Добрые руки

«Отдам котенка в добрые руки». Опубликовав это объявление, Анна Григорьевна стала ждать звонков. Ей бы и в голову не пришло, что ее котик пойдет по рукам. Вскоре ей позвонила, а затем пришла пожилая женщина. Она рассказала о своем одиночестве и давней мечте завести котеноч-ка. Старушка вызвала доверие у Анны Григорьевны. Вручая ей рыжий теплый комочек, хозяйка животного объяснила:
— Моя Маруся родила четырех. Столько кошек мне не прокормить. Муся еще молодая. Я ре-шила раздать ее деток. Троих взяли соседи, а этого котенка пока не удавалось пристроить. Наде-юсь, что вы его не обидите!
— Да вы что! Я очень люблю животных.
А вскоре Маруся оказалась под колесами машины. Похоронив любимицу, Анна Григорьевна пожалела, что отдала Рыжика. Как-то на рынке она оказалась в том его отделении, где продавали всякую живность. В стеклянном кубе находилось штук тридцать котят. Они там задыхались. Анна Григорьевна сказала об этом молодой продавщице животных, но та не ответила. Неожиданно сре-ди котят Анна заметила рыжего котенка. Это был, несомненно, Марусин сынишка. Странно, как он сюда попал. Может, что-то случилось со старушкой?
— Сколько стоит вот этот рыженький?
— Этот плохой, возьмите лучше другого.
— Нет. Я хочу этого. Сколько просите за него.
— Четыреста рублей.
— У меня столько нет. Продадите за двести?
— Ладно, так и быть. Где наша не пропадала. Давайте, сколько есть. Торгую себе в убыток.
Анна Григорьевна отошла в сторону с приобретенным котенком и тут с ней заговорила женщи-на средних лет.
— У людей никакой совести!
— Вы про кого?
— Про бабу, которая торгует котятами.
— Слишком дорого продает?
— Она ведь их бесплатно достает, а продает за такие деньги!
— А где она их берет?
— Она просматривает газету бесплатных объявлений. Посылает свою мамашу по адресам, а потом на рынок тащит несчастных котят. Я сама с этим столкнулась. Правда, ко мне приходила не ее мамаша, а сама эта женщина.
— Надо же, какие нехорошие люди. А я сейчас у нее купила своего котенка, которого ее мате-ри, как теперь понимаю, отдала бесплатно. Как той не стыдно на старость лет торговать своим лицом. Она ведь оставляет впечатление доброй и порядочной женщины.
— Ее дочка заставляет, а она не может противиться, так как живет в квартире дочери и на ее иждивении. По сути, котятами они и кормятся.
— Да. Не всё в жизни так однозначно. Но можно было бы не мучить животных, по-человечески относиться к ним.
— То-то власть испокон века к нам относится по-человечески.
— Да! — вздохнула Анна и пошла домой, по дороге купив рыбы для Рыжика.
Похоже, ему действительно несладко было у торговки. Он быстро нашел общий язык с преж-ней хозяйкой. Если бы мог говорить, не стал бы упрекать Анну (так ей казалось) за то, что она со-всем недавно отдала его в нехорошие руки.
Однажды любопытный и общительный Рыжик зашел к соседям. На незваного гостя окрысился соседский кот Васька. Рыжик от испуга спрыгнул с пятого этажа. Анна подобрала раненого питом-ца. Он был жив, но хромал на одну лапку. Анна Григорьевна отнесла котенка в ветеринарную ле-чебницу. Видимо, опасаясь болезненных процедур, у доктора Рыжик ходил нормально. Но Анна всё равно знала, что у котенка вывихнута одна лапка.
А потом котенок пропал. Ушел гулять и не вернулся. Анна решила, что его, как и Марусю, сби-ла машина. Кошачьих останков ни она, ни соседи не видели. «Может, кто-то взял его себе. Хоро-шо, если добрые люди», — успокаивала себя Анна.
Спустя год Анна Григорьевна оказалась рядом с домом, что находился через дорогу от ее жи-лища. И увидела выросшего Рыжика. Она узнала его не только по цвету и мордочке, но и по вы-вихнутой лапке. Она схватила большого кота на руки. Узнав бывшую хозяйку, он не возражал про-тив этого. Она понесла найденное сокровище домой. Навстречу ей попалась девочка лет десяти.
— Тётенька, это мой кот.
Оказалось, что девочка из пьющей семьи, которая регулярно подкармливала котенка. Анна объяснила девочке, что это Рыжик, которого она знает с рождения. Девочка сразу поверила. Ви-димо, год назад котенок оказался на другой стороне дороги и боялся вернуться назад из-за обилия непрерывно движущихся машин.
Жизнь продолжалась. У Анны родилась внучка. Выяснилось, что у малышки аллергия на коша-чью шерсть. Квартира одна, куда деть кота? Среди соседей были молодые супруги. Они жили уже три года, а детей у них не было. Анна предложила им. Они с радостью согласились взять живое существо, которое требует заботы о себе.
Но, видимо, Рыжик, был хорошим демографическим талисманом. Молодая хозяйка забереме-нела. Вскоре появился долгожданный ребенок. Молодые родители сдували с девочки все пылин-ки, беспокоились за ее здоровье. Стали волноваться: девочка подрастет, будет гладить кота, а потом облизывать руки. Не дай Бог, заболеет. Отдали своим друзьям. Те собрались уезжать на-совсем за границу. Решили усыпить Рыжика.
На его счастье, в ветлечебнице оказалась директор хлебозавода, которая только что потеряла любимую собаку. Та умерла от болезни. Директорша воскликнула:
— Какой замечательный котик! Я возьму его себе.
Пройдя через много рук, Рыжик наконец-то обрел постоянное место жительства. Хозяйка вы-делила ему отдельную комнату. Пополнение семейства пожилой женщине не грозило. Так что кот мог быть спокоен, что не появится очередной человеческий конкурент.
На свете счастья нет, а есть покой и воля.
Новая хозяйка лелеяла Рыжика, мыла его в ванночке, кормила как на убой. В пять утра кот просыпался и начинал будить свою благодетельницу. Сначала ходил по животу, потом хлестал по лицу, не выпуская когтей. Она делала вид, что еще не проснулась, тогда он головой толкал ее в спину так, что она оказывалась у стены.
Хозяйка ставила коту завтрак из трех блюд: сырую курицу, разделанную на кусочки, сырую го-вядину, а на третье — вареную рыбу. Рыжик знал, что ему положено три блюда и не начинал есть, пока все они не выставлялись на полу.
Но однажды, как ни будил Рыжик хозяйку, она не проснулась. Через некоторое время появи-лись люди, унесли тело хозяйки в церковь, кот последовал туда же. Многих прихожан поразило, что во время отпевания на животе покойницы сидел кот. Хозяйку похоронили, а Рыжика выгнали на улицу под дождь, при этом повредили ему холку. Долгое время рана не заживала. Кот стал бояться дождя и голода.
Кота подобрала та же самая рыночная баба, она его била, плохо кормила. И однажды понесла продавать. К счастью для Рыжика в тот день по рынку ходила его первая хозяйка. Она узнала Рыжика и купила его вновь. К тому времени внучка Анны со своими родителями поселилась в новой квартире, так что Рыжик уже не мог никому мешать, а новой старой хозяйке скрашивал одиночество.


Рецензии
Хорошо, что жизненные "переплетения"... милого и доброго животного наконец-то закончились.
В жизни случается много чего и у людей и у животных.
Спасибо!
с уважением,

Лариса Потапова   03.02.2018 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Удачи вам и вдохновения!

Александр Михайловъ   05.02.2018 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.