Странный путник

(данный рассказ является прологом к моей книге “Либертанго” – фантазии на тему мира Метро 2033, созданного Дмитрием Глуховским)

Ночь. С затянутого тугими тучами неба моросит мелкий противный дождь. 
Сквозь сонный вакуум полуночи донесся полный скорби собачий вой. Его подхватило сразу несколько десятков глоток диких псов. Казалось, они запели свою погребальную песнь тем людям, которые оказались сегодня наверху, во враждебном им наземном мире.

Стараясь не обращать внимания на леденящий кровь оркестр бродячих собак, четверо путников беседовали под монотонный аккомпанемент потрескивающего костра. На самодельной жаровне подгорали несколько кусков ароматного золотистого мяса с хрустящей корочкой.

- Чувствую я, Арчи, всем своим охотничьим нутром чувствую, что тяжко нам этой ночью придется, - сказал светловолосый мужчина с крестообразным шрамом на лбу. Он мерно попивал из дымящейся кружки грибной чай с терпким ароматом. Лежа на матрасе, он подложил себе под мышку  свой видавший виды противогаз. Ему явно не нравилась сегодняшняя вылазка. Все с самого начала пошло не так...

Сначала их крайне недружелюбно встретила, притаившаяся прямо у входа в вестибюль змея. Чертовка спряталась  прямо за гермодверью, и как только Вася вылез, впилась ему в ногу. Благо на нем был комбез с армированными вставками, и он отделался легкой царапиной.  Потом трое мертвецов, валяющихся прямо на шоссе. Теперь этот замогильный вой... Ой, чувствовал он всеми фибрами души бывалого сталкера, хорошо эта ходка не кончится.

- Брось, Васек, когда у нас все шло как по маслу? Но ведь, не смотря ни на что, выбирались  из такой безвыходной задницы, что другой на нашем месте уже давно бы копыта откинул, хотя бы из-за нервного перенапряжения, - Арчи говорил бодро, с задоринкой. Но, как показалось самому Васе, слишком натянуто. Этой самоуверенной бравадой он успокаивал скорее самого себя, нежели своего друга, - Так что, не кручинься, брат, не наводи тоску.

Сзади послышались быстрые шаги. Люди быстро обернулись на источник шума.
Это был Лесник, мужчина лет сорока из их группы. Он шел на разведку в  “Перекресток” – супермаркет, который являлся целью их сегодняшнего рейда. Он ушел около десяти минут назад, и никто не ожидал его так скоро увидеть.

 - По направлению к нам, примерно в четырех сотнях метров идет человек, - лицо Лесника было напряженным, - он что-то несет у себя под курткой. Опасности вроде не представляет. Но... странный он какой-то. Идет в полной темноте, без каких-либо источников света. И, вроде бы, без оружия.

Вася тоже напрягся. Идти одному по этим безлюдным местам, где каждый метр земли настроен против тебя, без оружия и света – безумие, равноценное суициду.

По команде все собрались и, не туша костра, спрятались за углом близлежащего дома. Все притаились…

Время застыло. Даже капли противного дождя, казалось, зависли  в воз-духе. И  тут вышел он…

Говоря об экипировке незнакомца, Лесник упустил одну важную деталь – он шел без противогаза! Мало этого. Без химзы! Все его обмундирование составляли рубашка, плащ и старые потрепанные черные джинсы. Он и в самом деле прятал за пазухой какой-то странный сверток. Весь вид незнакомца говорил о его накопившейся за долгое время скитаний усталости. Наклоненная голова уныло свисала с осунувшихся плеч. Каждое его движение, каждый шаг давались ему с непомерным трудом, наглядно демонстрируя силу притяжения. Было видно, что этот человек терпит адские муки и проявляет чудовищную силу воли, заставляя себя идти.

- Нда…. Крайне интересный кадр, - прошептал Арчи, с опаской выглянув из-за угла.  – Но, думаю я, опасности он не представляет.

- Хочешь мира – готовься к войне, - ответил Вася, поудобнее взял калаш и резко выскочил из-за угла, - Стоять! Один шаг и ты  труп!

Мужчина поднял взгляд.  В его холодных голубых глазах, словно на фор-заце новой книги, читалось отчаяние.  Он смотрел на внезапно появившихся людей без тени страха, без намека на удивление…

 “Этот парень видел многое в своей жизни, - подумал про себя Вася – Чувства для него пустой звук. Он перегорел. Готов поклясться, что этот тип пережил та¬кое горе, что приди к нему сам дьявол, он не обратит на него свой взгляд”.

 - Прошу вас, помогите, - произнес он, и в его голосе мелькнул слабый лучик надежды, чудом всплывший из пучины человеческих страстей, - Я уже труп…  Спа….
И тут незримая ноша, тяжким бременем заставляющая незнакомца припадать к земле, окончательно взяла вверх: мужчина упал на землю, стараясь не приземлиться на сверток, столь тщательно им хранимый.

Забыв об осторожности, Арчибальд подбежал к нему и склонился над те-лом. Стеклянные глаза бессмысленно огибали окружающее пространство, словно тщетно пытаясь за что-то зацепиться. Но вот, взгляды их встретились, незнакомец раскрыл рот и непослушными губами начал быстро шептать:

- Я труп! Труп… - мужчина с усилием сглотнул, переводя дыхание. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Умирающий организм, как мог, просил о помощи, словно вы¬бивал отрывистым дыханием спасительный сигнал SOS. Спустя некоторую паузу, он продолжил,  -  Я прошу тебя об одном. Ты слышишь ме..е..ня? – Незнакомец зашелся в остром приступе кашля, - Слыш..ишь? Я труп, меня брось… Спаси только… только….
Мужчина задергался в предсмертных конвульсиях и испустил дух. Голубые

остекленевшие глаза навсегда устремились куда-то вдаль, сквозь мир и вечность…
Арчи опустил веки умершему, отдавая последнюю дань этому загадочному человеку, и привстал. Он только-только собрался уходить, как вдруг ему послышался плач. Он вопросительно взглянул на недоумевающих сталкеров и, не прочитав в их глазах ответа, вновь склонился над незнакомцем. Он не ошибся. Плач

исходил именно от него. Вернее, от того таинственного  свертка, который так бережно сжимал этот странный человек, гуляющий по пропитанной радиацией улице. Арчи аккуратно высвободил его из цепкой хватки погибшего и развернул…

И увидел посиневшее от холода лицо плачущего ребенка.


Рецензии