Софронова Мария Георгиевна

1
   Софронова Мария Георгиевна - моя мама, в девичестве Карташова. Родилась в Москве в 1930 (может, в 1927-ом) году 24 марта на Москворецкой улице. Мы в Москве не жили, поэтому не представляли, где это может быть. Зато сестра Алла Куляндина нашла историческую статью в газете "Якутия" о том, что до революции на Москорецкой был квартал купцов Карташовых, "известных своей скаредностью", и сделала вывод, что наверняка это мамины предки:
- Понятно, откуда в маме это осознание собственной значимости - от предков-купцов.
   Брат Юлий узнал, что в Москворечье в 30-40-е годы было несколько ЗАГСов, в каком из них были данные о семье Карташовых, неизвестно. И хоть Юлий, когда был в Москве, почувствовал, что его "так и тянет" к одному дому в столице, проверить его интуицию мы не могли.
   Уже после смерти мамы 11 февраля 2002 года я спросила у тёти Шуры - маминой младшей сестры Александры Григорьевны Кондаковой, правда ли они жили на Москворецкой улице? Тётя Шура сказала "да" и, чего-то страшась, перешла на шёпот:
- Не надо об этом говорить!
   Мама вспоминала отца - в военной форме, с глубокими синими глазами. Мамина мама - Аниса - так звала её бабушка - умерла от малярии (Мария помнила, как сидела у кровати больной мамы), после того, как осталась без мужа. Юлий, когда был военнослужащим, делал запрос в закрытые архивы, и ему было сообщено лишь, что отец его матери был репрессирован.
   После смерти матери - Анисы - детей - Машу, Шуру, Катю - забрали в детский спецприёмник (под началом Тамбовского НКВД), где их навещала бабушка - до отправки девочек в Воронежский детдом. Вряд ли сохранились архивы детдома, потому что он был уничтожен во время войны. (Воронеж бомбили с первых дней войны, а часть города даже была захвачена фашистами летом 1942-го).
   Оттуда детей распределили в Богучар (юг Воронежской области) в феврале(?) 1937-го года в дошкольный детдом. Богучар во время войны переходил из рук в руки, поэтому Юлий, будучи там, не смог найти документов ЗАГСа довоенного периода. Поэтому сверялся лишь с мамиными дневниками.
   Для учёбы Машу перевели в детдом имени Чичерина, в село Караул Инжавинского района Тамбовской области (видимо, начиная со спецприёмника в Москве, Тамбовский НКВД продолжил "вести" судьбу сироток). В журнале о приёме детей детдома сохранилась запись о Карташовой Марии Григорьевне, родившейся 19 февраля 1930 года, отец - в тюрьме. Шуру перевели туда позже (она ведь младшая). Катю сёстры так и не дождались, и сколько потом не искали, не писали запросов, положительного ответа не дождались.
   Шуру с другими детьми эвакуировали из Богучар: вывозили прямо из-под бомбёжек. В те годы было принято давать детям в детдоме семилетнее образование, а после отправлять детей в училище. Но нашей маме детдом дал возможность   закончить среднюю школу в селе Терновое (пригород города Инжавино) в 1947 году, а по окончании Карауловский детдом продолжил помогать Маше: она поступила в Тамбовский педагогический институт, жила на частной квартире, которую оплачивал детдом. Кто были эти бескорыстные благородные люди? Ведь на каникулы и выходные Мария возвращалась в детдом, где одевали и кормили сиротку.
   Шура же закончила училище и была направлена в Узбекистан в город Ташкент на работу на швейную фабрику.
2
   После успешного окончания Тамбовского пединститута в 1951-ом году Мария Георгиевна (в  паспорт ей записали отчество по имени Георгия Васильевича Чичерина, в честь которого был назван детдом) получила при распределении возможность выбрать между Германией (ГДР) и Якутией (г. Среднеколымск). Юная патриотка, конечно, выбрала отечество. Педагоги детдома как могли собрали девушку в дорогу, и группа выпускников отправилась где поездом, где пароходом, на далёкий Север.
   В Среднеколымском гороно Марии сказали, что направляют её ещё дальше - в какое-то село, но надо ждать, когда туда полетит вертолёт, чем напугали молодую учительницу русского языка несказанно.
- Нельзя ли остаться в Среднеколымской школе?
- Если вы согласны год поработать руководителем пионерской организации...
   Так начала педагогическую деятельность Мария Георгиевна.


Рецензии