Неожиданности и как к ним приспособиться

     В продолжение "как сохранить свои личные вещи, при этом не нарушив чужих обычаев, не прослыть жадным и не обидеть хозяев".
     Если вы приготовили что-то для раздачи - намеренные подарки, на случай неожиданного дарения сувенира, при приглашении в следующие нежданные гости, для неожиданных событий - свадьба, рождение ребенка, день рождения, и  т.д., (а вас обязательно возьмут с собой, к незнакомым вам людям, на чужие вам праздники, причем могут вас к ним никак не подготовить, вас просто берут с собой, как ребенка, которого не с кем оставить, ибо по обычаю гость это тот же член семьи, пусть и временный) следует не складывать все вещи в один чемодан для экономии места, например. Сложите подарки в отдельную сумку, а еще лучше и каждый подарок или сувенир еще и в отдельный пакетик. Если не запомните что для чего, надпишите на пакете. Это вовсе не покажется неопрятным, наоборот, для местных жителей вы будете достойны уважения, так как "предусмотрели" разные случаи.
     Помните, то что вы отдали в руки хозяйки дома не  означает, что члены ее семьи получат именно те предметы, которые вы им наметили. Это решит "валиде". Она в праве, например, отдать невестке платок, а дочери украшение или духи, хотя вы планировали наоборот.
      Подарки относительно мужских членов ее семьи. Тут правила такие же как и у нас. А чтобы не попасть в неловкое положение, не дарите и не передавайте для мужчин (сыновей, мужей, внуков, братьев, зятьев и т.д.) ничего. Исключение, пожалуй, составляют старики, официальные лица, а также , подарки на национальные и религиозные праздники и большие торжества.
     3. Так как же быть с личными вещами. Не волнуйтесь, все что осталось сокрыто от глаз, так и останется сокрыто. Никто даже не подойдет к вашему чемодану, к вашей сумочке с документами или деньгами. В этом отношении безопасность гарантируется. Если вы что-то обронили в большом доме, например, колечко с бриллиантом закатилось под ковер, а пропажу вы обнаружили не сразу, не  стесняйтесь спросить у женщин в доме. Его обязательно найдут и вернут вам.
     4. Конечно, есть моменты, когда мы не доверяем незнакомым обстоятельствам и перестраховываемся. Тогда держите ценное (документы и драгоценности, и деньги) при себе в походной сумочке. Над вами посмеются, будьте к этому готовы, но не станут препятствовать.
     Другой вариант.  Он хорош когда в доме маленькие дети. Дети всюду лазят, все берут, со всем играют. Тут не уследишь. В каждом сельском доме имеется большое количество хлопковых матрацев, разных размеров и расцветок. Как перины и подушки у нас, с ними приходит в дом мужа невеста, их накапливают в течении совместной жизни. На них сидят, на них лежат, их стелят гостям.  Когда не используют,  они сложены друг на друга в высокую гору. Практически в каждой комнате любого сельского дома их полно. Так вот,  место между матрасами удобно, чтобы что-то припрятать или положить в безопасное и недоступное для ребенка место. В отведенной вам комнате тоже будет такой "шкаф", воспользуйтесь им. Главное не забудьте куда чего положили, потому что перебирать весь "шкаф" трудоемкое занятие. Лучше посчитать между какими матрацами вы что-то спрятали, ибо расцветки порой разнообразны и повторяются.

           Продолжение...


Рецензии