Странный экспонат выставки трофеев

               

     По окончании войны в московском парке культуры и отдыха была проведена выставка трофеев, взятых в боях Великой Отечественной войны. В основном демонстрировалась военная техника: танки, пушки и прочее вооружение. Но были и другие экспонаты, и некоторые из них в понятие "трофеи" вряд ли укладывались. Об одном из них и пойдет речь.

     Сам я, понятное дело, эту выставку не видел, только слышал о ней и даже что-то читал. А рассказал мне об этом случае один из ее организаторов, старейший профессор архитектурного института. В ту пору он был молодым, но уже известным специалистом в своей профессии, - недаром именно его назначили на должность главного архитектора этой выставки. Сейчас это называлось бы дизайнер, но в 1945-м году такого слова еще не придумали. Во всяком случае в СССР его не было.

     Накануне открытия он в очередной раз осматривал экспозицию. Внимание привлек стенд наподобие пожарного, на котором обычно висят багры, ведра и прочая противопожарная утварь. Вот только вместо всего этого на зигзагообразно набитых гвоздях по всей поверхности был размотан ...рулон туалетной бумаги. Табличка гласила: "В конце войны Германия настолько истощила свои ресурсы, что у нее даже нехватало перевязочных средств и раненых перевязывали бумажными бинтами".

     Раньше этого экспоната он не видел и потому оторопел.

     - Ребята, уберите это и не позорьтесь! Никакие это не бинты.

     - А что же?

     - Это туалетная бумага. У нас, кстати, до революции тоже такая была.

     Увидев на лицах недоумение, объяснил истинное предназначение этого "экспоната".

     В общем, заставил убрать, что было сделано весьма неохотно. Но он все же начальство, поэтому ослушаться не посмели.

     Все остальное никаких нареканий не вызвало.

     Каково же было его удивление, когда на следующее утро, за час до открытия осматривая экспозицию в последний раз, увидел этот стенд на прежнем месте. На нем все так же была размотана туалетная бумага и под ней все та же табличка.

     - Я же вчера сказал, чтобы это убрали!

     - Да, но после Вас приехал главный куратор выставки маршал Кулик. Когда мы ему объяснили все то, что Вы нам рассказали, он как отрезал: «Ерунда! Что у немцев, газет, что ли, не было?». А маршал поглавнее вас будет и наверняка в этом разбирается.

     Наш главный архитектор только сплюнул всердцах. Едва дождался открытия выставки, на котором во всем великолепии боевых наград и прочих регалий сиял упомянутый маршал. Объясниться же с ним не решился: уж слишком несопоставимы были две фигуры - боевой маршал и молодой архитектор.

     После этого на выставке больше ни разу не побывал и не знает дальнейшую судьбу этого "экспоната": может быть, нашелся кто-то из знающих людей, да и рангом повыше, указавший устроителям выставки на подлинное назначение туалетной бумаги. А может она так и провисела до конца выставки, и незадачливые посетители действительно верили в то, что немцы перевязывали своих раненых туалетной  бумагой.


Рецензии
И рассказ,и комментарии интересны.

Элла Рахманова   01.08.2022 17:26     Заявить о нарушении
Дорогой наш Принц, помним, читаем, грустим.

Собственная Тень   25.05.2023 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.