Вечерние посетители 1942, реж. Карне, ассистент Ан

Христос стучится в сердце, а сатана в мозг.
Старец Паисий Святогорец


Памяти Марселя Карне (18 августа 1906 - 31 октября 1996)
18 августа - 110 лет со дня рождения
31 октября - 20 лет со дня смерти

          Самый значимый диалог в фильме.
О "мелочах" беседуют сатана (Жюль Берри) и кроткая Анн (Мари Деа)

- Неужели вы - причина всех несчастий!
- А что вы хотите, меня же никто не любит. Я вынужден проводить время так или иначе. Но если бы вы знали, какой я чувствительный в глубине души - каждая мелочь меня волнует: когда на свет появляется новое счастье, рождается новая любовь, вы не представляете, как я страдаю. Я бы разрыдался, если бы у меня были слёзы. Но уверяю вас, если кто-то меня любит, это совсем меняет дело - жизнь становится такой легкой и красивой... Если вы меня способны хоть немного понять.
(1ч.38мин. "Вечерние посетители", 1942)
       
          Замечательная информация к картинке - зависть из-за чужой любви. Сатана рассуждает: "Она/он способны любить. Может быть, и меня способна/способен  полюбить." Как часто этот помысел приходит в умы нелюбимых. Сатана приходит вместе с ним. Сердце, страдающее по потере любимого человека, бывает беззащитно перед напором злых мыслей. Они стараются из ума попасть прямо в сердце и зародить злые чувства. Ситуация выбора существует всегда и обостряется, благодаря скорбным обстоятельствам. Когда хочется сделать выбор в пользу зла.
          Человек каждую минуту своей жизни взвешивает  мысли (взвешенно мыслит), делает выбор в пользу Бога или сатаны, затем победитель, обосновавшись в сердце, велит поступать, согласно рожденному чувству. Если не взвешивать мысли, придется взвешивать чувства, перебарывать себя, если совершил ошибку. Потом придется взвешивать и поступки, а от них еще труднее удержаться, потому что "все так думают, все так чувствуют, все так делают". Бог хочет, чтобы Его любили, потому что защищает Своих детей Своим присутствием от страха и ненависти. Сатана хочет, чтобы его любили, потому что его никто не любит. Его названные дети сами злы, бесчувственны и неблагодарны. Что он может получить, это неокрепшие юные умы и сердца людей, не верящих, что сатана есть. А он есть, существует временно, как разрушительная сила, непослушная, но подчиненная Богу, ведущая вечную (до Апокалипсиса) войну с Создателем за "мелочи". Разрушение развлечения ради.
           Фильм - начало и ключ к творчеству Микеланджело Антониони . Здесь он - помощник режиссера. Ему тридцать лет. Мир Антониони пятого декабря 1942 года, время премьеры картины, занят войной (его призовут в 1943 на фронт). Мир героев фильма, будто бы, повествует о средневековье и его нравах. Рассказывает кинообразами о привлекательности зла и чистоте любви. Эти образы будут переходить из картины в картину Антониони. Девушки, переодетые в юношей - всегда Доминики. Любящие и страдающие - всегда Анны. Герои мужчины -  менестрели, всегда ищущие свою Анну, но находящие Доминику (потом в грезах проживают последствия своего выбора). Коллизия фильмов - симпатии дьяволу и противостояние его воздействию. Самым страшным воздействием дьявола всегда есть война, кровожадное и опустошительное убийство людей. Сначала она проходит в их сердцах. Вот, собственно об этом наш фильм, как вся наша жизнь.
           Выбор Анн, юной принцессы из мая 1485 года, полюбившей менестреля Жиля (у него заключен договор с сатаной) вы можете узнать, посмотрев фильм. Выбор всегда остается за нами - быть или не быть злой мысли, злому чувству, злому поступку в нашей жизни. Всем желающим - приятного просмотра!
          
12.08.2016 (12.23)         


Рецензии