О погоде

Странные существа люди...

Вот идут они по улице, лето, прекрасная, солнечная погода. И они, люди эти, такие все летние - в белом, почти как Остап в Рио. Такая идеальная, запланированная картинка - победитель, всемогущий человек, в белых штанах, в Рио.

Но, иногда (закономерно, всегда, конечно, но пусть будет  внезапно и иногда), случается дождь. Что же люди? Разные люди, разные реакции.

Кто-то открывает зонт, предусмотрительно взятый из дома, кто-то бежит под крышу, остановку, в укрытие.

А есть такие, кто все равно идёт дальше, и плевать, что в белом, ведь уже намок, не из сахара, не растаю. Вы видели лица этих людей? Они блаженны, они счастливы. Не мокрые и несчастные, отнюдь. Они взяли дождь себе. Они с ним, он на них и в них. И они идут вместе с ним. И они победители! Потому что высохнут, потому что "не сахарные", потому, что могут, принимают. Это же очевидно - я мокрый и грязный, потому, что на улице дождь!

Дождь явление стихийное, погодное. Дождь идёт, независимо от людей, так устроен мир и природа. Он пройдёт, когда закончится, ни раньше, ни позже.

А что же с людьми? Разве они устроены иначе? Разве люди созданы только "удобнопогодными"?  Всегда в белом?

Вселенная всегда лучше знает, что и когда давать, за людьми лишь выбор. Брать или не брать? Да нет на самом деле никакого выбора. Иллюзия выбора. "Это" с тобой уже случилось - свалилось, обрушилось, вокруг тебя. Научись в этом жить, прими, проживи, пройди, проплыви. Так нет же, всеми силами, человек пытается не быть в "этом".

Спорит, сопротивляется, игнорирует. Твой выбор только в том, как прожить то, что с тобой УЖЕ случилось.

Спрятаться, на остановке, под крышей, пока "пройдёт само", вдруг мимо? Делать вид, что это вовсе не с тобой происходит, быть "сильным" - я выше, я смогу обойти, избежать, пересилить себя.  (Особенно забавно, когда ты прыгаешь через лужи, и у тебя даже почти получилось не замочить ничего, и тут кто то рядом промахнулся, и прямо в лужу! Окатив тебя брызгами).

Ты ведь уже там, где дождь, где мокро. Выйдешь все равно, может волосы и не намочишь, но пойдёшь по мокрому. Лицо брезгливое, белые брюки забрызгаешь, проклиная на чем свет стоит и дождь и городские службы...

Человек! Ты мокрый и грязный, потому что летом бывает дождь, а зимой снег. Ты несчастный и грустный, потому, что заболел - люди болеют. У тебя перекошенное болью лицо, когда у тебя кровь хлещет или кости ломаются, потому, что тебе больно! Ты живой, и тебе больно! Это же естественно, нет? Твоё сердце бешено стучит, когда ты видишь ЕЁ- ты её любишь, хочешь, и готов умереть за неё, потому, что ты человек, людям это свойственно, их природа, разве нет?

Чувства людям даны чтобы реагировать, а совсем не за тем, чтобы их в себе душить. Все равно "сухим" не выйти. Вопрос только в том, что ты оставишь себе... Воспоминание о том как промок, мокрый шлепал по лужам, и в этом было твоё могущество - прожил, прошёл, проплыл! Или - прятался, убегал, пережидал, сделал все, чтобы "не", и не смог. Остался промокшим и недовольным - все совсем не так, как ты, всемогущий запланировал.  Потому что человек. Потому, что не Бог. И будешь жалок, виноват перед собой, за то, что не смог. Вот в этом твой выбор, человек.


Рецензии