НАТО как ключевой фактор национальной безопасности

НАТО   как  ключевой   фактор  национальной  безопасности  России  и  некоторые замечания по  вопросам   поиска  справедливости  в современной  Европе.
 
В  2016 году  исполнилось  ровно   67  лет  со  дня  образования  военно-политического  блока,  объединяющего  большинство  стран  Европейского  континента,  США  и  Канаду.  Североатлантический  альянс  ,    созданный   в  апреле  1949  года  12-ю странами , США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия, в  целях  сохранения  Европы  от  нарастающей  угрозы  коммунистических  режимов  ,  которые  с  помощью  СССР  пришли  к  власти  на  значительной  территории  европейского  континента  на  долгие  годы  и  десятилетия  стал  единственным  противником  и  силой  сдерживающей  дальнейшее   распространение    этой  идеологии  на  всю  территорию  Европы. В  Советском  союзе   еще  со школьной  скамьи, на  предмете  истории  в  старших  классах  всем  школьникам, и мне  в  том  числе, как  аксиома  не  требующая  доказательств, НАТО   преподносилась    как  постоянная  и  враждебная  сила  , которая   может  уничтожить  нашу  Родину  в любой  момент  и  наверно  это  утверждение  имело  основания    в  период  тех непростых  лет  ,  после  разрухи  и   уничтожения  значительной  части  территории  СССР. Не  буду  оспаривать  это, поскольку  целью  этой  статьи  является  рассмотрение  другого   взгляда  на  роль  и  значение  НАТО  и  в  послевоенный  период  ,  и  в  современных   условиях  развития  геополитики. Тем  более,  что   такое,  положительное  понимание  значения  деятельности  блока  НАТО  для  безопасности  России, а  теперь  уже  и  для  союза  ЕВРАЗС ,  в  который  входит  и  Казахстан ,  к  сожалению  не  встречается  ни  в  официальной  позиции  политического  руководства  наших стран,    ни  в    частных   высказываниях   политиков  и  журналистов.
Да,  блок  НАТО  создавался  с  целью  сохранить  те  демократические   политические  системы  и  ценности  Европы,  которым  угрожали  режимы    навязанные  СССР   по итогам  Второй  мировой  войны в  Польше, Чехословакии,  Венгрии, Румынии  и  Восточной  Германии . Но  разве  только  с  этой  целью  создавался  этот  механизм   предотвращения  новых  войн  и  конфликтов,  способных  разрывать  Европу  еще  на  долгие  десятилетия? Трудно  представить  себе,  что   происходило  бы  на  Европейском  континенте  ,  если  бы   этот  военно-политический   блок  не  был  бы  создан  США  в  условиях  послевоенного противостояния,  в  условиях   огромного  политического, военного и экономического  давления  СССР  и его,  тогда  еще  верных  союзников  в  Европе, имею  в  виду  те  социалистические  страны  ,  которые были  созданы  с  помощью  Советского  Союза  в  Восточной  Европе. Какие   новые   военные  конфликты  и  войны   на территории   Европы  НАТО  смогло  предотвратить  своим  существованием и своей  жесткой  политикой  по  обеспечению  Европейской  безопасности. Разве  смогли  бы  эти  европейские  страны  мирно договориться  между  собой  по  территориальным  вопросам,  которые  накопились  после  второй  мировой  войны   без   четкой  и  подавляющей  силы  США? Смогли  бы  мирно  жить  народы  Европы эти  70  лет  после  Второй  мировой  войны,  если  бы  не было  американского  контроля  за  безопасностью   на  Европейском  континенте? И  разве  образование  НАТО  не  спасло  СССР от  втягивания  в  эти   возможные  войны?  Вся  послевоенная  история   развития  и  существования  Европы   показывает ,  что  если  бы  не  было  этой  организации  по  безопасности  в  Европе, России,  и  русскому  народу  еще  не  раз  пришлось  бы  кровью  русских  солдат  спасать  страны   Европы  от  взаимного  уничтожения,  и  эту  мысль  подтверждает  то  постоянное   участие  России  во  всех  европейских  конфликтах , на протяжении  веков ,  начиная  с  Наполеоновских  войн. Ведь  каждый раз  ,  когда  в  Европе   начиналось  разделение   территорий, или  возникали  войны   ,  европейские  державы Россию  неизменно  втягивали  в  участие  в  них,  при  этом  всегда   отстраняя  ее  после  достижения  своих  целей. Разве не  было  так  после  победы  над  Францией  в  1912 году, после  других  военных  конфликтах  на  европейском  театре, после  Балканских  войн , когда  за  счет  России   сытая  и  процветающая  Европа  решила  задачу  по  вытеснению   Оттоманской  империи  с  юга  Европы, а  потом   сама  распространила  свое  влияние  на вновь  образованные   балканские  страны  и  постоянно  расширяла  это  влияние,  стравливая   Россию  и Турцию  на протяжении  веков. И на  мой  взгляд,  возможно  дилетантский,  только  образование  блока  НАТО  уберегло  Россию  в  20  и  21   веке  от  участия  в  кровопролитных войнах  на  территории  Европы,  куда   без  сомнения,  по  своей  , из  века  в  век   повторяющейся   то ли привычке,  то  ли  горькой доли вечного  поиска  справедливости  Россия  неизменно  попала  бы. Чтобы   понять  это, достаточно только  представить,  что  было  без  НАТО в послевоенный  период     между  Турцией  и  Грецией  из-за  Кипра, между Германией  и  Францией  из-за  Эльзаса и Лотарингии , между  Германией  и  Чехословакией из-за  Судетской  области, между  Польшей  и  Германией   из-за Силезии ,   и  это не полный  список  потенциальных  войн   между  европейскими  странами,  в  которые,  безо  всякого  сомнения  политическое  руководство  СССР  по  очередной просьбе  втянуло  бы  народы  России  и  других  республик. Безусловно мое  мнение  можно  оспорить, но  я  убежден,  что  только  образование  США  блока  НАТО   обеспечило  мир не только  для  Европы  но  и  для  России  на протяжении  послевоенных лет , на более  чем   70-летний  срок.
Возвращаясь  к  созданию  НАТО, конечно нельзя  обойти  стороной  и  создание СССР  альтернативного  союза  стран  Варшавского договора .И  здесь  , будет  уместно вспомнить все  военные  походы  России в  Европу за  весь  исторический  период ,  целью  которых  было  не завоевание новых земель,  а  оказание  бескорыстной ,  можно  сказать  благотворительной   помощи  европейским  державам  по их  сохранению. Задаю вопрос. Куда  и  в  какие  сроки  после распада  Варшавского блока   влились  те «СОЮЗНИКИ» и  братские  страны  ? Ответ  знает  каждый  школьник и  наверно  здесь  можно  только  улыбнуться,  зная  с  какой  скоростью  и  проворством эти страны  вступали  в блок  НАТО  и  с  какой  ненавистью  и  злобой   эти  бывшие  «братские»  России  страны    сегодня  требуют  и  компенсаций  за  оккупацию, и принуждения  к  ответу  за  все  немыслимые  и  мыслимые грехи , и дружное  участие  в  санкциях  против  России. И возникает вопрос, а не  виновата  ли  Россия  в таком отношении  к ней,  тем ,что она  по  первому  призыву  всегда  спешила  на помощь  и  Балканским  странам,  и странам  Западной Европы  и  кровью  своего народа  оплачивала    сытую и  безбедную  жизнь  европейских народов, сама  зачастую  прозябая в нищете  и разрухе? И  не  виновата  ли она  в том,  что  благодаря  этой  своей  жертвенности,  вечному  поиску  справедливости  , она  развратила  европейскую  элиту  и  народ,  веками ,  приучивая  их  к  мысли, что  когда и  судьба,  и  существование на  политической  карте  какой либо  европейской  страны становилось под  угрозой  уничтожения, достаточно  было  слов  о  вечной  дружбе  и благодарности, союзнических заверений  чтобы  втянуть  русский народ  в очередную  войну  и его  страданиями  и потерями, миллионами  жизней  русских солдат и  офицеров,  ценой  неисчислимых  потерь в  экономическом развитии   очень быстро  и бескровно  для  себя  решать свои  задачи, а после  и  предавать  ,  и  продавать  Россию, и  бить  ей  в  спину, так  как  предавали  и  продавали  ее  все  балканские страны . Это  пожалуй  самый  яркий пример  библейского  порока  Иуды, достаточно только  вспомнить  на  чьей  стороне  воевали  и  Болгария, и Румыния, и Чехословакия  в начале  Второй  мировой  войны,  достаточно только  посмотреть список  стран  присоединившихся  к  экономическим   санкциям  введенных  Евросоюзом  против  России  уже  в современных  условиях.  И  снова   это   возвращает  нас  к  вопросу   имеет  ли  положительное  значение  блок  НАТО  в  современных условиях для  безопасности  России. Осмелюсь  утверждать ,  что  да,    имеет  , поскольку  уберегает  ее   от  втягивания  и    в  те  возникающие  конфликты  на  территории  Европы   территориальные  споры  между  новыми  странами, возникшими  после падения  Берлинской  стены  , и  в те  старые  споры  ,  которые  с  каждым годом, по  мере  ослабления  механизмов  НАТО  будут  возникать  между  старыми  странами  Европы   благодаря  приходу  национально  ориентированных  элит  к  руководству  государством  в  этих  странах. На  мой    взгляд  в  стратегических  интересах России   будет  укрепление  ведущей роли  США  в  самом  НАТО,  и   здесь не  нужно  скрывать  этой  заинтересованности, в  интересах России  и  дальнейшее  усиление  функций  НАТО  по   финансовому  ,  командному, интеллектуальному  и техническому  контролю над  политическим  руководством  стран  входящих  в  Североатлантический  альянс.  И благодаря  такому  отношению  и признанию  ценности  НАТО  в  обеспечении  безопасности  и  для самой  Европы, и  для  России, а  следовательно  и для  ЕВРАЗЭС  можно  будет гораздо  легче   находить  и  выстраивать отношения  с  США  по  всем  проблемным вопросам.
Я  убежден  в том,  что  только  при ведущей  роли  США ,  при  ее  постоянном контроле  за  всеми  политическими процессами     и  в  Европе,  и  в  Нато  можно  будет  избегать  втягивания  России  в  новые угрозы  на Европейском континенте. 
И  в   окончании   этой темы  , хотелось бы  высказать  свою  личную  точку  зрения  по вопросу  поиска  справедливости  . Мне  думается  , что   в  21  веке,  России  , уже имеющей  горький  опыт   спасения  народов    и  Европы , и  других стран  наконец нужно  обозначить  этот  самый  поиск  справедливого  мироустройства  внешними границами Российской  Федерации,  или  по  крайней  мере  территориями  СНГ , где    массово  проживают  русские  люди.  Достаточно  было  пролито  ею  русской  крови  для  спасения  и  сытого благополучия  Европейских  народов,  достаточно было  того  стояния  на краю  погибели русского государства, которое  не раз преследовало Россию в  19 и  20  веке. Очень хочется надеяться  и  верить  ,  что  современное  политическое  руководство  России  осознает  это и  будет  строить  свои  международные  отношения  исходя только  из   интересов  собственного народа,  который  без сомнения  заслужил  это право.

Автор  статьи  Калиев  Кабдрахман
12  августа  2016 г
Республика  Казахстан.


Рецензии
"Проза" это собрание графоманов, которым негде излить душу, увы "Проза" это не СМИ, вернее СМИ без М. Все Вы правильно написали, но прочитает это небольшая кучка, а миллионы потребляют СМИ. Сочувствую, я тоже изливаю душу. Но я все таки в Ridero излил душу в трехтомнике ""Совок". Жизнь в преддверии коммунизма", на книжных полках ее не будет, и кто, кроме завсегдателей "Прозы", где я публикую отрывки из нее, о ней узнает.
Успехов Вам.

Эдуард Камоцкий   12.08.2016 14:54     Заявить о нарушении
Дорогой Эдуард. Благодарю Вас за теплый отзыв на мою статью, спасибо, что прочитали мое мнение и высказали свое. С уважением Калиев Кабдрахман

Кабдрахман Калиев   12.08.2016 19:36   Заявить о нарушении