Зачем?

С этим вопросом она вставала и ложилась. В свои два неполных года маленькая Лиля была очень любапытной. Голубоглазая,белокурая девчушка,дочь офицера,   собиралась в дорогу к папе в Мурманск,укладывая свои игрушки в дорожный чемодан.
Мама Кристинна, держа на руках младшую дочку Маргошу спрашивает Лилю:"Зачем ты все куклы забираешь,вещей и без того много." На что Лиля ответила,что оставленные куклы будут о ней скучать. Вопрос зачем, она произносила его "ачем?", что предавало слову великолепие и очарование,собственно как и сама наша героиня,звучал у Лили на каждом шагу.Зачем день,зачем ночь? Зачем папа соседской девочки забирает её от бабушки домой? Как и многие ребятишки Лиля тянулась очень к птицам , к животным. По утрам с бабушкой она выносила остатки хлеба голубям. Заметив пробегающую мимо бездомную собаку, Лиля уверяла своих родных, что та голодная, и бежала в дом за какой нибудь  пищей. Её доброта так украшала этот многообразный,  порой жестокий мир,что на мгновение представлялось, ты находишься в другом измерении. И что эта доброта, т.е Лиля управляла всей Вселенной,где слово зачем,наконец то оставляло её в покое. Ведь собаки в этом пространстве и кошки были бы все сытые,большие черные вороны не гнали бы ото всюду голубей,пили бы все из одной миски,короче жили бы по велению кота Леопольда все дружно.
Как то меня до слез тронула с участием моей маленькой соседки одна сцена.Гуляли все как обычно во дворе.Лиля помогала поливать из детской леечки возле дома небольшой цветочный садик, где росли и радовали всех разные цветы. Неожиданно возле ног у Лили замяукал совсем маленький котенок. Ну естественно, наша "милосердная душа" кинулась к этому несчастному. Который почувствовав наше внимание стал орать еще громче.
-Зачем он пачет? Сама тряслась от этой жалости до ручейных слез.
Лиля упорно для себя решила взять несчастного к себе.Девочка ещё больше расстроилась когда получила отказ взрослых.
-Зачем я не могу взять котенка к себе, спрашивала она маму.Получив не желательный   ответ,она повторяла свой вопрос вновь,в надежде что мама пересмотрит своё решение.На улице темнело,а нашим героям надо было еще сбегать в магазин за какими то прадуктами.Лиля не отходила от котёнка ни на шаг. И тут бабушка девочки придумала такой вариант выйти из этого положения.
-Сейчас мы идем в магазин,купим киски рыбку,чтоб успеть её угостить до прихода её мамы кошки.
-А где кошка?- спросила девочка.
-Кошка тоже бегает в поиске еды,чтобы накормить своего малыша.
Кое как Лиля все токи согласилась идти за рыбкой,ведь она была так нужна котенку.Лишь на утро я узнала конец этой маленькой трагедии. По мимо необходимой покупки,наши герои купили баночку рыбных консервов,якобы для котенка.Уже было совсем темно,когда Лиля подходила к своему подъезду.Обнаружив,что нет ни где кота, она горько заплакала.
Ее стали утешать,объясняя что наступает ночь.
На что у ребенка вырвался любимый вопрос -зачем?
Так положено - сказала мама.
А котя?
А за котей пришла его мама и увела его домой спать.
Лилина добрая душа тихо тихо успокоилась,ведь котенок как её убедили находился сейчас возле своей мамы,и безусловно был сытый.
Малышка посмотрела на свою маму,представив как хорошо,что у маленького котенка есть как  и у Лили единственная, и самая добрая на свете мама.
Ночь перед отъездом ребенок спал очень сладко.Её детская  улыбка во сне принадлежала явно бездомному котёнку.
12.08.16.


Рецензии