Гуляющая мама

               
   Никто, ни директор спортивно-оздоровительного экологического детско-молодежного лагеря «Большое приключение» в Карелии, ни Эйнари – специалист по собакам, ни тем более мы – инструктора, не знали точно, когда должна ощениться Иштар. Только Эйнари на мой вопрос говорил:
   - Может 17-го, а может 23-го апреля у нас появятся щенки от Иштар.
   Иштар ощенилась под вечер Вербного Воскресения, то есть 20-го апреля. Так случилось, что в лагере в это время я оказался один. В мою обязанность, в том числе, входило ухаживать за собаками – взрослыми сибирскими хасками и их разновозрастными щенками. Эйнари, провожая в лагерь, из близлежащего поселка Тикши, где недавно было оборудовано складское помещение лагеря, напутствовал меня:
   - Ты там проверяй периодически, есть ли молоко в сосках. Как появится молоко, то на следующий день она и родит!
   Послушно, раздавая вечером корм собакам, я дергал Иштар за теплые розоватые соски, но молока не было.
   Первым о родах сообщил Санни – вожак стаи. Он подал свой радостный голос и вся стая залилась непродолжительным воем. Да и как не радоваться Санни? В его-то возрасте, он снова становится отцом. Ему уже более 10 лет. Учитывая, что он неоднократно принимал участие в арктических экспедициях ( Клубу «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро, учредителям лагеря, его подарил немец – известный любитель полярных путешествий), где и подорвал свое здоровье, то для Санни рождение очередных детишек еще и служило показателем его полезности в стае.
   Итак, Санни по особому залаял. Я решил подойти к вольеру, бросив все свои другие дела. Иштар стояла возле будки. И я уже было подумал, что тревога ложная. Но, заглянув в будку, увидел два живых комочка, прижатых друг к другу. Помещаю одного щенка в коробку, устланную теплым войлоком, приготовленную заранее. Все же в Карелии в это время еще настоящая зима. А потому, маму вместе с ребятишками, надо переселить в бревенчатый домик, где топится печка-буржуйка. Кладу щенка в коробку, а Иштар нежно и бережно берет его в зубы и пытается снова переместить в будку. Всем своим видом, как бы говоря:
   - Ты что, инструктор, оставь этих ребят в покое, я тебе еще новых нарожаю.
   Я, конечно, не понял ее молчаливую, но выразительную речь и, мягко отстранив мамашу, быстро достал второго щенка, поднял выше коробку и понес ее к выходу из вольера, мимо переполненного гордостью Санни. Хотя эти первые два щенка, были явно не от него. К полночи уже было четверо щенков. А утром, я пережил такое, что не дай Бог никому этого видеть.
   Я ушел за водой с двумя ведрами на озеро, к проруби. Кто был в нашем лагере, знает, что это не близко. Туда и обратно почти полкилометра. Возвращаюсь с полными ведрами в домик, беру ковшик, чтобы налить в миску воды для Иштар и… замираю от ужаса.
   Возле лежащей спокойно на животе мамаши, копошатся четверо детишек, в том числе и двое похожих на Санни, а пятого…какой ужас! Пятого щенка, а вернее заднюю часть его тельца я вижу в открытой пасти Иштар. Невольно замахиваюсь пустым ковшиком, но тут же понимаю, что непоправимо опоздал. Спокойно, деловито, с отрешенным видом Иштар доела свое дитяти и сытно облизалась.
   В моей голове, разгоряченной увиденным, беспорядочно мелькали самые страшные варианты будущего, оставшихся еще живых щенков. Необходимо было что-то предпринимать и, причем, срочно, для их спасения. Но как их спасать, что для этого делать? Подумал, дай-ка я позвоню Эйнари.
   - Петр, - услышал я успокаивающий голос друга, - я не знаю, что там произошло, может щенок родился мертвым, может нечаянно задохнулся, я не знаю. Это какая-то патология! Но ты не сможешь сам уберечь остальных. Ведь без ее молока они так и так погибнут. Оставь их и ее в покое. Будь, что будет.
   После разговора с Эйнари мне стало не так страшно за крохотных щенков. И я тут же убедил себя, что щенок родился мертвым. Следовательно, для других щенков поведение мамы не будет таким опасным. Но, дальше, произошло совсем для меня непонятное.
   Тем временем наступил момент утреннего кормления и поения старших щенков, живущих в отдельном вольере. Пока я раздавал корм и воду другим щенкам и кормящей маме, прошло не менее часа. Возвращаюсь в домик и, глазам своим не верю. Возле, мирно лежащей на боку Иштар, в счастливой дреме почивали пятеро бочонкообразных крохотных существ! Значит, пока меня не было, она благополучно принесла еще одного – шестого щенка - пятый был съеден. Или был съеден шестой, а пятый в то время, когда я переживал за него, мог находиться под задней лапой у Иштар? (Вечный вопрос: - а был ли мальчик?) Теперь уже, по настоящему, как было на самом деле, никто, кроме Господа Бога, да самой Иштар, не узнает.
   Я срочно стал через Мегафон, набирать номер Эйнари, чтобы поделиться с ним такой радостной новостью.
   - Ну ладно, Петр, вы там сильно не переживайте. Все будет хорошо!
   Эйнари оказался прав. Заботливее мамы, чем Иштар, вряд ли ныне сыскать. Она кормила и поила, вылизывала своих малышей и при этом так ласково и нежно смотрела на них своими светло-голубыми, круглыми глазами, что без умиления невозможно было видеть эту картину. И щенки – два мальчика и три девочки, росли день ото дня все скорее.
   Но вот, появилась новая проблема. Эйнари, умный парень, и он сразу предупредил меня, чтобы я держал Иштар на привязи.
   - А если она захочет по нужде, то сама попросится, ты увидишь – наставлял Эйнари.
   Мне же не хотелось лишать свободы кормящую маму. А так как с каждым днем на улице становилось теплее, то я просто оставлял дверь в домик полуоткрытой, не ждал, когда Иштар попросится на улицу, а выполнял свои многочисленные дела по лагерю. И ночью, а я ночевал в этом же домике, Иштар своим носом открывала дверь и, нагулявшись, благополучно возвращалась к своим малым деткам.
   Все бы ничего, но я стал замечать, что круг ее прогулок стал увеличиваться. Она не стеснялась подбирать все съестное в этом круге, что плохо лежит. Так, выкрала из-под армейской палатки, где у нас хранились кое-какие продукты, пакет пшена, порвала его, рассыпав пшено по снегу и, частично съела.
   Надо отметить, что щенки во время ее прогулок и даже, когда она возвращалась, постоянно скулили, ныли, словно жаловались на что-то. Дня через три я вспомнил совет Эйнари и решил:
   - Хватит ей быть гуляющей мамой! Привяжу ее к ножке стола! Пусть сидит на привязи!
   Иштар послушная и податливая, хотя выглядит довольно внушительно, словно волчица – только окрас белый, с двумя серыми отметинами на спине. И в ее поведении, кажется, ничего не изменилось. Но вот для щенков результат оказался просто поразительным!
Щенки сразу успокоились. Даже, когда я уводил от них на поводке Иштар и сажал на длинную цепь для выгула, они спокойно сопели и во сне вздрагивали лапками, на которых они еще не могли стоять, а лишь ползали, словно грудные дети.
   И вот, что мне пришло в голову. Может Иштар, до привязи, все время только и думала о своей прогулке, о своем гулянии. Кормила своих детишек, а сама мечтала о том, чтобы ей еще проверить, куда бы сунуть свой чуткий нос, чтобы еще украсть и съесть? А щенки, каким-то чудесным образом улавливали эти мысли и мечты гулящей своей мамы. И глаза-то у них откроются лишь спустя две недели, а вот, поди ж ты! А теперь ей не интересно сидеть на цепи и она вынуждена думать о том, как бы ей скорей к детям. А уж тем более, во время кормления думает только о них, об этих очаровательных малышах.
   Наверно и среди нас, людей бывает точно так. Попадется гуляющая мама, а ребенок все это чувствует и плачет, и переживает, и нервничает. А потом на всю оставшуюся жизнь у него несносный характер остается. Ведь все мы родом из детства, не так ли?
   Но, к нашей Иштар – это слово «гуляющая мама» уже не относится. Иштар теперь добропорядочная мама. И к Светлому Христову Воскресенью, Празднику Пасхи, щенки уже настолько подросли в атмосфере тепла, сытости, доверия и любви, что стали держать головки с еще плотно закрытыми глазами, но широко открытыми сердцами к нам, людям.
   Такая уж у них порода – сибирские хаски!


   
 


Рецензии