Медитация

1. Спокойная обстановка вовне тебя.
2. Одиночество (на первых порах обязательно).
3. Выбранное удобное место для медитации, под тобой не должно быть пустого пространства, идеально — на коврике на полу, ноги скрещены по-турецки, никакой падмасаны не надо!
Можно устроиться на диване, если нет явного ощущения, что под задом провал как тогда, когда сидишь на табурете или стуле.
4. Сели, ноги подвели к туловищу скрещенно (по-турецки). Руки положили ладонями на колени и закрыв глаза уровняли дыхание. Процедура подготовки может длиться минут пять (специально следить за временем не надо). После того как почувствовали, что дыхание в норме (нам кажется, что на фоне тишины комнаты, помещения, мы будто — а глаза закрыты — вдыхаем всю обстановку; нужно добиться такого эффекта в восприятии; одновременно мы сознаем, что мы совершенно одни, если что-то мешает этому осознанию, следует сначала устранить эту проблему), следует "отрегулировать спину". Что это значит? Все еще с закрытыми глазами очень плавно подвигать спиной (двинуть спиной); вполне возможно мы сможем ощутить "точку из-внутреннего равновесия"; что значит "точка из-внутреннего равновесия"? Равновесие устанавливается не мышечным усилием... мы (размеренно и объемно дыша) установили равновесие, которое как бы "само собой". Итак, спина — прямая.
Медленно раскрываем глаза. Раскрытие глаз на этом этапе особенная процедура, она требует предельной концентрации: глаза должны открываться так, будто мы (в самих себе) наблюдаем как затмившая солнце луна начинает открывать его.
Теперь, когда глаза открылись полностью, нужно свести взгляд на ближайшем предмете, если это стена, значит на стене. Если предмет находится ниже нас (мы сидим на диване), то нужно выбрать другой предмет. Пять минут взгляд фиксирует этот предмет и мы стараемся вытеснить из головы понимание об этом предмете. То есть, если это стена — любое понимание на ее счет: что она такое.
Совсем не важно что у нас получится, главное сам процесс.
Теперь после этой процедуры глаза следует закрыть. Замедленно.
Вообще, в медитации все делается очень плавно, без напряжения.
Может звучать релаксирующая музыка (как можно тише), шум воды, например, шорохи леса и т.д.
После того, как глаза закрылись во второй раз... мы начинаем медитировать. О чем?
Прежде всего в медитации нужно стараться задержать итог размышления. То есть, когда мы размышляем над чем-то, мы так или иначе приходим к какому-то выводу. Цель медитации — удержаться от вывода как можно дольше. Это можно сравнить с вином долгой выдержки. Может быть такая аналогия подойдет. А может и нет. В качестве "теста", когда уже что-то освоите, попробуйте поразмышлять над этим: похожа ли медитация на виноделие.
Итак, о чем же мы ГЛУБИННО РАЗМЫШЛЯЕМ?
Ведь медитация, это глубокое размышление? Верно.

Прежде всего мы уже находимся в совершенно спокойном состоянии. Мы расслаблены максимально. Это уже достижение. Это уже сослужит нам хорошую службу, успокоит нервную систему. Это следует делать время от времени — релаксироваться.

Тема для медитации "всплывет сама". Это нечто... наиболее важное для нас. Оно блуждает где-то глубоко в нас. Но мы уже сделали все необходимые шаги к тому, чтобы это проявилось и дало о себе знать.
Наш ум работает в спокойном режиме: максимально расслабленно и максимально сосредоточено. Как можно быть и расслабленным и сосредоточенным одновременно? Можно. В этом секрет (настоящей) медитации.

После того как мы поймем ЧТО ЭТО следует сформулировать ВОПРОС, который мы зададим сами себе... и одновременно...

(внимание)

...тому предмету, на котором фиксировали взгляд. Это не "разговор" с предметом, нет. Просто мы адресуем наш вопрос неодушевленному предмету, в этом есть смысл в начале освоения медитации. Как будет потом вы решите сами — когда этап освоения будет пройден.
Весь смысл в том, что вопрос адресованный предмету не требует (от предмета) ответа. Мы психологически (задав вопрос) ответа НЕ ЖДЕМ.
Это важно.
Мы одни. Рядом никого нет. И один сформулированный вопрос. И один предмет (стена, допустим), который этот вопрос от нас "воспринял".
Умение "втолкнуть" в стену (в предмет) вопрос... необходимое качество медитирующего.

Например, когда мы вторично закрыли глаза и что-то почувствовали, у нас возникло воспоминание из детства. Санки. Ледяная горка. Нам стало еще более спокойно и радостно. Мы вспомнили кусочек детства.
НО если (вспомнится) и что-то неприятное, не следует игнорировать этот из-внутренний посыл; это все наше, даже если неприятно.
Формулируем вопрос на том, что нам дано на данный момент.
Итак. Санки. Горка.
Ага. Вот движение руки, моей маленькой ручки, что подводит к телу веревку, за которую привязаны санки. Варежка болтается на резинке. Почему я не надел варежки... (?)
Санки. Они такие скользкие. Почему скользкие санки... почему скользкие санки...

Это самый общий образ, он всем знаком, у любого прочитав это будут какие-то ассоциации. Это приведено для примера.
Итогом этой медитации было: санки скользкие из-за моего веса (на них).
Да? Интересно. Это истина. Попробуйте опровергнуть.

Прелесть медитации в том, что это... способ мышления, который максимально приближает к истинному результату. Более того, это наиболее естественный для нас (как духовных существ) способ мышления.
Конечно же, медитацию можно использовать просто для релаксации.
В таком случае, вторично закрывая глаза... думайте о том, как естественно то ваше состояние, которое вы на тот момент испытываете. Погружайтесь в это сознание максимально.

Когда медитация закончится, то есть вы получили ответ на сформулированный вами вопрос или результат релаксации (что вы поймете сами — это будет некоторый "избыток покоя"), поверните руки ладонями вверх, соедините большой и указательный пальцы кольцом.
Опять закройте глаза.
Посидите так минуть пять просто ни о чем не думая.
А получится ни о чем не думать? После медитации — да.


Когда возникает медитативный итог, то глаза открываются сами.
Возможно ли, что у нас ничего не получится, как с размышлением, так и с релаксацией? Еще как возможно. Но нам не следует настраивать себя на отрицательный результат или его отсутствие.
Мы попробуем еще раз... спустя пару дней. Сразу не стоит. У нас еще живо ощущение некоторого разочарования.
Но может ли получиться сразу? Конечно! А почему?
А потому что мы уверены, что "санки скользкие"...

Если вы читаете не просто так и вам важна эта тема, то вы скорее всего поняли, что тут имеется в виду.

Немного старания — и все получится!


Рецензии
У нас один умный мужик домедитировал. Увёл жену от другого. Родили двоих детей, а жена пьющая, теперь парализованная. Детей забрали. К жене ходят пьяницы, а поделать ничего не можно. Медитации сделали судьбу.

Мила Садко   24.01.2017 19:08     Заявить о нарушении
Непонятный пример. Медитация это только лишь углубленное размышление. Когда вы глубоко и радикально о чем-то задумались, то вы именно медитируете, хоть и неумело. "Меди" — "тация": между выводами.

Изабар Гежб   24.01.2017 19:58   Заявить о нарушении
Я знаю от практика, что некоторые люди хотят без веры в Бога вторгаться в Его присутствие, как грязные нежданные гости. Это и по человеческим меркам является верхом невоспитанности, а по отношению к Царю царей и вовсе вопиющая беспечность.

Мила Садко   25.01.2017 08:34   Заявить о нарушении
без веры в Бога
--

Без веры нет истины.
В аптеке продаются лекарственные средства, но кто-то может их использовать как наркотик. Но средство это нужное и эффективное для излечения больных. И как теперь быть? Вот и появляется на нем "клеймо".
Каждый верующий любой (не языческой) религии "представляет" или "понимает" Бога по-своему. И, поскольку, Бог НЕ постижим, [представляет] верно.

Изабар Гежб   25.01.2017 16:36   Заявить о нарушении
Бог хочет, чтобы мы его познавали, а не выдумывали свои версии. Оттого и делают многие безумные поступки.

Мила Садко   26.01.2017 08:27   Заявить о нарушении
То есть, Вы хотите сказать, что углубленно размышлять нельзя?
Не знаю... что там на счет "версий"... на самом деле как правило легкомыслие происходит как раз от поверхностного ума. Но... надо думать, что если бы Иоанн Златоуст в свое время не размышлял именно глубоко и дотошно, то мы бы не имели столько его трудов.

Изабар Гежб   26.01.2017 13:16   Заявить о нарушении
Философствовать можно только на основе Божьего слова и не отходя от него, не убавляя и не прибавляя.

Мила Садко   26.01.2017 16:32   Заявить о нарушении
Верно. На основе истины. А... при чем тут "философия"? Истина и философия не совместимы.

Изабар Гежб   26.01.2017 17:25   Заявить о нарушении
Я сейчас анекдот прочитала: "Правильно. дедушка, никто не знает, что такое философия". А мы с вами, Изабар, сейчас этим занимаемся.

Мила Садко   26.01.2017 17:50   Заявить о нарушении
Разве? Я выложил статью сюда. Метод освоения медитации, то есть, способа радикально углубленного и продуктивного мышления. Это [тренажер]. Освоив его любой углубит свой ракурс видения в способности мыслить, выделять аспект, находить истину, то есть, не противоречие.
Я не занимаюсь философией, хотя иногда пофилософствовать не против.

Изабар Гежб   26.01.2017 17:59   Заявить о нарушении
Есть такой анекдот:
Приехал из города внук-студент. Дед спрашивает:
— Что ты там изучаешь?
— Психологию, — говорит внук — логику, философию.
— А что такое логика?
— Как сказать, вот пример. Село, дымит трубою баня, мимо идут грязный и чистый. Кто первым пойдет мыться?
— Грязный.
— Правильно, потому что он грязный и ему надо помыться. Это логика.
— А что такое психология?
— Как сказать, вот пример. Село, дымит трубою баня, мимо идут грязный и чистый. Кто первым пойдет мыться?
Дед думает: "Про грязного говорил, скажу про чистого":
— Чистый.
— Правильно. Раз он чистый, он всегда моется. Это психология.
— А что такое философия?
— Как сказать, вот пример. Село, дымит трубою баня, мимо идут грязный и чистый. Кто первым пойдет мыться?
Дед думает: "Грязный — говорил, чистый тоже говорил". Говорит:
— Не знаю!
— Правильно, дедушка, никто не знает, что такое философия!
__________________

Анекдот интересен тем, что никто не знает что такое анекдот. Вы можете точно определить, что читали именно анекдот?
Вот что такое аналитическое мышление!

Изабар Гежб   26.01.2017 18:03   Заявить о нарушении