Табу-табак

Сейчас курят все. Во всяком случае, у меня такое сложилось впечатление. Курят дяди, курят тети,курят врачи ,педагоги и даже дети, причем никто не стыдится. Курят в открытую. Идет молодая женщина, толкает впереди себя коляску с младенцем, рядом шагает девочки лет трех, держится тоже за коляску, хочет покачать братика. Мама же в одной руке держит мобильный телефон, не переставая, что-то по нему говорить, во второй руке держит сигарету, периодические подтягивает вторую руку ко рту и до упора затягивается, коляску в это время держит маленькая дочка.
- Мама, мама, братик проснулся – щебечет девочка.
- Дай соску, пусть еще поспит – хрипло отвечает мама, явно не расположенная к разговору с девочкой.
Типичная картина, скажет кто-то, а мне все не верится, неужели мама двоих детей на глазах  у дочки с малышом, которого нужно еще кормить грудью – может вот так запросто курить. И я стал вспоминать свое детство. Что же было у нас с курением. Если собирались мужики в кучу по какому-либо поводу без пачки папирос по кругу не обходилось.  Понять их можно было. Во время войны курили почти все и в армии, и в тылу, не от страха или от желания выглядеть солиднее, побоевее, а просто от тоски по дому, как там родня: жена, дети, вот и идет самокрутка одна на всех. На войне  без курева не обойтись. И в тылу нелегче, работа по двенадцать часов в сутки. Голодали и жили в холодных цехах, курево согревало и  хоть как-то уменьшало голод.  Ребята тоже быстро взрослели, заменяя отцов в полях , на заводах и фабриках, и чего греха таить – курили, как взрослые.
Помню кино в сельском клубе, от дыма курящих не продохнуть, иногда мы с Витькой Жбаном на пол ложились, чтобы не ошалеть от едкого дыма. Но, постепенно жизнь входила в нормальное русло, и курящих поубавилось. В школе к курению подходили строго, за курево могли запросто из школы отчислить.  Были такие примеры, когда старшеклассник не бросал «соску» сосать, а приучал и младших. Таких предупреждали: раз, два, а потом на педсовет и отчисление курильщика из школы.  Это правильно, курением сам себе вред наносишь, а еще и окружение страдает А за что?
В общем, вопрос с курением  в нашем детстве был на строгом контроле у родителей и государства.Хочешь стать спортсменом,летчиком или космонавтом- не кури. Мы в нашей команде во главе с Витькой не курили. Пробовать- пробовали, но нам это занятие не понравилось, и мы бросили, потеряв всякий интерес к табаку. А было это так.
Витька принес в школу пачку папирос «Звездочка»,  стал показывть и  хвастаться нам: - Лучшие папиросы, отец курит.
- Ну, и что, у меня батяня «Прибой» курит – тут же отреагировал Вовка Чиж. – Говорят отличное курево.
- Скажешь «Прибой»,они против «Звездочки»  слабаки.
- Сам ты слабак – не сдавался Вовка.
Я, чтобы как-то разрядить обстановку, говорю:
- А давайте соревнование устроим, кто быстрее выкурит пачку, тот и победитель.
- Нее, Толян, не так, - перебил меня Витька.  – Кто быстрее свалится при курении, тот победитель. Чем крепче табак, тем быстрее им накуриваешься. Он знаешь, как в голову шибает, не хуже водки – продолжил Витька развивать свою мысль.
- А ты откуда знаешь?  Сам не пробовал, а все туда же,сшибает – передразнил Вовка Чиж, Витьку.
Витька тут же подскочил к Вовке и схватил его за шиворот.
- Ты чего, совсем обнаглел, не веришь мне?
- А может ты пробовал и знаешь, как шибает? – не унимался Вовка, явно желая досадить Витьке .
Я с Федулом едва успели встрять между ними. После долгих споров решили, что лучше всего проверить на деле крепость табака путем соревнования . Наметили сбор у Золкина хутора, подальше от посторонних глаз и там провести соревнование,  вечером, в пять часов, сразу после поезда из Сосновки, чтобы взрослые разошлись по домам.
В назначенный час собралась команда из семи человек, по три с каждой стороны. Судьей назначили  Федула. У него было слишком слабое здоровье, чтобы  курить. От дыма у костра он вечно задыхался и кашлял. Сторону Витьки Жбана отстаивал я и Пуша. Со стороны Вовка Чижа- Юрик Скрипкин и Колька Путеец, новый паренек, недавно приехавший  к нам на полустанок. Чернявый, сам похожий на обгоревший окурок, он выставлял грудь вперед, и говорил тихим поучительным голосов, явно кому-то подражая.
Мы сели на бревна, друг против друга,достали папиросы,каждый из своей пачки и Федул скомандовал:
- Начинай!
Витька Жбан уверенно чиркнул спичкой и закурил папиросу из пачки с эмблемой «Красной звезды» и мотоцикла  с мотоциклистом в военной форме. Потом поднес огонь к папиросе из этой же пачки  мне и Пуше. Вовка Чиж уверенно зажег папиросу,себе,потом Юрке Скрипкину и Кольке Путейцу уже из пачки "Прибоя".
- Пока не курим – скомандовал Федул. – По счету три начнем курить – предложил Федул. -  Кто будет отплевываться или делать вид, что курит,  исключаю из соревнования. Федул поглядел на наши сосредоточенные лица и начал отсчет: - Раз, два, три- кури.
Мы все, как кто мог, начали курить. Первый глоток дыма на меня не произвел впечатления,  после второй затяжки сильно закружилась голова, и я понял, что если не перестану вдыхать дым, то тут же свалюсь с бревна. Но, первым упал Юрка Скрипкин, после второй затяжки он рухнул, упав прямо с бревна в ложбину. Но, мы не обращали внимания, продолжали соревнования. Вторым отключился Пуша, крепкий и сильный парень, никогда не куривший и не выносивший дыма, он побледнел, встал с бревна и шатаясь пошел в сторону, кинув папиросу. У него началась рвота. Третьим сошел с дистанции я. После четвертой  затяжки голова пошла кругом, я закашлялся, выкинув папиросу, шатаясь, пошел в сторону к  Пуше.
Витька Жбан держался до последнего, уже отключился Колька  Путеец. С зеленым лицом бросил  и, не докурив третьей папиросы Вовка Чиж, лишь Витька Жбан упорно смолил одну за другой, не сдаваясь. Но и его мощная физическая натура была сломлена табачным дымом. Витька бросил окурок позже всех и, ни слова не говоря, шатающей походкой подошел к нам с Пушей.
- Вы как?
Мы оба пожали плечами, я пробормотал:
- Если мы  победили, то это горькая победа!
Больше чем полчаса мы приходили в себя. Федул уже хотел отправить Кольку Путейца в амбулаторию к Степану Андреевичу, видя его бледное лицо.
Наконец, все пришли в себя и, молча, сели на свои места. Федул сделал паузу и объявил:
- Победу одержала команда Витьки Жбана, а значит и папиросы «Звездочка», на втором месте команда Вовки Чижа, с папиросами  «Прибой».
- Это почему же? – заспорил Вовка Чиж. Мы раньше Витьки Жбана  отключились от дыма.
- Я учитывал внешний фактор, кто быстрее всех вышел из соревнования. Самый первый  Юрка, сразу же отключился, потом  Толян и Пуша, потом вы почти друг за другом одурели и чуть-чуть позже Витька Жбан. Так, что победа за «Звездой».
Может быть в другое  время мы не стали бы соглашаться с Федулом и спорили, но в этот день и в этот час мы себе так плохо чувствовали, что хотели как можно быстрее выйти из этого дурацкого соревнования. Нужно сказать,  что прививка,  полученная нами на том импровизированном соревновании, оставила отпечаток на всю жизнь. Не знаю точно, кто из моих друзей  детства стал курить  взрослолым, но в те годы ,мы больше никогда не прикасались к папиросам и сигаретам.
Я же так и остался в своей взрослой жизни ярым антикурильщиком. Табу на табак стало нормой жизни в моей семье. Надеюсь, что наш опыт курения поможет избежать и вам этой глупой  и ненужной привычке. В кино,особенно иностранном, курят все или почти все: мужчины стреляют без промаха не вынимая сигары изо рта, их любят прекрасные девушки,пускающие дым колечками из длинных мундштуков. Все они успешны и красивы. Но это в кино. В жизни, как раз все наоборот-курильщики редко бывают удачливыми и счастливыми.Это не моя выдумка. Это проза жизни! Запретные меры помогают в борьбе с курением,но они не столь эффетивны,как мой рассказ и если не обяснять молодежи что к чему. Опыт моего поколения показывает: в тех семьях, где родители не курили, вели нормальный образ жизни, их дети не тяготели к табаку как правило хорошо учились и успешно делали  карьеру.  К сожалению, бывали исключения, могли повлиять и другие причины. Курить, не курить- решать вам, но я не советую. За всю свою долгую работу врачом ,я  так и не встретил красивого, и по насточщему здорового курильщика. Худые, или наоборот тучные, вечно кашляющие люди,с плохим настроением ,особенно по утрам,раздражительные и мстительные...Не замечали? Приглядитесь внимательней и вы поймете, откуда что берется. Я в детстве нашел ответ на тему курения путем того печального опыта. Спасибо, Витьке Жбану ! И не обезьянничайте с сигаретой перед зеркалом-это давно не модно! Респект некурящим!


Рецензии
Сейчас в России
не курить намного
оригинальнее,
чем курить.

Василий Овчинников   14.08.2016 11:49     Заявить о нарушении
Может быть, не спорю,но тогда почему продажа курева не уменьшаетс ,а растет?...К сожалению,курение молодеет,а мы олимпиаду выйграть хотим...Так не бывает!

Анатолий Аргунов   14.08.2016 12:04   Заявить о нарушении
Как сказал один из основателей
и авторов первой конституции США,
"Пока Правда одевает башмаки,
ложь пробегает тысячу миль".
Видно, не доходит до молодых.

Василий Овчинников   14.08.2016 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.