Вечер

Она сидела за столиком в кафе и задумчиво смотрела в окно. Домой идти совершенно не хотелось. Впрочем, такое состояние длилось уже не первый год. Нельзя сказать, чтобы такое положение вещей сильно ее удручало, и все же...все же хотелось чего-то. За окном тихо угасал осенний вечер, мелкий дождик осторожно царапал своими каплями стекло, отчего душа еще больше грустила. Однако сил или желания встать и уйти не было. Да и куда идти? Домой, где в таком же одиночестве сидел муж, которого смело можно было назвать бывшим, поскольку через неделю в паспорте появится штампик, означающий полный разрыв каких-либо брачных и семейных отношений? И если оглянуться намного лет назад, то в сущности между ними всегда существовало одиночество, в котором не было простых человеческих слов, лишь одни обязанности и требование понимания. И потому она не видела смысла торопиться уходить из одного одиночества в другое. Оставалось только сидеть и глядеть в сгущающийся сумрак,
6
коротая время сигаретой и крепким кофе. И по крайней мере, здесь видны человеческие лица, озаренные ореолами эмоций.
-Вы позволите? - прервал ее размышления чей-то голос. Она подняла голову и увидела перед собой мужчину, примерно ее лет, может даже и постарше. Он смущенно переминался с ноги на ногу и казался таким забавным, что она внутренне засмеялась.
-Ради Бога, садитесь...если вам этого так хочется.
Он облегченно вздохнул и сел напротив.
-А вы знаете, - начал было он, как она неожиданно для себя прервала его, сказав довольно мягко, но одновременно и категорично:
-Вы представляете, но я не знаю. - и даже развела руками, показывая свое сожаление. К ее удивлению мужчина нисколько не смутился и продолжил.
-Вы знаете, а я ведь давно хотел к вам подойти, но отчего-то не решался.
-Да? - удивилась она, и не скрывая некоторого сарказма, добавила:
-И что же мешало? Или вернее, что подвигло вас на сей подвиг?
-А это имеет большое значение? - ответил мужчина и пристально посмотрел на нее. Теперь она почувствовала себя совершенно сбитой с толку. Особенно от того, что тембр и тон его голоса были весьма необычными и даже завораживающими. Ей хотелось что-нибудь сказать в ответ, но нужные слова почему-то совсем не приходили в голову. И от этого она смутилась еще больше и почувствовала, что краснеет.
-Замечательно! - обрадовался мужчина и на его лице засветилась улыбка. Именно засветилась, поскольку она почувствовала искренность и тепло его улыбки. И от этого ей вдруг стало очень легко и просто.
-Вы прямо как Чеширский кот! - засмеялась она.
-Вы даже не представляете, до чего это здорово! - продолжил мужчина, -И мне просто повезло, что вы так меня назвали. Значит, у меня есть шанс.
-Правда? Но я ведь не Алиса и здесь не страна чудес, - довольно иронично ответила она. Но мужчина продолжал говорить, словно не замечая иронии в ее голосе, да и вообще, создавалось впечатление, словно он ее совершенно не слышал, поглощенный какой-то идеей, глубоко засевшей в его мозгу.
-Вы очень очаровательная женщина и мне нравитесь. И вы мне нужны. Также как и я вам. - сказал он совершенно естественно. Все это он сказал таким тоном, словно говорил о предстоящем урожае или делал замечание относительно погоды.
Она с удивлением посмотрела на него и ничего не могла сказать. Да, она нравилась мужчинам, она знала это. Но еще никто никогда не говорил ей об этом простым, будничным и одновременно душевным тоном, так просто и сразу, не тратя время на предварительные комплименты и ухаживания. Она даже подумала, не сумасшедший ли ее собеседник, но в его глазах не было даже признака помрачения рассудка. Наоборот, где-то глубоко светились энергия и ум.
-Потому-то я и решился подойти к вам. Не надо отвечать сразу, я оставлю вам номер своего телефона, а вы позвоните мне, когда почувствуете в этом необходимость.
При этих словах он быстро черкнул несколько слов на салфетке, встал, и не прощаясь и не оглядываясь пошел к выходу. Она же от изумления не могла вымолвить и слова. Удивленно смотрела на лежавшую перед ней салфетку и не могла понять, был ли это просто сон или все-таки явь. Никогда в жизни она не оказывалась в столь странном положении как сейчас. Внутренний голос подсказывал ей, что следует забыть о чудаковатом незнакомце, который, надо признать, пытался снискать ее расположение весьма оригинальным и, в общем-то, приятным способом. Тем не менее, сама не зная почему, она медлила. Ей казалось абсолютно нереальным, что в жизни может происходить именно так, многие годы ей хотелось именно этого, а теперь она просто не могла в это поверить. Самое удивительное состояло в том, что данное обстоятельство не раздражало, а наоборот, нравилось ей. Она рассмеялась. Вечер уже не казался пустым и серым, оказалось, что помимо всего существует иная жизнь, про которую она совсем забыла. Смех рассыпался серебряными колокольчиками и растаял. Почти машинальным жестом она придвинула к себе листочек с номером, положила его в пепельницу и поднесла к нему горящую спичку. Салфетка быстро вспыхнула и через несколько секунд превратилась в горсточку пепла. Вечер обещал быть не скучным.


Рецензии