Путин Vs Ленина Глава 9

Глава 9
Итоги развития России по капиталистическому пути, правления Путина и перспективы страны
Последнюю главу я посвящаю молодежи, ибо ей принадлежит будущее, она наследует ту землю, те ценности, которые есть у нас сейчас, и именно ей решать, какой будет наша страна в недалеком уже будущем.
Прежде чем показать свое видение России, какой она будет через 15 или 30 лет, мы просто обязаны сделать небольшой экскурс в совсем недавнее время, когда слово “капиталист” было бранным, когда мерилом человека были его совесть, его служение народу, а не жирный счет в банке и наличие “волосатой лапы” во власти. Увидим, в чью пользу будет сравнение.
Кремлевские дети – при Ленине-Сталине и сейчас. Посмотрим, каких детей воспитывали клятые большевики, куда шли их дети, чего они достигли. Естественно, начнем с детей Сталина. У него их было четверо: Яков, Василий, Светлана и приемный сын Артем. Яков – с первых дней войны на фронте, попал в плен, погиб. Василий окончил авиашколу, воевал до последнего дня войны. Попутно укажем, что, не смотря на свое положение сына Сталина, он летал без парашюта, чтобы в случае чего не попасть в плен. Да и сбитых самолетов ему не приписывали, хотя могли бы постараться. Да и песочили его на партсобраниях, как и прочих провинившихся. Артем также прошел всю войну на передовой, стал генералом, был одним из создателей зенитно-ракетных войск. Дети Анастаса Микояна – Степан, Алексей, Владимир – также воевали, все трое были летчиками. Один из них, Владимир, погиб в бою в 1942 году. Также погибли в боях в том же 1942 году сыновья Хрущева и Фрунзе. Небезынтересно, что Леонид Хрущев несколько лет трудился слесарем, и только потом поступил и окончил Балашевскую школу летчиков. Прослужил в армии всю войну и сын Берии Серго. Младший сын Инессы Арманд – одной из руководительниц международного коммунистического движения - после смерти матери воспитывался под контролем Крупской. Перед войной Андрей Арманд работал инженером-механиком на Горьковском автозаводе. В 1944 году его тяжело ранили в боях с фашистами под Вилкавишкисом и скончался в госпитале. Дочь Молотова работала простым сотрудником Института всеобщей истории. Да и зять не подъедался на продуктовой базе – служил летчиком-испытателем. Майя Лазаревна Каганович всю жизнь проработала архитектором. По этой же стезе пошла и дочь
162
Георгия Маленкова. А его сыновья стали учеными, один в области биофизики, другой в биологии. Оба имели степени докторов наук. И этот перечень можно продолжать. Для желающих узнать некоторые факты о жизни кремлевских отпрысков, рекомендую книгу Ларисы Васильевой “Кремлевские жены”. Не берусь судить о достоверности всех приведенных в ней сведений, но книга написана живо, интересно и, по моему мнению, может считаться фактологическим источником. Я сознательно не включил сюда детей послесталинского периода, когда началось разделение общества на элиту и обычных граждан. Но даже те, номенклатурные дети, не позволяли себе того, что творят отпрыски нынешних хозяйчиков, или “элиты общества”, как любят себя называть правящие круги и олигархи. Тем более, что период Хрущева-Брежнева-Андропова-Горбачева не входит в тему нашей книги, хотя и представляет немалый интерес.
Всего несколько имен, но даже эта малость ярко показывает отношение как самих руководителей, так и их детей к жизни, обществу и Отечеству.
А как служат Родине дети и родственники нынешних властителей России?
Начнем с главы государства. Владимир Путин выбрал наиболее правильную позицию, когда его дети ведут частную жизнь, не засвечиваются в каких-либо историях, естественно, не пытаются как-то участвовать в общественно-политической деятельности. Это очень правильно и воспринимается позитивно, а любое другое поведение, несомненно, приковывало бы внимание к поведению его дочерей. Такая активность, даже и положительная все равно бы могла вызвать отторжение у аудитории. В начале 2000-х обе дочери Путина официально были зарегистрированы как учащиеся Санкт-Петербургского гос.университета,но там их никто не видел. Известно что младшая дочь Екатерина живет на постоянной основе в Германии,в городе Мюнхене. В 2013 году состоялась свадьба Катерины Путиной и Юн Джун Воном (корейцем) и прошла в одном из отелей Марокко в 2013 году и была грандиозной по своему размаху. Старшая — Мария живет в Голландии, в городке Ворсхоотен, недалеко от Гааги, и живёт не одна, а с 33-летним голландцем Йорритом Фаассеном. Сразу оговоримся – вышеозначенные факты в основном взяты с интернет-источников, говорить о 100 процентах соответствия действительности мы не имеем права. Все попытки узнать реальное положение вещей, упираются в стену молчания. Похвалим Владимира Путина за это. В конце концов, глава государства имеет право оберегать свою личную жизнь не сколько от папарации, сколько от угрозы террористов. Медведев имеет сына Илью. На данный момент он учится в России, но в публичном интервью сказал, что продолжит обучение в Массачусетском университете США.
Единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США. Сейчас оканчивает Колумбийский университет в Нью-Йорке и планирует остается жить в США на постоянной основе.
Три дочери вице-спикера Государственной Думы Сергея Железняка учатся за границей. Екатерина - в элитной швейцарской школе (обучение стоит 2,4 млн руб. в год с 6-го по 12-й класс), Анастасия - в Лондоне, в университете (плата за обучение в год - около 630 тыс. руб.). Самая младшая, Лиза, на данный момент тоже проживает в Лондоне. Интересно что «патриот-матрос» Железняк задекларировал доход в 3,5 млн рублей и при этом платит 11 млн в год за обучение своих детей в западных университетах.
Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака — Алексей уже минимум лет шесть живет за границей и занимается строительным бизнесом. Является совладельцем нескольких иностранных фирм: «Рэд», «Макбрайт» и «Юна». Одновременно он работает и в государственной Группе ВТБ. Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse. Власти Германии и США обвинили этот швейцарский банк в том, что он помогает высокопоставленным клиентам уходить от налогов. Идет следствие.
Сын главы РЖД Якунина учился и долгие годы жил в Лондоне, на данный момент работает в России как инвестор британской фирмы. С 2009 года Якунин-младший возглавляет и является совладельцем зарегистрированной в Великобритании инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM), которая занимается девелоперскими проектами в Петербурге. Андрей Якунин является собственником московской гостиницы Marriott Courtyard, построенной на территории, прилегающей к Павелецкому вокзалу. На данный момент постоянно живет в своем доме в Лондоне, купленном в 2007 году за 4,5 миллиона фунтов (225 миллионов рублей) и зарегистрированном на панамский оффшор. Другой сын Якунина Виктор живет в Швейцарии, где также владеет элитной недвижимостью. Внуки главы РЖД также учатся в престижных учебных заведениях этих стран. Как тут не вспомнить: “Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.” (М.Е. Салтыков-Щедрин) (Не буду утверждать, насчет воровства лично Якунина, но меня терзают смутные сомнения, насчет скромной зарплаты скромного главы железнодорожного
164
вдомства и стоимости его поместья) Мне порой кажется, что Михаил Евграфович писал не на злобу дня, он писал с дальним прицелом, пророчески предвидя наше будущее. Сомневающимся предлагаю просто отыскать подборку высказываний великого русского писателя и примерить их на нашу реальность.
В приложении № 5 я дал маленькую подборку, где рассказывается о свадьбах отпрысков новоявленных нуворишей. Я думаю, стоит посмотреть, как легко бросаются миллионы в стране, где порой мать не может собрать несколько десятков тысяч на операцию, от которой зависит жизнь и здоровье ее ребенка. Но если она обратится к любому из олигархов, то непременно получит отказ. Во всяком случае, что-то я не слышал о неслыханной щедрости олигарха, вдруг пожелавшего потратить легко доставшиеся ему деньги не на себя любимого, а во благо чужого человека.
Всемирно известный ученый Сергей Леонидович Капица еще в 2009 году сказал, что “наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! <…> Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным образом поменять отношение к культуре в целом. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. А первоочередная задача - перестать подчинять культуру коммерции. Деньги есть не цель существования общества, а всего лишь средство достижения тех или иных целей. <…> Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: “Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!”
И как это созвучно со словами выдающегося советского и российского актера и режиссера Владимира Меньшова: “Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию.
Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания. Произошло развращение – какого чёрта вставать и идти на работу, если хочется быть хозяином своей судьбы, никуда не идти, а остаться дома и полежать. Новая власть продекларировала: живите как заблагорассудится, хотите на помойке питаться – питайтесь, хотите пробиваться – работайте. Но в массе своей люди вообще разучились работать. За нас работают гастарбайтеры. С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью.”
Молодежь, ты должна знать, что тебе досталось благодаря Ленину, и о чем ты, наверняка даже не думаешь, вполне искренне считая, что все это тебе дали Путин, Медведев и ‘‘Единая Россия’’. Так позволь привести тебе факты. Одним из основных направлений построения социально однородного общества, преодоления социального неравенства, различий в богатстве, сословных и классовых разрывов для В. И. Ленина и руководимой им партии было сдерживание имущественной дифференциации населения: декретом Совета Народных комиссаров по проекту В. И. Ленина было принято постановление, ограничивающее зарплату высших советских чиновников зарплатой среднего квалифицированного рабочего (Ленин, ПСС, 5-е издание, Т.35, стр.105), декретом Советской власти от 18 июня 1918 года устанавливался максимальный размер оплаты труда — для специалистов 1200 рублей, народных комиссаров 800 рублей, неквалифицированных рабочих 350 рублей и квалифицированных рабочих — 700 рублей, что примерно уравнивало высший эшелон власти и квалифицированных рабочих в оплате труда. В 1920 году было принято постановление ВЦИК, устанавливающее единую тарифную сетку для всех руководителей, максимальный размер оплаты их труда не должен был превышать размер зарплаты квалифицированного рабочего, были установлены верхний и нижний допустимый уровень оплаты труда: госминимум и партмаксимум, на третьем съезде профсоюзов (апрель 1920) была утверждена новая система оплаты труда, согласно которой оклад специалиста не мог превышать оклад неквалифицированного рабочего более, чем в 3,5 раза, при этом отменялась дискриминация женщин и уравнивалась оплата женского и мужского труда.
Сравни свою зарплату, учитель, врач, водитель троллейбуса,
166
токарь или работник почты, с зарплатами слуг народа: ‘‘На общероссийском фоне выделяются чиновники в федеральных государственных органах власти, общая численность которых – 38,7 тыс. человек. Их средняя зарплата в 2013 году составила 98,4 тыс. руб., увеличившись на 36,5% по сравнению с предыдущим годом. Значительно увеличил свои аппетиты аппарат главы государства (администрация, управление делами и полномочные представители президента). Так, в 2011 году на его функционирование из федерального бюджета было затрачено 7,8 млрд руб., а в 2013-м – уже 18,6 млрд руб. (рост в 2,4 раза). Средние зарплаты работников администрации президента в 2013 году достигли 230,8 тыс. руб. (+74%), говорят данные Росстата. Больше всех среди госслужащих в 2013-м получали работники аппарата правительства – 240,8 тыс. руб. (+60%). В западных странах заработок чиновника уровня заместителя министра составляет в среднем три-четыре зарплаты работника с высшим образованием, или шесть среднедушевых ВВП. Проведенная по аналогичной методике оценка РБК показывает, что в России превышение составляет 14–15 раз. Вице-премьеры в России получают 106 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), который в 2013 году равнялся 5,2 тыс. руб. В США топ-чиновники получают «всего» 16 МРОТ. При этом на повышение российского МРОТ в России все не находится средств, и он растет очень медленно. Сейчас минимальная зарплата на четверть ниже прожиточного минимума (7,7 тыс. руб.). Минтруд только теперь озаботился их выравниванием и планирует это сделать к 1 октября 2017 года. Тем не менее в правительстве по-прежнему не удовлетворены своими окладами. Согласно предложениям Минфина о совершенствовании системы оплаты труда гражданских служащих, к 2018 году зарплату федеральных госслужащих повысят не менее чем в 2 раза, сообщила РБК Вороновская. Всего на мотивацию чиновников планируется потратить дополнительно 462 млрд руб.’’ Источник - Газета РБК 16 октября 2014 года.
Но на этом проклятые большевики не остановились. Они, - вы только подумайте! - ввели в практику различные социальные выплаты, строительство бесплатного жилья, организацию бесплатного здравоохранения, в том числе развитие широкой сети бесплатных санаториев для трудящихся, бесплатное образование, транспорт, производственная одежда, натуральные выплаты, создание нормальных условий труда (В Советской России впервые в мире был законодательно утвержден восьмичасовой рабочий день), организация отдыха, после декрета Ленина от 14 июня 1918 г. ‘‘Об отпусках’’ все трудящиеся впервые в истории России получили гарантированное государством право на отпуск и т. п. — все это способствовало повышению производительности труда и убеждению большинства населения (говоря словами В. Ленина: ‘‘Мы Россию убедили’’), что новая власть имеет своей главной целью заботу об улучшении условий жизни трудящихся. Впервые в истории России трудящиеся получили право на пенсионное обеспечение по старости.
Важнейшим элементом преодоления социального неравенства и построения нового общества для В. Ленина было развитие образования, обеспечение равного доступа к образованию для всех трудящихся, независимо от их национального происхождения и гендерных различий. Ленинская политика в сфере образования, обеспечение его доступности для всех групп трудящихся послужило основой тому, что в 1959 году политические оппоненты СССР полагали, что советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, занимает лидирующее положение в мире.
Ленинская политика в сфере здравоохранения, основанная на принципах бесплатности и равнодоступности медицинской помощи для всех социальных групп населения способствовала тому, что медицина в СССР признавалась одной из лучших в мире. Зато сейчас мы почти полностью избавились от бесплатной медицины, только потому, что государству невыгодно заботиться о населении, выделяя на это деньги, подлежащие распилу и откатам.
Декрет ВЦИК и СНК (РСФСР) от 11 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный Лениным, ликвидировал все сословные привилегии и ограничения и провозгласил равенство граждан. Многое из того, что планировал сделать Ленин по построению механизма обновления советской элиты, демократизации государственного аппарата, его подконтрольности обществу, не было осуществлено, в частности, расширение ЦК за счет представителей рабочих и крестьян, организация рабоче-крестьянского контроля за деятельностью Политбюро (Как нам реорганизовать Рабкрин), но введенный Лениным критерий рабоче-крестьянского происхождения как одного из основных условий продвижения по социальной лестнице, всемерное поощрение выдвижения рабочих и крестьян в государственный аппарат (институт выдвиженцев, — открыл возможности по продвижению к высшим статусным позициям в обществе. Советская социальная система обладала гораздо большей социальной однородностью, демократичностью и открытостью не только по сравнению с
168
постсоветской, но и по сравнению со своим главным геополитическим оппонентом: США, где существует усиливающаяся в последнее время тенденция увеличения социального неравенства и сокращения возможностей представителей низших и средних социальных групп достичь высших статусных позиций, при этом сокращаются возможности у представителей среднего класса сохранить свой статус.
В ‘‘Страничках из дневника’’ В. Ленин полагал, что одной из основных задач культурной революции является повышение авторитета народного учителя: ‘‘Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе’’ (В. И. Ленин, ПСС, 4-е изд., Т.40, с.23). В данной работе В. Ленин поставил следующие задачи культурной революции:
1)
Ликвидация культурной отсталости, прежде всего, неграмотности населения
2) Обеспечение условий для развития творческих сил трудящихся
3) Формирование социалистической интеллигенции
4)
Утверждение коммунистической идеологии в сознании широких масс
Вышеприведенные факты взяты из любимой тобой Википедии, мой дорогой читатель. Прочти внимательно и подумай, было бы у тебя все это, не возьми партия Ленина власть в свои руки? И те достижения в социальной сфере, которыми так любят тыкать нам в лицо западные якобы демократии, все это результат Великой Октябрьской Революции, давшей миру намного больше светлого, позитивного и прогрессивного, чем это любят утверждать наши либералы.
Но это еще не все. Посмотри, читатель, какие права давал тебе социализм: право на труд; право на отдых, которое обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств; право на охрану здоровья; право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца; (между прочим, в некоторых развитых капиталистических странах до сих отсутствует право на пенсионное обеспечение, которое впервые появилось в нашей стране только после Октябрьской революциип) право на жилище, которое обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству,справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги; право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования; граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры; гражданам СССР в соответствии с целями коммунистического строительства гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества; граждане СССР имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения; государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье; уважение личности, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц. Все это взято из Конституции СССР 1977 года, которая стала логическим продолжений идей Ленина, выраженных в первой Конституции РСФСР 1918 года. Прочти еще раз внимательно и сравни с Конституцией нынешней, написанной Ельциным и его командой под диктовку американских советников. И как пишут в разных журналах, найди десять отличий. Во всяком случае, по сравнению с советским государством, основные права, написанные в ельцинской конституции, являются некоторым образом декларативными, в частности, права на охрану здоровья, на труд и образование. Зато нас облагодтельствовали правом частной собственности.
И, как частный пример, посмотрим на жилищный вопрос. Если при советской власти, простояв какое-то время в очереди, люди получали от государства жилье бесплатно, при этом за полученное жилье платили чисто символическую квартплату в 2-3 процентра от общего заработка семьи, то теперь бесплатное жилье ушло в область
170
преданий старины глубокой. Моя семья, например, в советское время получила двухкомнатную квартиру, за что я до сих пор благодарен и КПСС и лично Л.И. Брежневу. А сейчас, много ли семей получают бесплатное жилье? Я не говорю о чиновниках - они всегда при деле, - я говорю о рядовых гражданах: пролился ли на вас золотой дождь от ‘‘Единой России’’ в виде квартир и комнат? Я уверен, что нет. Все, что вам дозволено, это взять ипотеку и многие десятки лет трудиться в поте лица, выплачивая банкам громадные суммы. пребывая при этом в страхе лишиться в одночасье всего. если, не дай Бог, придет очередной кризис и ваша компания пойдет по миру. Бесплатное жилье - это теперь нечто вроде артефактов в компьютерной игре, все о нем знают, но никто его не получает. Редкие исключения на показуху просто не в счет.
Многим знакомы вот такие дома, как на фото выше. Это жилье, аварийное и ветхое, порой является недостижимой мечтой некоторых категорий населения. Ужасные условия, антисанитария, все это ничто, по сравнению просто обладанием каким бы ни было, но жильем.
А вот вам другой пример, достойный сравнения. Это резиденция полномочного представителя президента Российской Федерации в городе Екатеринбурге. Чем это представитель занимается, какими достижениями он нас облагодетельствовал, до сих пор неизвестно, на сей счет даже богиня истории Клио в недоумении разводит руками. Но за личную преданность гражданину Путину, выраженную в самой трепетной форме, сей государственный муж получил весьма неплохие апартаменты, вкупе с бесчисленной челядью. Что и говорить, угождать власти - дело весьма прибыльное и приятное.
В ходе проверки Счётной палаты выяснилось, что окончательная стоимость строительства резиденции составила 1,99 млрд рублей, в два раза больше первоначальной сметы, составленной в 2003 году. Интересно, а сколько школ или больниц можно было выстроить в сельской местности на эти самые деньги? И вопрос к тебе, дорогой читатель, что ты считаешь более важным: возведение монументальных зданий, навроде Ельцин-центра и вышеуказанного представительста, или десятка школ и больниц там, где три учителя и фельдшер на всю деревню?
В заключение главы приведу мнение Вячеслава Иноземцева, российского экономиста, социолога и политического деятеля, доктора экономических наук и автора более 300 печатных работ. ‘‘С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 года. С ВВП 2016 года, который, если также пересчитать его по рыночному курсу, близок к показателю 2006 года. Мы принимаем прогнозный ВВП на 2016 год в сумме 77,2 трлн руб. и среднегодовой курс в 79 руб. за долл.; для 2006 года берем
Комплекс зданий представителя Президента России
172
номинальный ВВП в 26,7 трлн руб. по Росстату и среднегодовой курс доллара в 27,17 руб., по данным Банка России.
Встречаемся с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюджетом, увеличившимся за годы его правления по номиналу в 7,5, а в долларовом выражении — в 4,4 раза. С бюрократией, окончательно превратившейся в правящий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя войнами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами. ‘‘Роснефть’’, собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до ‘‘Итеры’’, купила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития», — после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб. ‘‘Ростехнологии’’ — ничто без военных заказов, истощающих бюджет.
Если оглянуться на историю российской экономики в путинскую эпоху, станет ясно, что развивались практически исключительно негосударственные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки, строительство, сфера коммерческих услуг. Государство было экономическим тормозом. Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется простыми цифрами: в 1999 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте составляла 39,7%, в 2014-м – 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.’’
Можно не соглашаться с данным мнением, в конце концов, каждый имеет право на свою точку зрения. Но факты - упрямая вещь, и сколько ни говори, что кризис закончился, что последствия преодолеваются, но улучшений практически нет.
Полное уничтожение всеобщего бесплатного здравоохранения; развал лучшей в мире системы образования и перевод ее на американские стандарты; увеличение пенсионного возраста, которое рано или поздно введут; постоянные экономические кризисы; невероятный размах корупции во всех ветвях власти; игнорирование нравственности и морали - а как иначе назвать помилование украинских нацистов, заигрывание с режимом Порошенко, и как тут не вспомнить Советский Союз, который никогда не имел дипломатических отношений со странами-агрессорами или фашиствующими режимами, а в ситуации настоящего времени нас называют агрессорами, обвиняют во всех возможных грехах, а мы им мило улыбаемся и обещаем скидки на газ; выхолащивание профсоюзов, чья роль стала стала чисто номинальной, либо их полное уничтожение (в качестве примера высказывание Тимура Горяева, главы концерна ‘‘Калина‘‘: ‘‘Профсоюзы в течение многих лет, как тараканы, как клопы, пытаются проникнуть на предприятие разными потешными способами, и это меня раздражает. Для меня это как секта. Если бы в компании появились какие-нибудь кровопийцы-педофилы, поклоняющиеся Сатане, закрепились и начали затягивать в свои липкие сети коллектив, вам наверняка было бы понятнее, почему я им бью по рукам. А для меня одинаково гадко что секта, что манипуляторы, преследующие свои материальные и политические цели за счет предприятия. Не важно какого.’’ Не напоминает ли это вам Генри Форда, активного сторонника Гитлера и нацизма? Как заявила корреспонденту veved.ru секретарь руководства концерна, профсоюзов на предприятии нет и не будет. По ее словам, таково отношение руководства концерна к данному органу защиты трудящихся. Заявив об этом, секретарь бросила трубку и больше ни отвечала на звонки СМИ, что в очередной раз подчеркивает страхи работников и убеждения руководства); уничтожение прямых выборов руководителей регионов, лишь бы только обеспечить контроль за своей властью; отсутствие нациоанльной идеи - за какие лозунги пойдет умирать человек, случись не дай Бог война, за то, чтобы были деньги у дерипасок, абрамовичей, ротенбергов, чубайсов и прочих?
И это только основное из итогов капитализма, систему которого поддержал и будет поддерживать Путин.


Рецензии