Осень Олигархов. Приступ острой Аналитики

Осень Олигархов. Приступ острой Аналитики. Старость не радость.

   Хотя Алик, уже  «забронзовел» в позе Президента, Топ менеджера, Депутата, почти Олигарха, и совершенно не находил причин что то в этом  образе менять, поскольку в его возрасте что либо менять, хоть в чем то,  уже слишком поздно, тем не менее, ощущая,  достаточно продолжительное время, постоянное беспокойство, попытался  определить причины этого ноющего чувства. Обычно, подобные странные ощущения Алика, ранее, никогда не беспокоили, поскольку он полагал, что входит в категорию тех про которых говорят, « Человек, сделавший себя, сам», и, не обращая никакого внимания на препятствия, иногда попадающиеся на пути к Его цели, Его Деньгам, он просто не признавал, и уничтожал их, в не зависимости от того,  были ли  это  какие то вздорные Законы, неправильные Решения Судов, Мораль, Честь, Верность, или просто, неизвестно, что о себе возомнившие людишки, пытающиеся препятствовать Алику в его великой Цели, воссоединении с достойным его подвигов количеством Денег, двигался вперед, ломая все на своем пути. Хотя, конечно, он с неохотой признавал, что ему одному было бы очень сложно достигнуть подобного, явного успеха, поскольку причины этого Успеха, очевидны, просто Алик «Оказался в нужное время, в нужном месте», и хотя  участие в довольно рискованном мероприятии «Приватизация», которое в любой момент могло закончиться катастрофой, судами, сроками, отсидками, или еще белее неприятными последствиями, в виде украшения из зеленки, намазанного на лбу, прошло, в общем то вполне успешно, риск, участия в нем,  оказался оправданным и примитивная гяурская поговорочка, «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», оказалась правдой, хотя сам Алик, с некоторого момента вообще решил прекратить гневить Всевышнего, употребляя запрещенное им гнусное пойло, и сейчас, признавая свои ошибки, совершенные по-молодости и недостатку ума,  постоянно  молил о Всевышнего о прощении, тем не менее, чувство, «что, что то пошло не так» настолько тревожило Алика, что он решил, никому не доверяя самостоятельно провести  анализ открытых источников.
  А то, кто знает, действительно ли все обстоит именно так здорово, как рассказывает «фирменная» пресса, говорящая только то, что хочет слышать Саня и иные Олигархи. Хотя Алик, поддерживал Санину газетку, выписывая ее за счет Общества и следя, чтобы абсолютно все подчиненные читали этот «Голос Истины», сам он  старательно избегал такого примитивного времяпровождения, ведь не зря же Алик в свое время учился в Пед. Институте, на учителя, и, опять же по глупой молодости, хотя тогда он в общепринятом понимании  был уже не столь и молод, не каким то «молокососом», а вполне солидным, восточным мужчиной, который смог заплатить за так необходимые в дальнейшей жизни Диплом и Поплавок, тем не менее, поддавшись странному побуждению, однажды прочитал у какого то немца, по фамилии-Ницше, очень модного в то время, фразу: «Кто знает читателя, тот уже не трудится ради него. Еще одно столетие читателей — и сам дух будет скверно пахнуть. То, что каждый смеет учиться читать, портит надолго не только писание, но и мысль».  Тщательно выучив эту замысловатую фразу, он всегда вставлял ее при обсуждении прессы, и доверия к ней, чем неизменно вызывал у приближенных уважение к знаниям, которые ими, приближенными, подобострастно признавали «Практически энциклопедическими!»
   Именно по причине, того, что Алик в достижении Цели, «Воссоединения с Деньгами», был не одинок, причем, очень  не одинок,  он, прекрасно зная  среду, где вращался он сам и откуда появились Олигархи, не вполне им доверял,  поэтому, однажды, закрывшись в кабинете и строго запретив секретаршам кого-либо к нему допускать, (я занят, по всем вопросам к Заму), обложился газетами, и все-таки, преодолев брезгливость, стал читать.    Прочитанное его  поразило. Да и не могло не поразить!
  Например, Алик, узнал, что «Eurasian Resources Group (ERG), ведущая диверсифицированная компания в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, и Группа ВТБ заключили стратегически важную сделку по 6-летнему финансированию поставок алюминия в размере 300 млн. eвро. ВТБ Капитал выдал предоплату на указанную сумму АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). Обязательство по финансированию будет исполняться поставками алюминия в общем объеме 660 000 тонн в течение всего срока сделки. ВТБ Капитал уже заключил долгосрочные контракты по реализации данного металла с конечными  потребителями». (ERG и Группа ВТБ договорились о 6-летней предоплате поставок алюминия в размере 300 млн. евро
18:35 29 июля, 2016 18:35 29 июля, 2016 Информационное агентство DKNEWS.
   Хотя дальше  восторженно сообщалось о том, какой это великий Успех! Алик, будучи все же опытным человеком прекрасно понял, что с этого момента «Евразийской Группе» нечем торговать на внешнем рынке! Во всяком случае, алюминия точно больше нет. При чем в течение шести лет! И контракты уже заключены! А значит, даже после шести лет, Группа не сможет вернуться на внешние рынки, просто потому что о ней, там уже  все забудут!
  Вот так фокус….  Продолжая анализировать, Алик, осушив  пиалушку зеленого чая, стал копать дальше, и в русской газетке «Ведомости», нашел причину этакого «поворота», оказывается: 
  «Казахская ERG договорилась со Сбербанком и ВТБ о пролонгации кредитов
Срок погашения примерно $3 млрд. перенесен на 2020 год».
(19 июля 00:14. Виталий Петлевой).
Хотя написано было слишком много,  из всего прочитанного, Алика заинтересовали лишь два момента, то, что «Отчетности за 2015 и 2014 гг. на сайте ERG нет, в отчете за 2013 г. отмечается, что общая задолженность ERC была $6,2 млрд.
  На российские кредиты в 2011–2012 гг. ERG активно скупала угольные и металлургические активы, часть потратила на обратный выкуп у миноритариев с Лондонской биржи в 2013 г. (до делистинга компания называлась ERNC).
  По какой ставке компания реструктурировала кредит сейчас, сказать сложно, при долге в $5,8 млрд. и EBITDA около $700 млн. в условиях текущего рынка сложно даже платить проценты, считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай». И то, что, «Представитель ERG вопросы «Ведомостей» проигнорировал».
   Из первой части он понял, что поскольку даже проценты по взятым кредитам, Евразийской Группе платить будет сложно, «добрый ВТБ» и взял на себя заботу продавать «люминий» ERG, сам, видимо надеясь таким образом минимизировать убытки. Что тут же напомнило ему анекдот, над которым они с Саней смеялись ранее «Иван просит у еврея рубль взаймы, обещая весной вернуть вдвойне. В залог он оставляет топор. Когда Иван собирается уходить, еврей его останавливает:
- Подожди, Иван, мне кое-что пришло в голову. Весной тебе тяжело будет вернуть сразу два рубля. Может, половину уплатишь сейчас?
Иван с облегчением отдает рубль. Задумавшись, бредет домой и бормочет:
- Странно... Рубля нет, топора тоже нет, один рубль должен - и главное, - всё правильно»! Как весело смеялись  они тогда над простофилей Ваней, пытавшемся, что то понять при встрече с  их, могучим еврейским умом, но как оказывается действительно «Хорошо смеется тот, кто смеется последним». Получается, русский ВТБ, перехитрил «ЕврАзийскую Группу»? Как такое возможно?
  А, вот  второй момент его порадовал, так как стал подтверждением того, что Алик, действительно «В Тренде». Вот ведь, тот достойнейший человек, названный журналюгой, «Представитель ERG», взял да и «послал» щелкоперов, бумагомарак  из «Ведомостей», не стал ничего им  объяснять, а гордо «…вопросы «Ведомостей» проигнорировал». То есть облил его гордым презрением.
   Так что Алик, в общем, то очень правильно делает, не давая никакой информации, подлецам Миноритарным акционерам! Тоже обливает их гордым презрением. Хотя иногда это выглядит немного глупо, но лишь по тому, что Алик, будучи постоянно занят напряженнейшим трудом, как Президент и Топ менеджер, передал этот важный участок работы, невеликого, как оказалось,  ума, бабенкам из Бюро Ценных бумаг. Так что и дальше, никакой информации!
  Продолжая вдумчиво изучать материалы, при этом, ежесекундно  восхищаясь своими выдающимися аналитическими способностями, Алик, уже без особого удивления прочитал, что «1 августа 2016года,  на внеочередном общем собрании акционеров АО «Шубарколь комир» рассмотрели
1.О приобретении Обществом доли участия в уставном капитале другого юридического лица.
По вопросу повестки дня: «О приобретении Обществом доли участия в уставном капитале другого юридического лица» Общее количество голосов акционеров составило 3 517 772 голоса, из них: «За» - 3 517 772 голоса; «Против» - нет; «Воздержался» - нет.
Решили: Одобрить участие Общества в деятельности товарищества с ограниченной ответственностью «ENRC Logistics (И-Эн-Ар-Си Логистикс)» путем приобретения у компании «ENRC N.V.» доли участия в уставном капитале товарищества в размере 99,76% за 265 519 556 (двести шестьдесят пять миллионов пятьсот девятнадцать тысяч пятьсот пятьдесят шесть) долларов США».
   Вот такие значит дела, подумал Алик. Совсем нехорошие. Просто потому что, раньше, с большим трудом была совершена некая «Крупная сделка» .
 «28 Июнь 2016
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (далее – Общество) доводит до сведения держателей ценных бумаг изменения в деятельности Общества: 1. Изменения состава Совета директоров Общества: – досрочно прекращены полномочия Масгутова Ильмира Исенгиреевича; – избран Темиргалиев Сатжан Нурланович. 2. Решения, принятые лицом, владеющим всеми голосующими акциями Общества, 14 июня 2016 г.: – избрать Темиргалиева Сатжана Нурлановича в качестве члена Совета директоров – представителя крупного акционера Общества компании «ENRC N.V.» на оставшийся срок полномочий действующего Совета директоров, т.е. до 28 февраля 2019 года; – установить сумму вознаграждения независимым директорам в размере 500 000 тенге в месяц без учета налогов и других обязательных платежей (к получению на руки с 1 июля 2016 года); – одобрить в качестве крупной сделки (совокупности взаимосвязанных между собой сделок), в результате которой Обществом отчуждается имущество в рамках соглашений о займах, стоимость которого составляет 58,6734% от общего размера балансовой стоимости активов Общества: соглашение о займе с компанией «ENRC N.V.» на сумму до 200 000 000 долларов США (курс – 360 тенге/доллар США), с возможностью оформления отдельными соглашениями. Ставка вознаграждения: доллары США – 7,51%, казахстанские тенге – 11%, валюта соглашения – доллар США и казахстанские тенге, срок займа – до 180 календарных дней с даты подписания соглашения». И Алик, будучи Президентом и Членом Совета Директоров  принимал участие в ее совершении. А сейчас, такого актива, как «ENRC Logistics»,у, взявший у НЕГО, и здесь не нужно прятаться за словами «у АО ЕЭК», потому что Алик считал, что это именно он и есть «АО ЕЭК» так вот взявшей именно у НЕГО, «заимообразно» компании «ENRC N.V», больше НЕТ. И с возвратом занятых денежек могут возникнуть серьезнейшие проблемы. А значит, проблемы, скорее всего, возникнут и у него, Алика….
Хотя, эта «ENRC Logistics», не самый лакомый кусок, но все же, какой никакой Актив.
  Просчитывая все возможные неприятности, Алик метался между мыслями, немедленно позвонить Президенту «Шубарколь комир», Акбаеву Тулеген Ашикбаевичу, которого он прекрасно знал еще со времени приватизации разреза Восточный в Экибастузе, и который одно время даже работал под его началом, почему, наверное, и достиг должности Президента, для того, что бы,  что то выяснить, как то договориться, и просто   незамысловато «пора сваливать». Но после  еще одного последнего приступа «острой аналитики мозга», придя  к выводу, что нет смысла метаться, поскольку все в руках Всевышнего, не стал ничего предпринимать. Будь что будет. И конечно, запретить работникам Его Общества загружать подобными мыслями головы. Ибо, как  Президент их Общества он должен помнить наставления произнесенные Экклезиастом «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Поэтому, так как самое ужасное, это причинение  скорби, слабым, и не стоит давать повод работникам задумываться о чем  то, отвлеченном от их повседневных горестей и радостей.  А Миноры, требующие информацию, просто слепые глупцы, не ведающие, что творят! И хотя невежество им можно простить, но глупость и пренебрежение чувствам простых людей, никогда!



  По состоянию дел на июнь-июль 2017 год.

ERG. Осторожный оптимизм. Что то меняется к лучшему? Изменения  в корпоративном управлении? Госбанки России пришли на помощь?
  Для сведения:
  S&P рейтинг- «CCC+/C», означает:  «CCC»- Высокая на данный момент подверженность рискам; финансовые обязательства могут быть выполнены только при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры / «C»- Риск неплатежеспособности на данный момент очень высок; окончательный уровень возмещения долга будет, как ожидается, ниже, чем по долговым обязательствам с более высокими рейтингами , но выплаты по долговым обязательствам все еще производятся.,
   S&P рейтинг-«B-/B». «В»- Более высокая подверженность рискам в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хотя в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств-/ Сравнительно невысокая подверженность рискам в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах .
Неинвестиционная (спекулятивная) категория.
  К  рейтингам категорий от «АА» до «ССС» может добавляться знак «плюс» (+) или «минус»
(-) для обозначения относительных различий в уровне кредитоспособности в пределах основных рейтинговых категорий.
 (STANDARD & POOR’S RATING SERVICES).


Standard & Poors
27.06.2017

Сегодня рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги казахской горнодобывающей компании Eurasian Resources Group (ERG) S.a r.l. с «CCC+/C» до «B-/B». Прогноз по рейтингам стабильный.
Данное решение пересмотреть рейтинг отражает недавнее улучшение структуры капитала и уровня ликвидности ERG по итогам переговоров о рефинансировании с российскими государственными банками – «Сбербанком» и Банком ВТБ, которые являются двумя основными кредиторами компании (займы, полученные от этих банков, составляют 76% общего объема задолженности компании). Подписанные соглашения позволили ERG значительно оптимизировать график погашения задолженности (они предусматривают минимальные платежи по долгу компании перед данными двумя банками в 2017-2020 гг. на общую сумму в $100 млн ежегодно). Данные соглашения также предусматривают сокращение выплат по процентам, применение механизма cash sweep, который обеспечит досрочное погашение задолженности при наличии благоприятной ценовой конъюнктуры, а также пересмотр финансовых ковенант, что предоставит компании большую свободу действий. Кроме того, срок погашения займов продлен до 2022 г. (с автоматическим продлением до 2025 г. при условии, что на тот момент будут соблюдены определенные ковенанты).
С учетом достигнутых договоренностей мы более не считаем структуру капитала компании неустойчивой. В связи с этим мы повысили оценку собственного кредитного профиля ERG до «B-».
В то же время мы полагаем, что вероятность получения компанией ERG своевременной и достаточной чрезвычайной поддержки от государства, которую мы ранее оценивали как умеренную, стала низкой, поскольку мы полагаем, что государство в большей степени заинтересовано в продолжении деятельности ERG, чем в своевременном погашении ее задолженности. Основой для этого предположения служит то, что в 2015-2016 гг. компания столкнулась со значительным дефицитом ликвидности и нарушила ряд ковенант, однако при этом не получала от государства чрезвычайной поддержки (например, в форме вливания капитала). В то же время мы продолжаем учитывать при определении рейтингов ERG текущую поддержку со стороны государства, поскольку мы наблюдали случаи, когда правительство Казахстана оказывало ERG значительную текущую поддержку в форме налоговых льгот, снижения тарифов на железнодорожные перевозки и предоставления займов государственными банками. По нашему мнению, принятию этих мер способствовало то, что ERG играет заметную роль в экономике страны, будучи крупной горнодобывающей компанией и относительно крупным работодателем, который обеспечивает занятость значительного числа работников в отдаленных регионах. Недавно мы по аналогичным причинам понизили оценку вероятности предоставления государственной поддержки казахстанской национальной железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы» (см. публикацию «Рейтинг железнодорожного оператора «Казахстан Темир Жолы» понижен до «BB-» в связи с понижением оценки вероятности получения государственной поддержки; прогноз негативный» от 19 октября 2016 г. на сайте RatingsDirect).
Стабильный прогноз отражает наше мнение о том, что масштабная программа капиталовложений, значительная отрицательная величина свободного операционного денежного потока и высокий уровень долговой нагрузки компенсируются положительной динамикой цен на некоторые металлы (особенно на ферросплавы, алюминий и ЖРС) по сравнению с прошлым годом, а также имеющейся у ERG возможностью отложить часть капиталовложений и установленным на 2017-2020 гг. минимальным размером ежегодных платежей в погашение задолженности перед двумя ведущими кредиторами компании – российскими государственными банками «Сбербанк» и Банком ВТБ. Мы полагаем, что на динамику денежного потока и EBITDA по-прежнему будет в значительной мере влиять высокая степень волатильности цен на феррохром (в 2016 г. на долю этого сегмента приходилось 55% общего объема EBITDA компании) и валютных курсов. В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры кредитные показатели компании стремительно ухудшаются, как было, например, в 2015 г., когда показатель EBITDA упал до $1,2 млрд по сравнению с $1,9 млрд годом ранее.
В рамках базового сценария предполагается, что в 2017-2018 гг. уровень долговой нагрузки компании останется высоким, несмотря на некоторое восстановление цен на металлы. Так, отношение объема денежных средств от операционной деятельности (FFO) к долгу будет составлять менее 10%, а отношение долга к EBITDA превысит 5,0x.
Мы можем пересмотреть рейтинги в сторону понижения, если уровень ликвидности компании снизится или структура ее капитала станет неустойчивой. Это может произойти, если:
   - ERG увеличит размер краткосрочных займов.
   - Снижение цен на сырьевые товары, особенно на феррохром, или недостижение прогнозных объемов производства приведет к возникновению значительного дефицита денежного потока.
   - Усиление оттока денежных средств, связанного с инвестиционной деятельностью (например, в результате превышения планового объема затрат) или приобретениями, приведет к стремительному накоплению долгов и нарушению ковенант.
Мы можем пересмотреть рейтинги в сторону повышения, если компания будет стабильно генерировать нейтральный денежный поток (с учетом капитальных затрат и обслуживания долга) и продемонстрирует положительную динамику кредитных показателей, т.е. если отношение долга к EBITDA будет значительно ниже 5,0x, а отношение FFO к долгу будет стабильно превышать 12%. Это возможно в случае устойчивого роста цен на сырьевые товары, значительного вливания средств акционерами компании или успешной реализации непрофильных активов.


Рецензии