Строгости много не бывает

-Это переходный возраст – само пройдёт…
-Это анурез сам пройдёт, а здесь нужна твёрдая родительская рука! Или ты забыла как я в своё время твои выкрунтасы ремнём лечил? Могу напомнить.
                Воспитательный процесс детей и внуков из серала "Сваты", 2008 год


                (размышления после рейда)

   «Я БЫЛА ПРЕКРАСНОЙ МАТЕРЬЮ, ДО ТОГО КАК У МЕНЯ РОДИЛИСЬ ДЕТИ» – из книги  Адель Фабер и Элейн Майзлиш : «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».

     Дежурные наряды Минского отдела департамента охраны, заступая на службу, в обязательном порядке следят, чтобы после положенного срока дети на вверенной им территории не таскались по ночному свежему воздуху. Кто-кто, а милицейский дозор знает (приходилось задерживать), что под тихим покровом тьмы, закон может преступить и благополучный ребёнок –  так, из любопытства, с которого всё и начинается… Если первый раз попробовать спиртное, затянуться сигареткой, переживающие вырывание души из одной возрастной эпохи в другую могут в укромном месте и среди бела дня, то большой процент различного рода преступлений они совершают в тёмное время суток.
     Вызов обществу? Нет. У них начался подростковый комплекс. Без стержня в характере, провоцируемые ровесниками, но чаще незаконопослушными старшими, ищущими пополнение в свои криминальные ряды), кичащий из себя взрослого и смелого, может украсть, может взять в руки нож и совершить преступление, и дай бог, чтобы не случилось убийство… «А вот и не ударишь! А вот и не сделаешь!» - этот извечный подстрекаемый приём проходят все в период пубертального кризиса, который в народе известен под определениями: переходный, трудный, критический – неминуемый час возмужания и перестройки организма.
     Растеряны, что послушный ребёнок, вдруг олицетворив собой строчку из песни: «Я для вас была (был) лишь тенью, но теперь я вырвалась (вырвался) из плена», стал резким и неуправляемым? Он всегда таким был, но пришло время «смелости», и рвущуюся науржу необузданность надо удержать в человеческих рамках. Наступил период полового созревания, который проходят все – он эскортируется физическим и психологическим состоянием взрослеющего человека.
     Для этого «часа пик» характерны: забывчивость, рассеянность, быстрая утомляемость, сонливость, неадекватное реагирование на любое обращение, вариабельность настроения, фрустрация («неудача в интиме» – авт.), чрезмерная правдивость, а ещё критика того «вашего» времени. Как важно, чтобы в данный отрезок перемен, начинающийся с 9-10 лет и заканчивающийся к 16-17 (у иных позднее) годам, самые близкие люди были рядом. Этот самый значительный и ответственный этап онтогенеза можно сравнить с тяжёлой болезнью, при лечении которой нужно терпение, понимание, грамотность и настойчивость со стороны врача…
     Индивидуальное развитие личности нельзя пускать на самотёк – надо искать компромисс  в обоюдных требованиях. Папы и мамы должны знать, где их дети находятся, а последние, смирив гордыню, ОБЯЗАНЫ держать родных в курсе о месте своего пребывания. По правилам комендантского часа неокрепшим душам, фланирующим на улице без сопровождения совершеннолетних, до четырнадцати лет застолблено быть дома в 22 часа, недотянувших до шестнадцати годиков – в 23.00. Совсем нелишне тинэйджерам сообщать родителям с кем они тусуются. Как правило, «загулявшиеся» дети часто страдают от сексуального или просто насилия и, при этом, сами склонны к нему.
    Застолбите гулёне: «Не хочешь, чтобы звонили мы, звони сам(а), иначе будем разыскивать любыми доступными методами». Этот ультиматум – не лишние внешней свободы, это – продолжение воспитания, ответственность, любовь и родительский долг. И не бойтесь, если он переступил черту дозволенного, крикнуть на него так, чтобы ваш голос услышали соседи – из моего личного опыта и авторских журналистских  наработок на эту тему 90% подростков уверены, что вы БОИТЕСЬ, живущих рядом, и потому будете сдерживать своё возмущение. Пусть перегибающий палку психолог родительских душ знает, что вы своей правды не стесняетесь, и, чтобы не было огласки, именно ему нужно обуздать свою хлипку самоуверенность. Каждый должен быть в отношении своего свободолюбивого птенца Мата Харри (глаз дня – авт.).
      
      «ЖИЗНЬ, НЕ ОСВЯЩЁННАЯ ЧУВСТВОМ ДОЛГА, НЕ ИМЕЛА БЫ, В СУЩНОСТИ, НИКАКОЙ ЦЕНЫ». Самюэль Смайлс, шотландский писатель и реформатор 18 века.

     Мы много говорим о поколениях NEST и NEXT. Но они не родились сами по себе, а взошли на ниве сменяющихся и совершенствующихся  племён прошлого, которым тоже скоро станут для родившихся позже. Потому не отпускайте в сторону не вашего родительского долга благоглупость – «дрессировку». Кто, скажите, пожелает, чтобы по его кровинушке прошлись принудительно-воспитательными мерами? Конечно же, к «взбрыкнувшему» и хлопающему дверьми нельзя применять жёстко пенитенциарную систему – раскаянье под нажимом наступит, а осознание содеянного навряд ли. Корректируя некоторые вновь появившиеся, чуждые, за кем-то подражаемые, наносные, словом, не пришедшиеся вам по вкусу черты характера вашего наследника, придерживайтесь табу: не унизь, не озлобь, не потеряй. И не лишне будет к слову озвучить китайскую мудрость: "если дети не уважают старость, то умирают молодыми -  зачем им старость, которую они так не уважают".
     Со временем, благодаря потраченным нервам, пошатнувшемуся здоровью родственников, не свернувший с правильного пути воспитанник со стыдом осознает, что никто не покушался на его личное пространство души!.. Создав семью, он вложит в уши вашим внуку или внучке, что строгости предков много не бывает. Да и контроль, с кем они проводят отдых, тоже уже взят на вооружение… 

     «ЕСЛИ БЫ ДЕТИ НЕ ПРИНУЖДАЛИСЬ К ТРУДУ, ОНИ НЕ НАУЧИЛИСЬ БЫ НИ ГРАМОТЕ, НИ МУЗЫКЕ, НИ ГИМНАСТИКЕ, НИ ТОМУ, ЧТО УКРЕПЛЯЕТ ДОБРОДЕТЕЛЬ, – СТЫДУ».  Демокрит Абдерский, древнегреческий философ

     А махнули бы неравнодушные в кошмарное время на всё рукой и пустили бы происходящее на самотёк, тупо твердя «повзрослеет – поймёт», то пусть даже случайная уголовная статья могла бы подмочить не только репутацию, но и всю жизнь пустить под откос. Жаль, что лишь в тот момент, когда грянет гром, осенившему себя крестом, становится до боли понятна паремия «близок локоток, да не укусишь»…
                "ВСВ" 25 мая 2011 года               


Рецензии