Отдел Воспоминаний

Тоннель. Темный узкий тоннель. Сыро. Откуда-то сверху постоянно капает вода. Слабый желтоватый свет допотопных лампочек, висящих интервалом в девять шагов, освещает их, голых, медленно идущих бесконечной очередью куда-то. Перед Ним чьи-то широкие плечи. Он оборачивается на ходу и видит лишенное выражения лицо. Оно кажется Ему знакомым. Он пытается вспомнить, где видел его до этого и, ощущая в голове зияющую пустоту, понимает, что только что очнулся от какого-то беспамятного, зомбического состояния, и не помнит даже своего имени. Кто Он? Кто эти люди? Что это за тоннель? Куда они идут? И зачем они туда идут? Только сейчас Он замечает, что все, кто находится в поле его зрения – мужского пола.
- Эй, есть кто живой?! - неожиданно вырывается у Него, и хриплый, плохо слушающийся голос эхом отзывается под сводами тоннеля, и Ему самому становится жутко от таких слов в куче идущих людей. Но по-настоящему жуть пробирает только тогда, когда после утихшего эха Его крика воцаряется прежнее безмолвие, разбавляемое лишь стуком капель по бетонному полу и шлепаньем босых ног по воде.
Откуда-то из глубин Его подсознания всплывает мысль. Он поднимает мокрую, в разводах ржавой воды, ладонь левой руки, и начинает протыкать ее указательным пальцем правой. Сначала ладонь не поддается, но затем палец все-таки входит в упругую плоть и выходит с тыльной стороны. Кажется, Он начал вспоминать. Что дальше? Теперь надо найти китайца и допросить его…

1

Зайдя в здание полиции Города, оперуполномоченный отделения полиции по Западному району Артем Быстров – худощавый кареглазый парень лет двадцати семи с коротко остриженными курчавыми темными волосами, в белой рубашке, заправленной в серые джинсы, предъявил дежурному полицейскому свое удостоверение.
- К Волкову.
Полицейский через бронированное стекло дежурной части молча глянул в удостоверение и нажал на кнопку. Артем прошел через турникет и попал в нутро Городской полиции.
Артем был здесь не в первый раз и знал, куда идти. Преодолев пару сотен метров коридоров, кишащих полицейскими, он завернул в закуток, упиравшийся в толстую железную дверь, и, нажав на звонок, стал ждать. Через минуту дверь открыл невысокий парень в форме капитана.
- Вы Быстров? – спросил он.
- Да, я к Волкову Владимиру Ивановичу, - Артем достал из нагрудного кармана рубашки удостоверение, открыл и показал капитану.
- Проходите.
Шагая за невысоким капитаном по темному безлюдному коридору, Артем поймал себя на том, что волнуется. Еще бы. Около месяца назад его и еще нескольких оперов из разных районных отделов направили на внеочередные тесты. Тесты эти оказались весьма развернутыми, и заняли несколько дней. Спустя еще несколько дней его вызвал кадровик и предложил перейти на новую должность в секретный отдел. Отдел этот хоть и был строго засекречен, но кое-какие слухи о нем в полиции ходили. Такое предложение огорошило Артема. Кадровик дал ему пару дней подумать, при этом расписал плюсы новой должности: довольно ощутимая доплата к окладу, более свободный график, ну и перевод из районной полиции в Городскую, конечно. Что сулило весьма неплохие перспективы. Два дня Артем напряженно думал, взвешивал все за и против, советовался с женой, и в итоге согласился. После на него вышел Волков Владимир Иванович – легенда уголовного розыска, резко пропавший из виду около четырех лет назад. Как говорят – именно в связи с переводом в тот самый отдел. Так вот с этим Волковым они тогда просто побеседовали о жизни. Артем понял, что Владимир Иванович нащупывает его, приглядывается. После той встречи Волков пожал ему руку и сказал быть на связи. И вот, вчера вечером он позвонил и вызвал к себе.
Капитан вдруг резко остановился и постучался в одну из дверей с табличкой «Старший оперуполномоченный отдела Воспоминаний Волков Владимир Иванович».
- Да, да, да. Заходите, - послышался из-за двери низкий мужской голос.
Капитан распахнул дверь и впустил Артема внутрь кабинета.
- Владимир Иванович, здравствуйте, - Быстров по приглашающему жесту Волкова сел в кресло. Капитан вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
- Привет, Артем, - кивнул Волков, это был крепкий, среднего роста мужчина, начинающий обрастать легким жирком, возрастом немного за сорок, с расплющенным в борцовских поединках носом и массивным подбородком, с гипнотизирующими, казалось, видящими собеседника насквозь, светло-голубыми глазами, и короткими, сдающими свои позиции, отступающими со лба в сторону макушки светлорусыми волосами. Быстров всегда немного завидовал людям с внушительной мышечной массой. Сам он, будучи по природе своей худосочным, в институте, когда еще было свободное время, активно посещал тренажерный зал, однако мышц так толком и не нарастил. Много бы он отдал, за выпирающие из-под рукавов футболки Волковские бицепсы и его массивную спину.
- Тебе сколько? – прервал его рассуждения Владимир Иванович, подойдя к столу.
- Чего? – спросил Артем.
- Ложек кофе сколько?
- Ааа, одну, без сахара.
Волков насыпал в кружки быстрорастворимый кофе и залил кипятком. Кабинет погрузился в приятный кофейный запах.
- Вчера был у кадровика, взял приказ о твоем переводе, - сказал Волков, передавая Быстрову кружку кофе, - вон лежит на столе. Сейчас тебе надо принять окончательное решение. Если да, то подписываешь приказ и бумаги о неразглашении. Сегодня-завтра у генерала подпишут приказ, и ты опер нашего отдела.
- Да я уже принял решение, - Артем поставил кружку, взял ручку и подписал все бумаги.
- Отлично. Теперь ты наш, – улыбнулся Волков, - знаешь, чем мы здесь занимаемся?
- Слышал что-то краем уха, - Быстров посмотрел на Владимира Ивановича, - говорят, в мозгах у людей ковыряетесь.
Волков расхохотался:
- Доля правды есть, только не у людей, а у трупов. У убитых. Значит ситуация такая, введу тебя в курс дела, слушай внимательно. Если что непонятно, спрашивай. Около четырех лет назад раскрываемость убийств оставляла желать лучшего, ситуацию усугубила серия заказных убийств в Городе. Тогда в кулуарах Министерства и было принято решение об использовании в раскрытии убийств передовых наработок нейробиологии, которые позволяли считывать память с клеток мозга. К тому времени совместной группой наших и китайских ученых был создан аппарат, позволяющий читать память с мозга умершего человека. В Восточном районе Города в качестве эксперимента создали специальный отдел, назвали его отделом Воспоминаний, который засекретили высшим грифом. В этот отдел я и ушел четыре года назад. За год этого эксперимента раскрываемость убийств в районе с сорока шести процентов поднялась до девяносто трех. Это был триумф. Было принято решение распространить такую практику на весь Город, в связи с чем штат отдела увеличили и перенесли его в Управление. За три года работы раскрываемость убийств в Городе составила девяносто процентов против сорока девяти за предыдущие три. Сейчас в отделе работают пять оперативных групп. Одна группа состоит из опера, специалиста и водителя, и дежурит по городу сутки через четверо, плюс поддежуривания в случае обнаружения более одного трупа одновременно. Отпуск два месяца в году у каждой группы, в связи с чем восемь месяцев в году мы работаем сутки через трое с поддежуриванием. В целом, график нормальный, работать можно.
- То есть меня шестым опером берут, - спросил Артем, - штат расширяют или кто-то уходит?
- Уходит, - старший оперуполномоченный отхлебнул из кружки кофе, и какое-то время молча смотрел в пустоту перед собой, - Я ухожу. Не буду от тебя скрывать. У меня рак. Опухоль мозга. В начале моей работы в отделе я рьяно работал на износ, не жалел себя, спал по четыре-пять часов в сутки, очень часто погружался. При этом оборудование было тогда не такое, как сейчас, оно было далеко от совершенства, потому что облучало мозг погружающихся. Не сильно облучало, конечно, но я нарушал все инструкции безопасности, в погоне за раскрываемостью, я был охвачен азартом. Короче, в итоге это вылезло мне боком. Пару месяцев назад я узнал, что у меня опухоль мозга.
Волков замолчал. Поднес кружку ко рту, сделал большой глоток и посмотрел на Артема.
- Это плохо, - брякнул Быстров, чтобы нарушить неловкое молчание, - Вас будут замораживать?
- Да, - ответил старший опер.
Артем, как и любой сотрудник силовых ведомств, знал о программе «Крионика», по которой всех работников правоохранительных органов, получивших при исполнении должностных обязанностей серьезные травмы и не поддающиеся лечению заболевания, криоконсервируют - замораживают в криокамере до тех пор, пока не изобретут лекарство от этих заболеваний. Изначально такое удовольствие было доступно лишь состоятельным людям, у которых куча денег, а вот со здоровьем совсем плохо, и заболевание их в настоящее время не излечимо. Позже депутаты от блока правоохранителей пролоббировали в Парламенте страховку для силовиков, которые пострадали в связи с исполнением служебных полномочий.
 - У меня есть месяц, чтобы тебя натаскать, потом я сгину в криокамере. Ладно, слушай дальше. Работаем мы в основном по убийствам, в другие преступления пока не лезем, чтобы лишний раз не светиться. Работаем, как ты понял, законспирировано. В нашем деле важна оперативность, поэтому при получении сообщения об обнаружении трупа с телесняками дежурная смена выезжает на место происшествия на фургоне с оборудованием, замаскированным под реанимацию. На месте происшествия труп грузят в фургон, где мы с ним работаем, пока фургон едет в морг. В случае необходимости машина может ехать помедленней, либо вообще остановиться где-нибудь. Насчет безопасности не беспокойся – все водители – лучшие бойцы спецназа, прошедшие специальную подготовку, кроме того каждый фургон находится под пристальным наблюдением, и в случае чего на его спасение вылетит группа быстрого реагирования. Злоумышленникам мало не покажется.
Волков прервал рассказ и сделал глоток кофе. Артем переваривал сказанное.
- Что качается аппарата, - продолжил Волков, - то он представляет из себя специальный компьютер, который через шлемы подключается к мозгу трупа и мозгу опера, или даже нескольких оперов. Всем живым участникам процесса вводится усыпляющий препарат, а в мозг трупа – препарат, стимулирующий работу клеток мозга на несколько десятков минут. Программа этого компьютера соединяет сознания и бессознательное участников процесса таким образом, что они встречаются и взаимодействуют в так называемом, внутреннем пространстве.  Цель погружения – найти и извлечь всю имеющуюся информацию о событии преступления. Для удобства чтения памяти программа формирует всю долгосрочную память, хранящуюся в мозгу трупа в образ человека, которого нам, пребывающим во внутреннем пространстве, надо допросить. Самое смешное, что этот человек – всегда китаец.
- Китаец? – удивился Артем.
- Да, в написании программы участвовали китайцы, и этот образ, судя по всему, писали китайцы. Так что теперь имеем то, что имеем. Китайца, которого надо поймать и допросить.
- А что это за внутреннее пространство?
- Мы называем его сон, он создается всеми живыми участниками процесса, это, так сказать, совместное творчество, каждый вносит свою лепту. В обычной ситуации, когда один опер читает память трупа, то обстановку создает он. Если точнее, то в этом случае локации внутреннего пространства – результат работы его сознания и подсознания. Если опер не будет прилагать сознательных волевых усилий, то всю работу по созданию обстановки возьмет на себя подсознание, как в настоящем сне. Но так работать сложнее, поэтому рекомендую тебе с самого начала тренироваться сознательно создавать замкнутую обстановку. Я, например, создаю кабинет без дверей и окон. С лампочкой Ильича под потолком. Так проще работать с китайцем. Ему бежать некуда от меня.
- Так он еще и убегает? – Артем давно забыл про свой кофе и широко раскрытыми глазами смотрел на Волкова.
- Еще как, - усмехнулся старший опер, - это защитная реакция мозга объекта от вторжения. У тебя были ситуации, когда ты после пробуждения хочешь вспомнить свой сон, а память о нем ускользает от тебя?
- Было.
- Ну, так вот, это очень похоже.
- А как с этим китайцем надо работать?
- Первым делом тебе надо поймать его, и как-то привязать к себе. Например, пристегнуть наручниками, или сломить волю к побегу, чтобы твое подсознание поверило в то, что он от тебя больше не убежит, и после этого допрашивать. Китаец – это вся долгосрочная память объекта, и на твои запросы он будет выдавать всю имеющуюся информацию. Тебе эти сведения надо будет запомнить. А после пробуждения все это изложить в рапорте. Вот и вся работа.
- А что потом с этой информацией? – спросил Артем.
- Твой рапорт передадут в убойный отдел, где полученные тобой сведения будут использоваться при раскрытии убийства.
- А почему не сделают такой компьютер, который сам извлечет информацию из памяти, и в текст все это преобразует?
- Не придумали еще такой компьютер. А существующая программа не может качественно считывать память. Пока самый лучший инструмент для этого – человеческий мозг. Сейчас возможно только копировать всю информацию с мозга трупа на жесткий диск. Что мы и делаем с каждым убитым. Но как расшифровывать и читать эту информацию с искусственного носителя, ученые еще не придумали. А пока мы копируем ее и сохраняем в архиве на тот случай, если сейчас убийство не получится раскрыть. Потом, когда смогут считывать, будут раскрывать убийства прошлых лет. Ладно, это все лирика. Завтра мое дежурство и твое первое учебное погружение, если будут трупы, конечно. Вот там все на своей шкуре и прочувствуешь.
- А что у китайца то спрашивать?
- Начни с вопроса: кто убил твоего хозяина? А дальше – по ситуации. Все расскажет, никуда не денется.
2

Артем открыл глаза. Свет из окна, пропускаясь через персиковые шторы, нежно обволакивал комнату и красивое лицо спящей напротив молодой жены. Ее вьющиеся каштановые волосы ниспадали на лоб и глаза, на лице играла легкая улыбка. Просыпаясь, видимо, от его движений, она начала томно потягиваться, и открыла глаза.
- Доброе утро, - нежно произнесло это удивительное создание.
- Привет, Настя, - улыбнулся Артем, и, взглянув на часы, резко нахмурился. Поняв, что опаздывает, он вскочил с кровати.
- Что случилось? – встревоженно спросила Настя.
- Опаздываю к Волкову, - Артем накинул рубашку на плечи и начал судорожно застегивать пуговицы.
Настя томно улыбнулась и, изящно поднявшись с кровати, прильнула вся к Быстрову, шутливо схватив его за рубашку:
- Куда это ты так быстро собрался, красавчик, неужто меня на своего Волкова решил променять? Побудь еще немного со мной, любимый.
Прижавшаяся к нему упругая грудь, близость приятно пахнущего тела, манящие изгибы бедер, скрытые легкой тканью ночного платья, игривый взгляд, подхватили мысли Артема и начали уносить их от работы, от Волкова, от новой должности в Городской полиции. По телу начала разливаться приятная нега, она стала набухать, нарастать, требуя выхода, взрыва. Опер обхватил ладонями плечи молодой жены, долго, протяжно, чувственно поцеловал ее в набухшие губы и мягко отстранил от себя.
- Настюш, серьезно, надо идти. Мы же не в детском саду. В первый рабочий день опаздывать. Это место ни в коем случае нельзя терять.
- Что, даже и лишней минутки для любимой жены не выделишь в своем плотном графике, - сказала Настя, и уже без улыбки добавила, - знаешь, Тёма, мне не очень нравится, что теперь ты не сможешь рассказывать мне о работе.
- Не смогу, ты же знаешь, что я подписку о неразглашении дал.
- Мда, мне кажется это уже начало создавать какую-то стену между нами, - совсем уже посерьезнела Настя, - у супругов же не должно быть никаких тайн друг от друга, а теперь тебе придется скрывать от меня часть своей жизни, и мне становится страшно, когда я думаю о том, что ты можешь очень хорошо научится этому занятию.
- Настя, перестань. Мы же с тобой все уже обсудили и решили. Это шанс для нас. Шанс подняться. Ну что мне, простому парню из бедной рабочей семьи, светит в районной полиции без волосатой руки наверху? Ну, максимум замначальника отделения стану. А так я в Городскую полицию попадаю. Буду там рядом с вершителями ментовских судеб мелькать, может, примелькаюсь какому-нибудь высокому начальнику. Ну и про деньги не забывай. В этом отделе я почти в два раза больше буду получать. Посмотри на это убожество, в котором мы живем. Однокомнатная сырая квартира с грибком на первом этаже. С моей новой зарплатой мы сможем взять хорошую двушку, или даже трёшку в ипотеку. Ну а график? Замечательный график. Мы хоть нормально видеться будем. А то сейчас, ухожу – сын еще спит, прихожу – уже спит.
Внезапно комнату прорезал детский плач.
- Игорь проснулся, - Настя метнулась к детской кроватке и достала оттуда плачущего, размахивающего ручками годовалого ребенка, и подошла с ним к Быстрову. Малыш перестал плакать, улыбнулся отцу и протянул к нему свои ручки. Артем подхватил сына и поцеловал в щеку.
- Ну, что проснулся, разбойник!? Давай тут не хулигань. Вечером приду – поиграем.
- Ой, - вдруг сказала Настя, и схватилась за сердце.
- Что случилось? - встревоженно спросил Артем.
- Сама не пойму, - ответила Настя и, перейдя, почему-то на шепот, выдавила из себя, - мне сейчас вдруг показалось, что я вижу тебя в последний раз.
- Настя, ты чего, перестань! Накаркаешь сейчас! – от Настиных слов у Артема побежали мурашки по коже, но виду он не подал, передал жене сына, и, повернувшись к двери, открыл замок:
- Пока, вечером буду.
- Любимый, мне почему-то сейчас очень страшно - произнесла Настя, перед тем, как Быстров захлопнул дверь.
Спустившись на подземную парковку, Быстров, беспокойно бросил взгляд на часы, заскочил в автомобиль, завел двигатель и рванул с места.
Выехав со дворов на главную магистраль, Артем вдруг ощутил очень сильное беспокойство, какое-то нехорошее чувство, казалось, охватило каждую клетку его организма. Но длилось оно не долго, и ушло, оставив за собой какое-то неприятное послевкусие. Артем, впрочем, отнес это чувство к страху опоздать в первый рабочий день на новом месте.
 Он не видел, да и не мог увидеть, что в стоящем неподалеку на парковке, с наглухо затонированными стеклами, автомобиле сидит пристально наблюдающий за ним человек.

3

В десятом часу утра Артем, немного вспотевший и взъерошенный от быстрого бега с парковки до здания полиции, сидел в кабинете Волкова. В кресле напротив расположился специалист отдела Воспоминаний Евгений Валентинович Смирнов, угрюмый, худой мужчина лет сорока, в светло-голубой сорочке и черных брюках. Лицо его было бледным, а еще недавно выбритые с круглого черепа черные волосы, начали отрастать, обозначая глубокие залысины. Он сидел здесь еще до прихода Быстрова. Они познакомились. И вот сейчас Смирнов молча и как-то неприветливо буравил Артема сквозь стекла тонких аккуратных очков своими слегка воспаленными глазами. Волков опаздывал, и Быстров, будучи не в силах больше выносить неловкого молчания и тяжелого взгляда специалиста, спросил:
- Евгений Валентинович, а вы с Владимиром Ивановичем давно знакомы?
Смирнов, вздрогнув, с подозрением прищурил на опера покрасневшие глаза, но все-же ответил:
- Да, мы с ним начали работать в одном отделе, а потом ездили вместе в командировку на Кавказ.
- Волков воевал?
- Воевал. Я тебе даже скажу, что он мне жизнь спас, рискуя своей.
Артем хотел спросить Смирнова о том, как Волков спас ему жизнь, но посчитав, такой вопрос бестактным, промолчал. Снова возникла неловкая пауза. Однако Евгений Валентинович, посверлив какое-то время Артема взглядом, продолжил:
- Володя – человечище. Глыба. Он этот отдел с нуля поднял. За что здоровьем и поплатился. А ты пришел сюда такой чистенький, пороха не нюхавший, на хорошую зарплату, и думаешь, все у тебя в шоколаде.
- А что плохого в том, что человек стремится к лучшему? И совсем я не чистенький, в районе работа, скажу вам, тоже не сахар.
- Не сахар у тебя еще впереди.
Дверь кабинета распахнулась, и в проеме появился Волков.
- Общался с кадровиком сейчас, ждал, когда приказ по тебе подпишут, - зайдя в кабинет, старший опер пожал руку Артему, затем, подойдя к Смирнову, со звонким шлепком ударился с ним ладонями и крепко приобнял его, - а вы чего такие недовольные, а?
- Да вот учу стажера уму разуму, - немного растянуто проговорил Смирнов.
Повернувшись к Быстрову, Волков сказал:
- Артем, не обращай внимания на эту злюку, тебе как всегда?
- Чего как всегда?
- Ложек кофе сколько? Елки палки!
- Ааа. Нет, не как всегда. Гулять, так гулять, две ложки кофе и две сахара, а сливки есть?
- Ишь, расслабился стажер, сливки ему пода..., - Волкова прервал резкий звонок телефона.
Старший опер снял трубку, и какое-то время молча слушал.
- Принял, - сказал он и, положив трубку, обратился к смотревшим на него Артему и Евгению, - труп, выезжаем.

4

Труп лежал прямо посреди автомобильной дороги во дворе многоэтажного дома. Голова его представляла собой кровавое месиво – местами ошметки кожи и волос на оголившихся порепанных мышцах. Утреннее солнце озаряло его каким-то неестественным желтоватым светом. Следователь дописывал протокол осмотра места происшествия. Один из оперов убойного отдела подошел к стоящим возле кареты «скорой помощи», одетым в зеленые медицинские халаты, Быстрову и Волкову.
- Труп криминальный, - сказал опер, - Это баба. Голова съедена кислотой, на теле есть телесняки. Причину смерти эксперт пока не определил. Но что убили – факт. Личность пока не установлена.
- Будем работать, - Волков подмигнул Артему, - сейчас следак закончит, и грузим тело, вывози носилки из машины.
- Мы должны грузить? - Артем вопросительно посмотрел на старшего опера.
- Ну а кто же еще, больше некому, мы ведь медики.
- И еще, - продолжил опер убойного отдела, - есть очевидцы, которые говорят, что видели, как тело выкинули из проезжавшего микроавтобуса. Через пару дворов отсюда как раз примерно в это время взорвался неустановленный микроавтобус.
- Водителя микроавтобуса видел кто-нибудь? - спросил Волков.
- Пока не нашли таких. Работаем.
- Ясно. И мы поработаем.
После того, как следователь закончил писать протокол, Быстров с Волковым погрузили труп на носилки. Убитая была одета в комбинезон серо-зеленого цвета.
- Жуть какая, - сморщился Артем, отводя взгляд с пустых глазниц, глядящих на него с обезображенного лица, - это ж надо было так человека изуродовать.
- Привыкай, Быстров, это теперь твоя работа, - сказал Волков, посмотрев на Артема с какой-то грустью, - мне тоже вначале было мерзко, мясо даже не мог есть. Но это было давно. Со временем черствеешь к чужой беде. Профдеформация. И никуда от нее не денешься.
Носилки с телом закатили в карету «скорой помощи», Волков захлопнул двери и повернул ручку замка.
- Жестко! - сплюнул Смирнов, увидев труп, и уставился своим нахмуренным взглядом сначала на Артема, а затем на Волкова, и повторил, - жестко.
Отвернувшись от старшего опера, Евгений Валентинович взял в руки шприц с длинной иглой и, с какой-то хмурой тоской покосившись на старшего опера, вогнал ее в глазницу съеденного кислотой лица, после чего начал вводить в мозг трупа специальный препарат.
Артем пытался придать себе безразличный вид, но от вида и запаха обезображенного трупа, лежащего тут рядом, в закрытом пространстве, ему сделалось совсем нехорошо, голова пошла кругом, а содержимое желудка, видимо, собралось выйти наружу.
- Чего застыл, - кинул Артему Волков, - садись в кресло, сейчас погружаться будем.
Быстров бухнулся в удобное кресло и прикрыл глаза. Сердце его бешено колотилось.
- Держи шляпу, - Волков протянул ему что-то похожее на плавательную шапочку для бассейна. Старший опер уже натянул такую-же шапочку себе на голову, а Евгений – на голову трупа. От каждой шапки тянулся провод к небольшой черной коробке, похожей на трансформатор, которая в свою очередь соединялась проводом с обычным на вид ноутбуком – тем самым компьютером для погружений.
- Артем, это твое первое погружение. Скорее всего, оно пройдет для тебя комом. Но ты не переживай, с первого раза мало у кого все хорошо получается. Ты сейчас запомни две вещи. Первое – осознавай себя, не забывай, что ты во сне и все вокруг не реальность и ты один из творцов этого сна. Чтобы проверить, не во сне ли ты, есть много способов. Самый простой – попробовать проткнуть пальцем ладонь. Если ладонь протыкается – значит ты во сне. И второе - помни, что время во сне ограничено. Мозг трупа взбадривается, как правило, на час-два. Во сне это ощущается дольше. После сбора информации мы подаем сигнал, и программа возвращает нас обратно. Если через сорок минут в реальном времени ты сигнал самостоятельно не подаешь, то программа вернет тебя автоматически.
- А как подавать сигнал?
- Когда допросим китайца, надо будет убить себя любым способом, чтобы вернуться, - сидя в кресле, Волков повернул одетую в шапочку голову к Быстрову, - главное, держись рядом со мной, и далеко не отходи, я тебе все это напомню, либо сам тебя грохну.
- Хорошо, - успел ответить Артем, до того, как специалист ввел ему инъекцию усыпляющего препарата.
Мягкое приятно чувство засыпания начало обволакивать Быстрова. Затем он провалился куда-то спиной вниз в темноту. Бьющий сквозь веки яркий свет неоновых ламп фургона скорой помощи стал быстро отдаляться, пока не превратился в крошечную точку. Да и та исчезла вовсе. А опер все еще падал в окружающей его кромешной тьме.

5

… вспомнив, что надо найти и допросить китайца, Артем вытащил палец из ладони и огляделся по сторонам. Обстановка вокруг изменилась. Лампочка Ильича, висящая под потолком, освещала слабым желтоватым светом глухое помещение с влажными бетонными стенами. Откуда-то издалека был слышен звук капающей воды.
Волков сидел на деревянном стуле, и, сложив руки на его спинку, пристально смотрел на сидящего напротив него китайца.
- Ну здравствуй, Мао? – улыбнулся старший опер, - Как твои дела?
- Здравствуйте. Мы знакомы? – китаец смотрел на него удивленными глазами.
- Да, мы твои старые, очень хорошие друзья, Мао, - Волков обернулся к Быстрову, - я Вова, а это – Артем. Мы пришли, чтобы ты рассказал нам что-то очень важное.
- Что я должен Вам рассказать? – китаец с подозрением смотрел на Владимира Ивановича.
- Нас интересует твоя хозяйка?
Лицо китайца вдруг превратилось в злобную гримасу. Волков обернулся к Артему и кивнул ему влево. Бросив взгляд на левую стену, Быстров увидел там дверь.
- Артем, возьми себя в руки, - громко прошептал ему старший опер.
- Это разве я? – развел руками Быстров, - да я не…
Мао резко вскочил со стула и ринулся к двери.
- Держи его! - крикнул Волков и бросился за китайцем. Но не успел. Мао подскочил к двери, распахнул ее и был таков. Артем сорвался было с места. Но старший опер, развернувшись, остановил его, и, взяв руками за плечи, посмотрел в глаза.
- Так, Артем, ты сейчас успокойся, дыши ровно, не паникуй, осознавай себя.
- Да я в норме, Иваныч, побежали скорее за ним.
- Сейчас побежим, но запомни, что ты – один из творцов этого мира, и твой страх упустить китайца может сильно осложнить нам работу.
Узкий туннель, освещавшийся тусклыми лампочками, петлял из стороны в сторону, и, казалось, никогда не закончится.
- Артем, прекращай это безобразие, - выдохнул Волков на бегу, - заканчивай коридор, а то мы так его никогда не догоним.
- Я пытаюсь, но пока не получается.
- Давай вместе представим, что этот коридор кончается тупиком, где китаец сейчас забился и ждет нас.
Выбегая на свет, Быстров почувствовал, что опора под ногами пропала. На мгновение он завис в воздухе, увидев, что коридор кончился выходом из здания на трехметровой высоте от земли. Сгруппировавшись, Артем пружинисто приземлился на руки и ноги, перекувыркнулся и встал на корточки. Волков выглянул из коридора, затем вылез наружу, повис на руках и спрыгнул. Перед операми раскинулся множеством огней неизвестный ночной город.
- Хороший тупик, - отряхиваясь Волков посмотрел на Артема, - да с тобой еще работать и работать.
- Иваныч, да я тупик представлял, про это у меня и мыслей не было. Ерунда какая-то.
- Ладно, представь у себя в руках пистолет.
Артем ощутил в руке тяжесть, и, бросив на нее взгляд, увидел новехонький Макаров. Он взвел курок и нажал на спусковой крючок. Выстрел прогремел громом и ушел эхом в сторону города.
- А зачем мне пистолет? - спросил Артем.
- Когда увидишь китайца, стреляй ему по ногам, это убедит твое подсознание, что он от нас не сможет убежать. Теперь представь машину.
Перед операми появился спортивный концепт-кар.
- Ха, неплохой экземпляр, - улыбнулся Волков, - садись, поехали.
- Куда?
- За китайцем? Но сначала надо уйти от полиции.
- Здесь есть полиция? – Артем оглянулся по сторонам. Где-то вдалеке завыла полицейская сирена.
- Подсознание виновато, оно думает, что стрельба в городе привлекла внимание полиции.
- Извините, я не нарочно.
- Не извиняйся, это мое подсознание, - Волков сел за руль, и когда, Артем захлопнул свою дверь, нажал на педаль газа.
Спорткар летел по улицам ночного города. Дворники автомобиля с трудом справлялись с мощными струями воды, бьющими с неба. Где-то вдалеке сквозь дождь доносилась полицейская сирена. По обе стороны дороги чернели уходящие в самое небо какие-то громадины, напоминающие небоскребы.
- Смотри чтобы тебя здесь не убили, - сказал Волков Артему, вглядываясь в дорогу, - программа настроена так, что если ты умираешь, то она возвращает тебя обратно, в реальность. А это – повторное погружение, лишний наркоз, лишнее время.
- А автоматически как программа возвращает?
- Через червоточину. Рядом с тобой возникает червоточина и засасывает в туннель, ведущий в твой мозг.
- А как она выглядит, эта червоточина?
- Да черная дыра в воздухе, может даже под ногами или над головой поя... Тормози!
От крика Волкова Артем встрепенулся и увидел, что посреди дороги выросло большое здание. Его нога автоматически вдавила педаль тормоза в пол, раздался резкий визг колес, и Быстров завороженно уставился на неприветливую темно-серую стену, стремительно приближающуюся к лобовому стеклу автомобиля.

6

Лицо нестерпимо болело. Разлепив засохшие веки, Артем увидел встревоженное лицо Смирнова, который тряс его за плечо:
- Просыпайся скорее, у нас чэпэ!
- Что случилось? – тревога специалиста начала передаваться Артему,
- На нас напали! – крикнул Смирнов.
И в подтверждение его слов, снаружи в двери фургона раздался мощный удар. Быстров сорвал с головы шапочку и вскочил с кресла.
- Водителя, кажется, убили, - продолжал Смирнов, - я не знаю кто это, возможно какие-то террористы, хотят заполучить наше оборудование. Черт! Володю не могу разбудить!
Фургон сильно тряхнуло от оглушительного взрыва, и в задних дверях образовалась щель. Теперь снаружи стали слышны громкие голоса и крики на незнакомом языке.
- Где же группа реагирования, - выплюнул специалист, доставая из встроенного в панель сейфа два пистолета, - Держи оружие!
Сердце в груди Артема колотилось, как бешенное. Схватив пистолет, он навел его на щель дверей фургона. Волков безмятежно развалился в кресле, уставившись в потолок полуприкрытыми, бегающими под веками глазными яблоками. Рядом с ним, на закрепленных передвижных носилках, издавая смрадный запах, лежал труп, но Артем старался не смотреть на него.
- Если сейчас не приедет группа, нас кончат! – крикнул Смирнов.
Снаружи, переговариваясь на своем языке, по двери били чем-то тяжелым. Больше не взрывали, видимо, боялись повредить оборудование.
- Готов встретить смерть? – спросил специалист, повернувшись к Быстрову, - У меня она уже два раза ходила рядом. Прячься за компьютер и стреляй по моей команде, когда они полезут внутрь. Готов?
Артем молча кивнул головой. Откуда-то из-под волос на лоб, щеки, брови потек липкий противный пот, от которого защипало глаза. Сердце, казалось, вот-вот сломает ребра изнутри. Одну из дверей фургона чем-то зацепили и дернули. С протяжным, режущим слух, скрипом ее оторвало, и с грохотом опрокинуло на асфальт. Артем видел, как она, увлекаемая стальным тросом, тянущимся от большого грузовика, тащится по дороге. В фургон залетел какой-то предмет. Смирнов среагировал мгновенно. Он метнулся к предмету, схватил его, и резким движением руки швырнул обратно. Вылетая из машины, предмет оставил за собой след дыма. Газовая граната. Вход в фургон застлало газом. Снаружи раздавались неведомые ругательства. Однако никто не стрелял. И Артем окончательно убедился, что берегут оборудование. Специалист извлек из панели два противогаза, один из которых кинул Артему.
- Отдайте аппарат, и мы сохраним вам жизнь! – закричал кто-то снаружи с безобразным шипящим акцентом.
- Оборудование стоит на линии огня! - заорал Смирнов так, что у Артема, сидящего рядом, заложило уши, - Если начнете стрелять, то сразу уничтожите его. Сейчас здесь будет группа реагирования, так что валите отсюда!
- Группы реагирования не будет! – захохотал снаружи все тот же неприятный шаркающий голос, когда Смирнов с Артемом надевали противогазы.
Тут же в фургон запрыгнули двое в бронежилетах и противогазах. Громыхающие выстрелы пистолета Смирнова оглушили Артема. Одного из террористов отбросило назад, и он вылетел спиной из фургона. Второй успел сделать прыжок до того, как наткнулся на пули. Он грузно шлепнулся на пол фургона, и яростно зарычав пополз вперед. Артем остолбенел, увидев, что из-под бронежилета террориста торчит густая черная шерсть, а над противогазом вздымаются небольшие, размером с палец, рога.
- Черти поганые! – закричал Смирнов, остервенело нажимая на курок, выпустив в непонятную тварь всю обойму.
- Что это за дела? – ошарашенно прохрипел Артем каким-то не своим голосом.
- На нас напали черти! Нам крышка! – специалист вставил в пистолет новую обойму, приставил к своему виску и выстрелил. Голова его резко дернулась в сторону, и стекло Артемова противогаза залепило смесью мозга и крови. Быстров быстро протер стекло рукой и сквозь красно-серую жижу увидел, как в фургон ворвались еще четыре волосато-рогатые твари.
Почувствовав какое-то движение рядом, Артем повернулся и увидел, окровавленную, с оторванным куском виска, голову Смирнова, который подскочил к нему, и, зарычав: «Ты мне сразу не понравился!» - схватил опера за плечи и распахнул окровавленную пасть, нацелившись клыками в шею. Быстров нажал на курок пистолета, и несколько пуль, пробив плоть специалиста, отбросили его назад. Переведя мушку пистолета на подбегавшего к нему черта, Артем хотел было выстрелить, но чья-то рука, схватив его за воротник рубашки, с силой потащила назад.
- А ну-ка иди сюда, - раздался голос Волкова.
Черти стали отдаляться, фургон плавно растянулся, потемнел и сменился ночной улицей, заливаемой потоками дождя.
- Быстров, да я вижу у тебя серьезные проблемы, - сказал старший опер, все еще держа моментально промокшего под струями дождя Артема за шкирку, - ты постарайся больше так не делать.
- У меня плохо получается, да? – виновато спросил Быстров, сидя на мокром асфальте.
- В первый раз мало у кого все сразу получается, - ответил Волков, - тебе надо научиться контролировать и осознавать себя, не забывать, что это сон, и перехватывать инициативу у подсознания. А сейчас ты еще забываешься и тебя начинает нести. И фантазии твои, скажу сразу, тревожные какие-то.
- Вот он, - сказал вдруг Артем.
- Что? – не понял Волков.
- Вон китаец! – крикнул Быстров, вскакивая и указывая на Мао, бегущего в свете фонарей по тротуару на противоположной стороне улицы.
Опера бросились к Мао наперерез.
- Попался голубчик! – улыбнувшись гаркнул Волков.
Артем достал пистолет и навел прицел китайцу в ноги:
- Стой, а то стрелять буду!
Мао растерянно застыл посреди тротуара. Волков подскочил к нему и крепко схватил за промокшую насквозь матерчатую куртку:
- Мы с тобой еще не закончили, друг.
- Что вы хотите от меня? – китаец испуганно таращился на оперов округлившимися глазами.
- Артем, подойди сюда! – крикнул старший опер.
Быстров в один прыжок оказался возле китайца. Волков свободной рукой достал наручники и пристегнул ими руку Мао к руке Быстрова:
- Давай, Артем, учись, допроси его.
- Что надо спросить?
- Сначала надо узнать личность убитой.
Быстров посмотрел в беспокойно бегающие глаза китайца и спросил:
- Скажи нам, кто твоя хозяйка?
- Быстрова Анастасия Сергеевна! – выпалил китаец.
- Что? – вдруг напрягся Артем, от растерянности выронив пистолет в лужу - Повтори что ты сейчас сказал, кто твоя хозяйка!?
- Я же говорю, Быстрова Анастасия Сергеевна, твоя жена! – развел руками китаец.
- Ты что несешь?! – Артем стал угрожающе наматывать ткань куртки Мао на кулак свободной руки, и обернувшись к Волкову, крикнул, - Что он несет?!
- Китаец не может врать, - ответил старший опер, - значит действительно убитая, это твоя жена!
Дыхание вдруг перехватило, а внутри что-то оборвалось. Не слыша своего дикого крика, Артем чувствовал, как костяшки кулака снова и снова врезаются в лицо Мао, с каждым ударом все больше обезображивая его:
- Скажи, что ты врешь! – кричал Быстров китайцу и не видел, как Волкова потащило назад и засосало в образовавшуюся за его спиной черную дыру.
От ударов Артема, Мао упал в лужу, а когда Быстров дернул его наверх, китаец вынырнул с пистолетом в руке и точным выстрелом перебил цепь наручников. Отхаркивая изо рта кровь с грязной водой, он отскочил назад и побежал, неуклюже махая руками.
- Стой! – крикнул Артем и бросился за китайцем.
Мао не останавливался. Так, они, поскальзываясь и спотыкаясь в потоках воды, текущей по асфальту, пробежали несколько кварталов, после чего, китаец, резко свернув в черноту переулка, пропал из виду. Артем, задыхаясь от быстрого бега, влетел в переулок и оказался в каком-то полутемном, выложенном неровными каменными плитами, туннеле. Где-то впереди он видел ускользающую тень. Быстров бежал не останавливаясь, туннель начал подниматься, пока не стал вертикальным, но Артем все продолжал бежать. Туннель стал наклоняться дальше, и Быстров уже бежал по нему вверх головой. Потом туннель ухнул вниз и Артем, сделав большой прыжок, полетел куда-то. Во время полета он вдруг увидел Их. Их было несколько. Сколько точно Артем не смог бы назвать. Но Они были, и все до одного смотрели на него. Ничего не говорили. Просто смотрели. Быстров пробрало до мурашек от пришедшего к нему осознания величия и древности смотрящих на него. Потом Они исчезли из виду, под ногами почувствовались каменные плиты пола туннеля, и Артем побежал дальше, но туннель снова резко наклонился вниз и опер по инерции с большим ускорением вылетел на свежий соленый воздух. Увидев темно-зеленые морские волны и услышав ласкающий шум прибоя, он, падая, с силой врезался лицом и телом в острые камни скалы.

7

Внезапно проснувшись, Артем распахнул глаза и увидел красивое лицо спящей напротив молодой жены с бликами падающего через шторы, нежного персикового света. Ее вьющиеся каштановые волосы ниспадали на лоб и глаза, на лице играла легкая улыбка. Просыпаясь, видимо, от его резкого движения, она начала томно потягиваться, и открыла глаза.
- Доброе утро, - нежно произнесло это удивительное создание.
- Настя, ты жива?! – чуть громче, чем следовало, сказал Быстров, - Вот это сон мне приснился, ты не представляешь!
- Что за сон? – супруга слегка нахмурилась.
- Знаешь, что, Настя, - пробурчал Артем, сев в кровати, - Ну его куда подальше, этот отдел Воспоминаний, поработаю ка я еще опером в районе пару лет, рано мне еще в Город перебираться.
- Но ты же говорил, что это хороший вариант.
- Да черт со всем этим, никуда я сегодня не поеду, сейчас позвоню и возьму выходной, - выдохнул Артем, - Ты мне дороже.
- Тема, я тебя не понимаю. Какая связь?
Быстров наклонился к жене, провел рукой по волосам, обхватил ладонями ее безупречное красивое лицо, после чего долго и нежно целовал в губы:
- Ты не представляешь, что я сейчас пережил. Мне приснился очень страшный сон, что тебя убили, - Артем оторвался от губ жены и повернулся к тумбочке, чтобы взять телефон.
- Откуда ты знаешь, что меня убили? – вдруг прохрипела Настя.
Артем резко повернулся и, ощущая запах кислоты увидел, что все белое постельное белье кровати заляпано кровью, а вместо жены, на него уставились пустые глазницы кровавого черепа с ошметками кожи и мяса.
- Почему ты не послушал меня и ушел?! – завизжал труп, схватив Артема окровавленными руками за майку, - Я ведь просила тебя остаться, а ты ушел, даже не моргнув глазом!
Артем остолбенел, и не в силах вымолвить ни слова, упал на пол, ударившись головой. Все вокруг потемнело и ушло.

8

Придя в сознание, Артем, медленно поднялся с холодного каменного пола, глаза еще не успели привыкнуть к окружающей его темноте, и он не видел, где находится, но откуда-то знал, что здесь, совсем рядом с ним притаились какие-то существа, готовые бросится на него в любое мгновение. Быстров понимал, что ему здесь сейчас нельзя умирать, поскольку он еще не узнал у китайца имя убийцы его жены. Где же Волков, почему он не возвращается? Вглядываясь в темноту, Артем осторожно сделал шаг вперед. Тут же, совсем рядом кто-то зашипел на непонятном языке, метнувшись в его сторону. Быстров сгруппировался, выставив руку на звук. Густая колючая шерсть обожгла ладонь, по ребрам глубоко полоснули когти, брызнула горячая кровь. Быстров, нащупав чью-то шею, сжал ее, что было силы и принялся остервенело бить кулаком в голову существа. Почувствовав движение с разных сторон, опер отпустил существо и ринулся вперед. Сзади раздавалось яростное шипение и цокот копыт. Его догоняли. Внезапно Артем остановился и повернулся к преследователям
- Стоять! – заорал он.
Существа остановились. Начав привыкать к темноте, Быстров увидел четыре силуэта безобразных, сгорбившихся волосатых чертей.
- Слушайте меня, твари! – крикнул им опер, - Вы – это моя фантазия, я – ваш хозяин!
Черти зашипели, но уже как-то неуверенно стали переминаться с лапы на лапу.
- И я приказываю Вам! - продолжил Артем, - Найти и привести мне китайца!
Черти продолжали стоять, выпучив на Быстрова злобные, налитые кровью глазищи.
- Выполняйте сейчас же, черти! - страшным голосом заорал Артем, так, что твари бросились врассыпную.
Оставшись один, Быстров осветил помещение. Зажегшиеся люстры обнажили взору огромный зал средневекового замка. Увидев в конце зала кресло, Артем сел в него и стал ждать. Неизвестно сколько прошло времени, когда двери замка распахнулись и четверо чертей, цокая копытами по каменному полу завели в зал и поставили перед креслом опера закованного в цепи китайца. Он был все также одет в промокшую и порванную матерчатую куртку. Лицо его было разбито и запачкано высохшей кровью. Приведенный тревожно глядел на Артема.
Быстров поднял голову и посмотрел в глаза Мао.
- Кто убил мою жену? – тихо спросил Артем.
- Я не знаю имени этого человека, - ответил китаец.
- Ты видел этого человека? – повысил голос Быстров, вытащив из ножен меч.
- Да, я видел его, - встревоженно выдохнул Мао, опустив голову.
Артем, встал с кресла и с мечом в руке подошел к китайцу, положив свободную руку ему на плечо. Мао испуганно дернулся, но черти крепко держали его за цепи.
- Ты можешь показать мне? – Быстрова начала бить дрожь.
- Да.
- Так покажи сейчас же! – закричал Артем, и крик его грозным эхом пронесся под сводами замка.
Мао покорно склонился перед Быстровым и осторожно взял его за руку. И тут же, проникнув в открывшиеся ему мысли китайца, опер увидел на фоне двери своей квартиры сосредоточенное лицо Волкова, и мелькнувший кулак, сменившийся темнотой.
- Мою хозяйку убил тот человек, который пришел с тобой, – сказал Мао.
Чувствуя, что задыхается, Быстров схватил меч двумя руками, и с силой вонзил себе в живот. Дикая нестерпимая боль разлилась по всему телу. Кровь, жгучей алой рекой, устремилась наружу, по клинку, рукоятке, ладоням, ногам. Но опер, сжав зубы, провернул в себе меч и рванул его кверху. Со всех сторон начала наступать успокаивающая темнота, пока не обволокла его полностью. На какое-то время (вечность) Артем завис в невесомости. Вокруг стояла кромешная тьма. Затем начало холодать. Быстров почувствовал, как его тело покрывается инеем. Казалось, бесконечное множество ледяных иголок пронзили все его существо нестерпимой болью. Затем все кончилось, и Артем открыл глаза.
И тут же закрыл. Из-за ослепительно яркого света. Затем, постепенно прищуриваясь, он, привыкнув к свету, увидел, что лежит в какой-то больничной палате, с иглой капельницы, воткнутой в руку. Под ухом что-то пронзительно пищало. В палату зашел мужчина в безупречно белом медицинском халате с папкой бумаг в руках:
- Как вы себя чувствуете? – спросил он у Артема.
Артем резко вскочил на кровати, вырвав из руки капельницу:
- Быстрее! Волков убил мою жену!
- Успокойтесь, Владимир Иванович. Вы отсутствовали сорок девять лет.

9

Артем сидел в просторном кабинете напротив агента отдела реабилитации сотрудников правоохранительной системы Службы безопасности Республики Викеля Платоновича Изумрудова, облаченного в идеально сидящий на стройной фигуре классический костюм. Окно на всю стену кабинета открывало вид на несколько соседних небоскребов, переливающихся бликами показавшегося из-за горизонта солнца. Стена напротив окна состояла целиком из зеркала, в котором Артему было очень непривычно и неприятно видеть свое новое отражение – крепкого лысеющего мужчину со светло-русыми волосами и пронзительными голубыми глазами – Волкова.
- Итак, Владимир Иванович, - листая документы, сшитые в лежащей на столе папке, начал Викель Платонович, - я поздравляю вас. После сорока девяти лет криоконсервации вы возвращены к жизни в целости и полном здравии. Срок конечно, немалый, но клонирование разрешили к применению лишь в этом году.
- Клонирование?
- Да. Сейчас онкология поддается лечению лишь путем клонирования органов либо тела целиком. В вашем случае клонирование всего тела являлось более целесообразным, чем операция по пересадке мозга и выведение из комы.
- Так меня клонировали что-ли? - спросил Артем, хмуро переведя взгляд со своего нового отражения на агента.
- Совершенно верно. В качестве материала взяты клетки из вашего размороженного волоса. Затем ваше новое тело ускоренно выращено до взрослой особи, после чего вас разморозили и скопировали всю информацию с вашего мозга на мозг клона. Добавлю, что благодаря клонированию, кроме излечения от онкологии и выведения из комы, вы получили абсолютно здоровое свежее тело. В вашем случае это весомый плюс, учитывая проблемы с сердцем и суставами. Сейчас вы снова с нами и можете стать полноценном членом общества.
- А старое тело куда дели?
- Его утилизировали, не выводя из комы.
- Я был в коме?
- Да, согласно личному делу, вы впали в кому третьей степени, работая с воспоминаниями одной из пострадавших, - Изумрудов встал из-за стола и направился к Быстрову.
- Позвольте выразить вам высшую степень признательности, Владимир Иванович! – агент, приблизившись к Артему, схватил его кисть своей узкой длиннопалой ладонью и, слегка сжав ее, начал деликатно трясти, - То, что вы сделали для общества полвека назад, принесло огромную пользу, вы внесли значительный вклад в становление отдела Воспоминаний. Позвольте от себя лично и от имени Города выразить вам высшую степень признательности. Без преувеличения скажу, вы – человек-легенда!
- Вы еще орден мне вручите, - мрачно хмыкнул Быстров.
- Всенепременно, Владимир Иванович! – воскликнул Изумрудов, - Но к сожалению, не сегодня. Орден в настоящее время находится в хранилище. Его Вам торжественно вручит мэр Города в ближайшее время, дату я уточню позже.
Артем хотел было плюнуть в сердцах, но сдержался, сжав зубы и шумно втянув ноздрями воздух.
- Позвольте задать Вам вопрос? – агент, казалось, не замечал недружелюбного настроя Быстрова.
Артем полоснул взглядом по лицу агента и молча кивнул.
- Ваш лечащий врач отразил в докладной записке, что при пробуждении Вы сказали, что некий Волков убил Вашу жену. Согласно личному делу, на момент наступления комы и крионирования, вы не были женаты. Что вы имели ввиду, говоря об убийстве? Вашу бывшую жену? И кто такой Волков? Ваш однофамилец?
- Я не помню, что я сказал, Викель Платонович, видимо это был какой-то бред после пробуждения, может быть что-то приснилось. Никакую жену у меня не убивали, - Артем уже принял решение не раскрывать карты, уж слишком много прошло времени, да и не факт, что ему поверят, а если и поверят, то намного сложнее будет сделать то, что он должен сделать, - позвольте задать вам встречный вопрос.
- Извольте.
- Я полагаю, что практически все мои друзья и коллеги, будучи мне ровесниками, скорее всего умерли. Но перед тем, как меня заморозили, я погружался со стажером Артемом Быстровым, ему тогда было двадцать семь. Сейчас ему семьдесят шесть, если он жив, конечно. Видимо это единственный человек, который связывает меня с тем временем. У меня к вам огромная просьба. Не могли бы вы организовать мне с ним встречу?
- Для вас все, что угодно, Владимир Иванович. Сегодня же я найду этого человека по базе, но до того позвольте помочь Вам заполнить кое-какие бумаги.

10

Проверкой по базе данных, Викель Платонович установил, что человек под именем Артем Быстров жив, ему действительно семьдесят шесть лет, и сейчас он на почетной пенсии после многолетней службы в должности начальника Городской полиции. И теперь настоящий Артем Быстров в теле Волкова и Викель Платонович неслись в бесшумном и плавном служебном автомобиле к адресу лже-Быстрова, указанному в базе. Артема немного напрягало отсутствие водителя, особенно в те моменты, когда машина приближалась к другим автомобилям, перестраивалась на соседнюю полосу и шла на обгон. Не добавляло оптимизма и обнаруженное Быстровым отсутствие шоферов в других машинах. Какое-то время они ехали по городу, затем небоскребы стали редеть, сменяясь зданиями поменьше, машина свернула с проспекта и рванула в сторону равнины, усеянной разномастными коттеджами.
- Видимо, напрасно я поддался на ваши уговоры Владимир Иванович и не позвонил Артему Викторовичу, - сказал Изумрудов, - стоило бы все-таки предупредить его о нашем визите, ведь ваше неожиданное появление, скорее всего вызовет у него внезапное удивление, что может не лучшим образом сказаться на его здоровье, учитывая, что он уже достаточно пожилой человек.
- Викель, ну вы же понимаете, что я хочу сделать сюрприз старому товарищу, - Быстрова уже начинал бить легкий мандраж, и как он не старался говорить спокойным тоном, голос его все-таки дрогнул.
Нервозность Артема не ушла от внимания агента.
- Вы хорошо себя чувствуете? - спросил Викель Платонович.
- Да, только волнуюсь немного, - ответил Быстров, - ведь я совсем недавно, всего несколько часов назад расстался с ним, а для него прошло уже почти пятьдесят лет.
- Понимаю, - вздохнул Изумрудов.
Автомобиль начал плавно сбрасывать скорость и остановился около высокого темно-коричневого забора из-за которого виднелся последний этаж коттеджа и его крыша.
- Приехали, - сказал Викель Платонович, - Вам составить компанию, или вы желаете увидеться с Артемом Викторовичем наедине.
- Наедине, - Артема снова начала бить дрожь в предвкушении предстоящей встречи. Он вышел из автомобиля, прихлопнув за собой дверь, подошел к двери забора и нажал на кнопку звонка. Тишина. Он позвонил еще раз. За забором послышались какие-то звуки, затем медленно приближающиеся шаркающие шаги. Быстрова затрясло с неимоверной силой, как лихорадочного, казалось он, вот-вот захлебнется адреналином. Кто-то подошел к двери. Артема бросило в пот, затем начал бить озноб. Звук открывающегося замка, и дверь распахнулась. Перед Быстровым стоял высохший седой старик с глубоко запавшими глазами. И все-таки, в этом, глубоко изрезанном морщинами лице, Артем узнал себя в прошлой жизни, настоящего Быстрова, еще вчера молодого и привлекательного.
- Вы к кому? – старик прищурился, пристально разглядывая Артема подслеповатыми глазами.
- Ты уже и забыл меня, тварь, - яростно процедил Быстров.
- Простите? - опешил старик.
- Фамилия Быстров тебе ни о чем не говорит?
- Говорит. Это моя фамилия. Что вам надо? И почему вы мне все тыкаете молодой человек?
- Никакой ты не Быстров. Ты – Волков, ублюдок.
От этих слов старик вдруг вздрогнул и как-то по-новому с проснувшимся в глазах ужасом посмотрел на Артема.
- Ах, это ты. Вернулся из далекого прошлого.
- Твое далекое прошлое было для меня еще вчера. А ты, вижу, неплохо пожил в моем теле, тварина.
- Проходи, - прошелестел старик.
- Зачем ты убил мою жену?! – Артем сдерживал себя, чтобы не прикончить старика прямо здесь, у калитки.
- Проходи в дом, я все расскажу тебе, - Волков, развернулся и направился вглубь двора, в сторону особняка - Я знаю, ты хочешь убить меня. Прошу тебя, не сейчас. Чуть позже. Позволь поговорить с тобой перед этим.
Артем зашел во двор, закрыл за собой дверь и направился вслед за стариком. В доме Быстров проследовал за Волковым в гостиную, где старик, подойдя к столу спросил:
- Тебе сколько?
- Прекращай этот цирк. Я ничего пить не буду. Сейчас ты мне скажешь, зачем убил мою жену, а после я буду бить тебя вот этими кулаками по лицу, пока ты не потеряешь сознание, а потом задушу тебя.
Волков печально посмотрел на Артема, открыл кухонный шкаф, достал оттуда пачку быстрорастворимого кофе, насыпал его себе в кружку и залил кипятком.
- Прости меня, Артем, - произнес старик, - Я знаю, что ты не простишь меня, но я все же прошу об этом. Я тогда очень боялся смерти, а заморозка в криокамере означала для меня смерть, потому что не было никакой гарантии, что когда-нибудь меня вылечат. Я понимал, что могло произойти все что угодно. Лекарство от рака могли изобрести еще очень нескоро, могли вообще не изобрести. А если началась бы война, или революция, да просто кризис, и денег не хватило бы, чтобы нас в криокамерах держать, если бы эту программу просто свернули, меня бы разморозили и выкинули бы на помойку. А я боялся смерти и решил сохранить себе жизнь за чужой счет. Так уж получилось, что жертвой оказался ты.
- Ты так и не ответил на мой вопрос.
- Я решил, что перенесу свое сознание в тело стажера. Это довольно сложный процесс. Но Смирнов – мой друг, который был обязан мне жизнью, согласился осуществить этот план, и во время нашего с тобой погружения перенастроил программу так, что она поменяла наши с тобой сознания местами. Мое - в твой мозг, и наоборот. Он изменил алгоритм программы, чтобы она как-бы перепутала наши тела. При этом ввел в тебя кому, чтобы без проблем заморозить в моем теле.
Быстров проговорил медленно, почти по слогам:
- Зачем ты убил мою жену, тварь?
- Но в моем плане была одна проблема. Подменить сознание не так просто, этому может воспрепятствовать бессознательное, которое выполняет функции некоего стража. И вот это бессознательное в момент подмены надо отвлечь, чтобы оно не заметило вмешательства. А единственный эффективный способ отвлечь бессознательное это очень сильная эмоция, внезапный стресс. Исходя из своего тогдашнего опыта, никакого другого способа заставить тебя испытать сильный стресс, кроме убийства твоей жены я не нашел. Да и заодно отпадала необходимость решения дальнейших вопросов с ней, ведь после подмены она могла заподозрить неладное.
Артем зарычал, вскочил с места и набросился на старика, повалив его на пол. Кружка улетела со стола, и разбившись о твердый ламинат, залила пол темно-коричневым кофе.
- Как ты убил ее? – прохрипел в лицо Волкову Быстров.
- Я очень хорошо помню тот день, он снился мне потом огромное количество раз. Рано утром я приехал на микроавтобусе на подземную парковку твоего дома и дождался, когда ты уедешь на работу, - продолжил старик, лежа на полу и глядя на Артема снизу-вверх, - потом я вышел из машины, взял большой чемодан и поднялся к двери твоей квартиры, позвонил. Твоя жена открыла не спрашивая, наверное, подумала, что это ты что-то забыл и вернулся. Я ударил ее в нижнюю челюсть. Этого хватило, чтобы она потеряла сознание. Потом я свернул ей шею, сложил ее в чемодан, и отнес в микроавтобус. Там я вытащил ее из чемодана, переодел в комбинезон, налил в таз серную кислоту, и опустил туда ее голову, чтобы ты не узнал ее сразу, раньше времени. Было важно, чтобы ты узнал это именно во время погружения, в момент подмены сознания. После того, как ее лицо стало неузнаваемым, я выехал с парковки, поехал дворами, там, где нет дорожных полицейских, отъехал на несколько дворов, остановился, и выкинул тело через заднюю дверь…
Артем коротко замахнулся правой рукой и бросил массивный кулак в лицо Волкову. В последний момент он изменил траекторию удара и кулак врезался в твердое дерево ламината. Нельзя убивать старика, пока он не расскажет все. А постаревшее тело может не выдержать даже одного удара в голову. Быстров встал с пола и сел в кресло.
- Продолжай!
Старик с трудом перевернулся со спины на живот, встал на четвереньки, подполз к осколкам кружки, и начав собирать их, продолжил:
- Потом я проехал еще несколько дворов. Припарковал машину, вышел, прошел пару дворов, после чего через пульт взорвал установленную в автобусе взрывчатку. Ее хватило, чтобы уничтожить машину целиком. Пульт разбил об асфальт, растоптал и спихнул ногой в ливневку. После чего вышел на парковку на проспекте, сел в свой автомобиль и поехал на работу, в полицию, дожидаться сообщения об обнаружении трупа.
- Почему ты не убил меня тогда?
- Это могло вызвать лишние подозрения, учитывая, что Волков был весомой фигурой, началось бы тщательное расследование, которое тогда было совершенно ни к чему. Да и не хотел я убивать собственное тело. Поэтому проще было ввести тебя в кому и заморозить. Тем более я тогда не верил в эту программу, считал, что долго она не протянет.
- Где сейчас Смирнов?
- Он пропал через несколько дней после твоей заморозки.
- Это ты убил его! – вскрикнул Быстров.
Старик ойкнул, порезавшись осколком, поднялся на ноги, прихрамывая, добрался до стеклянного стола, высыпал на него осколки и бухнулся на стул:
- Да. Но я очень переживал, Артем, ты не представляешь, как я переживал. Сохранение своей жизни за твой счет не принесло мне счастья. Я прожил много лет, терзаемый совестью за несправедливо загубленные жизни. Мне очень долго снилась твоя жена, ее удивленные глаза перед тем, как я убил ее. Каждый день я жил в страхе, что изобретут лекарство от рака, и ты придешь, чтобы отомстить мне, расскажешь всем о моем преступлении, и общество отвергнет меня с позором. Много лет я ежедневно заходил на медицинский сайт, с ужасом ища новость об изобретении лекарства от онкологии. Этот страх сожрал меня изнутри. И вот ты пришел, и принес мне облегчение. Сейчас ты убьешь меня, и все закончится.
- Об одном я сейчас жалею, - сказал Артем, - о том, что слишком поздно меня разморозили, и ты успел очень долго прожить безнаказанно в моем теле, а сейчас ты уже дряхлый старик, и моя месть тебе не будет так страшна. Ох, как это несправедливо.
Сидя на стуле, старик молчал, склонив голову вниз. С его левой ладони начала капать кровь:
- Артем, я завидую тебе. Зря я тогда заварил эту кашу, сейчас был бы на твоем месте. Посмотри на меня, я уже старая развалина. А ты еще молод и у тебя все впереди. Тебя ждет новый дивный мир. Он намного лучше того мира, где ты был вчера.
- Что мне этот мир без любви, которую ты уничтожил, - осек старика Быстров - Что скажешь напоследок?
- Я все сказал. А теперь убей меня. На твоем месте я сделал бы то же самое.
Артем встал с кресла, подошел к старику, и огромным кулаком, как молотом, ударил его в грудь (что-то внутри помешало Быстрову ударить в хоть и постаревшее, но свое собственное лицо). От удара Волков вместе со стулом полетел назад, грузно распластавшись на полу.
Уловив сзади звук чьих-то быстро приближающихся шагов, Быстров машинально сгруппировался, втянул голову в плечи, полуприсел и, разворачиваясь выбросил локоть навстречу шагам. На локоть тут же напоролся пытавшийся напасть на Артема мужчина. Быстров схватил незнакомца за рукава пиджака и делая подсечку, увидел еще двух мужчин, подскочивших к нему с обеих сторон. Один из них вскинул руку с небольшим пистолетом, и Артем почувствовал, как весь мозг мгновенно вскипел в черепной коробке, словно каша в кастрюле. И наступила темнота.

11

Придя в сознание, Артем обнаружил себя сидящим в кресле все в том же доме Волкова. Голова раскалывалась от боли. Старик и черноволосый мужчина лет около пятидесяти, высокий, в черных брюках и белой рубашке с приспущенным галстуком, которому Быстров делал подсечку, сидели на стульях напротив друг друга и о чем-то спорили. Порванный пиджак висел тут же, на спинке стула. Двое крепких мужчин стояли возле Быстрова и пристально смотрели на него
- Он очнулся! - сказал один из мужчин, резко наведя на Артема все тот-же маленький пистолет.
Мужчина в белой рубашке встал со стула, подошел к Быстрову и так посмотрел ему в глаза, что Артему стало даже как-то не по себе.
Старик, кряхтя, тоже поднялся со своего стула и направился к креслу. Рука его была уже перебинтована:
- Вот и пришло время познакомиться. Это твой сын Артем – Игорь Быстров.
Мужчина в белой рубашке обернулся к старику:
- Отец, а ты часом, не сошел с ума. Это же какой-то бред.
Артем посмотрел на своего пятидесятилетнего сына и увидел, что в нем угадываются его и Настины черты. И Быстрова вдруг согнуло пополам, он сполз с кресла, сел на колени и, нагнувшись к полу, стал плакать. Все пережитое за этот день вдруг выплеснулось разом. И он плакал навздрыд, уже не в силах сдерживаться, плечи его дергались в такт громким всхлипам, а по лицу текли соленые слезы, оставляя широкие мокрые следы и капая с подбородка на пол. Через несколько минут, успокоившись, Быстров встал и окинул опухшими красными глазами окружающих.
- Чтобы хоть как-то искупить свою вину я взял на воспитание твоего сына. Проблем с этим не было. Ведь я стал Артемом Быстровым, его отцом, - поведал старик, - я дал ему лучшее образование в Республике и вложил душу в его воспитание. Мои старания не прошли даром, я вырастил достойного человека. Сейчас он мэр нашего Города.
- Отец, хватит, - поморщился Игорь, и кивнул на Артема, - что будем с ним делать? Он хотел тебя убить.
- Этот человек украл мое тело и убил твою мать, - кивнул опер на старика.
- Знаете что, молодой человек. Пятьдесят лет я считал его своим отцом, и сейчас мне уже трудно перестроиться, - ответил Игорь, - а сейчас появляетесь вы, годящийся мне разве что в младшие братья, и мой отец заявляет, что мой настоящий отец это вы, но в его теле, пролежавшем в морозилке почти пятьдесят лет. А он – чужой человек, укравший все те же пятьдесят лет назад тело моего настоящего отца и убивший мою мать. У меня в голове полная каша. Мне нужно время чтобы все это переварить и осознать.
- Я понимаю, - сказал Артем.
- Сейчас мы отпустим вас, но через какое-то время я выйду на вас, мы встретимся и очень подробно побеседуем.
- Обязательно. Тебе еще мне орден вручать.

12

Автомобиль нес Артема и агента Изумрудова обратно в Город. Вернувшись в машину из дома Волкова Быстров не произнес не слова и хмуро смотрел в пустоту перед собой. Викель Платонович не пытал его вопросами и вежливо молчал. Но когда автомобиль выехал на проспект, агент, видимо, не выдержал тягостного молчания и сказал:
- Владимир Иванович, как прошла встреча?
- Очень эмоционально.
- Ясно. Сейчас я отвезу вас в гостиницу, где вам придется жить до тех пор, пока вы не выберете себе квартиру.
- Себе? Квартиру?
- Да, согласно вашему личному делу вам полагается квартира, до ста квадратных метров. Кроме того, вам начислена страховая пенсия в размере девятьсот пятидесяти трех единиц в месяц.
- А это много?
- Ну, к примеру, моя зарплата составляет в среднем четыреста двадцать единиц. Мне хватает на достойную жизнь двести единиц. Все остальные средства я инвестирую.
- Ну нормально, - рассеянно сказал Артем, - а чем я буду здесь заниматься?
- Да чем пожелаете! Вы уже сослужили хорошую службу обществу и имеете полное право пожить для себя.
- А в полицию я могу устроиться?
- Да, конечно. Я полагаю, это будет большая честь для полиции. Но я все-же узнаю о возможности вашего трудоустройства в нашу службу. Кстати, ваши документы, к сожалению, будут готовы только завтра, уж извините за наш бюрократизм.
Артем уже не слушал Изумрудова, он отвернулся к окну и с тоской в сердце думал о Насте.

13

Зайдя в номер гостиницы, обессиленный Артем свалился в объятия большой мягкой кровати и забылся глубоким сном.
Разбуженный стуком в дверь Быстров поднялся с постели. Он чувствовал себя свежим и выспавшимся. Взглянув на часы, он обнаружил, что проспал почти половину суток. На пороге номера стоял агент Изумрудов.
- Доброе утро, Владимир Иванович! Хорошо выглядите, - он зашел в номер, держа в руках большую коробку, - я привез ваши вещи.
- Мои вещи? – удивился Артем.
- Да, все что находилось при вас перед криоконсервацией. Полвека ждали вас в хранилище, - Викель Платонович вручил Быстрову коробку, и вытащил из кармана тонкую пластинку.
- А это что? - спросил Артем.
- Это ваш телефон, - улыбнулся Изумрудов, - Вы вчера очень неважно выглядели, поэтому я решил вручить вам его сегодня. И еще я привез ваш новый паспорт.
Телефон и паспорт Быстров взять не смог из-за занятых коробкой рук, он поставил ее на стол, и, не удержавшись сразу вскрыл. Внутри находились две полиэтиленовые вакуумные упаковки, в одной из них покоились часы и телефон Волкова, а в другом – зеленый медицинский халат и нижнее белье.
Грустно усмехнувшись, Быстров вскрыл упаковку с медицинским халатом, достал его и расправил. На рукаве халата растянулся толстый, бросающийся в глаза, вьющийся каштановый волос со следами высохшей крови. Видимо, волос попал на халат, когда они с Волковым несли тело на носилках, либо уже в фургоне. Сердце Артема екнуло, он осторожно, чтобы не смахнуть, взял волос двумя пальцами и, крепко сжав, сказал, сдерживая себя, чтобы не сорваться на крик:
- Викель Платонович, скажите, возможно ли клонировать одного давно умершего человека.
- У вас есть его генный материал?
- Да.
- А информация с мозга?
- В мое время память всех убитых записывалась в архив. Скажите, сейчас эти записи сохранились? – Артем моляще посмотрел на Изумрудова.
- Насколько мне известно, да. Сейчас они должны храниться в архиве полиции. Извините, что спрашиваю, но кем вам приходится этот человек? Дело в том, что такое клонирование проводится с разрешения близкого родственника. Это ваш родственник?
- Да… Вернее нет. Но с заявлением близкого родственника, думаю проблем не будет.
- Этому человеку на момент смерти еще не исполнилось сорок пять лет?
- Нет, а что?
- Закон республики запрещает клонировать людей возрастом более сорока пяти лет. И еще. Каждое клонирование производится только после положительного решения специальной комиссии под председательством мэра, - строго сказал Викель Платонович.
- Я полагаю, что с этим тоже проблем не будет.
Изумрудов, вопросительно вскинув брови, посмотрел на Артема и добавил:
- И еще. Это довольно дорогостоящая процедура.
- Насколько дорогостоящая?
- Больше вашей годовой пенсии. Но вы можете взять кредит…

***

Сидя на заднем сидении мчащегося по широкому проспекту автомобиля, Артем прижался лбом к боковому стеклу, сжимая в руке футляр с Настиным волосом. Мимо проносились вздымающиеся к облакам небоскребы. Утреннее солнце приветливо освещало улицы Города. Деревья, высаженные вдоль проспекта, радовали глаз сочно-зелеными листьями. Наступал новый день…


Рецензии
Хорошее, небольшое фантастическое произведение. С удовольствием прочитал от начала до конца!

Антон Калгашкин   20.01.2017 07:46     Заявить о нарушении