Ящерица

– Хамелеоны меняют окраску в зависимости от среды, в которой оказываются, маскируясь под окружающую природу и копируя цветовую гамму растений, – рассказывал ведущий научно–популярной телепередачи.

Евгений перевернулся на другой бок и снова защёлкал пультом, но по всем каналам шла одна и та же передача.


«Да что же это такое?» – подумал он и раздражённо швырнул пультом в кота, что примостился у его ног на диване. Получив нежданно–негаданно по загривку, кот вскочил на лапы и громко зашипел. Шерсть встала дыбом.

Кот по кличке Мясо вообще был похож на хозяина: ел, спал и целыми днями лежал возле телевизора.
Иногда появлялась Мария Ивановна – жена хозяина: она приходила с работы, готовила, ела, мыла посуду, мылась сама и ложилась спать, а утром снова уходила на работу. Затем наступали выходные – уборка всей квартиры, стирка – и круг замыкался.

Так проносились дни за днями, а пейзаж оставался прежним: хозяин и кот смотрели телевизор. Правда, на ночь кот всё–таки приползал в кровать к хозяйке, ложился на её подушке и тихо мурлыкал. Иногда она даже с ним разговаривала и гладила за ушком.
В замке повернулся ключ. В квартиру вошла Мария Ивановна и поставила на пол пакет с продуктами. Стягивая пальто, посмотрела на мужа:

– Привет. Ты выходил сегодня?

Вместо хозяина решил ответить кот, видимо, всё ещё пребывающий в шоке после прилетевшего в него пульта.
Он заорал, спрыгнул к ногам хозяйки и начал тереться, оставляя на чёрной юбке светлую шерсть.

Муж перевёл взгляд с телевизора на жену:

– Нет. А чо, надо было? Ты же мне не говорила.

Супруга кивнула и унеслась в коридор, забрав с собой и пальто, и кота. Первое угодило на вешалку, второй – на стул, уже год как сломанный. Сама же Мария Ивановна скрылась на кухне.

– Как на работе? – донеслось из комнаты.

– Нормально. Когда твой отпуск кончается?

– В следующий понедельник, – ответил муж. В голосе звучала обида на весь мир, не желавший дать ему бесконечный отпуск.

– Может, отметим? – Мария Ивановна заглянула в комнату. – Я торт по случаю купила.

Шутка была хорошая, но не смешная. Мария Ивановна знала толк в препарировании животных, а её муж знал цену такого чёрного юмора: кто-нибудь обязательно страдал в ответ.

– Давай, – бросил он, не вставая с дивана.

А когда–то Евгений преподавал химию и мечтал стать директором школы. Имея два высших образования и чистый послужной список, он мог бы занять эту должность с лёгкостью. Но вместо престарелого директора, ушедшего на пенсию, из центрального города «выписали» другого – с тремя высшими образованиями. Так что все мечты Евгения улетели коту под хвост.
Мясо вернулся из коридора и сел напротив хозяина – возле  разобранного шкафа для белья.
Шкаф купили в прошлом году перед Рождеством, и до сих пор он пребывал в своём первозданном состоянии. Сразу же после покупки Мария Ивановна торопила мужа его собрать, а потом всё поняла и перестала.

– Иди сюда, я накрыла.
Евгений моментально среагировал на доносившийся с кухни запах жаркого. А в это время телевизор бубнил:
– При необходимости ящерицы отбрасывают свой хвост, как ненужный элемент…
Мужчина замер на секунду в дверном проёме и оглянулся. До этого по телевизору рассказывали исключительно о хамелеонах. Евгений задумался, однако приятный аромат так звал, манил и уговаривал его поспешить на кухню, что он не выдержал.

Кот жалостливо мяукнул в спину хозяина, словно просил остаться с ним и не идти на поводу у вечного зова желудка. Но всё было напрасно!

– Садись, – пригласила Мария Ивановна, разделывая торт.

– Ты настолько рада окончанию моего отпуска? – поинтересовался Евгений, созерцая содержимое своей тарелки.

– Ну, не расстраивайся, – Мария Ивановна растянула красные губы в подобии улыбки. – Не только твой отпуск подходит к концу.
– А что ещё? – Евгений спрашивал с набитым ртом.

– Например, моё терпение, – Мария Ивановна наблюдала за трапезой мужа.

Евгений знал, что если прозвучало слово «терпение», то дело принимает нешуточный оборот.

– Это что ещё, бля, за прикол? – разозлившись, он слегка покраснел, и повысил голос. Бокалы в шкафу дружно звякнули.

Мария Ивановна невесело ухмыльнулась:
– Никто давно уже не прикалывается.

Муж хотел повысить голос ещё на пару октав, но ощутил странное жжение в животе и горле. Оно нарастало и это было подозрительно.
Ложка выскользнула из ослабевшей руки и упала на пол.

– Женщина придёт, – констатировала Мария Ивановна. – Видимо, патологоанатом. Он у нас в городе – женщина, да?

Евгений не мог ответить – хватая ртом воздух и держась обеими руками за горло, он попытался встать из-за стола. Решив, что его единственное спасение – это выбежать на улицу, мужчина сделал последний шаг в сторону двери. И споткнулся о ножку стула.

Мария Ивановна спокойно сидела за столом и явно не собиралась помогать мужу.
А затем и вовсе разразилась монологом:
– Мой родной, ты думаешь, что ты у меня первый? Нет! И не последний, поверь! От прошлого мужа я убежала, спасаясь, как от маньяка! Но я тогда была молодая, дурочка, училась на биофаке в городе, а он был крупный бизнесмен. Вот я и повелась на него, а он меня бил. Потом я ушла. Отрубила себе хвост и ушла. Встретила тебя – интересного, умного, перспективного. А сейчас ты обленился и нет тебе смысла жить. И мне снова приходится отбрасывать хвост, чтобы жить дальше. А хвост у меня новый появится.

К тому времени, когда женщина закончила исповедь, Евгений лежал на полу и задыхался в предсмертной агонии. Чтобы не наблюдать неприятное зрелище, Мария Ивановна прошла мимо бьющегося в судорогах тела в комнату.
      


Рецензии