыслимых пределов. Велика государственная кормушка, и стесняться в таких делах не пристало, стеснение в таком деле – признак дурного тона. “Аргументы и факты” от 23 мая 2014 года, например, приводят такие цифры: по данным Росстата, число госслужащих на региональном уровне в 2013 году составило 715,4 тысячи человек, на должностях муниципальной службы было занято 329,1 тысяч человек. На гражданской службе в федеральных государственных органах в конце декабря 2013 года было 38,7 тысячи человек. Среднемесячная заработная плата госслужащих в 2013 году составила 98 400 рублей, что на 36,5 % больше, чем в 2012 году. Лидером по зарплатам в прошлом году стал аппарат правительства. Его сотрудники получали в среднем в месяц по 240 800 рублей (рост на 60,5 % по отношению к 2012 году). В администрации президента средняя зарплата в 2013 году составила 230 800 рублей (рост на 74,4 %).
В ближайшие три года зарплаты федеральных чиновников существенно повысятся. В проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы для этого заложено 135 миллиардов рублей.
Теперь вопрос о мигрантах. В предыдущих главах мы уже рассматривали важность национального вопроса. Мы увидели, какую важность придавал ему Владимир Ленин. А уже в наше время, мы испытали его остроту, что называется, на своей шкуре. Даже по данным Росстата, миграционный поток составлял от 200 до 600 тысяч человек в год. И это только официально признанные цифры. А сколько их приехало нелегально? Все бы ничего, вот только приезжие
156
уже обработаны ядом своей исключительности, как и мусульманские выходцы в Европе, они не желают интегрироваться в ментально-духовный климат России. Как следствие, возрастает напряженность в обществе. С одной стороны, это связано с безработицей, нежеланием молодежи идти на теперь не престижные специальности токарей, строителей, водителей общественного транспорта. А с другой стороны, приезжие мигранты из среднеазиатских республик ведут себя соответственно своей ментальности, считая, что им многое позволено, исходя из своего толкования ислама. Кроме того, каждый мигрант, осевший в России, считает своим непременным долгом привезти своего дядю, племенника, шурина, двоюродную сестру. Те, в свою очередь, везут к себе родственников друзей, друзей родственников и так далее. В результате, улицы городов теряют славянскую основу и все более приобретают среднеазиатский вид. И не стоит забывать, что в мусульманских семьях, как правило, очень высокая рождаемость. В отличие от русских семей, где максимум один ребенок, а часто и вообще не рожают – “мы хотим жить для себя, надо столько наслаждений от жизни урвать,” – в семьях мигрантов от трех детей и выше. Что же ждет Россию через 30-50 лет? Если тенденцию не переломить, то мы дождемся того же, что и в Европе, если не хуже.
Я попытался проанализировать причины, по которым рухнули большинство самых известных империй. Римская империя, просуществовав почти тысячу лет, пала не только из-за экономических причин. Нет, не только экономика. Было падение нравов, разврат стал нормой жизни, все работы выполняли рабы, как прообраз будущих мигрантов, римские граждане считали физический труд позорным. В результате, мигранты и внешние силы легко разломали былое величие Рима. Византия, также пала вследствие недальновидной национальной политики, надеясь больше на наемные силы, чем на внутренний резерв. Да и откуда было взять этот резерв, если порок, лень, жадность стали основной движущей силы империи базилевсов? Британская империя также не выдержала давления национальных и националистических движений, и в итоге, рассыпалась на некое Британское содружество. Такая же участь постигла Австро-Венгрию, Югославию и Советский Союз. И везде, обязательно присутствуют факторы духовного упадка, презрения к физическому труду со стороны коренного населения, привлечение гастарбайтеров, космополитизм крупного капитала – там родина, где хорошо, - и неумелая национальная политика. Национализм, национальный вопрос и мигранты способны разрушить любую страну, какой быкрепкой ни были ее экономика и армия. Неслучайно, Европейский Союз лихорадит сейчас не сколько от экономического кризиса, сколько от проблем, которые создают им мигранты. И если миграционная политика будет продолжаться в том же ключе, то русский народ через 100 лет перестанет быть этносом, он превратится в национальное меньшинство.
Понимает ли это Путин? Безусловно. Его никак нельзя отнести к политикам типа Ельцина. Путин просчитывает ситуации на много ходов. Вот только будучи сторонником и защитником интересов крупного олигархического капитала, он связан обязательствами перед ними, и обязан проводить политику наибольшего благоприятствования для своих. Интересы частного капитала и общества совпадать не могут. А значит, нас вряд ли ждет светлое и спокойное будущее.
Нельзе не затронуть и так называемый ‘‘Ельцин-центр’’. Здесь я передаю слово одному из интернет-сайтов. Полная ссылка дана в конце выдержки. “Традиция открывать центры наследия бывших президентов – американская, в США работают центры Картера, Кеннеди, Никсона, Клинтона, Буша-младшего, старшего – всего 13 центров. Работа центров финансируется из внебюджетных
Гигантское здание Ельцин-центра в Екатеринбурге
158
источников, за счет благотворительности, то же с их строительством. Традиционно, это довольно скромные комплексы, включающие музей и архив бывшего президента. Закон ‘‘О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий’’ подписал Президент РФ Дмитрий Медведев 13 мая 2008 года, т.е. в первый день своего президентства (!). Это, конечно, о многом говорит… Кстати, в этот же день новоявленный президент Дмитрий Медведев подписал и свой первый Указ, которым поручил своей Администрации президента учредить некоммерческую организацию – Фонд ‘‘Президентский центр Б.Н. Ельцина’’, определив главным источником финансирования фонда, кроме благотворительных взносов и прибыли, безвозвратные субвенции из федерального бюджета. Этим же указом Дмитрий Медведев наделил фонд государственным имуществом. Первый миллиард ‘‘проглотили’’ и не поперхнулись – центр Ельцина на него даже не начали строить. В марте 2010 года Александр Мишарин встречается по этому поводу с министром финансов Алексеем Кудриным. По результатам встречи, президент РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить очередные 2 млрд. рублей на строительство ‘‘Ельцин-центра’’ к 80-летию первого президента РФ Б.Н. Ельцина. При этом стоимость 10-метровой стелы из белого китайского мрамора вызвала шок даже в администрации президента РФ. В марте 2013 года, губернатор Евгений Куйвашев вышел на Заксобрание области с новыми изменениями в бюджет. Он предложил целевой федеральный кредит, полученный областью под строительство ‘‘липового’’ теннисного центра, перенаправить на кредитование ‘‘Ельцин-центра’’. Депутаты напрямую обвиня-ли губернатора в нарушении действующего законодательства, в реализации заве-домо преступной схемы. Губернатор никак не мог объяснить сложную финансовую це-почку. Никто так и не понял, зачем кредитовать федеральную структуру, которой является учрежденный Администрацией президента Фонд ‘‘Президентский центр Б.Н.Ельцина’’, по такой странной схеме: федеральный кредит областному бюджету под несуществующие цели (теннисный центр) – областной кредит федеральной структуре через МУГИСО и увеличение уставного капитала ГУПСО ‘‘Распорядительная дирекция МУГИСО’’? Почему федеральное правительство не выдало этот кредит напрямую своей федеральной структуре? Свои сомнения в правомер-ности такой схемы выс-казала даже областная прокуратура… При этом никто, включая министра финансов Свердловской области Галину Кулаченко, не мог ничего пояснить по условиям кредитования. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании прямо заявил: ‘‘Это пример того, что коррупция окончательно победила в нашей стране. Нас просто втягивают в соучастники всего этого… Живой и пьяный Ельцин обходился России дешевле’’. Если все наши расчеты точны и сбудутся все ожидания ‘‘Ельцин-центра’’, то к началу 2016 года через счета Центра могут пройти до 13 млрд. рублей. Если даже заемные средства будут погашены до конца года, ‘‘Ельцин-центр’’ обойдется в 11 млрд. рублей народных денег. Полный текст можно найти здесь: ©Сетевое издание YSTAV.com
И вспомним, напоследок, слова В.В. Путина, сказанные им на открытии пресловутого Ельцин-центра: ‘‘Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой...Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития....Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований, пропускал это через себя, через свою совесть, через душу, через сердце. Сомневался, мучился, переживал. Знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу.’’ Не правда ли, огромный контраст между реальным и вымышленным? На самом ли деле Путин думал именно так, или он сказал это в благодарность за полученную из рук Ельцина власть, нам остается лишь только гадать. Во всяком случае, Путин ясно дал понять, кого он всегда поддерживал и будет поддерживать. Вспомним пресловутый закон, принятый Путиным при вступлении в должность управляющего страной, который освободил Ельцина от любой, в ом числе и уголовной, ответственности. В любой стране мира можно привлечь бывшего президента. но только не в России, а в еще говорите о наличии демократических свобод в нашей стране.
Помнится, в самом начале правления Путина за границей часто звучал вопрос: “Кто вы, мистер Путин?” Думаю, сейчас на этот вопрос ответить можно. Владимир Путин, безусловно умный и талантливый политический деятель, сумевший на критическом повороте развития выправить ситуацию. Но в любом случае, он выразитель интересов определенной группы крупного бизнеса и олигархов. Возьму на себя смелость утверждать, что вся популярность В.В. Путина складывается не только из его личных качеств, которые, разумеется, играют большую роль, но и из того, что его шаги и деятельность совпали с тенденциями возрождениями России, с желаниями многих людей. Относительная стабильность в общественной жизни, спад скорости инфляции, определенные успехи в стабилизации
160
экономики. Не стоит недооценивать и пиар ходы. Все это не могло не сыграть на его имидж. Это, например, когда он в магазины ходил, критиковал высокие цены на продукты. Хозяева дружно кивали головами, торжественно клялись исправить и переправить, но вот только стоило первому лицу государства торжественно отбыть, то слова забывались, а цены оставались на том уровне, на каком они и были. Но проформа соблюдена, галочка поставлена, народ видит, что “вот приедет барин – барин нас рассудит.” Безусловно, его “выходы в народ”, всевозможные горячие линии, катания на батискафах, парапланах и комбайнах, все это неплохо играет на его имидж. Вот только если бы после комбайнерских работ молодежь пересела на комбайн, то я был бы двумя руками за президента. Но увы. Молодежь никак туда не стремится, она предпочитает престижные иномарки и места в банковских офисах, адвокатских конторах и на престижных панелях.
Можно сколько угодно говорить о “демократической” сущности существующего строя, а также действующего президента, но вся его работа и деятельность очень четко укладывается в строки одной из работ В.И. Ленина: “Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма и потому капитал, овладев этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти”. И позже, в этой же работе Ленин пишет: “В капиталистическом обществе, при условии наиболее благоприятного развития его, мы имеем более или менее полный демократизм в демократической республике. Но этот демократизм всегда сжат тесными рамками капиталистической эксплуатации и всегда остается поэтому, в сущности, демократизмом для меньшинства, только для имущих классов, только для богатых”. Вернее и точнее не скажешь.


Рецензии