Поездка в Ёбург

Хотя Жанна и не верила в примету относительно того, что не надо вставать не с той ноги, похоже было на то, что жизнь решила над ней жестоко подшутить и наказать за неверие в житейскую мудрость. Всякие мелкие пакости начались с самого утра, начиная с того, что она долго не могла найти свои любимые тапочки, а когда нашла, то обгнаружила, что в одном из них спит Каська, ее котенок, которого ей подарили на день рождения. Будить Каську было жалко и потому стоя в ванной на холодном полу голыми ступнями она поневоле торопилась, даже суетилась, и потому в такой спешке, решив помыть голову, умудрилась включить под краном только холодную воду...Хотя забывчивость и была компенсирована пронзительным визгом, спокойствия и душевного равновесия это ей не добавило. А затем повалилось как из рога изобилия, или же, если быть более точным, как из ящика Пандоры...Кофе в турке излилось на плиту, котлеты умудрились подгореть на сковородке с антипригарным покрытием, и даже любимая Каська выйдя с умильным видом хозяйке навтречу, подставила ей под ногу кончик хвоста, отчего Жанна почувствоала себя виноватой до крайней степени...Ей очень хотелось разрыдаться, но слезы почему-то не шли, если не считать нескольких капелек, которые даже с самой большой натяжкой нельзя было назвать слезами.
На работу после этого идти совершенно не хотелось, но на сегодня была назначена командировка в Екатеринбург, куда она должна была везти очень важные договора. Еще вчера Жанна предвкушала удовольствие от поездки, поскольку она включала не только возможность побродить по любимым магазинам, и, возможно, что-нибудь прикупить для своего гардероба, но и повидаться с Андреем, с которым ее связывала давняя дружба. Но теперь Жанна со страхом смотрела на сей вояж и и всеми фибрами души желала, чтобы поездка не состоялась. В особенности от того, что Андрей так и не звонил, хотя накануне вечером он клятвенно уверял ее, что будет с утра «надоедать» ей не только эсэмэсками, что он делал довольно регулярно, но и звонить, что говорило о его нетерпении
повидаться с ней. Но прошло уже добрых полтора часа, а телефон молчал как убитый, словно издеваясь над ней.
Жанна машинально собрала сумочку, без особого удовольствия посмотрелась в зеркало и вышла из дома. Ее уже не удивило, что ключи она нашла только через добрых пяти минут интенсивных поисков, причем в том самом кармашке, где она пыталась найти их с самого начала. Описывать дальнейшие злоключения, как я полагаю, нет никакой необходимости, ибо одно их перечисление заняло бы значительный промежуток времени. А если к этому добавить то, что была пятница, а число тринадцатое, то вы
4
можете представить насколько трагичными были все ощущения Жанны, и которые наверное можно было бы описать одной строчкой — весь мир идет на нас войной...Что ее нисколько не утешало. Было обидно и от того, что никто из коллег, как казалось, не замечал ее состояния и не выразил ни капельки сочуствия. Жанна попыталась вспомнить, какие грехи могли послужить причиной сегоднешней мучительной пытки, но на ум ничего не приходило, все недавние поступки казались банальными, и никак не соответствовавшими тем бедам и неприятнотям, которые щедро изливались на нее. А телефон все молчал и молчал, отчего было обиднее всего. Нет, Андрей не подходил на роль героя ее романа, но с ним было комфортно, легко и интересно. В какой-то мере он мог бы стать претендентом на ее руку и сердце, но образ его жизни, беззаботность, легкость и живость характера, с которыми он относился ко всему на свете, не позволяли надеяться, что когда-либо он обзаведется семьей. Впрочем, надо отдать ему должное — если Жанне срочно нужна была помощь, или даже в редкие дни одиночества, когда хотелось просто выплакаться кому-нибудь в жилетку, то было достаточно просто позвонить ему и он мог примчаться посреди ночи, улыбающийся и ничему не удивляющийся. С ним можно было делиться чем угодно, хотя порой его слегка циничное отношение к происходящему вокруг могло обескураживать. Но сердиться на него было просто невозможно. Порой Жанне хотелось называть чеширским котом, причем не только за его улыбку, а скорее всего за парадоксальные мысли, приходившие ему в голову. И теперь, когда он был ей так нужен, от него не было слышно ни слуху, ни духу. Обида усиливалась еще и по той причине, что в обычные, ничем не примечатеьные дни, он, как правило, присылал ей несколько эсэмэсок, порой ничего не значащих, но от которых становилось светлее на душе. А тут время перевалило за час дня, а он не появлялся на горизонте. Само собой, Жанна могла бы и сама позвонить ему, но почему-то не делала этого. И осознавая, что всего-то и сделать, что взять телефон набрать несколько цифр, она тем не менее с непонятной для себя самой упрямостью отвергала саму возможность звонка.
Наконец, необходимые бумаги для поездки были подготовлены, разложены по файлам и можно было ехать. Жанна расписалась в книге получения документов, получила командировочные и вышла на улицу, где ее уже поджидала служебная машина, за рулем которой сидел никогда не унывающий Санька, почему-то любивший представляться по телефону как Александр Михайлович. При мысли о телефоне, и что кому-то сейчас могут звонить, Жанне стало так тошно, что она почти с ненавистью посмотрела на круглое улыбающееся лицо водителя. Ей даже захотелось сказать ему какую-нибудь гадость, но она вовремя удержалась и молча села на переднее сиденье. -Едем? - спросил Санька, и Жанна молча кивнула в ответ.
Они проехали примерно минут двадцать, когда Санька повернулся к ней и извиняющимся голосом попросил у нее телефон, поскольку свой, как оказалось, он позабыл дома. Жанна машинально раскрыла сумочку и почти не глядя протянула Саньке трубку. “Счастливый», подумала она. «Может звонить, если захочет...А я как дура, жду звонка от человека, которому абсолютно безразлична...»
-Жанна-, прервал ее мысли Санька. -Но не могли бы вы подсказаь пин-код. А то ваш телефон был выключен и...
-Что? Как выключен? - Жанна вырвала трубку и взглянула на дисплей. Действительно, с дисплея на нее глядела надпись - «введите пин-код». Выходит...телефон был выключен, а она...Жанна лихорадочно набрала заветные четыре цифры и через несколько секунд на экран посыпались уведомления о принятии эсэмэсок. И почти все от Андрея. Но не успела раскрыть первую из них, как раздался звонок, она поднесла трубку к уху и услышала негромкий чуть хриплый голос:
-Жанна, я жду тебя, я очень жду тебя!
Ничего не ответив она опустила трубку и почувствовала, как внутри ее наступает облегчение. Все неприятности растаяли, словно весенний снег под солнцем, она выглянула в окно и заплакала, заплакала от счастья, а теплый весенний ветер сбивал слезы с ее щек, унося их с собой и ласковый его шелест понемногу превращался в предвестника простого человеческого счастья...


Рецензии